Мудрый Юрист

Меры семейно-правовой ответственности

Марина Васильевна Соседова, судья Елецкого городского суда Липецкой области.

В качестве одной из мер семейно-правовой ответственности Семейный кодекс Российской Федерации (далее - СК РФ) предусматривает лишение родительских прав. Основания для лишения родительских прав указаны в ст. 69 данного Кодекса, и их перечень является исчерпывающим. Это связано в том числе с тем, что лишение родительских прав является крайней мерой, поскольку родители (или один из них) теряют всякую возможность участвовать в воспитании ребенка, а также право иметь с ним любые контакты.

Если родительских прав лишается один из родителей, ребенок передается на воспитание другому родителю, а в случае, когда родительских прав лишаются оба родителя, ребенок передается на попечение органов опеки и попечительства.

В пункте 2 ст. 73 СК РФ предусмотрено, что ограничение родительских прав допускается, если оставление ребенка с родителями (одним из них) опасно для ребенка по обстоятельствам, от родителей (одного из них) не зависящим (психическое расстройство или иное хроническое заболевание, стечение тяжелых обстоятельств и другие).

Ограничение родительских прав допускается также в тех случаях, когда оставление ребенка с родителями (одним из них) вследствие их поведения является опасным для ребенка, но не установлены достаточные основания для лишения родителей (одного из них) родительских прав. Если родители (один из них) не изменят своего поведения, орган опеки и попечительства по истечении шести месяцев после вынесения судом решения об ограничении родительских прав обязан предъявить иск о лишении родительских прав. В интересах ребенка орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о лишении родителей (одного из них) родительских прав до истечения этого срока.

Как обоснованно отмечено Л.М. Пчелинцевой, в том случае, когда ограничение родительских прав применяется в отношении родителей, действовавших виновно, оно является для них мерой семейно-правовой ответственности. Ограничение родительских прав может быть как временной санкцией в отношении таких родителей, т.е. предшествующей лишению родительских прав, так и самостоятельной мерой. Применение судом ограничения родительских прав как временной меры преследует цель предупредить родителей о недопустимости нарушения прав ребенка и дать им возможность исправить свое поведение и отношение к исполнению родительских обязанностей <1>.

<1> См.: Пчелинцева Л.М. Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации. 5-е изд., перераб. и доп. М., 2009. С. 864.

Таким образом, к мерам семейно-правовой ответственности можно отнести лишение родительских прав, а также ограничение родительских прав, но только в тех случаях, когда родитель виновно (а не в силу обстоятельств, не зависящих от него) не соблюдает родительские обязанности, однако достаточные основания для лишения его родительских прав отсутствуют.

Как правило, суды применяют ограничение родительских прав, если оставление ребенка с родителем опасно для несовершеннолетнего, но есть основания полагать, что родитель может изменить свое поведение.

Как лишение, так и ограничение родительских прав предполагают изоляцию ребенка от родителей (одного из них).

Согласно пункту 1 ст. 71 СК РФ, родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе право на получение от него содержания (ст. 87 настоящего Кодекса), а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей.

В соответствии с пунктом 1 ст. 74 СК РФ родители, родительские права которых ограничены судом, утрачивают право на личное воспитание ребенка, а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей.

Вместе с тем в судебной практике встречаются случаи, когда виновное неисполнение родителем своих обязанностей было доказано, но с учетом характера поведения, личности ответчика и других конкретных обстоятельств дела суд приходил к выводу о том, что исправление поведения родителя и восстановление семейных отношений возможны без ограничения его контакта с ребенком. Приведем пример из судебной практики.

В судебном заседании сын и отец высказывались негативно в адрес друг друга. Подросток отказывался общаться с отцом, поэтому неоднократно уходил из дома, а отец в свою очередь считал, что единственно возможный способ общения с ребенком - это требование от него должного поведения и контроль исполнения его обязанностей. После того как психолог провел совместные встречи между отцом и сыном, обстановка в семье стабилизировалась. Если до встречи с психологом мальчик отказывался вернуться домой, то после общения с отцом под руководством психолога ребенок вернулся домой. Семейные отношения были восстановлены <2>.

<2> Пример приведен в кн.: Татаркина Н.И., Соседова М.В. Коррекция поведения ограниченных в родительских правах лиц, проживающих в сельской местности: Учебное пособие // Липецк, 2012. С. 119.

Возникает вопрос, каким образом суд должен реагировать на виновное поведение ответчика и возможно ли в такой ситуации применение меры семейно-правовой ответственности с целью недопущения в дальнейшем нарушения прав ребенка со стороны родителя?

В Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 мая 1998 г. N 10 "О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей" дано разъяснение, согласно которому судам следует учитывать, что лишение родительских прав является крайней мерой; в исключительных случаях при доказанности виновного поведения родителя суд с учетом характера его поведения, личности и других конкретных обстоятельств вправе отказать в удовлетворении иска о лишении родительских прав и предупредить ответчика о необходимости изменения своего отношения к воспитанию детей, возложив на органы опеки и попечительства контроль за выполнением им родительских обязанностей; отказывая в иске о лишении родительских прав, суд при наличии указанных выше обстоятельств вправе в соответствии со ст. 73 СК РФ также разрешить вопрос об отобрании ребенка у родителей и передаче его органам опеки и попечительства, если этого требуют интересы ребенка (п. 13) <3>.

<3> Бюллетень ВС РФ. 1998. N 7.

Однако данную меру (предупреждение о необходимости изменения своего отношения к воспитанию детей) нельзя отнести к мерам семейно-правовой ответственности: во-первых, такая мера не предусмотрена Семейным кодексом Российской Федерации, а во-вторых, несмотря на предупреждение родителя о необходимости изменить свое отношение к воспитанию ребенка и возложение контроля за исполнением родительских обязанностей на органы опеки и попечительства, суд оставляет без удовлетворения иск о лишении родительских прав.

Кроме того, возлагая на орган опеки и попечительства контроль за исполнением родителем своих обязанностей, законодатель не предусмотрел, в течение какого времени, в каких формах он должен осуществляться и какие негативные последствия могут наступить для органа опеки и попечительства в случае отсутствия такого контроля с его стороны.

Следует отметить, что в ряде случаев, несмотря на решение суда об отказе в иске о лишении родительских прав, само по себе предупреждение ответчика в судебном заседании о необходимости изменения своего отношения к воспитанию ребенка является достаточно действенным. Официальная обстановка судебного заседания, гипотетическая возможность лишения родительских прав способствуют тому, что получивший такое предупреждение родитель осознает всю ответственность за выполнение своих обязанностей, сделает для себя соответствующие выводы и не допустит подобного поведения в дальнейшем.

К сожалению, имеют место случаи, когда родители, несмотря на предупреждение суда о необходимости изменения отношения к воспитанию ребенка (при отказе в удовлетворении иска о лишении родительских прав), не стремятся к существенным положительным переменам в своей жизни, а если такие перемены и происходят, то они не носят долгосрочный характер. Как правило, такие родители вновь оказываются в зале судебного заседания в качестве ответчиков по искам о лишении родительских прав либо об ограничении родительских прав.

Анализируя судебную практику рассмотрения дел данной категории, можно сделать вывод о целесообразности дополнения Семейного кодекса Российской Федерации положениями, предусматривающими в качестве самостоятельной меры семейно-правовой ответственности предупреждение, которое суд выносит в отношении родителей (или одного из них), не справляющихся с родительскими обязанностями и нарушающих права несовершеннолетнего ребенка. Данная мера должна применяться при наличии вины родителя в неисполнении своих родительских обязанностей, в случаях когда нет необходимости изолировать ребенка от родителя, т.е. отсутствуют основания для ограничения родительских прав. При вынесении судом предупреждения родителям о необходимости изменения своего отношения к воспитанию детей на органы опеки и попечительства возлагается контроль за исполнением ими родительских обязанностей, который длится до шести месяцев. В этот период времени представители органа опеки и попечительства обязаны посещать родителей не менее одного раза в месяц. Кроме того, по решению суда на родителей могут возлагаться дополнительные обязанности, например, пройти курс лечения от алкоголизма, воздерживаться от азартных игр. Если до окончания действия предупреждения родители (или один из них) не изменят своего поведения, то орган опеки и попечительства по истечении шести месяцев после вынесения судебного решения в отношении данных лиц обязан предъявить иск о лишении родительских прав (либо об ограничении родительских прав), представив в судебном заседании сведения о проведении мероприятий по осуществлению контроля за исполнением этими лицами своих родительских обязанностей.

Полагаем, что введение предупреждения в отношении родителей, не справляющихся со своими обязанностями и нарушающих права несовершеннолетнего ребенка, возможность его применения в качестве меры семейно-правовой ответственности, которая не связана с изоляцией ребенка от родителей (в отличие от лишения родительских прав или ограничения родительских прав), позволили бы стимулировать родителей к выполнению своих обязанностей, и, не разрушая семью, не причиняя дополнительной травмы ребенку, создавать условия для укрепления семейных отношений.