Мудрый Юрист

Защита прав несовершеннолетних при организации образовательного процесса

Васильева Ирина Васильевна, старший помощник прокурора Чукотского автономного округа по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи.

Буланов Михаил Андреевич, старший помощник прокурора Чукотского автономного округа по обеспечению собственной безопасности и физической защиты.

Статья посвящена организации прокурорского надзора за исполнением законодательства об образовании несовершеннолетних.

Ключевые слова: несовершеннолетние, образование, учебный год, проверка.

Protection of the rights of minors during organization of educational process

I.V. Vasilyeva, M.A. Bulanov

The article focuses on organization of prosecutorial supervision over implementation of legislation on education of minors.

Key words: minors, education, school year, checkup.

Практика прокурорского надзора за исполнением законодательства о защите прав несовершеннолетних при организации образовательного процесса в общеобразовательных учреждениях свидетельствует о том, что надзор в этой сфере всегда был и останется приоритетным, в том числе и на территории таких малочисленных субъектов нашей страны, как Чукотский автономный округ.

С учетом низкой плотности населения на территории Чукотки практически в каждом муниципальном образовании, как правило, есть не более одного общеобразовательного учреждения. Даже в окружной столице г. Анадыре всего одна школа. Все эти учебные заведения регулярно проверяются органами государственного контроля и надзора. В то же время уже на начало каждого учебного года прокуроры округа выявляют многочисленные нарушения. Из анализа практики прокурорского надзора видно, что нарушения, как правило, допускаются уже после первых месяцев начала учебного года - октябрь/ноябрь.

С началом учебного процесса выявляются нарушения Правил противопожарного режима в Российской Федерации и Правил пожарной безопасности для общеобразовательных школ, профессионально-технических училищ, школ-интернатов, детских домов, дошкольных, внешкольных и других учебно-воспитательных учреждений (ППБ-101-89). Нарушения выражаются чаще всего в загромождении эвакуационных путей, в том числе и легковоспламеняющимися предметами; чердачные и технические помещения на замок не закрываются и т.п. Это ставит под угрозу жизнь и здоровье учащихся.

К примеру, в Иультинском районе в текущем учебном году возник пожар в чердачном помещении здания дошкольного отделения образовательного учреждения, которое не было заперто. Отсутствие надлежащего контроля со стороны должностного лица образовательного учреждения, ответственного за противопожарную безопасность, стало причиной этого происшествия. Органы прокуратуры приняли соответствующие меры, виновное лицо привлечено к административной ответственности.

Грубые нарушения выявляются при фактическом исполнении учебных планов, составлении расписаний уроков и звонков, организации питания.

Так, повсеместно после уроков физической культуры в расписании на третью четверть текущего учебного года ставился предмет "математика", который является письменным предметом и не может проводиться сразу после физической нагрузки.

Из приведенного следует, что прокурорские проверки в указанной сфере целесообразно планировать на третий квартал года. При их проведении необходимо в том числе уделять повышенное внимание безопасности и антитеррористической защищенности общеобразовательных учреждений. Заметим, что контрольно-пропускной режим, а также не только наличие систем оповещения и видеонаблюдения, но и их работу в режиме реального времени представляется возможным качественно проверить лишь в ходе учебного процесса.

Факты бесконтрольного пользования учащимися сети Интернет, где зачастую распространяются экстремистские идеи и другая опасная для молодежи информация, также выявляются с началом учебного года.

Прокурорский надзор за исполнением законодательства об образовании несовершеннолетних не должен ограничиваться лишь проверкой учебных заведений. Всякий раз прокурорам необходимо уделять внимание работе контролирующих органов, оформляемым ими актам, сопоставляя их с ходом образовательного процесса.