Мудрый Юрист

Первоначальный этап расследования хищения денежных средств материнского (семейного) капитала

А.А. ЛЕБЕДЕВА

Лебедева А.А., ведущий научный сотрудник ФГКУ "ВНИИ МВД России", кандидат юридических наук, майор полиции.

Аннотация: материнский (семейный) капитал является востребованной социальной программой, реализуемой Правительством Российской Федерации. Вместе с тем анализ следственной и судебной практики показал, что преступления указанной категории приобретают резонансный характер, а способы хищения средств совершенствуются. На основании вышеизложенного предложен первоначальный этап расследования хищения денежных средств материнского (семейного) капитала.

Ключевые слова: хищение, материнский (семейный) капитал, обналичивание, мошенничество, первоначальный этап расследования.

Материнский (семейный) капитал является востребованной социальной программой, реализуемой Правительством Российской Федерации. Вместе с тем анализ следственной и судебной практики показал, что преступления указанной категории приобретают резонансный характер, а способы хищения средств, выделяемых из бюджета Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2006 N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей", усложняются и совершенствуются.

Поводами возбуждения уголовного дела по фактам хищения денежных средств материнского (семейного) капитала при получении выплат с учетом положений ст. 140 УПК РФ служат:

  1. Заявление руководителя (уполномоченного представителя) Управления Пенсионного фонда Российской Федерации по соответствующему субъекту Российской Федерации о выявленном факте хищения денежных средств материнского (семейного) капитала, полученных по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 29.12.2006 N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" <1>.
<1> См.: Российская газета. N 297. 31.12.2006.
  1. Заявление руководителя (уполномоченного представителя) Управления Пенсионного фонда Российской Федерации по соответствующему субъекту Российской Федерации о фактах получения материнского (семейного) капитала при отсутствии или прекращении действия обстоятельств, установленных законом.
  2. Заявление физических или юридических лиц о ставших им известными фактах хищения средств материнского (семейного) капитала.
  3. Рапорт сотрудника подразделения экономической безопасности и противодействия коррупции о выявлении факта хищения денежных средств, выделяемых из бюджета Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2006 N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей".
  4. Информация, полученная из СМИ, в том числе из сети Интернет. Так, в Интернете и в печатных изданиях размещаются предложения по обналичиванию материнского капитала.
  5. Постановление прокурора о направлении соответствующих материалов в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании.

На стадии проверки сообщения о преступлении посредством проведения оперативно-розыскных мероприятий устанавливаются и в соответствующем порядке фиксируются эпизоды хищения денежных средств материнского (семейного) капитала, выявляются документы и иные свидетельства, подтверждающие факты хищений и причастности к ним определенных лиц. При реализации вышеизложенных действий необходимо:

В соответствии со ст. 73 УПК РФ <2> при производстве по уголовному делу подлежат доказыванию:

<2> См.: Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 N 174-ФЗ (в ред. от 21.07.2014) // Российская газета. N 249. 22.12.2001.

1) событие преступления (время, место, способ и другие обстоятельства совершения преступления).

Время совершения преступления охватывает период времени от момента начала осуществления непосредственной преступной деятельности по обналичиванию денежных средств материнского (семейного) капитала до момента ее пресечения.

Местом совершения преступления по уголовным делам расследуемой категории является рабочее место сотрудника Управления Пенсионного фонда Российской Федерации по соответствующему субъекту Российской Федерации, уполномоченного принимать заявление о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала.

Способ совершения хищения денежных средств материнского капитала полноструктурный и включает стадию подготовки к преступлению, стадию реализации преступного умысла, стадию сокрытия следов преступной деятельности.

На стадии приготовления совершаются действия, направленные: на приискание неосведомленных и непосредственных соучастников преступления, выбор способа реализации, изготовление или правку правоустанавливающих документов, подыскание непригодного для проживания объекта недвижимости или здания, сооружения или жилого помещения, технические характеристики которого не позволяют отнести его к улучшению жилищных условий его приобретателя, и др.

При непосредственном совершении преступления осуществляется необходимый алгоритм действия для выбранного способа реализации преступления и обналичивания целевых денежных средств.

Для сокрытия следов и информации о фактических обстоятельствах содеянного преступная деятельность вуалируется под гражданско-правовые отношения.

Принимая во внимание практику расследования фактов хищения средств, выделяемых из бюджета Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2006 N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей", представляется возможным классифицировать способы совершения преступления в зависимости от субъекта правообладания материнским капиталом на:

К первой категории относятся следующие способы:

  1. Предоставление заведомо ложных и недостоверных сведений для приобретения права на получение материнского сертификата с последующим заключением мнимой гражданско-правовой сделки с целью незаконного обналичивания средств материнского (семейного) капитала. Данная схема реализуется в два этапа. На первом этапе лицо, лишенное родительских прав или предъявляющее свидетельство о рождении на несуществующего ребенка, получает материнский сертификат. Далее между обладателем материнского сертификата и третьим лицом заключается договор купли-продажи на непригодный для проживания объект недвижимости с существенным завышением цены объекта недвижимости. При поступлении денежных средств материнского капитала на счет продавца денежные средства обналичиваются и передаются обладателю материнского сертификата, за исключением расходов на оформление сделки.

Так, в МВД по Республике Татарстан возбуждено несколько уголовных дел по факту мошенничеств и получения взяток. В качестве обвиняемых выступают безработные цыганки, врачи-педиатры и гинекологи.

В ходе производства расследования установлено, что обвиняемые, используя связи, за незаконное денежное вознаграждение в медицинских учреждениях, в основном в поликлиниках или женских консультациях, получали справки о рождении детей, их осмотре и другие необходимые документы, на основании которых путем представления заведомо ложных и недостоверных сведений в органы загса Казани оформляли свидетельства о рождении на несуществующих детей, а затем через Пенсионный фонд получали материнский сертификат за рождение второго ребенка и обналичивали денежные средства материнского (семейного) капитала <3>.

<3> См.: Российская газета. http://www.rg.ru/2013/03/26/reg-pfo/matkapital.html.
  1. Представление заведомо ложных и недостоверных сведений для приобретения права на получение материнского сертификата с последующим заключением мнимой гражданско-правовой сделки с целью незаконного обналичивания средств материнского (семейного) капитала.

Так, Ангарским городским судом Иркутской области установлено, что Ильиченко Н.А. совершила покушение на мошенничество при получении выплат, т.е. хищение денежных средств при получении иных социальных выплат, установленных законами и иными нормативными правовыми актами, путем представления заведомо ложных и недостоверных сведений о лишении ее материнских прав, в крупном размере <4>.

<4> Архив Ангарского городского суда Иркутской области. Май 2013 г.
  1. Посредством организации финансово-хозяйствующих субъектов предпринимательства производится отыскание и введение в заблуждение о возможности легального обналичивания средств материнского капитала нуждающихся в денежных средствах обладателей материнского сертификата. Не осведомленным о преступном намерении женщинам предлагается оформить заем на покупку жилья. Размер кредита кратен сумме материнского капитала. Заемные денежные средства заемщикам не перечисляются. Кредиторы, действуя на основании нотариальной доверенности и от лица обладателей материнского сертификата, приобретают ничтожно малые доли в квартирах, ветхих домах или нежилых помещениях, а в муниципальные органы и Управление Пенсионного фонда Российской Федерации представляются документы об улучшении жилищных условий. В результате реализации указанной преступной схемы обладатели материнского сертификата получают 20 - 50% от суммы материнского капитала.

Ко второй категории способов следует отнести:

  1. Заключение обладателем материнского сертификата мнимой гражданско-правовой сделки с целью незаконного обналичивания средств материнского (семейного) капитала:

2) виновность лица в совершении преступления, форма его вины и мотивы. Лицо совершает деяние с прямым умыслом, намеренно вводя представителя Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в заблуждение с целью получения материальной выгоды.

Хищение средств материнского капитала, как указывалось выше, совершается для достижения корыстных финансовых целей;

3) обстоятельства, характеризующие личность обвиняемого, а именно: анкетные данные, сведения о судимости, должностное положение и пр.

Лица, совершающие хищение средств материнского (семейного) капитала, в наиболее общем виде могут быть объединены в следующие группы:

  1. Лица, обладающие правом распоряжения средствами материнского (семейного) капитала. Как правило, это ранее не судимые женщины, имеющие двух и более детей, находящиеся в трудном материальном положении или нуждающиеся в денежных средствах. Преступный умысел ими реализуется для получения денежных средств и покрытия за их счет социально-бытовых нужд, не подпадающих под целевое использование средств материнского капитала. От органов предварительного следствия не скрываются, дают правдивые показания, вину признают.
  2. Лица, лишенные права получения материнского капитала в силу решения суда о лишении их материнских прав, или лица, совершившие преступления в отношении своих несовершеннолетних детей. В данную категорию входят женщины, имеющие двух и более детей, ведущие асоциальный образ жизни, остро нуждающиеся в денежных средствах для удовлетворения личных потребностей. Состоят на учете в психонаркологическом и (или) неврологическом диспансерах. Возможно наличие судимости.

Во время производства предварительного расследования по уголовному делу конфликтуют со следователем, провоцируют лицо, осуществляющее производство следственного действия, поведением, поступками, высказываниями. Создают препятствия осуществлению правосудия путем направления различного рода жалоб на действия (бездействие) лица, осуществляющего расследование уголовного дела. Вину не признают.

  1. Лица, в силу своих должностных обязанностей или рода деятельности имеющие отношение к оформлению документов на получение материнского сертификата, а также возможности обналичивания денежных средств материнского (семейного) капитала. К данной категории относятся уполномоченные сотрудники Управления Пенсионного фонда Российской Федерации, ответственные за прием заявлений на перечисление средств материнского капитала, а также уполномоченные проводить проверку надлежащего качества и пригодности для проживания объекта недвижимости, нотариусы, сотрудники банков, риелторы, сотрудники медицинских учреждений, загсов и др.

Рассматриваемая категория лиц выступает в качестве организатора преступления. При производстве следственных действий оказывает воздействие на лицо, производящее расследование по уголовному делу, путем привлечения коррупционных связей и административного ресурса. Следственные действия производятся в условиях жесткого противодействия. Вину не признают, помощь следствию не оказывают;

4) иные обстоятельства, способствующие совершению преступления.

Предмет преступного посягательства - материнский (семейный) капитал - средства федерального бюджета, передаваемые в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации на реализацию дополнительных мер государственной поддержки, установленных Федеральным законом от 29.12.2006 N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей". Размер материнского (семейного) капитала изначально устанавливался в размере 250 000 рублей, однако ежегодно происходит его индексация с учетом темпов роста инфляции, и в соответствии с Федеральным законом от 02.12.2013 N 349-ФЗ <5> в 2014 году он составляет 429 408,5 рубля.

<5> См.: Российская газета. N 276. 06.12.2013.

На момент возбуждения уголовного дела по делам рассматриваемой категории складываются следующие исходные следственные ситуации:

  1. Установлен факт хищения денежных средств, выделяемых из бюджета Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2006 N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей", установлено лицо, его совершившие.
  2. Известны лица, возможно, причастные к незаконному обналичиванию денежных средств материнского (семейного) капитала, но сам факт хищения не установлен.
  3. Установлен факт хищения средств материнского (семейного) капитала, лица, его совершившие, известны, но скрываются.

Рассматриваемая группа преступлений имеет особенность: хищение денежных средств материнского (семейного) капитала осуществляется при участии правообладателя (держателя материнского сертификата). С учетом данных обстоятельств и приведен обобщенный алгоритм первоначальных следственных действий.

К первоначальным следственным действиям необходимо отнести: осмотр места происшествия; допрос представителя потерпевшего по обстоятельствам оформления документов на получение материнского сертификата и перечисление средств материнского (семейного) капитала; выемку документов из Управления Пенсионного Фонда Российской Федерации (дело лица, имеющего право на дополнительные меры государственной поддержки; копии свидетельств о рождении детей; копия паспорта правообладателя, договор купли-продажи на объект недвижимости, акт обследования здания, сооружения, копия заявления о выдаче государственного сертификата на материнский сертификат, протокол заседания межведомственной комиссии, сведения отдела Федеральной кадастровой палаты Федеральной службы государственной регистрации и картографии по субъектам Российской Федерации и др.), а также выемку документов у продавца по договору купли-продажи объекта недвижимости; допрос продавца объекта недвижимости; допрос подозреваемого/обвиняемого; очную ставку между подозреваемым/обвиняемым и продавцом объекта недвижимости; назначение экспертиз по объекту недвижимости, а также по документам, вызывающим сомнения; осмотр предметов и документов и иные следственные действия, направленные на установление истины по уголовному делу.