Мудрый Юрист

Правовое регулирование брачного договора в странах содружества независимых государств

Корунков Юрий Александрович, аспирант кафедры гражданского права и процесса юридического факультета ФГБОУ "Ульяновский государственный университет".

При заключении брачных договоров в межнациональных браках супругам необходимо тщательно изучить особенности правового регулирования института брачного договора в праве другой страны, которое они выберут в качестве применимого к их отношениям. В данной статье рассмотрены проблемы применения и пути законодательного регулирования института брачного договора в странах СНГ.

Ключевые слова: брачный договор, имущественные отношения, супруги, предмет и содержание брачного договора, Содружество Независимых Государств.

Legal regulation of the marriage contract in the countries of Commonwealth of the independent states

Ju.A. Korunkov

Korunkov Jury Aleksandrovich, the post-graduate student Civil law and process chairs Faculty of law FGBOU "The Ulyanovsk state university".

In case of a married contract conclusion at an international matrimony, it is necessary to learn its legal regulation features in the country, which could be chosen by husband and wife as being put into practice apply on their privity. In the article was considered the problem of applying of the contract and legal regulation ways of it in the Commonwealth independent countries.

Key words: marriage contract, the spouses, property relations, the subject and content of the contract, the Commonwealth of independent States.

После распада Советского Союза все бывшие союзные республики приняли новое семейное законодательство, учитывающее национальную специфику и наиболее приемлемым образом регулирующее возникающие отношения. Возможность установления договорного режима имущества супругов в настоящее время предусматривается законодательством всех стран СНГ и Балтии, но правовое регулирование брачного договора в данных странах имеет некоторые отличия. Сравнительный анализ правового регулирования брачного договора законодательством РФ, стран СНГ и Балтии приобретает значимость и в связи с ростом числа браков, заключаемых российскими гражданами с гражданами данных стран. В связи с этим возникает необходимость изучения данных норм.

Наибольший интерес, на наш взгляд, вызывает правовое регулирование института брачного договора в странах СНГ, с которыми у России исторически сложились самые тесные отношения, - Республике Беларусь и Украине.

Появление брачного договора в законодательстве зарубежных стран было обусловлено потребностью имущих классов оградить свой капитал от постороннего вмешательства. Появление понятия брачного договора в законодательстве зарубежных стран было обусловлено характером буржуазного общества, различные слои которого нуждались в разрешении своих имущественных проблем <1>.

<1> Левушкин А.Н. История возникновения и развития института брачного договора в России // Семейное и жилищное право. 2012. N 5. С. 34.

Абсолютно прав профессор А.Н. Левушкин, что "брачный договор предназначен для укрепления института семьи, позволяя более полно учитывать интересы каждого из супругов, уменьшить количество споров и конфликтов между ними, а на случай развода и раздела имущества - решить это цивилизованным способом. Брачный договор существует для брака, а не наоборот" <2>.

<2> Левушкин А.Н. Проблемы применения и пути совершенствования законодательного регулирования института брачного договора // Нотариус. 2011. N 4. С. 31.

В правовом регулировании брачного договора по законодательству России, Украины и Республики Беларусь к числу сходных моментов можно отнести требования, предъявляемые к форме брачного договора, правила, касающиеся его изменения и расторжения, а также признания недействительным <3>.

<3> Шершень Т.В. Брачный договор как регулятор семейных отношений в России и Республике Беларусь // Семейное и жилищное право. 2007. N 3. С. 6.

К числу несомненных достоинств КоБС Республики Беларусь следует отнести определение и закрепление целей заключения брачного договора, к числу которых отнесены укрепление брака и семьи, повышение культуры семейных отношений, осознание супругами своих прав и обязанностей, ответственность за детей и друг за друга (ст. 13).

Закон Республики Казахстан "О браке и семье" от 17 декабря 1998 года N 321 <4> и Семейный кодекс Кыргызской Республики от 30 августа 2003 года N 201 (в редакции Закона КР от 20 июня 2005 года N 80) дают понятие договорного режима имущества, - это режим собственности супругов и детей, рожденных ими в этом браке, установленный брачным договором (ст. 1).

<4> Закон Республики Казахстан "О браке и семье" от 17 декабря 1998 года N 321 [Электронный ресурс]. URL: http://www.invalid.kz/modules/editor/editor/wysiwygpro/site_files/Zakon/akt/10.3.htm.

Семейный кодекс Азербайджанской Республики в ст. 38 определяет брачный договор как соглашение, заключаемое между лицами, вступающими в брак, устанавливающее имущественные права и обязанности супругов в период брака и (или) при расторжении брака <5>.

<5> Семейный кодекс Азербайджанской Республики: утвержден Законом Азербайджанской Республики от 28 декабря 1999 г. N 781-IГ [Электронный ресурс]. URL: www.ganun.ru.

Ранее правом заключать брачный договор в Республике Беларусь обладали только супруги, но законом Республики Беларусь от 20 июля 2006 года "О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Беларусь о браке и семье" внесены изменения, предусматривающие, что брачный договор могут заключить не только супруги, но и лица, вступающие в брак. КоБС Республики Беларусь в ст. 13 устанавливает, что несовершеннолетние лица, вступающие в брак, заключают брачный договор с согласия своих родителей, попечителей, за исключением случаев приобретения ими полной дееспособности до заключения брака. По Закону Республики Казахстан "О браке и семье" при приеме заявления орган ЗАГС должен убедиться, что лица, желающие заключить брак, осведомлены о праве заключить брачный договор.

Различия обнаруживаются в положениях, закрепляющих требования к предмету и содержанию брачного договора. По кодексу Республики Беларусь предмет брачного договора существенно шире: в брачном договоре могут определяться соглашения о совместном имуществе и имуществе каждого из супругов; порядке раздела совместного имущества супругов в случае расторжения брака; формах, методах и средствах воспитания детей; месте проживания детей, размере алиментов на них, порядке общения с детьми отдельно проживающего родителя, а также другие вопросы содержания и воспитания детей в случае расторжения брака. В брачном договоре могут быть урегулированы и другие вопросы взаимоотношений супругов, если это не противоречит законодательству о браке и семье (ст. 13). По Семейному кодексу Украины (ст. 93) предметом брачного договора могут быть имущественные отношения между супругами, а также имущественные права и обязанности супругов как родителей.

В КоБС Республики Беларусь закреплен лишь один запрет, в соответствии с которым брачный договор не должен нарушать права и законные интересы других лиц, а запрета на включение в брачный договор положений, регулирующих личные права и обязанности супругов, КоБС Республики Беларусь не содержит <6>. Более того, в ст. 20 КоБС имеется прямое указание на возможность конкретизации и закрепления прав и обязанностей супругов в согласованном объеме в брачном договоре, удостоверенном в органах нотариата, а также право самостоятельно решать вопросы, касающиеся их личных интересов, если иное не оговорено в брачном договоре.

<6> Аземша Я. Брачный договор как способ регулирования правоотношений супругов // Юстиция Беларуси. 2003. N 6. С. 70 - 71.

Представляет интерес запрет, содержащийся в п. 5 ст. 93 СК Украины, согласно которому по "брачному договору не может передаваться в собственность одному из супругов недвижимое имущество и иное имущество, право на которое подлежит государственной регистрации". Смысл введения данного запрета неясен. Напротив, анализ положений ст. 64 СК Украины позволяет сделать вывод о наличии у супругов права заключения между собой всех договоров как относительно имущества, являющегося их личной частной собственностью, так и относительно имущества, являющегося объектом права общей совместной собственности <7>.

<7> Шершень Т.В. Брачный договор как регулятор семейных отношений в России и Республике Беларусь // Семейное и жилищное право. 2007. N 3. С. 3.

Примечательно, что ст. 57 СК Украины относит к личной собственности супругов также имущество, приобретенное за время брака, но за личные средства, премии, награды, полученные за личные заслуги, ценности, даже приобретенные за счет общих средств супругов, страховые суммы, полученные по обязательному или добровольному личному страхованию, средства, полученные как возмещение за потерю (повреждение) личной вещи, а также как возмещение морального ущерба. Ст. 61 СК Украины и ст. 25 КоБС Республики Беларусь закрепляют, что вещи для профессиональных занятий, приобретенные за время брака, являются общей совместной собственностью супругов.

ГК Украины не содержит норм, позволяющих изменять статус раздельного имущества одного из супругов, однако закрепляет положения, в соответствии с которыми договором можно изменить режим общей совместной собственности супругов и членов семьи, определить порядок владения и пользования имуществом <8>. Примечательно, что режим общей совместной собственности распространяется также на имущество, приобретенное в результате совместной работы и за общие денежные средства членов семьи, если иное не установлено договором, заключенным в письменной форме (п. 4 ст. 368 ГК Украины). Семейный кодекс Украины не признает в качестве брака фактические отношения мужчины и женщины, и потому не предоставляет им возможности заключения брачного договора, но вместе с тем содержит нормы, распространяющие режим общей совместной собственности на имущество женщины и мужчины, проживающих одной семьей и не состоящих в браке между собой (ст. 74 СК Украины) <9>.

<8> Шершень Т.В. Указ. соч. С. 2.
<9> Там же. С. 3.

Согласно Семейному кодексу России (ст. 36) и ст. 26 КоБС Республики Беларусь драгоценности и предметы роскоши, приобретенные во время брака на общие средства, являются совместной собственностью супругов. Иной вариант предусмотрен в Семейном кодексе Украины в п. 2 ст. 57, согласно которому вещи индивидуального пользования, в том числе ценности, даже тогда, когда они были приобретены за счет общих средств супругов, являются личной частной, а не общей совместной собственностью.

Ст. 32 Закона Республики Казахстан "О браке и семье" к общему имуществу супругов в отличие от СК РФ относит также доходы с общего имущества супругов и раздельного имущества каждого из супругов.

Семейный кодекс Республики Молдовы исключает из состава совместной собственности супругов выданные в качестве компенсации премии, вознаграждения и другие выплаты: материальную помощь, возмещение ущерба в связи с повреждением здоровья и т.д. (ст. 20).

Детально раскрыт в ст. 99 СК Украины вопрос определения в брачном договоре права на содержание: "Стороны могут договориться о предоставлении содержания одному из супругов независимо от нетрудоспособности и потребности в материальной помощи на условиях, определенных брачным договором" (п. 1 ст. 99 СК Украины). Кодекс о браке и семье Республики Беларусь, закрепив в качестве общего правила обязанность супругов материально поддерживать друг друга, предоставил им возможность брачным договором определить случаи, при которых наступает обязанность супруга оказывать материальную помощь другому супругу (ст. 29) <10>.

<10> Плиско А. Сравнительный анализ положений брачного договора в Республике Беларусь и некоторых странах-участницах СНГ // Юстиция Беларуси. 2004. N 8. С. 67.

Учет интересов детей и супруга в Семейном кодексе Украины осуществляется как путем установления прямого запрета: брачный договор не может уменьшать объем прав ребенка, а также ставить одного из супругов в чрезвычайно невыгодное материальное положение (п. 3 ст. 93); так и специального основания для изменения брачного договора по заявлению одного из супругов решением суда, если этого требуют его интересы, интересы детей, а также нетрудоспособных совершеннолетних дочери, сына, имеющие существенное значение (п. 3 ст. 100). Кроме того, интересы детей могут быть учтены супругами в брачном договоре при решении вопроса об использовании принадлежащего им обоим или только одному из них имущества для обеспечения нужд их детей (п. 4 ст. 97).

В качестве своеобразия СК Украины необходимо отметить закрепление наряду с правом на изменение и расторжение брачного договора права супругов на отказ от брачного договора (ст. 101 СК Украины). Права и обязанности, установленные брачным договором, прекращаются в день представления к нотариусу заявления об отказе от него.

В ст. 31 Семейный кодекс Республики Молдовы закрепляет возможность признания судебной инстанцией по требованию одного из супругов или прокурора брачного договора недействительным полностью либо частично, если он содержит условия, нарушающие права и интересы одного из супругов, их несовершеннолетних детей или других лиц, защищенных законом.

Семейный кодекс Республики Молдовы в ст. 28 прямо устанавливает, что брачный договор, заключенный в период состояния в браке, не имеет обратной силы. Имущество, нажитое до заключения брачного договора, подчинено законному режиму, установленному настоящим кодексом. В комментируемой статье также оговаривается право супругов включить в брачный договор имущественные санкции для супруга, виновного в расторжении брака.

Семейный кодекс России в отличие от кодифицированных актов Украины и Республики Беларусь устанавливает гарантии кредиторам при заключении, изменении или расторжении брачного договора. Согласно ст. 44 Закона Республики Казахстан "О браке и семье", ст. 35 Семейного кодекса Республики Узбекистан от 30.04.1998 N 607-I, кредитор (кредиторы) супруга-должника вправе требовать изменения условий или расторжения брачного договора в связи с существенно изменившимися обстоятельствами. Согласно ст. 32 Семейного кодекса Республики Молдовы, кредиторы супруга-должника вправе требовать изменения условий или расторжения брачного договора, если он ущемляет их права и интересы, защищенные законом. Согласно ст. 42 Семейного кодекса Азербайджанской Республики, кредитор (кредиторы) имеет право требовать изменения условий брачного договора или его расторжения на основании Гражданского кодекса Азербайджанской Республики.

Брачный договор имеет много достоинств, к числу которых следует отнести предоставляемую им возможность разрешения любого спора еще до его возникновения. Брачный договор не провоцирует развод, а в большинстве случаев удерживает от него. Он придает супругам уверенность в будущем, повышает степень их ответственности, позволяет избежать судебных процедур, а самое главное - предоставляет супругам альтернативу регулирования имущественных отношений <11>.

<11> Левушкин А.Н. Указ. соч. С. 27 - 28.

Литература

  1. Аземша Я. Брачный договор как способ регулирования правоотношений супругов // Юстиция Беларуси. 2003. N 6. С. 70 - 71.
  2. Закон Республики Казахстан "О браке и семье" от 17 декабря 1998 года N 321 [Электронный ресурс]. URL: http://www.invalid.kz/modules/editor/editor/wysiwygpro/site_files/Zakon/akt/10.3.htm.
  3. Левушкин А.Н. История возникновения и развития института брачного договора в России // Семейное и жилищное право. 2012. N 5. С. 34 - 38.
  4. Левушкин А.Н. Проблемы применения и пути совершенствования законодательного регулирования института брачного договора // Нотариус. 2011. N 4. С. 27 - 31.
  5. Плиско А. Сравнительный анализ положений брачного договора в Республике Беларусь и некоторых странах-участницах СНГ // Юстиция Беларуси. 2004. N 8. С. 67.
  6. Семейный кодекс Азербайджанской Республики: утвержден Законом Азербайджанской Республики от 28 декабря 1999 г. N 781-IГ [Электронный ресурс]. URL: www.ganun.ru.
  7. Шершень Т.В. Брачный договор как регулятор семейных отношений в России и Республике Беларусь // Семейное и жилищное право. 2007. N 3. С. 6.