Мудрый Юрист

Рецензия на научно-практическое пособие "расследование отдельных видов преступлений, совершенных несовершеннолетними" *

<*> Вахмянина Н.Б., Вдовцев П.В., Гончаров Д.Ю., Казаков А.А. и др.; под общей редакцией докт. юрид. наук, профессора, заслуженного юриста Российской Федерации В.Н. Карагодина. СПб.: Издательство "Юридический центр-Пресс", 2014.

Гаврилов Борис Яковлевич, заведующий кафедрой управления органами расследования преступлений Академии управления МВД России, Заслуженный юрист Российской Федерации, доктор юридических наук, профессор.

Review of scientific-practice manual "Investigation of Certain Types of Crimes Committed by Minors"

Научно-практическое пособие подготовлено коллективом авторов Екатеринбургского, Ростовского и Хабаровского филиалов ФГКОУ ДПО "Институт повышения квалификации Следственного комитета Российской Федерации" (в настоящее время Академия Следственного комитета Российской Федерации).

Авторами научно-практического пособия на основе материалов следственной и судебной практики рассмотрены наиболее актуальные проблемы расследования отдельных видов преступлений, совершенных несовершеннолетними, в т.ч. даны особенности таких наиболее распространенных видов преступлений, как кражи, грабежи и разбойные нападения, а также особо тяжких преступлений, как умышленные убийства и изнасилования.

Высокий теоретический уровень и практическая значимость представленного на рецензирование пособия обусловлены тем, что кроме непосредственно криминалистического описания частных методик расследования отдельных видов преступлений авторами уделено существенное внимание особенностям привлечения к уголовной ответственности несовершеннолетних. Необходимым условием изложения методики расследования преступлений является, как правильно отмечают авторы, изучение личности несовершеннолетних как субъекта преступления, а также вопросы уголовно-правовой квалификации исследованных авторами конкретных видов преступлений.

Вполне обоснованным для научно-практического пособия, предназначенного в первую очередь для практических сотрудников следственных органов Следственного комитета Российской Федерации и органов внутренних дел, а также органов прокуратуры, является изложение авторами процессуальных особенностей досудебного производства по уголовным делам о преступлениях несовершеннолетних, в том числе: проведения следователями проверки сообщений о преступлениях, совершенных указанной категорией лиц; предмета доказывания по уголовным делам о преступлениях несовершеннолетних; участия защитника и законного представителя несовершеннолетнего в процессе расследования уголовного дела; применения мер процессуального принуждения. Необходимым является и изложение в научно-практическом пособии специфики производства следственных действий по уголовным делам о преступлениях, совершенных несовершеннолетними.

Значительное место авторами научно-практического пособия уделено изложению общих положений методики расследования преступлений, включая криминалистическую характеристику данной категории преступлений, ситуационным особенностям досудебного производства, а также вопросам выявления и устранения обстоятельств, способствующих совершению несовершеннолетними преступлений.

При изложении в научно-практическом пособии особенностей расследования таких наиболее распространенных видов преступлений, совершенных несовершеннолетними, как кражи, грабежи и разбойные нападения, изнасилования и убийства, приведены криминалистические характеристики указанных преступлений, а также подробно излагаются проблемы проверки сообщений о преступлениях и особенности предварительного расследования конкретных уголовных дел на первоначальном и последующем этапах расследования. Кроме того, при изложении особенностей расследования отдельных видов преступлений авторы по каждому из них выделяют такие специфические проблемы, как тактические и криминалистические особенности проведения осмотра места происшествия по кражам и убийствам; установления по "горячим следам" несовершеннолетних, совершивших грабежи и разбойные нападения, и др.

При рецензировании научно-практического пособия представляется необходимым обратить внимание на изложение конкретных вопросов в соответствии с главами пособия.

В первой главе научно-практического пособия, посвященной проблемам квалификации преступлений, совершаемых несовершеннолетними, авторами исследуются вопросы о несовершеннолетних как субъектах преступлений данной категории, а также квалификации совершенных указанной категорией лиц таких уголовно наказуемых деяний, как умышленные убийства, изнасилования и совершение насильственных действий сексуального характера, тяжких и особо тяжких преступлений против собственности.

Излагая вопрос о несовершеннолетнем как субъекте преступления, авторы анализируют нормы действующего уголовного законодательства о возрасте наступления уголовной ответственности - 16 лет как "общий возраст", с которого подросток может быть подвергнут уголовному преследованию (ч. 1 ст. 20 УК РФ), и "пониженный" - с 14 лет, определенный за совершение убийства (ст. 105 УК РФ), умышленного причинения тяжкого вреда здоровью (ст. 111 УК РФ), изнасилования (ст. 131) и таких наиболее распространенных видов противоправных деяний, как кражи, грабежи и разбои (ст. 158, 161 и 162 УК РФ) и ряд др., перечисленных в ч. 2 ст. 20 УК РФ. Обращено внимание на необходимость точного определения возраста несовершеннолетнего, для чего авторы обращаются к Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 01.02.2011 N 1 "О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказаний несовершеннолетних".

Для сотрудников органов предварительного следствия актуальным является и исследование авторами на примерах судебной практики по конкретным уголовным делам и на основании положений п. 14 указанного Пленума Верховного Суда РФ "возрастной невменяемости", означающей, что не подлежит уголовной ответственности несовершеннолетний, который хотя и достиг возраста наступления уголовной ответственности, но в силу изложенного в ч. 3 ст. 20 УК РФ фактора отставания в психическом развитии не мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий либо руководить ими.

Научный и практический интерес представляет изложение в пособии форм вины несовершеннолетнего, а также оценки несовершеннолетним правонарушителем общественной опасности совершенного им деяния. С учетом складывающейся судебной практики, примеры которой приведены в работе, авторами выделяются "заранее обдуманный, внезапно возникший и аффективный умысел". Исследуя данную классификацию применительно к несовершеннолетним, вполне обоснованно утверждается, что подросткам свойственно совершение преступлений с внезапно возникшим умыслом. Не исключается и аффективный умысел, возникающий вследствие конфликтов подростков, а также противоправного и аморального поведения непосредственно потерпевшего. Характерным является приведенное в пособии определение судебной коллегии по уголовным делам Свердловского областного суда о переквалификации действий несовершеннолетнего П. с ч. 1 ст. 111 УК РФ на ст. 113 УК РФ по причине, что потерпевший М. и другой подросток издевались над потерпевшим, избивали его и забирали у него вещи. Также на конкретных примерах судебной практики в пособии изложена проблема непосредственной оценки несовершеннолетним правонарушителем общественной опасности совершенного им противоправного деяния, как обязательного признака, при наличии которого деяние в соответствии с ч. 1 ст. 14 УК РФ признается преступным.

При изложении вопросов квалификации совершенных несовершеннолетними убийств, изнасилований и насильственных действий сексуального характера, а также тяжких и особо тяжких преступлений против собственности (краж, грабежей, разбоев) авторы пособия с учетом научной позиции и точек зрения крупнейших российских ученых в области уголовного права - Л.В. Иногамовой-Хегай, В.С. Комисарова, И.Я. Козаченко, В.М. Лебедева, А.И. Рарога, А.И. Чучаева и др., а также на основе значительного количества судебных решений по конкретным уголовным делам и изучения широкого спектра исследований учеными-криминалистами - А.Ф. Волынским, А.И. Бастрыкиным, Р.С. Белкиным, Л.Я. Драпкиным, И.М. Лузгиным, Е.Р. Россинской, А.Г. Филипповым и др. - тактики и методики расследования преступлений указанной категории последовательно излагают вопросы уголовно-правовой квалификации указанных выше противоправных деяний. Например, при изложении вопроса квалификации убийств значительное внимание уделено преступлениям данного вида, совершенным группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой; убийств двух и более лиц, малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, совершенных с особой жестокостью, из корыстных побуждений и других, перечисленных в ч. 2 ст. 105 УК РФ. Особое внимание, как уже отмечалось, авторами уделено конкретным примерам судебной практики, на основании которых у следователей должно формироваться свое видение решения проблем квалификации преступлений, возникающих при расследовании уголовных дел данной категории, которые объективно вызывают наибольшую сложность, в т.ч. и в ходе непосредственно судебного разбирательства. На развитие у следователей мыслительной деятельности и формирование собственной точки зрения на вопросы оценки противоправности действий и их квалификации призвано способствовать изложение авторами на материалах расследования и судебного разбирательства конкретных уголовных дел неоднозначно складывающейся позиции следственных и судебных органов, в т.ч. и разночтений в решениях судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ и его Президиума.

Аналогично изложенной выше методике в научно-практическом пособии излагаются и вопросы квалификации изнасилования и совершения насильственных действий сексуального характера, совершаемых несовершеннолетними. Существенное место при их рассмотрении занимают конкретные примеры следственной и судебной практики по уголовным делам данной категории, а также позиция высшей российской судебной инстанции, изложенная в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 15.06.2004 N 11 "О судебной практике по делам о преступлениях, предусмотренных статьями 131 и 132 Уголовного кодекса Российской Федерации" с учетом изменений, внесенных высшим судебным органом Российской Федерации в Постановлении от 14.06.2013 N 18 "О внесении изменений в Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 15 июня 2004 года "О судебной практике по делам о преступлениях, предусмотренных статьями 131 и 132 Уголовного кодекса Российской Федерации" с учетом положений Федерального закона от 27.07.2009 N 215-ФЗ, в соответствии с которым из диспозиций указанных статей УК РФ исключен признак "заведомости".

Достаточно подробно в пособии излагаются и вопросы квалификации краж, грабежей и разбойных нападений, а также других преступлений против собственности, совершенных несовершеннолетними. Авторами используются примеры следственной и судебной практики, результаты научных исследований названных выше и др. ученых в области уголовного права и непосредственно судебные решения высшей судебной инстанции - Пленума Верховного Суда РФ. Значительное место в пособии уделено расследованию деяний путем присвоения и растраты (ст. 160 УК РФ) и мошенничеств как традиционных (ст. 159 УК РФ), так и вновь введенных Федеральным законом от 29.11.2012 N 207-ФЗ шести новых составов УК РФ (ст. 159.1 - 159.6). Как недостаток следует отметить отсутствие практики расследования вновь введенной законодателем категории уголовных дел о мошенничестве.

Во второй главе научно-практического пособия авторы излагают процессуальные особенности досудебного производства по уголовным делам, совершенным несовершеннолетними, выделяя особенности проверки сообщений о преступлениях, совершенных данной категорией подозреваемых, обвиняемых.

Особое внимание авторами обращено на вопросы участия законного представителя несовершеннолетних - подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, а также защитника, соблюдения сроков проверки сообщения о преступлении, оформления процессуальных документов, в т.ч. о возбуждении уголовного дела и об отказе в возбуждении.

При изложении предмета доказывания по уголовным делам о преступлениях, совершенных несовершеннолетними, авторы анализируют нормы действующего законодательства, излагают Минимальные стандартные правила ООН, касающиеся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних, от 29 ноября 1985 г. (Пекинские правила), обращая внимание на изучение условий жизни и воспитания несовершеннолетнего, уровня психического развития и иных особенностей его личности, влияния на несовершеннолетнего старших по возрасту лиц.

Подвергнуты тщательному изучению практика применения в отношении несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого мер процессуального принуждения, при изложении которой авторы обращаются как к нормам российского законодательства и его реализации, так и к положениям международных правовых актов ("Пекинским правилам", Рекомендации N Rec (2003) 20 Комитета Министров Совета Европы государствам-членам о новых подходах к преступности среди несовершеннолетних и о значении правосудия по делам несовершеннолетних), а также специфика производства следственных действий по уголовным делам о преступлениях несовершеннолетних.

При изложении материалов главы второй пособия, как и первой главы, авторы широко используют в первую очередь следственную и судебную практику, обзоры последней, постановления Конституционного Суда РФ и Пленума Верховного Суда РФ, а также научные разработки ученых-процессуалистов А.П. Гуськовой, А.М. Ларина, Ю.А. Ляхова, В.А. Михайлова, В.В. Николюка, В.М. Савицкого, А.В. Смирнова и др., что делает работу исключительно интересной как для практикующих юристов, так и для представителей научной среды, аспирантов, адъюнктов и студентов.

Однако при изложении материалов данной главы авторами допущены некоторые неточности, включая ссылку авторов на Федеральный закон от 02.05.2006 N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации", требованиям которого должно отвечать заявление о преступлении, регламентация и процессуальная форма которого определяются соответствующими нормами УПК РФ и ведомственными нормативными правовыми актами, включая Приказ Председателя Следственного комитета РФ от 11.10.2012 N 72, которым утверждена Инструкция об организации приема, регистрации и проверки сообщений о преступлении в следственных органах (следственных подразделениях) системы СКР.

Для практикующих юристов и научных работников, а также профессорско-преподавательского состава образовательных учреждений значительный интерес представляет и содержание глав научно-практического пособия с третьей по седьмую, в которых изложены как общие положения методики расследования преступлений, совершенных несовершеннолетними, так и особенности расследования таких наиболее распространенных среди несовершеннолетних видов преступлений, как кражи чужого имущества, грабежи и разбойные нападения, и наиболее тяжких и общественно опасных преступлений, как изнасилования и убийства. Изложение материалов этих глав, как и предыдущих, что существенно отличает данное пособие от многих других, в которых освещаются вопросы расследования конкретных видов преступлений, основано на действительно значительной следственной и судебной практике расследования уголовных дел, а приведенные авторами примеры наглядно иллюстрируют фактически каждую возникающую перед следователем ситуацию с расследованием конкретного уголовного дела.

При описании общих положений методики расследования преступлений, совершенных несовершеннолетними, и особенностей расследования указанных видов преступлений авторы пособия используют большое количество примеров судебной и следственной практики, на что ранее уже обращалось внимание читателя, анализируют нормы действующего законодательства, приводят решения высших судебных инстанций Российской Федерации, обращаются к широкому кругу научных публикаций, в т.ч. названных выше известных российских ученых-криминалистов и других представителей научного сообщества как криминалистики и судебно-экспертной деятельности, так и других направлений российской науки, в т.ч. к работам В.Н. Кудрявцева, Г.М. Миньковского, А.М. Яковлева и др.

Научно-практическое пособие в силу специфики изложения материалов может быть использовано в преподавании таких учебных дисциплин, как криминалистика, уголовное и уголовно-процессуальное право, а также научными сотрудниками, аспирантами и адъюнктами учебных заведений системы Следственного комитета Российской Федерации, МВД России, Прокуратуры Российской Федерации при проведении научных исследований по указанной проблематике.

Пособие написано хорошим научным языком при отражении особенностей его применения в практической деятельности сотрудников правоохранительных органов.

Изложенное, несмотря на сделанные по ходу изложения рецензии отдельные замечания, носящие в основном частный характер, позволяет положительно оценить представленное на рецензирование научно-практическое пособие "Расследование отдельных видов преступлений, совершенных несовершеннолетними" и рекомендовать его для научных сотрудников, преподавателей, аспирантов, адъюнктов и студентов юридических учебных заведений, а также практических сотрудников при раскрытии и расследовании ими преступлений, нашедших отражение в данном пособии.