Мудрый Юрист

Юридическая характеристика здоровья как нематериального блага

Малеина Марина Николаевна, заслуженный юрист РФ, доктор юридических наук, профессор Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА).

В статье предлагается изменить традиционный подход к понятию "здоровье" и внести соответствующие изменения в действующее законодательство.

Ключевые слова: здоровье, здоровье населения, нематериальное благо, право на здоровье.

Juridical characteristics of health as a non-material benefit

M.N. Maleina

There are proposed in the article to change the traditional approach to the concept of "health" and to make appropriate changes to existing legislation.

Key words: health, population health, an intangible benefit, the right for health.

Для обеспечения эффективного правового регулирования в сфере здравоохранения имеют значение терминология и прежде всего ключевые понятия: "здоровье", "медицинская помощь", "медицинская организация", "пациент".

Согласно Уставу Всемирной организации здравоохранения от 22 июля 1946 г. здоровье является "состоянием полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствием болезней и физических дефектов".

Определение здоровья было дано в преамбуле к Уставу и выполняет роль международного принципа. Признавая положения Устава, государства берут на себя обязательства "в области улучшения и охраны здоровья всех народов", "принятия соответствующих мероприятий социального характера в области здравоохранения". Поэтому очевидно, что это то, к чему государство должно стремиться.

СССР подписал Устав ВОЗ 22 июля 1946 г. Гарантированный объем медицинской помощи, оказываемой без взимания платы, т.е. минимальный стандарт здоровья, на сегодняшний день закреплен в Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2013 г. и на плановый период 2014 и 2015 гг. <1>. Однако установленные в Программе средние нормативы объема медицинской помощи, средние нормативы финансовых затрат на единицу объема медицинской помощи, средние подушевые нормативы финансирования, порядок и структура формирования тарифов на медицинскую помощь, способы ее оплаты, другие показатели Программы не могут в полной мере удовлетворить потребности населения в качественной медицинской помощи.

<1> Собрание законодательства РФ. 2012. N 44. Ст. 6021.

В медицинской энциклопедии здоровье называется состоянием, противоположным болезни, которое нельзя определить с достаточной точностью, так как оно связано с большой широтой колебаний важнейших показателей жизнедеятельности человека и приспособительными возможностями организма <2>.

<2> Популярная медицинская энциклопедия / Гл. ред. Б.Б. Петровский. М.: Советская энциклопедия, 1979. С. 225.

Российский законодатель почти повторил определение здоровья из Устава ВОЗ. В ст. 2 Закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" <3> здоровье раскрыто как состояние физического, психического и социального благополучия человека, при котором отсутствуют заболевания, а также расстройства функций органов и систем организма.

<3> Собрание законодательства РФ. 2011. N 48. Ст. 6724.

В то же время из нормы п. 5 ст. 46 Закона ("диспансерное наблюдение представляет собой динамическое наблюдение за состоянием здоровья лиц, страдающих хроническими заболеваниями, функциональными расстройствами, иными состояниями, в целях своевременного выявления, предупреждения осложнений, обострений заболеваний, иных патологических состояний...") явно следует, что состояние здоровья характеризуется законодателем и как патологическое состояние. В п. 1 ст. 22 Закона закреплено право каждого получить в медицинской организации информацию о состоянии своего здоровья, в том числе сведения о наличии заболевания, об установленном диагнозе и о прогнозе развития заболевания, методах оказания медицинской помощи и т.д. Соответственно, законодатель допускает, что состояние здоровья включает и заболевания.

А в Приказе Минздрава России от 6 декабря 2012 г. "Об утверждении Порядка проведения профилактического медицинского осмотра" <4> прямо выделено три состояния здоровья. Причем к третьей группе состояния здоровья относятся граждане, имеющие заболевания (состояния), требующие установления диспансерного наблюдения или оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи, а также граждане с подозрением на наличие этих заболеваний (состояний), нуждающиеся в дополнительном обследовании.

<4> Российская газета. 23.01.2013. N 12.

В Уголовном кодексе РФ есть глава 16 "Преступления против жизни и здоровья". Если мы возьмем посягательства на здоровье (ст. ст. 111 - 125 УК РФ), то при возложении уголовной ответственности в расчет принимается не некое абстрактное идеальное состояние человека, а то состояние здоровья, которое лицо имело в момент причинения ему вреда преступным поведением.

Подход к взвешенному пониманию состояния здоровья находит отражение в научной литературе. По мнению философов и социологов, "распространенность физического и психического нездоровья среди наших соотечественников стала настолько высокой и очевидной, что вынудила органы здравоохранения понизить требования к здоровью, а порой требования понижаются и к призывникам, к кандидатам на службу в органах государственной, исполнительной власти, в правоохранительных структурах из-за дефицита кадров или в силу иных, в том числе и коррупционных, соображений" <5>.

<5> Ласовская Н.Ф. Диалектика соотношения безопасности государства и здоровья населения // Общество и право. 2011. N 3; СПС "КонсультантПлюс".

Нельзя не учитывать и мнение людей о том, как они понимают свое здоровье. Так, в ходе исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения в 2011 г. россиянам был задан вопрос: "Как бы Вы оценили общее состояние Вашего здоровья?" 44% опрошенных считают состояние своего здоровья хорошим или очень хорошим, 46% - удовлетворительным, 10% - слабым или очень слабым <6>. Как образно написал Расул Гамзатов об оценке здоровья: "Те, кто здоров, те, кто во цвете лет, по простоте своей считать готовы, что в этом мире вовсе смерти нет, что все сильны на свете и здоровы. А мне с вершины зрелости своей, достаточно лежавшему в больницах, порою кажется, что нет людей, внутри которых хвори не таится".

<6> Состояние здоровья россиян: мониторинг // Пресс-выпуск N 1912. URL: http://wciom.ru/ index.php?id=459&uid=112205.

В то же время, по представлению отдельных исследователей, "давать особое определение здоровью вовсе не обязательно... Значение права на здоровье может постепенно сформироваться само собой, путем многократного применения этого права в международных и национальных судебных и квазисудебных инстанциях" <7>.

<7> Тобес Б. Право на здоровье: теория и практика. М.: Устойчивый мир, 2001. С. 26.

Думается, что не следует уклоняться от выработки понятия отдельных нематериальных благ, которые уже перечислены в российском законодательстве. В ст. 150 ГК РФ здоровье названо нематериальным благом и отнесено к объектам гражданских прав. Попадая в практику судов, такие дефиниции неизбежно будут неоднозначно толковаться участниками спора и судом.

Предложено рассматривать здоровье как "наличное нематериальное благо (свойство личности), принадлежащее конкретному правообладателю", которое "характеризуется определенным его уровнем, то есть балансом и потенциалом здоровья" <8>.

<8> Соловьев В.Н. Гражданско-правовое регулирование отношений, возникающих при реализации конституционного права граждан на медицинскую помощь: Автореф. дис. ... к.ю.н. Томск, 1999. С. 10.

Положительным здесь выступает отграничение личного здоровья конкретного гражданина от близкого, но не тождественного понятия "здоровье населения". Но в определении остаются неясными (и соответственно, практически неприменимыми) такие величины, как баланс и потенциал здоровья.

Представители уголовного права определяют здоровье как "фактическое состояние организма человека на момент совершения преступления" <9>, "определенное физиологическое и психическое состояние организма, тканей и органов, их физиологических функций на момент времени, предшествующий посягательству" <10>. Следует поддержать подход о возможности определения здоровья на конкретный момент времени, поскольку нельзя игнорировать факт того, что вред здоровью причиняется лицу, как правило, уже имеющему физическое или психическое заболевание, травму.

<9> Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (постатейный) / Отв. ред. В.М. Лебедев. 13-е изд. М.: Юрайт, 2013; СПС "КонсультантПлюс" (автор комментария к ст. ст. 111 - 125 - Г.Н. Борзенков).
<10> Безручко Е.В. Здоровье человека и здоровье населения: проблема соотношения объектов уголовно-правовой охраны // Российский следователь. 2011. N 7; СПС "КонсультантПлюс".

Существует суждение о необходимости дифференцированного подхода к понятию "здоровье" и выделении самостоятельного неимущественного блага человека - психического здоровья <11>. Соответственно, под понятием "психическое здоровье" цитируемый автор понимает "психическое состояние организма, который характеризуется совокупностью качеств и личных способностей, позволяющих человеку адаптироваться в социальной среде".

<11> Толстая Е.В. Право на психическое здоровье в системе личных неимущественных благ // Юрист. 2011. N 12. С. 42 - 43.

Вряд ли у кого-либо есть сомнения в физической и психической составляющих здоровья. Но на мой взгляд, предпочтительнее формирование единого блага "здоровье" - из-за неразрывной связи физического и психического здоровья. Что же касается самого определения психического здоровья, то оно требует уточнения, поскольку совокупностью качеств и личных способностей, позволяющих человеку адаптироваться в социальной среде, можно назвать и коммуникабельность.

Исходя из общего подхода к нематериальному благу как возможно имеющему не только позитивное, но и отрицательное содержание (отрицательные элементы), следует, что здоровье может быть как хорошим, так и плохим. Более того, вряд ли вообще возможно исходить из определения ВОЗ, что здоровье - состояние полного физического, душевного и социального благополучия, ведь такого идеального состояния не имеют миллионы людей. Включение в определение компонента "социальное благополучие" вообще "размывает" представление о здоровье.

Напротив, при подходе к здоровью как состоянию, характеризующемуся в том числе и наличием болезней, травм, физических дефектов, обоснованно формулировать права и обязанности пациента, обратившегося за помощью к медицинской организации, а также разумно говорить о возмещении вреда, причиненного здоровью в результате противоправного поведения других лиц. Думается, что правовой аспект здоровья включает его характеристику как нематериального блага, в отношении которого складываются юридические связи управомоченного (обладателя) и третьих лиц.

Здоровье человека как родовое понятие можно разложить на виды с учетом статуса гражданина, вида заболевания или травмы. Так, зачастую используются термины "репродуктивное здоровье", "здоровье детей", "здоровье работника", "здоровье военнослужащего".

Понятие "здоровье" надо отличать от понятия "нравственное здоровье" человека, достаточно широко используемого в общественной жизни и в литературе. В частности, в Законе Республики Дагестан от 9 ноября 1999 г. N 16 "О защите личной и общественной нравственности в Республике Дагестан" <12> было сформулировано понятие личной нравственности как "совокупности норм, принципов, идеалов, обосновывающих нравственную деятельность в сфере моральной свободы личности, разумное понимание необходимости, целесообразности определенного поведения с учетом общественного мнения, нравов, обычаев, требований, норм и принципов общественной морали".

<12> Собрание законодательства Республики Дагестан. 1999. N 11. Ст. 3578.

Полагаю, что нравственное здоровье близко к понятию "духовное развитие" и к одобряемой обществом и государством совокупности моральных качеств (позитивная нравственность). Нравственное здоровье является самостоятельной категорией, а не структурным элементом здоровья.

Следует проводить границу между понятиями "здоровье человека" и "здоровье населения", "санитарно-эпидемиологическое благополучие населения". Здоровье населения выявляется посредством проведения социально-гигиенического мониторинга и учитывает социальные, климатические, географические и метеорологические условия, в которых живет или временно находится группа людей (население региона или страны).

В целях толкования норм главы 25 "Преступления против здоровья населения и общественной нравственности" УК РФ предлагалось считать здоровьем населения "совокупность общественных отношений и интересов, обеспечивающих физическое и психическое здоровье каждого человека в обычных условиях жизнедеятельности" <13>.

<13> Уголовное право России. Практический курс: Учебник / Под ред. А.В. Наумова. М., 2010; СПС "КонсультантПлюс" (автор главы 33 - И.Г. Соломоненко).

Федеральный закон от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" <14> ввел понятие "санитарно-эпидемиологическое благополучие населения" - состояние здоровья населения, среды обитания человека, при котором отсутствует вредное воздействие факторов среды обитания на человека и обеспечиваются благоприятные условия его жизнедеятельности.

<14> Собрание законодательства РФ. 1999. N 14. Ст. 1650.

Таким образом, "здоровье населения" и "санитарно-эпидемиологическое благополучие населения" используются как обобщающие понятия, касающиеся неопределенного круга лиц, проживающих и временно находящихся на территории определенного региона или страны.

С учетом сказанного полагаю, что здоровье как нематериальное благо - это физическое и психическое состояние человека, как благополучие - отсутствие болезней либо патологии (неблагополучия), связанной с потерей, расстройством психологической, физиологической, анатомической структуры и (или) функций организма человека.

Сделанные выводы о понятии здоровья требуют внесения изменения в ст. 2 Закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации". Содержание термина должно одинаково раскрываться в нормативных актах разного уровня (законах, постановлениях Правительства РФ, приказах Минздрава РФ), а применение терминов должно соответствовать сложившейся правовой практике и реальным отношениям в сфере здравоохранения.

Литература

  1. Безручко Е.В. Здоровье человека и здоровье населения: проблема соотношения объектов уголовно-правовой охраны // Российский следователь. 2011. N 7; СПС "КонсультантПлюс".
  2. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (постатейный) / Отв. ред. В.М. Лебедев. 13-е изд. М.: Юрайт, 2013; СПС "КонсультантПлюс" (автор комментария к ст. 111 - 125 - Г.Н. Борзенков).
  3. Ласовская Н.Ф. Диалектика соотношения безопасности государства и здоровья населения // Общество и право. 2011. N 3; СПС "КонсультантПлюс".
  4. Популярная медицинская энциклопедия / Гл. ред. Б.Б. Петровский. М.: Советская энциклопедия, 1979. С. 225.
  5. Соловьев В.Н. Гражданско-правовое регулирование отношений, возникающих при реализации конституционного права граждан на медицинскую помощь: Автореф. дис. ... к.ю.н. Томск, 1999. С. 10.
  6. Тобес Б. Право на здоровье: теория и практика. М.: Устойчивый мир, 2001. С. 26.
  7. Толстая Е.В. Право на психическое здоровье в системе личных неимущественных благ // Юрист. 2011. N 12. С. 42 - 43.
  8. Уголовное право России. Практический курс: Учебник / Под ред. А.В. Наумова. М., 2010; СПС "КонсультантПлюс" (автор главы 33 - И.Г. Соломоненко).