Мудрый Юрист

Неприкосновенность частной жизни как конституционное право и объект уголовно-правовой охраны

Новиков Валерий Анатольевич, ведущий научный сотрудник Российской академии правосудия, кандидат юридических наук, доцент.

В статье анализируется конституционное право на неприкосновенность частной жизни. Автором затронуты проблемные вопросы охраны данного права нормами гражданского и уголовного законодательства.

Ключевые слова: частная жизнь, неприкосновенность частной жизни, личная тайна, семейная тайна.

Inviolability of private life as a constitutional right and the object of criminal-law protection

V.A. Novikov

Novikov Valeriy Anatolevich, Senior Research Officer of the Russian Academy of Justice Masters of Laws, PhD in Law, associate professor.

The constitutional right to privacy is analyzed in the article. The author addresses the problematic issues of protection of this right by the rules of civil and criminal law.

Key words: privacy, inviolability of private life, personal secret, family secret.

В ст. 12 Всеобщей декларации прав человека записано, что никто не может подвергаться произвольному вмешательству в его личную и семейную жизнь. Каждый человек имеет право на защиту закона от такого вмешательства или таких посягательств. Конституция РФ в ст. ст. 23 и 24 также гарантирует право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, уточняя, что сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.

Право на неприкосновенность частной жизни относится к числу естественных прав человека и принадлежит каждому от рождения. Оно состоит в том, что любой человек вправе сохранять втайне от посторонних лиц сведения о своей личной и семейной жизни или предать их огласке. Собирание, хранение, использование и распространение информации об этой стороне человеческой жизни возможно только в тех случаях, когда лицо одобряет указанные действия или по крайней мере не возражает против того, чтобы со сведениями о его частной жизни ознакомились посторонние лица. Несоблюдение данного правила влечет предусмотренную законом ответственность. Анализ законодательства и судебной практики показывает, что в настоящее время в Российской Федерации пока не создан эффективный правовой механизм, обеспечивающий охрану неприкосновенности частной жизни.

Конституция и другие нормативные правовые акты, действующие в настоящее время в РФ, не дают точного ответа на вопрос о том, что следует понимать под неприкосновенностью частной жизни. О.Е. Кутафин отмечает, что под неприкосновенностью понимается состояние защищенности от каких бы то ни было посягательств со стороны <1>. Дать юридически точное определение "частной жизни" сложнее, так как это очень емкое понятие, которое охватывает все стороны жизни человека, за исключением его публичной деятельности на работе, службе, в общественных организациях.

<1> См.: Кутафин О.Е. Неприкосновенность в конституционном праве Российской Федерации. М., 2004. С. 9.

Понятие "частная жизнь" является новым для российского законодательства. Впервые оно появилось в ст. 9 Декларации прав и свобод человека и гражданина, принятой Верховным Советом РСФСР 22 ноября 1991 г., а в 1993 г. получило окончательное закрепление в ст. 23 Конституции РФ.

В научной литературе оно исследовалось многими авторами. М.В. Баглай отмечает, что "частную жизнь составляют те стороны личной жизни человека, которые он в силу своей свободы не желает делать достоянием других" <2>. И.Л. Петрухин под частной жизнью понимает сферу семейной жизни, родственных и дружеских связей, домашнего уклада, интимных и других личных отношений, привязанностей, образ мыслей, увлечения и творчество <3>. А.Н. Красиков определяет частную жизнь с правовой точки зрения, как возможность обладания и реализации человеком не только тех прав и свобод, которые гарантированы ему Конституцией РФ и российскими законами, но и других свобод, прямо не указанных в правовых нормах <4>.

<2> См.: Баглай М.В. Конституционное право РФ. М., 1998. С. 181.
<3> См.: Петрухин И.Л. Личные тайны (человек и власть). М., 1998. С. 11.
<4> См.: Красиков А.Н. Уголовно-правовая охрана политических, гражданских и иных конституционных прав и свобод человека и гражданина в России. Саратов, 2000. С. 37.

Европейский суд по правам человека в своих решениях неоднократно отмечал, что понятие личной жизни является достаточно широким и не поддается исчерпывающему определению. Оно охватывает как физическую, так и моральную сторону жизни индивида. Такие элементы, как например, половая идентификация, пол, сексуальная ориентация и половая жизнь, относятся к личной жизни <5>.

<5> См.: Микеле де Сальвия. Прецеденты Европейского суда по правам человека. Руководящие принципы судебной практики, относящиеся к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. СПб., 2004. С. 537.

Конституционный Суд РФ в Определении "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы граждан Захаркина Валерия Алексеевича и Захаркиной Ирины Николаевны на нарушение их конституционных прав п. "б" части третьей ст. 125 и частью третьей ст. 127 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации" указал, что понятием "частная жизнь" охватывается та область жизнедеятельности человека, которая имеет отношение к отдельному лицу, касается только его и не подлежит контролю со стороны общества и государства, если она, в свою очередь, не носит противоправного характера <6>.

<6> Определение Конституционного Суда РФ от 9 июня 2005 г. N 248-О.

В последнее время на страницах печатных изданий предпринимаются попытки раскрыть понятие частной жизни человека путем перечисления различных сторон его жизни, не связанных с общественной деятельностью и работой (семейные и родственные отношения, состояние здоровья, интимная жизнь, дружеские связи и т.п.). Однако этот прием не позволяет дать полную характеристику частной жизни, так как эта сторона человеческого бытия сложна и многогранна. Частную жизнь необходимо рассматривать как оценочное понятие. Правильное понимание того, какие действия и события относятся к частной жизни человека, имеет исключительно практическое значение в тех случаях, когда возникает вопрос о защите этого конституционного права от посягательств.

Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 142-ФЗ "О внесении изменений в подраздел 3 раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" <7> Гражданский кодекс РФ (далее - ГК РФ) дополнен ст. 152.2 "Охрана частной жизни гражданина". В ней предусмотрен запрет на сбор, хранение, распространение и использование любой информации о частной жизни лица, в частности сведений о его происхождении, месте пребывания или жительства, личной и семейной жизни, если указанные действия совершены без согласия гражданина. Следует отметить, что в названии и тексте данной статьи имеют место некоторые отступления от конституционных положений. Во-первых, к охраняемым нематериальным благам, указанным в Конституции РФ и ст. 150 ГК РФ, относится не частная жизнь, а неприкосновенность частной жизни. Во-вторых, название ст. 152.2 ГК РФ не в полной мере соответствует ст. 23 Конституции, которая гарантирует право на неприкосновенность частной жизни каждому человеку, находящемуся на территории нашего государства, а не только гражданину РФ.

<7> Федеральный закон от 2 июля 2013 г. N 142-ФЗ "О внесении изменений в подраздел 3 раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" // Собрание законодательства Российской Федерации. 2013. N 27. Ст. 3434.

Первые три пункта ст. 152.2 ГК РФ содержат нормы-декларации о том, что информация о частной жизни другого лица должна собираться или распространяться только с его согласия. При этом согласие лица не требуется, если сведения о частной жизни раскрываются в государственных, общественных или иных публичных интересах. В оборот вводится новый термин - "публичный интерес", который потребует соответствующих разъяснений. Законом РФ от 27 декабря 1991 г. N 2124-1 "О средствах массовой информации" журналисту предоставлено право распространять в СМИ сведения о личной жизни гражданина без его согласия, когда это необходимо для защиты общественных интересов. Однако за два последних десятилетия по данному вопросу судебной практикой и научным сообществом так и не выработано каких-либо обоснованных рекомендаций.

Из текста ст. 152.2 ГК РФ не совсем ясно, какие правомерные действия могут быть предприняты лицом для защиты неприкосновенности своей частной жизни. Некоторые из охранительных мер все же названы. Так, в случаях, когда информация о частной жизни, полученная с нарушением Закона, содержится в документах, видеозаписях или на иных материальных носителях, лицо вправе обратиться в суд с требованием об удалении этой информации, а также о пресечении или запрещении ее распространения путем изъятия и уничтожения.

Действующим российским законодательством предусмотрена также и уголовная ответственность за нарушение неприкосновенности частной жизни (ст. 137 УК РФ). Однако судебная практика показывает, что уголовные дела по данной статье возбуждаются крайне редко. По данным ГИАЦ МВД России, в 1997 г. было зарегистрировано 6 преступлений по ст. 137 УК РФ, а в 2012 г. их количество возросло в 22,6 раза и составило 136. Вместе с тем в 2012 г. по ст. 137 УК РФ было осуждено всего 39 человек <8>.

<8> Статистические данные Судебного департамента при Верховном Суде РФ.

Незначительное число зарегистрированных преступлений, посягающих на неприкосновенность частной жизни, не говорит о благоприятной тенденции в сфере защиты исследуемого конституционного права. Думается, что большая часть таких преступных деяний остается латентной. Одной из причин, затрудняющих борьбу с преступлениями данного вида, является отсутствие в действующем законодательстве точных определений таких понятий, как "частная жизнь", "личная и семейная тайна".

Статья 137 УК РФ охраняет от посягательств не всю частную жизнь человека, а только лишь ту ее сторону, которая составляет личную или семейную тайну. В русском языке под тайной понимается "нечто скрываемое от других, известное не всем, секрет" <9>. Если информация о личной и семейной жизни человека по каким-либо причинам уже стала известна неопределенному кругу лиц, распространена, получила огласку, то такие сведения тайной не являются, и за их собирание или распространение ответственность не должна наступать.

<9> Ожегов С.И. Словарь русского языка. М., 1990. С. 785.

Личную тайну составляют сведения, касающиеся человека и сохраняемые им в режиме секретности от других лиц, за исключением сведений, характеризующих его публичную деятельность. К личной тайне можно отнести сведения о: персональных данных, дружеских и интимных отношениях, сексуальной ориентации, религиозных или атеистических взглядах и убеждениях, имущественном положении, источниках доходов, месте проживания, увлечениях, пристрастиях, вредных привычках, заболеваниях (в том числе и о социально опасных: ВИЧ-инфекции, венерических заболеваниях, туберкулезе), проведении досуга и т.д. Сведения о противоправном поведении лица (совершении преступления или административного проступка) не образуют личную тайну и их разглашение (например, сообщение правоохранительным органам) должно признаваться общественно полезным, а не общественно опасным деянием.

Семейная тайна является групповой тайной, носителями которой выступают члены одной семьи, представляющей информацию о взаимоотношениях между ними. В соответствии со ст. 1 ФЗ от 24 октября 1997 г. N 134-ФЗ "О прожиточном минимуме в Российской Федерации" семья - это лица, связанные родством и (или) свойством, совместно проживающие и ведущие совместное хозяйство. В качестве носителей семейной тайны следует рассматривать не только супругов, родителей и детей, но и других лиц, совместно проживающих и ведущих совместное хозяйство (например, иждивенцев, не имеющих кровного родства с другими членами семьи).

Семейная тайна со временем может приобрести характер личной тайны. Например, супруги после расторжения брака продолжают сохранять в тайне сведения, которые ранее считали своей семейной тайной, а после развода сохраняют уже как личную тайну. Разновидностью семейной тайны является тайна усыновления. За разглашение тайны усыновления ответственность наступает по специальной норме - ст. 155 УК РФ.

Статья 137 УК РФ предусматривает ответственность за незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица. В ст. 24 Конституции РФ и ч. 1 ст. 137 УК РФ говорится только об одном незаконном способе - собирании или распространении сведений о частной жизни лица без его согласия. Анализ действующего законодательства показывает, что правомерное собирание указанных сведений возможно и без согласия лица (например, в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом РФ, Законом РФ "Об оперативно-розыскной деятельности" и др.). Незаконными будут действия в случаях, если: отсутствует согласие лица на собирание сведений о его частной жизни; сбор сведений хотя и предусмотрен действующим законодательством, но осуществляется с нарушением установленного порядка.

Собирание сведений о частной жизни лица может состоять в: опросе лиц, обладающих соответствующей информацией; скрытом наблюдении и подслушивании; фотографировании, видеосъемке; аудиозаписи разговора; ознакомлении с документами, их копировании; ознакомлении с почтовой и электронной перепиской, иными сообщениями. Получение информации в ходе беседы с самим лицом не является незаконным ее собиранием до того момента, пока сведения о частной жизни сообщаются добровольно. Следует согласиться с мнением Г.Н. Борзенкова, который считает, что получение сведений о частной жизни лица путем угроз, запугивания, обмана или физического насилия следует квалифицировать по ст. 137 УК РФ в совокупности с преступлениями против личности, при наличии к тому оснований <10>.

<10> См.: Борзенков Г.Н. Уголовно-правовое обеспечение неприкосновенности частной жизни // Юридический мир. 1997. Сентябрь. С. 22.

Собирание сведений о частной жизни лица путем незаконного прослушивания телефонных переговоров, ознакомления с перепиской (почтовыми, телеграфными и иными сообщениями граждан) образует совокупность преступлений, предусмотренных ст. 137 и 138 УК РФ. Этот способ собирания сведений не указан в ст. 137 УК РФ в качестве квалифицирующего признака, а поэтому требуется дополнительная квалификация по ст. 138 УК РФ.

Собирание сведений о частной жизни лица путем похищения различных документов, в которых содержится соответствующая информация (справки, свидетельства, медицинские, банковские документы и т.п.), образует совокупность преступлений, предусмотренных ст. 325 и 137 УК РФ, если эти действия совершены из корыстной или иной личной заинтересованности.

Для собирания сведений о частной жизни могут использоваться специальные технические средства, предназначенные для скрытого наблюдения или прослушивания. Если для установки специальных технических средств лицо совершает проникновение в жилище, то требуется дополнительная квалификация по ст. 139 УК РФ.

Другой разновидностью действий, образующих объективную сторону данного преступления, является незаконное распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну. Распространение сведений - это сообщение их хотя бы одному постороннему лицу. Сообщение сведений лицу, которого они касаются, не может признаваться их распространением, если были приняты достаточные меры для обеспечения конфиденциальности.

Незаконное распространение сведений о частной жизни лица в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении, средствах массовой информации или сети Интернет представляет повышенную общественную опасность, так как личная или семейная тайна становится известной широкому кругу лиц. Указанные способы нарушения неприкосновенности частной жизни, на наш взгляд, следовало бы предусмотреть в качестве квалифицирующего признака состава данного преступления. Пока такие действия охватываются ч. 1 ст. 137 УК РФ.

Так, приговором Бутырского районного суда г. Москвы М. был осужден по ч. 1 ст. 137 УК РФ и другим эпизодам преступной деятельности по ч. 1 ст. 119, ч. 1 ст. 163 и ч. 2 ст. 325 УК РФ. Он без разрешения своей знакомой разместил в сети Интернет фотографии, на которых она изображена в обнаженном виде. Указанные фотографии были изготовлены в период их совместного проживания. Суд квалифицировал действия М. как незаконное распространение сведений о частной жизни, составляющих личную тайну потерпевшей <11>.

<11> Уголовное дело N 1-191/12 // Архив Бутырского районного суда г. Москвы за 2012 г.

Преступление, предусмотренное ст. 137 УК РФ, следует отграничивать от клеветы (ст. 128.1 УК РФ). Клевета - это распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию. В отличие от ст. 128.1 ст. 137 УК РФ предусмотрена ответственность за распространение достоверных сведений о частной жизни лица, составляющих его личную и семейную тайну. Если наряду с достоверными сведениями о частной жизни распространяются заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство другого лица, то возможна квалификация по совокупности преступлений, предусмотренных ст. 128.1 и 137 УК РФ.

С учетом изложенного можно сказать, что для более эффективной защиты конституционного права на неприкосновенность частной жизни необходим специальный закон, в котором будут обозначены условия правомерности собирания, хранения, использования и распространения сведений, составляющих личную или семейную тайну, даны определения понятиям "частная жизнь", "личная и семейная тайна", урегулированы иные вопросы. Принимая во внимание, что по способу изложения диспозиция ч. 1 ст. 137 УК РФ является смешанной (описательно-бланкетной), то часть криминообразующих признаков, характеризующих незаконность деяния, следует предусмотреть в этом законе, которому можно присвоить официальное наименование "О неприкосновенности частной жизни человека и гражданина в Российской Федерации".

Литература

  1. Баглай М.В. Конституционное право РФ / М.В. Баглай. М., 1998.
  2. Борзенков Г.Н. Уголовно-правовое обеспечение неприкосновенности частной жизни / Г.Н. Борзенков // Юридический мир. 1997. Сентябрь.
  3. Де Сальвия Микеле. Прецеденты Европейского суда по правам человека. Руководящие принципы судебной практики, относящиеся к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод / Микеле де Сальвия. СПб., 2004.
  4. Красиков А.Н. Уголовно-правовая охрана политических, гражданских и иных конституционных прав и свобод человека и гражданина в России / А.Н. Красиков. Саратов, 2000.
  5. Кутафин О.Е. Неприкосновенность в конституционном праве Российской Федерации / О.Е. Кутафин. М., 2004.
  6. Ожегов С.И. Словарь русского языка / С.И. Ожегов. М., 1990.
  7. Петрухин И.Л. Личные тайны (человек и власть) / И.Л. Петрухин. М., 1998.