Мудрый Юрист

О юридических (в том числе политико-правовых) последствиях сенаторской ревизии ф.а. Дурасова курской губернии в 1850 г.

Савченко Нина Александровна, доцент кафедры теории и истории государства и права Курского института социального образования (филиал) Российского государственного социального университета, кандидат исторических наук.

Статья посвящена наиболее важным результатам сенаторской ревизии наиболее типичного агарного региона Российской империи, в частности борьбе с многочисленными нарушениями закона со стороны местной администрации.

Ключевые слова: сенаторские ревизии, контроль, местная администрация, незаконные действия.

On juridical (including political-law) consequences of the Senate inspection of F.A. Durasov in the Kursk Governorate in 1850

N.A. Savchenko

Savchenko Nina Aleksandrovna, docent of the department of theory and history of the state and law of the Kursk institute of the social education (branch) of the Russian state social university, candidate of historical sciences.

This article is devoted to the most important results of the senators revision of the typical agrarian region of the Russian Empire, for example to the fight with numerous illegal actions of the local administration.

Key words: senators revisions, control, local administration, illegal actions.

В имперской России сенаторские ревизии как одна из действенных форм государственного контроля за функционированием административного аппарата на местах широко использовались в XIX в. Расцвет данного института относился к первой половине столетия и в основном приходился на период пролиберального правления Александра I. В связи с этим интересным представляется изучение специфики сенаторских осмотров, проводившихся в периоды неактивного использования высшего сенатского административного надзора, так как если последний применялся в обозначенное время, это означало наличие серьезных к тому причин и указывало на наличие инициатив к производству именно сенаторской (а не министерской) ревизии со стороны императора или Правительства.

В качестве примера рассмотрим одну из сенаторских инспекций, проведенной в середине XIX в. Ее особенности заключались в следующем.

Во-первых, обревизованию подверглась Курская губерния, которая, являясь типично аграрной, составляя наряду с другими ядро Центрально-черноземного региона и географически находясь близко и к Москве, и к Слободской Украине, достаточно часто ревизовалась сенаторами в первой половине указанного столетия и в целом за историю существования самого сенатского контроля. Уточним, что из обширной географии сенатских обозрений, включавшей 53 региона Империи, Курский край по количеству проведенных ревизий занимал вместе еще с рядом регионов 2-е место <1>. Первый осмотр Курщины (не считая обзора в конце XVIII в. сенаторами Голохвастовым и Багратионом) и одна из наиболее интересных сенаторских инспекций начала XIX в. были проведены в 1805 г. князем А.Б. Куракиным <2>. Вторая, наряду с ревизией Орловского региона, состоялась в 1816 г. благодаря сенатору Н.Е. Мясоедову <3> . А за 1826 г. князь А.А. Долгорукий вновь подвергнул обревизованию Курский край вместе с Воронежским, Симбирским, Пензенским и Саратовским <4>. В Слободской Украине и Курской губернии сенатор Е.И. Мечников совершил обследование в 1832 г. <5>. Как раз следующее инспектирование Курского региона осуществил в 1850 г. Е.А. Дурасов. В 1902 - 1904 гг. товарищ министра внутренних дел и затем сенатор Н.А. Зиновьев произвел ревизию четырех административных единиц: Санкт-Петербурга, Московской <6> и Вятской губерний <7>, а также Курщины <8>.

<1> Ерошкин Н.П. Сенаторские ревизии // Советская историческая энциклопедия. Т. 12 / гл. ред. Е.М. Жуков. М.: Советская энциклопедия, 1969. Стр. 754.
<2> Куракин А.Б. О ревизии сенатором А. Куракиным Курской губернии // Российский государственный исторический архив (далее - РГИА). Ф. 1405. Оп. 5. Д. 2822. 58 л.
<3> О ревизии сенатором Мясоедовым Н.Е. Курской губернии // РГИА. Ф. 1405. Оп. 16. Д. 3248. 145 л.
<4> О ревизии сенатором кн. А.А. Долгоруким Курской губернии // РГИА. Ф. 1286. Оп. 4. Д. 95. 125 л.
<5> История Правительствующего Сената за 200 лет. 1711 - 1911: в 5 т. СПб.: Сенат. тип., 1911. Т. 4. С. 506.
<6> Зиновьев Н.А. Всеподданнейший рапорт товарища министра внутренних дел, сенатора, тайного советника Н. Зиновьева о разработке предложений по преобразованию Санкт-Петербургского городского общественного управления и о ревизии земских и других учреждений в Московской губернии // Государственный архив Российской Федерации (далее - ГАРФ). Ф. 543. Оп. 1. Д. 214. 47 л.
<7> Зиновьев Н.А. Рапорт Н.А. Зиновьева о результатах ревизии земских учреждений Вятской губернии // ГАРФ. Ф. 543. Оп. 1. Д. 215. 29 л.
<8> Зиновьев Н.А. Отчет по ревизии, произведенной в 1904 году сенатором Н.А. Зиновьевым: в 2 т. СПб.: Тип. МВД, 1906. Т. 1. 504 с.; Т. 2. 434 с.

Во-вторых, проверка пришлась на самую середину века - 1850 г., т.е. как раз на период, когда сенаторские осмотры назначались не часто. Однако заметим, что во временной промежуток 40-х - начала 50-х годов столетия было произведено несколько сенаторских инспекций именно аграрных губерний ЦЧР, к примеру, сенатором Д.Н. Бегичевым Калужской и Орловской губерний (1842 - 1843 гг.), И.Э. Куруты - Тамбовской (1843 - 1845 гг.), кн. С.И. Давыдовым - Калужской (1849 - 1851 гг.) <9>.

<9> Высшие и центральные государственные учреждения России. 1800 - 1917 гг.: в 4 т. Т. 1 / ред. кол.: Н.П. Ерошкин, В.П. Козлов, С.В. Мироненко, Д.И. Раскин. СПб.: Наука, 1998. С. 86.

В-третьих, ход производства обследования имел свою специфику, обусловленную нелегальными действиями представителей курской администрации, и не без курьезных случаев. Один из таких вопиющих казусов, произошедших в связи с обозрением Дурасовым Курской губернии, даже получил огласку в российской периодике того времени. Как это принято в России, накануне проверки чиновники были заняты "наведением порядка" в делопроизводстве, в том числе "уничтожением всего того, что надлежало скрыть от посторонних глаз". Так, известный публицист Н.М. Колмаков писал, что "дела подновлялись новыми подтверждениями, а более запущенные прятались... то в столах, шкафах, то в архивах в числе решенных, а наконец, были и такие случаи, как, например, в Курске при ревизии сенатора Дурасова в 1850 г. дела I судебного места оказались потопленными в реке. Сам сенатор с подлежащими властями в лодках, представляя собой целую победоносную флотилию, наблюдал за извлечением дел из царства Нептуна" <10>.

<10> Колмаков Н.М. Старый суд: очерки и воспоминания // Русская старина. Т. 52. 1886. N 12. С. 516.

И в-четвертых, ревизия отличилась своими значительными результатами не только по выявлению недостатков в работе региональной администрации, но и последствиями, которые последняя претерпела. Важнейшим из них стало досрочное отстранение от занимаемой должности Курского губернатора.

Укажем, что сенаторская ревизия была назначена по Указу Правительствующего Сената от 3 мая 1850 г. за N 20478, осуществлялась по "Высочайшему повелению" согласно общей инструкции ревизующим сенаторам от 17 марта 1819 г. <11>, длилась около года и проводилась с целью установления законности действий регионального государственного аппарата. Результаты проведенной проверки были отражены сенатором и его канцелярией в кратком всеподданнейшем рапорте от 13 октября 1851 г. с 29 приложениями и более полном отчете Правительствующему Сенату, состоящему из 2 частей, более 500 листов каждый.

<11> Инструкция ревизующим сенаторам от 17 марта 1819 г. // Полное собрание законов Российской империи. Собрание первое. Т. XXXVI. СПб.: Тип. II отд. собств. его имп. велич. канц., 1830. N 27722. С. 610.

Обозрение сенатором Курщины вскрыло серьезные и всесторонние злоупотребления со стороны региональной администрации различных уровней.

В связи с донесениями сенатора о выявленных нарушениях закона со стороны начальника губернии последний по распоряжению императора был уволен <12>. В частности, царь, проезжая 13 сентября 1850 г. через Курскую губернию, повелел "отрешить от службы с преданием суду" курского гражданского губернатора, действительного статского советника Устимовича, а Правительствующий Сенат по 5-му Департаменту предписал Дурасову Указом от 12 октября 1850 г. доставить подробные сведения о тех обвинениях, по которым подлежит суду бывший курский начальник губернии Устимович.

<12> О ревизии сенатором Дурасовым Курской губернии // РГИА. Ф. 1341. Оп. 281. Д. 246. Л. 118.

Ревизор в качестве подтверждения своей позиции по данному поводу привел в своем рапорте следующие аргументы:

Приказ общественного призрения также изобиловал упущениями. Так, непременный член приказа Метелицын успел похитить из него до 10 тыс. руб., вследствие чего был предан сенатором уголовному суду.

По местам заключения ревизором было установлено отсутствие бдительного надзора за тюрьмами, проявлявшееся в том, что "арестанты проживали у частных лиц в услужении и отпускались на работы без конвоя", в связи с чем виновные были преданы проверяющим суду.

За беспорядки, найденные по городской полиции, курский полицмейстер, частные приставы уголовных и гражданских дел и секретари полиции были отданы под суд проверяющим, который указал на меры, "служащие к исправлению делопроизводства местной полиции". К примеру, сенатор так охарактеризовал курскую полицию: "Сколь ни упустительно и медленно вообще делопроизводство полиции Курской губернии... но Курская Городская полиция... есть в высшей степени беспорядочное присутственное место, хотя и ближе прочих стоит под влиянием губернского начальства". В рапорте ревизующего сенатора приводится еще один показательный пример. Так, начальник губернии ходатайствовал в январе 1848 г. о награждении курского полицмейстера Арбеньева за отличную службу чином подполковника, в июле следующего года представил о нем министру внутренних дел другой отзыв о том, что "Арбеньев изменил ныне совершенно прежнее свое благонамеренное направление, возбудив общее негодование граждан своими поступками, допустил на коренной ярмарке значительные беспорядки, а потому в Курске Полицмейстером оставаться не может".

По Совестному суду ревизором было установлено "недозволенное законами содержание при канцелярии суда арестантов... вследствие того неоднократные их побеги из суда".

В отношении городских дум и ратушей были выявлены нарушения, связанные с отдачей городских земель в аренду, сбором денег с обывателей, и "вообще упустительным и неправильным ведением хозяйственных дел". За такие беспорядки несколько гражданских глав, например Рыльский глава Шелихов, были сняты проверяющим с должности. Беспорядочное ведение дел по городскому хозяйству стало причиной увольнения Дурасовым Курского главы Гостева, который, "принимая на себя большую часть подрядов, не радел о городских потребностях и обращал... общественные суммы с утверждения губернатора на иные, против назначавшихся статьи городского хозяйства, тогда как сии... оказались в неудовлетворительном состоянии, а прочие... найдены в совершенном беспорядке так, что на одной из пристаней, небрежно устроенных и разрушенных по реке Тускари, утонул человек, бравший воду. Членам Курской городской Думы сенатор объявил за беспорядки, "найденные по делопроизводству сего места", выговор, а секретарю - "строжайший" выговор.

За злоупотребления, вскрытые в дворянских опеках ("нерадение вообще о пользах малолетних", "невнимание опеки к нравственному воспитанию опекаемых", медленность и беспорядочность канцелярий) Дурасовым, под суд отдавались даже предводители дворянства, например по Фатежскому уезду - Ушаков, остальным членам опеки сенатор объявил выговор.

В ходе инспектирования было установлено, что в низших судебных инстанциях и земских полициях дела "оставались без движения до 10 лет". Это обусловило со стороны проверяющего объявление строгих выговоров, увольнение и предание суду достаточно большого количества служащих данных учреждений, включая председателей уездных земских судов, становых приставов, секретарей и др. Показательным стало то, что по Курскому уездному суду его судью, двух заседателей, двух секретарей, столоначальника по уголовной части и архивариуса (т.е. большую часть членов) сенатор предложил Губернскому правлению предать суду Уголовной палаты. Такая мера объяснялась крайними беспорядками в суде, такими как: "утайка составленной для ревизующего губернию к июлю 1850 г. лицу ведомости более полутораста дел уголовных", "доведение уголовной части до крайнего расстройства", "решение гражданских дел с нарушением всех образцов, для судопроизводства узаконенных", "перевершение собственных решений своей властью", "растрата казенных сумм", "беспорядки по Архиву, никогда не свидетельственному, в котором оказались решенные дела, с давнего времени неисполненные", "оставление без донесения начальству о множестве бумаг и дел, найденных при ревизии брошенными в чулан или чердак в самом неблаговидным их положении", и др. <13>.

<13> По рапорту г. сенатора тайного советника Дурасова о произведенной им по Высочайшему по велению ревизии присутственных мест Курской губернии // РГИА. Ф. 1341. Оп. 84. Д. 966. Ч. 1. Л. 2 - 129 об.

Указанные в рапорте Дурасова наиболее значимые злоупотребления и беспорядки, выявленные в ходе обследования им Курского края, были более подробно описаны в отчете сенатора с приложениями, содержавшем предложения ревизора по их исправлению <14>.

<14> О ревизии сенатором Дурасовым Курской губернии // РГИА. Ф. 1341. Оп. 281. Д. 246. Л. 109, 116.

Однако только 22 августа 1860 г. Правительствующий Сенат издает Указ N 380501 по рапорту Дурасова о произведенной им ревизии присутственных и судебных мест Курской губернии. В акте Сенат определил следующее:

Кроме того, Курское Губернское правление и губернатор обязывались "подвергать виновных в отступлении от законного порядка и бездействии взысканиям... без малейших послаблений", а также сообщать о проделанной работе министру внутренних дел <15>.

<15> По произведенной по высочайшему повелению сенатором Дурасовым ревизии Курской губернии // РГИА. Ф. 1287. Оп. 38. Д. 105. Л. 1 - 5 об.

В целом сенатское инспектирование Ф.А. Дурасовым Курской губернии вызвало общее оживление деятельности должностных лиц, успокоило общественность, умерив типичные беспорядки местной администрации, подрывавшие авторитет власти. За нарушение действовавшего законодательства и превышение своих должностных полномочий чиновников, в том числе глав территориальной администрации, усилиями или по прямым правомочиям ревизующего сенатора (возбуждать уголовное преследование и предавать виновных суду, отстранять от занимаемой должности), привлекли к надлежащей юридической ответственности - от дисциплинарной до уголовной. Обозначенные действия еще раз подчеркнули эффективность сенаторских ревизий как одной их форм государственного чрезвычайного контроля в Российской империи.

Литература

  1. Высшие и центральные государственные учреждения России. 1800 - 1917 гг.: в 4 т. Т. 1 / ред. кол.: Н.П. Ерошкин, В.П. Козлов, С.В. Мироненко, Д.И. Раскин. СПб.: Наука, 1998.
  2. Ерошкин Н.П. Сенаторские ревизии // Советская историческая энциклопедия. Т. 12 / гл. ред. Е.М. Жуков. М.: Советская энциклопедия, 1969.
  3. Зиновьев Н.А. Всеподданнейший рапорт товарища министра внутренних дел, сенатора, тайного советника Н. Зиновьева о разработке предложений по преобразованию Санкт-Петербургского городского общественного управления и о ревизии земских и других учреждений в Московской губернии // Государственный архив Российской Федерации (далее - ГАРФ). Ф. 543. Оп. 1. Д. 214. 47 л.
  4. Зиновьев Н.А. Отчет по ревизии, произведенной в 1904 году сенатором Н.А. Зиновьевым: в 2 т. СПб.: Тип. МВД, 1906. Т. 1. 504 с.; Т. 2. 434 с.
  5. Зиновьев Н.А. Рапорт Н.А. Зиновьева о результатах ревизии земских учреждений Вятской губернии // ГАРФ. Ф. 543. Оп. 1. Д. 215. 29 л.
  6. Инструкция ревизующим сенаторам от 17 марта 1819 г. // Полное собрание законов Российской Империи. Собрание первое. Т. XXXVI. СПб.: Тип. II отд. собств. его имп. велич. канц., 1830. N 27722.
  7. История Правительствующего Сената за 200 лет. 1711 - 1911: в 5 т. СПб.: Сенат. тип., 1911. Т. 4.
  8. Колмаков Н.М. Старый суд: очерки и воспоминания // Русская старина. Т. 52. 1886. N 12.
  9. Куракин А.Б. О ревизии сенатором А. Куракиным Курской губернии // Российский государственный исторический архив (далее - РГИА). Ф. 1405. Оп. 5. Д. 2822. 58 л.
  10. О ревизии сенатором Дурасовым Курской губернии // РГИА. Ф. 1341. Оп. 281. Д. 246.
  11. О ревизии сенатором кн. А.А. Долгоруким Курской губернии // РГИА. Ф. 1286. Оп. 4. Д. 95. 125 л.
  12. О ревизии сенатором Мясоедовым Н.Е. Курской губернии // РГИА. Ф. 1405. Оп. 16. Д. 3248. 145 л.
  13. Об утрате актовой книги Курской Гражданской Палаты за 1806 г. в I Департаменте Сената, представленной в оный при ревизии сенатором Дурасовым Курской губернии // РГИА. Ф. 1405. Оп. 52. Д. 6993.
  14. По произведенной по высочайшему повелению сенатором Дурасовым ревизии Курской губернии // РГИА. Ф. 1287. Оп. 38. Д. 105.
  15. По рапорту г. сенатора тайного советника Дурасова о произведенной им по Высочайшему повелению ревизии присутственных мест Курской губернии // РГИА. Ф. 1341. Оп. 84. Д. 966. Ч. 1 - 1000 л.; Ч. 2 - 630 л. Ч. 3 - 295 л.