Мудрый Юрист

Некоторые вопросы создания и использования электронной базы данных на основе криминалистической характеристики убийств

Нелюбин Константин Александрович, старший следователь-криминалист Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Свердловской области, аспирант кафедры криминалистики УрГЮА.

Статья посвящена проблемам алгоритмизации и программирования процесса раскрытия и расследования убийств. Автор анализирует структуру программы первоначального этапа раскрытия и расследования убийства, определяет виды алгоритмов, входящих в состав программы.

Ключевые слова: электронная база данных, криминалистический учет, криминалистическая характеристика убийств.

Some issues of creation and use of electronic data base on the basis of criminalistic characteristics of murders

K.A. Nelyubin

Nelyubin Konstantin Aleksandrovich, the senior investigator-criminalist of the Investigation Department of the RF Investigation Committee of the Sverdlovsk Region the major of justice, post-graduate student of the criminalistics subdepartment of the Ural Law State Academy.

The article is devoted to the questions of creation and use of the electronic database containing data on willful murders. The author discloses the purposes, structure, functions of the electronic database, which is to be based on a criminalistic characteristic of murders.

Key words: electronic database, criminalistic registration, criminalistic characteristic of murders.

Учеными-криминалистами давно высказывалась мысль о создании на основе криминалистической характеристики преступлений формы учета отдельных видов преступлений. Так, Л.Я. Драпкин предлагал разработать специальную карточку для описания элементов криминалистических характеристик уже расследованных преступлений. По его мнению, информация о связях между компонентами индивидуальных криминалистических характеристик раскрытых преступлений может использоваться при построении версий и в таковом качестве приобретает значение важнейшего раздела криминалистических учетов <1>.

<1> Драпкин Л.Я. Основы теории следственных ситуаций. Свердловск: Издательство Уральского университета, 1987. С. 35.

С.Ю. Косарев указал на необходимость криминалистического мониторинга, т.е. системного криминалистического наблюдения и изучения преступности, осуществляемого на региональных и федеральном уровнях, способного создать широкую эмпирическую базу для различных исследований, в т.ч. для разработки новых эффективных методик расследования отдельных категорий преступлений <2>.

<2> Косарев С.Ю. Криминалистические методики расследования преступлений: генезис, современное состояние, перспективы развития: автореф. дис. ... докт. юрид. наук. СПб., 2005. С. 9.

П.Ю. Фесик пришел к выводу, что для обеспечения автоматизации процесса расследования технология использования криминалистической характеристики преступлений должна быть основана на электронной базе данных, которая обеспечивает быструю обработку криминалистической характеристики преступлений при их расследовании <3>.

<3> Фесик П.Ю. Технология использования криминалистической характеристики в раскрытии убийств: дис. ... канд. юрид. наук. Нижний Новгород, 2011. С. 22.

В США уже на протяжении 25 лет успешно функционирует программа по предотвращению насильственных преступлений (VICAP), которая представляет собой базу данных по установлению взаимосвязей между характерными элементами насильственных преступлений. По специальной программе в нее заносятся данные обо всех совершаемых в США тяжких насильственных преступлениях, как раскрытых, так и нераскрытых (соответственно около 15 и 5 тыс. преступлений ежегодно). База данных VICAP является только одним из направлений деятельности Национального центра анализа насильственных преступлений (NCAVC) ФБР США. В частности, NCAVC выполняет заказы по составлению психологических профилей для розыска неизвестных преступников. Для этого предназначена программа PROFILER - автоматическая, алгоритмизированная экспертная система по моделированию профилей серийных убийц. Ежегодно в центр поступает более 300 дел для анализа и составления психологического профиля преступника. От 60 до 80% уголовных дел, переданных на консультацию в этот центр, раскрываются <4>.

<4> Lyman Michael D. Criminal Investigation: The Art and the Science. Sixth edition. New Jersey, 2011. Р. 308.

В отделе криминалистики Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Свердловской области нами проводится работа по созданию электронной базы данных убийств. Формой хранения и использования информации по делам об убийствах избрана система управления базами данных Microsoft Access (далее - СУБД), которая управляет данными, содержащимися в таблицах из строк и полей.

Целями создания базы данных выступили:

накопление эмпирического материала по отдельным элементам криминалистической характеристики убийств для выявления и анализа связей между ними;

выявление алгоритмов раскрытия убийств для разработки программ раскрытия преступлений;

выявление типичных следственных ошибок по делам об убийствах.

На момент написания настоящей статьи электронная база содержит данные о 164 убийствах, совершенных на территории Свердловской области, преимущественно в г. Екатеринбурге. Работа по ее проектированию и использованию привела нас к следующим выводам.

В основе структуры базы данных должны быть элементы криминалистической характеристики убийств: сведения о механизме и обстановке убийства, личности преступника и потерпевшего. Сведения о личности потерпевшего в обязательном порядке должны включать в себя данные о характере отношений между ним и преступником. Такая структура базы данных позволит обобщать сведения по каждому отдельному элементу, например по месту, способу, времени убийства (т.е. по вертикали таблицы), а также выявлять связи между ними (т.е. по горизонтали). Однако в отличие от П.Ю. Фесика мы полагаем, что СУБД не является средством обработки криминалистической характеристики убийств. СУБД позволяет анализировать данные об убийствах, которые после их обобщения могут дополнить, уточнить, дать развитие криминалистической характеристике убийств как системе обобщенных сведений о криминалистически значимых признаках этого вида преступлений.

В электронную базу данных необходимо вносить сведения как о раскрытых, так и о нераскрытых убийствах, что позволит строить версии относительно общих признаков отсутствующих в нераскрытых убийствах элементов, в т.ч. касающихся личности преступника и его поведения.

В электронную базу целесообразно вносить реальные данные, касающиеся случаев убийств относительно мест их совершения, личностей преступников и потерпевших, в результате чего база данных будет выполнять и функции криминалистического учета, позволит выявлять признаки серийности как в нераскрытых убийствах, так и в действиях конкретных преступников. Проведенный нами анализ алгоритмов раскрытия убийств показал, что важное значение имеют не только сведения, относящиеся к элементам криминалистической характеристики преступлений, но и данные о пред- и посткриминальных ситуациях <5>.

<5> Волчецкая Т.С. Ситуационный подход в практической и исследовательской криминалистической деятельности. Калининград: Издательство Калининградского государственного университета, 1999. С. 9 - 11.

Внесение таких сведений позволяет разрабатывать отдельные алгоритмы раскрытия убийств, составными элементами которых являются сведения о типичном источнике, местонахождении и характере информации о преступнике. Так, из 210 преступников 72,3% во время убийства находились в состоянии алкогольного опьянения. 22,8% преступников в течение суток до убийства и 7,6% убийц после него посещали пункты торговли спиртным (магазины, киоски, ларьки, реже клубы, бары), расположенные вблизи места убийства, и приобретали там спиртное. Персонал данных заведений лично знал 13,7% преступников, кроме того, часто там велась видеозапись. Такие сведения позволяют разработать последовательность действий следователя по поиску информации о преступнике с учетом типичных мест и источников, где эта информация концентрируется.

Сведения о пред- и посткриминальных ситуациях должны обобщаться как в общем, так и конкретном виде (т.е. с указанием адресов, названий, пр.). Такие сведения помогут не только разработать алгоритмы раскрытия убийств, но и создавать списки типичных для данного города, региона источников криминалистически значимой информации. Например, списки ломбардов, комиссионных магазинов, иных мест сбыта похищенного после убийств имущества.

В базу необходимо вносить сведения о типичных следственных и оперативных ошибках, т.к. их своевременная диагностика и устранение является самостоятельным алгоритмом раскрытия убийств. Например, распространенной ошибкой является неправильный анализ схемы связей потерпевшего, в результате чего преступники, входя в круг связей потерпевшего, допрашиваются по делу в качестве свидетелей, направляют следствие по ложному пути и фактически управляют следственной ситуацией. Своевременная диагностика такой ошибки сразу же заставляет следствие вернуться к анализу связей потерпевшего, прежде всего среди лиц, уже допрошенных по делу, что и приводит в конечном счете к раскрытию преступления.

Полагаем, работу по проектированию и ведению таких баз данных должны вести лица, имеющие непосредственное отношение к раскрытию и расследованию убийств. На наш взгляд, наиболее предпочтительно организовывать их ведение сотрудниками отделов криминалистики Следственных управлений Следственного комитета России.

Литература

  1. Волчецкая Т.С. Ситуационный подход в практической и исследовательской криминалистической деятельности / Т.С. Волчецкая. Калининград: Издательство Калининградского государственного университета, 1999. С. 9 - 11.
  2. Драпкин Л.Я. Основы теории следственных ситуаций / Л.Я. Драпкин. Свердловск: Издательство Уральского университета, 1987. С. 35.
  3. Косарев С.Ю. Криминалистические методики расследования преступлений: генезис, современное состояние, перспективы развития: автореф. дис. ... докт. юрид. наук / С.Ю. Косарев. СПб., 2005. С. 9.
  4. Фесик П.Ю. Технология использования криминалистической характеристики в раскрытии убийств: дис. ... канд. юрид. наук / П.Ю. Фесик. Нижний Новгород, 2011. С. 22.
  5. Lyman Michael D. Criminal Investigation: The Art and the Science. Sixth edition / Michael D. Lyman. New Jersey, 2011. P. 308.