Мудрый Юрист

Некоторые проблемы залога ценных бумаг

Харин А.Н., Ставропольский государственный университет.

Залог ценных бумаг является одним из наиболее востребованных в настоящее время видов залога, который получил в последние годы в России широкое распространение. Ценные бумаги - это один из немногих видов имущества, под залог которого гражданин или юридическое лицо могут получить кредит в банке. Но вместе с тем является очевидной необходимость совершенствования правового регулирования таких залоговых правоотношений в связи с наличием серьезных пробелов в действующем законодательстве.

Ценная бумага представляет такой вид имущества, который может существенным образом видоизмениться, причем независимо от воли залогодателя.

Во-первых, ценная бумага одного вида в соответствии с условиями ее выпуска может быть конвертирована в ценную бумагу другого вида: облигация - в акцию, привилегированная акция - в обыкновенную и т.д.

Во-вторых, может измениться (увеличиться, уменьшиться) номинальная стоимость ценной бумаги. Такое изменение может быть связано с изменением размера уставного капитала, консолидацией, дроблением акций.

В-третьих, ценные бумаги, обязанным по которым является одно лицо, могут быть конвертированы в ценные бумаги другого лица. Так, при разделении акционерного общества его ценные бумаги конвертируются в ценные бумаги нового акционерного общества.

В-четвертых, ценная бумага может быть погашена, выкуплена, заменена другим имуществом (чаще всего денежными средствами).

В-пятых, может быть проведена новация по ценной бумаге (реструктуризация ценной бумаги), т.е. ценная бумага может быть заменена новой ценной бумагой по соглашению между лицом, обязанным по ценной бумаге, и лицом, управомоченным по этой бумаге.

Во всех рассмотренных случаях с формально-юридической точки зрения имеет место замена одного имущества другим. В связи с этим неизбежно возникает вопрос о правовых последствиях такой замены для залога.

Правила Гражданского кодекса РФ не допускают автоматической замены предмета залога, за исключением залога товаров в обороте (ст. 357 ГК РФ). Таким образом, замену заложенных ценных бумаг на новые ценные бумаги или иное имущество (имущественные права) с точки зрения Гражданского кодекса РФ следует рассматривать как утрату или гибель заложенного имущества, что соответственно ведет к прекращению залогового права. Не случайно в Стандартах эмиссии ценных бумаг и регистрации проспектов ценных бумаг (утвержденных Постановлением ФКЦБ РФ от 18.06.2003 N 03-30/пс) говорится об аннулировании конвертированных ценных бумаг в случае размещения ценных бумаг путем конвертации (п. 2.6.4).

В случае гибели предмета залога залогодатель вправе в разумный срок заменить его другим равноценным имуществом, если договором не предусмотрено иное (п. 2 ст. 345 ГК РФ). Если залогодатель не воспользуется этим правом, то в соответствии со ст. 352 ГК РФ залог прекращается, а залогодержатель получает право потребовать досрочного исполнения обеспеченного залогом обязательства (п. 1 ст. 351 ГК РФ).

Представляется, что в отношении заложенных ценных бумаг в законодательном порядке необходимо закрепить, что залог распространяется на ценные бумаги (и иное имущество), которые залогодатель получает при их обмене или конвертации. Пример такого подхода имеется в действующем законодательстве. Именно так решается этот вопрос при наложении ареста на ценные бумаги: "Арест, наложенный на ценные бумаги, распространяется также на ценные бумаги, полученные в результате их конвертации или обмена" (абз. 4 п. 2 Порядка наложения ареста на ценные бумаги, утв. Постановлением Правительства РФ от 12.08.1998 N 934).

К тому же пример подобной конструкции, законодательно закрепленной, есть залог товаров в обороте и переработке (ст. 357 ГК РФ, ст. 46 Закона РФ "О залоге"). В случае с ценными бумагами мы точно так же, как и при залоге товаров в обороте и переработке, будем иметь дело с изменением состава и натуральной формы заложенного имущества. В данном случае указанные выше "метаморфозы", происходящие с ценной бумагой, могут рассматриваться как своеобразная "переработка" этих бумаг.

Безусловно, в данном случае будет иметь место фикция замены залога имущества (вещи) на залог права на определенную стоимость. Именно этот кардинальный шаг с точки зрения русского залогового права был сделан в 1927 г., когда был введен залог товаров в обороте и переработке. Этому событию предшествовала ожесточенная дискуссия представителей цивилистики по вопросу допустимости применения столь несовместимого с воззрениями того времени предмета залога. Однако экономическая необходимость заставила отодвинуть чистоту юридической концепции на второй план, заставив искать новые подходы решения старых вопросов залогового права.

В итоге в настоящее время у отечественных цивилистов даже не возникает вопроса о допустимости применения такого предмета залога, как товары в обороте и переработке. Применимость такого предмета залога считается неоспоримым фактом. Исследователи лишь отмечают указанные особенности данного вида залога. Так, А. Мохнаткин считает, что залог товаров в обороте следует считать "квазизалоговой конструкцией" <*>.

<*> См.: Мохнаткин А. Псевдозалоговые конструкции в российском праве // Хозяйство и право. 1998. N 4. С. 99 - 104.

Таким образом, можно констатировать, что с точки зрения теоретической базы залогового права нет никаких препятствий для применения к ценным бумагам (и иному имуществу), которые получает залогодатель при обмене или конвертации заложенных ценных бумаг, подхода, используемого законодателем для залога товаров в обороте и переработке.

В настоящее же время ввиду отсутствия соответствующих законодательных норм в целях предотвращения опасности утраты заложенной ценной бумаги по указанным причинам приходится рекомендовать кредитору-залогодержателю отказаться от принятия в залог такой ценной бумаги, в отношении которой предполагаются перечисленные выше события в течение предполагаемого времени существования основного обязательства.

Следствием такого подхода является то, что эмиссионные ценные бумаги принимаются в залог для обеспечения лишь краткосрочных обязательств. Потому что при сроке действия залогового права более шести месяцев практически невозможно предвидеть наступление обстоятельств, могущих оказать влияние на эмиссионную ценную бумагу.

В качестве выхода из подобной ситуации стороны, заключая договор залога ценных бумаг, пользуются правом, предоставленным им п. 6 ст. 340 ГК РФ, предусматривающим возможность залога вещей и имущественных прав, которые залогодатель приобретет в будущем. Заключая договор залога ценных бумаг, реально существующих на этот момент, стороны вправе включить в него и положения о залоге тех ценных бумаг или того имущества (имущественных прав), которые залогодатель приобретет в будущем вместо или в дополнение к закладываемым бумагам. Однако в отношении ценных бумаг, которые залогодатель приобретет в будущем, необходимо полностью соблюсти требования ст. 339 ГК РФ, т.е. индивидуализировать их таким образом, чтобы их идентификация носила однозначный характер, а также определить их стоимость, что сделать чаще всего просто невозможно.

При погашении или выкупе ценных бумаг они заменяются денежными средствами (наличными или безналичными). Возникает вопрос о распространении действия залогового права на такие денежные средства, и ответ на этот вопрос зависит от точки зрения на возможность использования денежных средств в качестве предмета залога. Так, А.В. Габов считает, что "залог векселя может привести к возникновению права залога на денежные средства, полученные в результате исполнения вексельного обязательства" <*>. В.А. Белов, напротив, полагает, что залог предмета исполнения по векселю, т.е. залог денежных средств, "с точки зрения гражданского права является сомнительным" <**>. А.А. Маковская, также отрицая возможность залога денежных средств, рекомендует в таком случае залогодержателю включать в договор залога условие о своем праве пользоваться заложенными ценными бумагами и извлекать из них доход, получать причитающиеся по ним денежные суммы и использовать их для погашения основного обеспеченного залогом обязательства должника <***>.

<*> Габов А.В. Вексель в системе российских ценных бумаг: Автореф. канд. юрид. наук. М., 1999. С. 22.
<**> Белов В.А. Вексельное законодательство России. М.: ЮрИнфоР, 1996. С. 148.
<***> Маковская А.А. Залог денег и ценных бумаг. М.: Статут, 2000. С. 76.

Высший Арбитражный Суд РФ неоднократно в категоричной форме высказывал точку зрения о невозможности залога денежных средств. Аналогичная позиция законодателя усматривается и в Гражданском кодексе РФ. ВАС РФ отрицает возможность использования денежных средств в качестве предмета залога вследствие того, что денежные средства не могут быть реализованы по правилам, предусмотренным Гражданским кодексом РФ, способность же к реализации рассматривается им как необходимый признак предмета залога (Постановление Президиума ВАС РФ от 02.07.1996 N 7965/95). В дальнейшем подобная жесткая позиция была смягчена информационным письмом ВАС РФ от 15.01.1998 N 26, которое в п. 3 разъяснило, что "безналичные деньги" не могут быть переданы в залог по правилам, регулирующим залог вещей. Что, впрочем, не означает признание возможности залога безналичных денежных средств. Такой позицией ВАС РФ выражает согласие с правомерностью залога прав по договору банковского счета и банковского вклада.

Вместе с тем следует признать существование исключения из общего правила неправомерности залога денежных средств. Предметом залога могут быть такие российские денежные знаки, рыночная стоимость которых отличается от их номинальной (нарицательной) стоимости. Это могут быть памятные денежные знаки, денежные знаки, выполненные из драгоценных металлов, денежные знаки, представляющие по любым причинам нумизматическую, историческую, культурную или иную коллекционную ценность.

КонсультантПлюс: примечание.

Письмо ЦБ РФ от 02.09.1994 N 107 "Об уточнении порядка обращения наличной иностранной валюты на территории Российской Федерации" утратило силу в связи с изданием указания ЦБ РФ от 15.06.2004 N 1451-У "Об упорядочении отдельных актов Банка России".

Высказывается точка зрения о допустимости залога наличной иностранной валюты (А.А. Маковская <*>, А. Лисов <**>). Однако наличные денежные знаки иностранной валюты могут быть предметом отношений по купле-продаже лишь с участием физических лиц. Юридические лица имеют право получать и использовать наличную иностранную валюту только в строго ограниченных случаях, а неиспользованную наличную валюту обязаны зачислять на свои счета в банковских учреждениях (см. п. 15 письма ЦБ РФ "Об уточнении порядка обращения наличной иностранной валюты на территории Российской Федерации" от 02.09.1994 N 107).

<*> Маковская А.А. Залог денежных средств // Право и экономика. 1998. N 2.
<**> Лисов А. Могут ли быть предметом залога наличные денежные средства // Российская юстиция. 2002. N 7.

В связи с вышеизложенным приходится констатировать, что при погашении или выкупе заложенной ценной бумаги на полученные взамен денежные средства залог не распространяется. Вместе с тем представляется, что в целях защиты кредитора-залогодержателя необходимо в законодательном порядке закрепить для данной ситуации конструкцию, предложенную законодателем для принудительного изъятия заложенного имущества (ст. 354 ГК РФ). В соответствии с указанной статьей, если право собственности залогодателя на имущество, являющееся предметом залога, прекращается по основаниям и в порядке, которые установлены законом, вследствие изъятия (выкупа) для государственных или муниципальных нужд, реквизиции или национализации залогодателю предоставляется соответствующее возмещение, и залогодержатель приобретает право преимущественного удовлетворения своего требования из суммы причитающегося залогодателю возмещения. Залогодержатель вправе также потребовать досрочного исполнения обеспеченного залогом обязательства.

Подобная конструкция позволила бы установить право залогодержателя на преимущественное удовлетворение своего требования из сумм, полученных залогодателем при погашении или выкупе принадлежащих ему ценных бумаг, не нарушив при этом запрета на залог денежных средств.