Мудрый Юрист

Федеральным законом № 186-ФЗ внесены изменения в АПК РФ, связанные с упразднением ВАС РФ и наделением ВС РФ полномочиями по проверке судебных актов арбитражных судов

(Юридическая фирма "Щекин и партнеры")

На основании Федерального закона от 28.06.2014 N 186-ФЗ "О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс РФ" (далее - Закон) с 8 августа 2014 года вступят в законную силу изменения в АПК РФ, связанные с упразднением ВАС РФ.

Законом определен порядок ведения кассационного и надзорного производства в Верховном Суде РФ по спорам, рассматриваемым по существу арбитражными судами.

Основные изменения, связанные с производством в суде кассационной инстанции

Глава 35 АПК сохранит свое действие и будет дополнена положениями, регламентирующими порядок кассационного производства в Судебной коллегии Верховного Суда РФ по экономическим спорам. Таким образом, Закон вводит двухступенчатую процедуру кассационного обжалования судебных актов арбитражных судов - в федеральных окружных арбитражных судах (прежний порядок) и в Судебной коллегии ВС РФ по экономическим спорам.

Судебная коллегия ВС РФ по экономическим спорам в качестве суда второй кассационной инстанции будет рассматривать вступившие в законную силу судебные акты арбитражных судов, включая федеральных окружных арбитражных судов и Суда по интеллектуальным правам. Общий срок подачи кассационной жалобы в Судебную коллегию ВС РФ - 2 месяца со дня вступления в силу последнего обжалуемого акта.

Перед передачей дела на рассмотрение в Судебную коллегию ВС РФ жалоба может изучаться судьей ВС РФ в пределах 3 месяцев (в случае истребования дела судьей) и в срок до 2 месяцев, если при изучении жалобы дело не было истребовано.

Определение об отказе в передаче кассационной жалобы на рассмотрение в Судебную коллегию ВС РФ может быть отменено Председателем ВС РФ или его заместителем.

Основанием для отмены или изменения судебного акта Судебной коллегией ВС РФ являются существенные нарушения норм материального права и (или) норм процессуального права.

Основные изменения, связанные с производством в суде надзорной инстанции

Пересмотр судебных актов в порядке надзора полностью перейдет в ведение Президиума ВС РФ в соответствии с новой главой АПК (гл. 36.1).

В Президиуме ВС РФ могут быть обжалованы:

Срок для подачи жалобы составит 3 месяца со дня вступления судебных актов в законную силу.

Решение о передаче жалобы в Президиум ВС РФ принимается судьей ВС РФ в течение 2 месяцев либо в течение 3 месяцев, если при изучении жалобы судьей истребовано дело из нижестоящего суда.

Как и в случае подачи кассационной жалобы в Судебную коллегию ВС РФ по экономическим спорам, Председателю ВС и его заместителю предоставляется право отменить определение судьи ВС РФ об отказе в передаче надзорной жалобы и вынести определение о передаче жалобы для рассмотрения в Президиум.

Председателю ВС и его заместителю также предоставляется право на основании жалобы заинтересованных лиц вносить в Президиум ВС РФ представление о пересмотре судебных актов (в целях устранения фундаментальных нарушений норм материального права, которые повлияли на законность обжалуемых актов). По сути, указанное нововведение представляет собой альтернативный способ подачи надзорной жалобы.

Обжалуемый судебный акт арбитражного суда подлежит отмене Президиумом ВС РФ при наличии следующих оснований:

Другие изменения, связанные с принятием Закона

Рассмотрение дел об оспаривании нормативных правовых актов передано в ведение судов общей юрисдикции. Суду по интеллектуальным правам будет подведомственна часть дел об оспаривании нормативных правовых актов, относимых к его компетенции.

В мотивировочной части судебных актов арбитражные суды смогут ссылаться на постановления Пленума и Президиума ВС РФ, а также на сохранившие силу постановления Пленума и Президиума ВАС РФ.

Надзорные жалобы на вступившие в законную силу судебные акты, которые поданы в ВАС РФ, но не рассмотрены последним, с 6 августа 2014 года будут передаваться на рассмотрение либо в Судебную коллегию ВС РФ по экономическим спорам (если жалоба не рассмотрена тройкой судей ВАС РФ и в отношении ее не принято определение о передаче в Президиум ВАС РФ, либо об отказе в передаче в Президиум ВАС РФ), либо в Президиум ВС РФ (если на основании жалобы вынесено определение о передаче дела в Президиум ВАС РФ, но Президиум ВАС РФ дело еще не рассмотрел).

Выводы

Основные изменения, вводимые Законом N 186-ФЗ, коснулись порядка производства в судах кассационной и надзорной инстанций. Так, с 8 августа 2014 года будут действовать два уровня кассации - кассация в ФАС и кассация в Судебную коллегию ВС РФ. В связи с упразднением главы 36 АПК и принятием главы 36.1 производство в суде надзорной инстанции будет полностью передано в ведение Президиума ВС РФ.

Мы рекомендуем внимательно изучить данные изменения, особенно в части обжалования судебных актов в Судебную коллегию по экономическим спорам и в Президиум ВС РФ.