Мудрый Юрист

Проблемные моменты участия несовершеннолетних в уголовном судопроизводстве

Анисимова Наталия Вениаминовна, преподаватель кафедры предварительного расследования Московского университета МВД России, кандидат юридических наук.

В работе рассмотрены основные моменты участия несовершеннолетних в уголовном судопроизводстве. Вносятся предложения по совершенствованию действующего процессуального законодательства и оказанию действенной психологической помощи, направленные на повышение эффективности защиты прав и интересов несовершеннолетних, вовлекаемых в сферу уголовно-процессуальных правоотношений.

Ключевые слова: участие несовершеннолетних в уголовном судопроизводстве, законный представитель несовершеннолетнего.

Problem points underage in criminal proceedings

N.V. Anisimova

Anisimova Natalia Veniaminovna, teacher of the Department of preliminary investigation of Moscow University of the Ministry of internal Affairs of Russia, PhD in law.

The paper considers the main aspects of the involvement of minors in criminal proceedings. Makes suggestions to improve the current procedural legislation and the provision of effective psychological assistance aimed at improving the efficiency of protection of rights and interests of minors involved in the field of criminal and legal proceedings.

Key words: participation of minors in criminal proceedings, the legal representative of the minor.

Одним из направлений совершенствования процессуального законодательства является участие несовершеннолетних в уголовном судопроизводстве и обеспечение их законных прав и интересов.

Общепризнанными принципами и нормами международного права, сформулированными в Конвенции ООН о правах ребенка, в Пекинских правилах, в Своде принципов защиты всех лиц, подвергаемых задержанию или заключению в какой бы то ни было форме и в других международных актах определяются особенности судопроизводства по делам о преступлениях несовершеннолетних. Современное российское уголовно-процессуальное законодательство в целом отвечает этим принципам, и Уголовно-процессуальным кодексом РФ в отдельной главе определены особенности расследования преступлений несовершеннолетних.

Следует отметить, что ранее расследование преступлений несовершеннолетних было отнесено к подследственности следователей органа внутренних дел, среди которых предусматривалась обязательная специализация. В настоящее время расследование преступлений несовершеннолетних осуществляется:

Такое разграничение подследственности данной категории преступлений на три вида органов расследования, на наш взгляд, не совсем оправданно.

Исходя из особенностей психологического, умственного, физического развития несовершеннолетнего, УПК РФ предусматривает ряд особенностей применения в отношении несовершеннолетних мер процессуального характера, отсюда же вытекают особенности совершения отдельных следственных действий. Лицам, ведущим расследование дел о преступлениях несовершеннолетних, необходимо использовать в своей деятельности познания криминалистической тактики, юридической психологии, для того чтобы учитывать в полной мере возрастные особенности несовершеннолетних в целях положительного результата расследования по уголовному делу. Поэтому предлагаем по этим преступлениям предварительное расследование осуществлять в форме предварительного следствия.

Особые процессуальные механизмы и процедуры обеспечения прав и законных интересов несовершеннолетних в сфере уголовного судопроизводства учитывают следующие обстоятельства:

в уголовном законодательстве России несовершеннолетними признаются лица, которым ко времени совершения преступления исполнилось 14, но не исполнилось 18 лет;

не подлежит уголовной ответственности несовершеннолетний, достигший возраста, с которого наступает уголовная ответственность, если он вследствие отставания в психическом развитии в момент совершения общественно опасного деяния не мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководит ими (возрастная вменяемость);

охрану прав и законных интересов несовершеннолетних в уголовном процессе осуществляют, наряду с защитниками, их законные представители.

В качестве законного представителя допускается один из родителей, усыновителей, опекунов, попечителей либо уполномоченный представитель учреждения или организации, на попечении которого находится несовершеннолетний, а также органы опеки и попечительства. На наш взгляд, перечень лиц, которые могут представлять интересы несовершеннолетнего в уголовном судопроизводстве, безосновательно сужен. В случаях, когда родители отсутствуют, ведут антиобщественный образ жизни, не желают участвовать в уголовном судопроизводстве, находятся в неприязненных отношениях с несовершеннолетним, возможность представлять интересы подследственных в уголовном судопроизводстве должна быть предоставлена иным родственникам по их просьбе. Органы опеки и попечительства формально подходят к представительству, в отличие от родственников, которым не безразлична судьба несовершеннолетнего. При невозможности участия родителей в качестве законного представителя несовершеннолетнего подсудимого УПК РСФСР допускал участие иных родственников.

В связи с этим предлагаем дополнить перечень лиц, которые могут быть признаны законными представителями несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, и включить в него других родственников несовершеннолетнего (например, таковыми могут быть признаны совершеннолетние братья и сестры, тети, дяди и другие).

Несовершеннолетний возраст не позволяет лицу самостоятельно или в полной мере осуществлять свои права и выполнять обязанности, в том числе и при производстве допроса. В связи с этим одной из основных гарантий соблюдения прав и законных интересов лиц данной категории при их допросе является институт представительства <1>.

<1> Дощицын А.Н. Процессуальные особенности несовершеннолетних потерпевших и свидетелей в уголовном судопроизводстве // Вестник Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации. 2010. N 18. С. 7.

Следует отметить, что в п. 12 ст. 5 УПК РФ определен законный представитель подозреваемого, обвиняемого и потерпевшего, хотя в ст. ст. 191 и 280 УПК РФ указаны и законные представители несовершеннолетнего свидетеля. В связи с этим предлагаем устранить данное несоответствие, предусмотрев законного представителя несовершеннолетнего свидетеля.

В зависимости от процессуального статуса несовершеннолетнего участника и стадии судопроизводства меняется и круг участвующих при их допросе лиц. Так, при допросе несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого, подсудимого предусмотрено участие законного представителя. При допросе несовершеннолетнего свидетеля или потерпевшего на стадии предварительного расследования его законный представитель вправе присутствовать (ч. 1 ст. 191 УПК РФ). В суде обязательное участие законного представителя предусмотрено при допросе несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля, не достигшего возраста 14 лет (ч. 1 ст. 280 УПК РФ), а по усмотрению суда законный представитель вправе участвовать в допросе несовершеннолетних потерпевших и свидетелей, имеющих физические или психические недостатки (ч. 4 ст. 280 УПК РФ).

Участие законных представителей имеет существенное значение для обеспечения защиты прав и законных интересов несовершеннолетних, и в первую очередь - на стадии предварительного расследования, поэтому предлагаем изменить ч. 1 ст. 191 УПК РФ и указать, что при допросе несовершеннолетних потерпевших и свидетелей в возрасте до 14 лет, а также имеющих физические или психические недостатки, участие законного представителя обязательно.

Особенности допроса несовершеннолетних потерпевших и свидетелей обусловлены своеобразием их возрастной психики и характером восприятия ими происходящих событий, особенностями формирования показаний в целом. Для несовершеннолетних лиц характерны недостаточный уровень знаний, отсутствие жизненного опыта, профессиональных знаний, неспособность правильно оценить ситуацию, поступки (своих и других лиц), склонность к внушению и фантазированию.

Уголовно-процессуальный закон установил исчерпывающий перечень иных лиц, которые обязательно участвуют в допросе несовершеннолетнего подозреваемого (обвиняемого): это педагог или психолог. Их участие в допросе обязательно в следующих случаях: когда несовершеннолетний подозреваемый (обвиняемый) не достиг возраста 16 лет; когда он достиг этого возраста, но страдает психическим расстройством; когда несовершеннолетний отстает в психическом развитии (ч. 3 ст. 425 УПК РФ). Допрос несовершеннолетних потерпевшего или свидетеля в возрасте до 14 лет, а по усмотрению следователя - и в возрасте до 18 лет, производится с участием педагога (ч. 1 ст. 191 УПК РФ). Допрос в суде несовершеннолетних потерпевших и свидетелей в возрасте до 14 лет, а также имеющих физические и психические недостатки проводится во всех случаях с участием педагога (ч. 1 ст. 280 УПК РФ). В допросе лиц от 14 до 18 лет педагог участвует по усмотрению суда.

Участие педагога в допросе несовершеннолетнего лица имеет своей целью оказание помощи следователю в получении правдивых показаний от допрашиваемого, правильную постановку вопросов и помощь в проведении допроса в целом. Однако не менее важно установление психологического контакта с допрашиваемым, учет его эмоционального состояния, правильная оценка данных показаний с учетом возраста, психологического состояния, влияния травмирующей ситуации на психику ребенка или подростка, для чего необходима помощь психолога. Его участие в допросе несовершеннолетних потерпевших и свидетелей ни на стадии предварительного расследования, ни в суде не предусмотрено.

По мнению Н.А. Курмаевой, "несовершеннолетний потерпевший или свидетель, так же как и подозреваемый или обвиняемый, нуждается в помощи специалиста-психолога, поскольку допрос может травмировать психику ребенка" <2>. Об этом свидетельствует следующий пример из судебной практики.

<2> Курмаева Н.А. Тактические и процессуальные особенности участия специалиста-психолога в допросе несовершеннолетних потерпевших и свидетелей на предварительном следствии // Вопросы ювенальной юстиции. 2011. N 1 (33). С. 37.

Так, в материалах уголовного дела, возбужденного по факту совершения преступления, предусмотренного п. "г" ч. 2 ст. 161 УК РФ, в отношении несовершеннолетней потерпевшей М., имеющей диагноз "последствия органического поражения головного мозга с эмоционально-волевыми нарушениями", содержится ксерокопия из амбулаторной карты, которая свидетельствует об ухудшении здоровья М. в связи с перенесенной ею нервно-травмирующей ситуацией после совершения в отношении ее преступления, а также после допросов следователем, где она испытывает нервно-эмоциональные перегрузки, которые ей противопоказаны по состоянию здоровья <3>.

<3> Там же. С. 38.

Проблема защиты прав и законных интересов потерпевших крайне актуальна. Законодателю необходимо уделить большее внимание вопросу расширения, обеспечения прав и законных интересов несовершеннолетних потерпевших.

Таким образом, вносимые предложения по совершенствованию действующего процессуального законодательства и оказанию действенной психологической помощи направлены на повышение эффективности защиты прав и интересов несовершеннолетних, вовлекаемых в сферу уголовно-процессуальных правоотношений.

Литература/использованные источники

  1. Дощицын А.Н. Процессуальные особенности несовершеннолетних потерпевших и свидетелей в уголовном судопроизводстве // Вестник Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации. 2010. N 18. С. 7.
  2. Курмаева Н.А. Тактические и процессуальные особенности участия специалиста-психолога в допросе несовершеннолетних потерпевших и свидетелей на предварительном следствии // Вопросы ювенальной юстиции. 2011. N 1 (33). С. 37.