Мудрый Юрист

Перспективные системы охраны периметра аэропорта

Михайлов Андрей Владимирович, старший преподаватель кафедры тактико-специальной подготовки и оперативного планирования Международного межведомственного центра подготовки и переподготовки специалистов по борьбе с терроризмом и экстремизмом ВИПК МВД России, полковник полиции.

Бойко Олег Станиславович, старший преподаватель-методист Центра подготовки сотрудников в сфере транспортной безопасности ВИПК МВД России, майор полиции.

В статье рассматриваются новейшие охранные системы периметров аэропортов, разработанные российскими учеными. Рассматриваются принципы работы, их преимущества и особенности. Статья может использоваться сотрудниками МВД России, задействованными в охране спортивных мероприятий.

Ключевые слова: система, периметр, проникновение, охрана аэропорта.

Perspective systems of guardianship of the perimeter of the airport

A.V. Mikhaylov, O.S. Boyko

Mikhaylov Andrey Vladimirovich, a senior lecturer in the tactical and special training and operational planning International Interagency Center for training and retraining of specialists in the fight against terrorism and extremism VIPK Russian Ministry of Internal Affairs, Police Colonel.

Boyko Oleg Stanislavovich, Senior Lecturer Methodist Training Center staff in the area of transport security VIPK Russian Ministry of Internal Affairs, Police Major.

The article discusses novevshie surveillance perimeters developed by Russian scientists. Discusses the principles of their benefits and features. Article can be used MUP involved in the protection of sporting events.

Key words: system, perimeter, penetration, airport security.

Защита значительной территории (территории большой площади) таких объектов, как нефтехранилища, аэропорты, склады готовой продукции, большие автостоянки - задача достаточно сложная. Сложность заключается в протяженности охраняемого периметра. Даже при патрулировании территории не всегда возможно обнаружение факта проникновения в охраняемую зону. Поэтому для охраны периметров используются различного вида инженерные сооружения.

Система охраны периметра - это первый рубеж охраны, которой отведена значительная роль в построении комплексной системы охраны объекта.

Задача оборудования периметра системой безопасности гораздо сложнее аналогичной задачи для помещений:

К вопросу проектирования систем охраны периметра необходим индивидуальный подход, т.е. при этом учитывается множество факторов, таких как:

Проект системы охраны периметра должен быть индивидуален, и его необходимо разрабатывать для каждого объекта отдельно <1>.

<1> Охрана периметра. Типы периметровых технических средств охраны [Электронный ресурс]. URL: http://www.sb-78.ru/article/okhrana-perimetra-tipy-perimetrovykh-tekhnicheskikh-sredstv-okhrany.

Сложность системы охраны периметра напрямую связана со степенью важности объекта. При оценке периметра учитываются: степень сложности конфигурации забора, размер площади территории, наличие или отсутствие в ее пределах деревьев, а также особенности рельефа территории - наличие рек, скал, приближенность к жилому сектору и т.д. Перед проектированием систем безопасности проводится анализ потенциальных угроз с участием лиц, ответственных за безопасность объекта. Специалисты по безопасности, опираясь на свой опыт, выявляют наиболее вероятные лазейки, а сотрудники охраны объекта высказывают свое видение по идеологии защиты: что именно прежде всего требуется защитить и чему уделить особое внимание.

К новым системам безопасности предъявляют все более высокие требования, и связано это с возросшим числом преступлений и значимостью охраняемых объектов. Поэтому при их разработке необходимо руководствоваться соответствующими требованиями Федеральных законов - N 130-ФЗ "О борьбе с терроризмом", N 390-ФЗ "О безопасности", N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" (от 21.07.1997), N 77-ФЗ "О ведомственной охране" (от 14.04.1999); Указом Президента РФ N 537 "О стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года"; Законом РФ от 11 марта 1992 г. N 2487-1 "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации"; Постановлением Правительства Российской Федерации от 14.08.1992 N 587 "Вопросы частной детективной (сыскной) и частной охранной деятельности"; руководящим документом МВД РФ РД 78.36.003-2002 "Инженерно-техническая укрепленность" <2>.

<2> Руководящий документ МВД РФ РД 78.36.003-2002 "Инженерно-техническая укрепленность. Технические средства охраны. Требования и нормы проектирования по защите объектов от преступных посягательств" (утв. МВД РФ 6 ноября 2002 г.).

Первым шагом в обеспечении авиационной безопасности и защиты международных аэропортов от террористических актов и иных противоправных посягательств является устройство ограждений по периметру основной территории аэропорта и периметрам его жизненно важных центров.

Ограждения представляют собой инженерно-технические сооружения, препятствующие умышленному или непреднамеренному проникновению людей и транспорта на территорию охраняемого объекта либо на отдельные его участки.

Ограждения следует выполнять в виде прямолинейных участков, с минимальным количеством изгибов и поворотов, затрудняющих применение технических средств охраны и ограничивающих контроль за состоянием периметра и прилегающей территории стационарными и подвижными (включая моторизованные) нарядами охраны. Ограждения не должны иметь лазов, проломов и других повреждений, а также незапертых дверей, ворот и калиток. К ограждениям нельзя пристраивать какие-либо сооружения, кроме зданий, являющихся продолжением периметра.

Для защиты аэропортов следует устраивать основное, дополнительные и предупредительные ограждения.

Основное ограждение предназначено для защиты объекта или отдельных его участков (сооружений) от несанкционированного проникновения на территорию нарушителя, и для объектов всех категорий должно иметь класс защиты не ниже "второго".

Дополнительные ограждения устраивают для повышения устойчивости основного ограждения к его преодолению. Верхнее дополнительное ограждение препятствует "перелезанию" через основное ограждение и ограничивает возможность переброса на объект или с объекта каких-либо предметов. Его, как правило, выполняют в виде козырька, состоящего из 3 - 4 рядов колючей проволоки. Нижнее дополнительное ограждение предназначено для защиты от подкопа. Оно устанавливается под основным ограждением с заглублением в грунт на 40 - 50 см и выполняется из бетонированного цоколя или решетки (например, из арматурной стали диаметром 18 - 25 мм с ячейками размером до 200 мм). В настоящее время промышленность производит специальные железобетонные плиты с "юбкой", обеспечивающей защиту от подкопа.

Предупредительные ограждения могут быть расположены с внешней и внутренней стороны основного ограждения.

Основным назначением внешнего предупредительного ограждения является ограничение случайного входа людей в зону охраняемого объекта извне.

Внутреннее предупредительное заграждение устанавливают для организации зоны отторжения, предназначенной для размещения средств периметровой сигнализации, телевизионного наблюдения, связи и оповещения, охранного освещения, тропы наряда и постовых грибков.

Зона отторжения должна быть тщательно спланирована и расчищена. В ней не должно быть строений и предметов, затрудняющих применение технических средств охраны и действия работников охраны. Зона отторжения может быть использована также для организации охраны периметра с помощью собак. В этом случае внутреннее предупредительное ограждение должно иметь высоту не менее 2,5 м. Ширина зоны отторжения, в которой размещены средства периметровой сигнализации, должна превышать ширину их зоны обнаружения.

Для визуального (без применения технических средств) обнаружения проникновения нарушителя в зоне отторжения оборудуют контрольно-следовую полосу шириной не менее 3 м (при ограниченных участках зоны - не менее 1,5 м), представляющую собой разрыхленный и выровненный участок земли. Устройство указанной полосы на заснеженных и песчаных участках местности не требуется.

Для создания труднопреодолимого препятствия в зоне отторжения следует применять средства инженерной защиты типа "Спираль АКЛ" или аналогичные. Изделия такого типа можно разворачивать по верху основного ограждения или по земле вдоль него как дополнительное ограждение либо прокладывать в несколько рядов (в вертикальной и горизонтальной плоскостях) для сооружения самостоятельного ограждения.

Все ограждение разбивают на участки протяженностью не более 100 м для обеспечения принятия мер оперативного противодействия нарушителям. С этой целью на каждом участке ограждения оборудуют запираемую калитку.

На предупредительных ограждениях должны быть вывешены запрещающие таблички типа: "Не подходить! Запретная зона".

Служебные КПП аэропортов для авиационного персонала, работников авиационных предприятий и иных лиц, осуществляющих свою деятельность на территории аэропорта, должны иметь шлюзовые кабины с встроенными автоматизированными системами контроля и управления доступом, противокумулятивными ограждениями, средствами противопулевой защиты персонала КПП <3>.

<3> Охрана периметра... [Электронный ресурс]. URL: http://www.sb-78.ru/article/okhrana-perimetra-tipy-perimetrovykh-tekhnicheskikh-sredstv-okhrany.

Для защиты стационарных объектов в НПО Специальных материалов разработана система инженерной защиты "Лоза", которая представляет собой быстро развертываемое инженерное заграждение в виде металлических рам с металлической сеткой, устанавливаемое на местности путем скрепления рам между собой.

Система "Лоза" создана на базе современного представления о процессах формирования кумулятивной струи и ее воздействия на преграду, а также с учетом анализа боевых действий в локальных конфликтах и практики терактов. Установленные в результате комплекса исследований и испытаний конфигурация и прочностные характеристики входящих в систему специальных сетчатых экранов обеспечивают надежное срабатывание взрывателя гранаты при контакте с экраном. Принцип действия системы "Лоза" основан на том, что с увеличением расстояния от точки срабатывания заряда кумулятивная струя сначала усиливается, а затем теряет устойчивость, разрывается, расширяется и ее пробивающее действие резко падает. Заграждения с выбранными параметрами полностью снимают фугасное воздействие на защищаемые объекты, а воздействие осколков гранаты и кумулятивной струи снижается до безопасного уровня. Кроме того, применяемое ограждение предотвращает несанкционированный проход.

Экранная система "Лоза" обеспечивает надежную защиту опорных пунктов, блокпостов, сторожевых, модульных бронированных постов от воздействия противотанковых гранат типа ПГ-7 и всех видов РПГ. Ее также можно рекомендовать для защиты полевых складов взрывчатых веществ, горюче-смазочных материалов, мест скопления боевой техники, административных зданий (не высотных) и других объектов.

Использование на служебных КПП турникетов и шлагбаумов не допускается из-за их невысокой степени защиты (легко преодолеваются одиночным нарушителем или группой). Дверь или ворота на выход для находящегося внутри шлюзовой кабины человека должны открываться только после блокирования входной двери или ворот шлюза, определения полномочий на проход (идентификация) и количества проходящих (телеконтроль, взвешивание и т.п.). Шлюз рекомендуется оборудовать:

<4> Андрианов Д.Е. Гаркин О.И. Защита периметра аэропорта / НПЦ "Омега-микродизайн". 2013.

В настоящее время существует множество технических комплексов и систем охраны периметра охраняемого объекта. Одним из примеров перспективных систем является разработанная на базе инновационных оптико-волокнистых технологий система "Сокол". Система успешно прошла испытания, подтвержденные соответствующими протоколами, и имеет сертификаты. Система признана инновационной Министерством транспорта Российской Федерации, и именно ей оснащается периметр аэропорта Домодедово. Система "Сокол" строится на базе интегрированной системы безопасности и управления волоконно-оптической вибрационно-сейсмической системой периметровой охраны совместно с системой тепловидения, видеонаблюдения, управления беспилотными летательными аппаратами, электрошоковой системой, объектовой сигнализацией, системой контроля доступа, охранным освещением, автоматикой и другими системами. В основу работы системы положен принцип отслеживания и контроля цепочки событий на охраняемом периметре - приближение - нарушение - проникновение.

Принцип построения системы "Сокол" строится на возможностях раннего обнаружения нарушителя, распознавания типа нарушителя, скрытности системы и ее охранных функций, дистанционного управления и архивирования данных системой; устойчивости и независимости работы системы в сложных погодных условиях, адаптации к воздействию постоянных внешних помех; контроля состояния и самодиагностики системы; дублирования всех подсистем и сохранения работоспособности при обрыве; обеспечения информационной безопасности <5>.

<5> Охрана периметра... [Электронный ресурс]. URL: http://www.sb-78.ru/article/okhrana-perimetra-tipy-perimetrovykh-tekhnicheskikh-sredstv-okhrany.

Но, если система "Сокол" представляет собой практически законченную систему безопасности, существуют и другие системы, которые представляют не меньший интерес, но более просты в своей конструкции, а значит, более доступны в производстве и установке. Рассмотрим ряд из них - представляющих законченную систему безопасности периметра. Примером является охранная система, идущая под обозначением "Алмаз".

Система имеет назначение охраны протяженных рубежей и периметров объектов с использованием комбинированного заграждения, приземной частью которого является сигнализационное заграждение из колючей или гладкой стальной проволоки, крепящейся к деревянным, металлическим или железобетонным опорам. Принцип работы заключается в регистрации изменений взаимно-индуктивной связи между проводами сигнализационного заграждения при их перемещении, замыкании или обрыве при попытках нарушителя перелезть (пролезть) через заграждения или разрушить его.

Также интересной, на наш взгляд, является система, оборудованная прибором радиолучевого обнаружения "Контур-М", главным назначением которого является охрана рубежей и периметров сложной конфигурации объектов различного назначения. Принцип работы основан на создании в пространстве между передатчиком и приемником электромагнитного поля и регистрации изменения этого поля при пересечении зоны обнаружения нарушителем <6>.

<6> Технологии защиты: журнал. N 5. 2012.

Спиральные барьеры безопасности из плоского колючего ленточного заграждения полностью выполняют свое предназначение по устройству заграждений и возведению физических препятствий. Нарушитель, попавший в спирали изделия, не имеет возможности освободиться из заграждения самостоятельно. Для изготовления столь прочной и эффективной защиты применяется высокоуглеродистая оцинкованная проволока. Использование данного материала позволяет обеспечить эксплуатацию изделий на открытом воздухе <7>.

<7> Технологии защиты: журнал. N 1. 2013.

Еще одна система, которая, на наш взгляд, усиливает эффективность охраны периметра объекта, это "СМВ-24" - микроволновый сигнализатор. Главное назначение которого - радиолокационный метод обнаружения на основе эффекта Доплера. Особенности этого аппарата в том, что зона сигнализатора разбита на три поперечные подзоны. Возможность отключения одной или нескольких подзон позволяет организовать зоны "санкционированных" подходов и допускать на охраняемом участке потенциальные источники помех, например кусты, небольшие деревья. Используемый в сигнализаторе метод временной дискретизации сигналов позволяет получить четкие границы зоны обнаружения, что снимает жесткие ограничения на движение транспорта и групп людей вблизи границ зоны обнаружения, повышает помехоустойчивость к птицам и мелким животным в зоне обнаружения и воздействию метеофакторов <8>.

<8> Технологии защиты: журнал. N 1. 2013.

Выше были приведены системы, охраняющие периметр от проникновения по земле, и если нарушитель пытается преодолеть ограждения под землей, то тоже существуют эффективные способы противодействия. Такие системы, как "Аркан", имеют главной целью охрану рубежей и периметров объектов от подкопа под заграждениями. Применяются для охраны цокольных частей заграждения от разрушения, трубопроводов и коммуникаций, располагаемых под землей. Принцип работы основан на регистрации изменений взаимно-индуктивной связи между проводами чувствительного элемента, вызванных перемещением проводов, обрывом любого провода, замыканием между собой любой пары соседних проводов чувствительных элементов во время подкопа <9>.

<9> Свирский Ю.Н. Рынок периметровых средств охранной сигнализации на пороге третьего тысячелетия // Системы безопасности. N 38, 2001 [Электронный ресурс]. URL: http://www.bre.ru/.

Помимо охраны периметра объекта от проникновения нарушителей, большое внимание должно уделяться проходам (аварийным проходам) и въездам и выездам на объект. В зависимости от степени важности (категории) охраняемого объекта устанавливаются режим прохода, проезда и выхода, выезда на территорию охраняемого объекта, пропуска, различные электронные системы допуска, контрольно-пропускные пункты <10> и т.д.

<10> Далее - КПП.

На отдельных участках периметра объектов и с внешней стороны ворот на объектах (в соответствии с ведомственными требованиями) устанавливают специальные устройства для ограничения скорости движения автотранспорта, а на особо важных объектах - противотаранные устройства, или так называемую "шлюзовую систему ворот".

Организация автоматического контроля и управления доступом через КПП особо охраняемых промышленных и административных объектов, как правило, осуществляется через турникет полуростовой роторный - ТПР и роторный турникет со встроенным монитором радиационных материалов - РТРК. Проводится шлюзование проходящих лиц с их блокированием в зоне контроля при обнаружении фактов нарушения процедур прохода. Приборы способны выделять контролируемые признаки: номер проксимитикарты, персональный код лица (PIN-код), вводимый с кодонаборного устройства, вес проходящего лица. Особенности турникета в том, что существует защита от одновременного прохода двух и более человек.

При обеспечении охраны объекта важно достичь сбалансированности всех важных элементов эффективной системы безопасности. Без дополнительного охранного оборудования группа реагирования не сможет оперативно получить извещение о проникновении или нападении и предпринять необходимые меры.

Литература

  1. Технологии защиты: журнал. N 1, 2013.
  2. Технологии защиты: журнал. N 5, 2012.
  3. Свирский Ю.Н. Рынок периметровых средств охранной сигнализации на пороге третьего тысячелетия // Системы безопасности. N 38, 2001 [Электронный ресурс]. URL: http://www.bre.ru/.