Мудрый Юрист

Судебная власть и судебная система швеции

Калинина Наталья Сергеевна, аспирант Московского гуманитарного университета.

Настоящая статья посвящена рассмотрению основных вопросов, касающихся судебной системы Швеции. В ней автор пытается затронуть наиболее важные моменты структуры и функционирования шведской системы судоустройства, что представляет интерес для специалистов, особенно для судейского корпуса, в силу довольно слабого исследования проблематики шведского права и государственного устройства в отечественной юридической науке.

Ключевые слова: Швеция, судебная система, судебная власть.

Judicial power and judicial system of Sweden

N.S. Kalinina

Kalinina Natal'ya Sergeevna, graduate student of Moscow Humanitarian University.

The present article concerns consideration of basic issues related to the judicial system of Sweden. The author attempts to touch upon the most important issues of structure and functioning of Swedish system of judicial system and it is of interest for experts in particular for the judicial corpus due to the weak coverage of problems of Swedish law and state system in Russian legal science.

Key words: Sweden, judicial system, judicial power.

Нет сомнений в том, что перенять полностью зарубежный опыт реализации судебной власти в принципе невозможно, но ознакомиться для дальнейшего совершенствования функции судебной власти национальной системы весьма полезно. В современных высокоразвитых зарубежных странах судебная власть представляется высшей государственной властью. Россия находится с Европой в общем правовом пространстве. Российскому судебному корпусу будет интересным ознакомиться с судебной системой зарубежных стран на примере Королевства Швеция. Российскую Федерацию со Швецией связывают многочисленные культурные, экономические, политические узы. Шведская модель государственного устройства является образцом социального государства для многих европейских стран.

Швеция принадлежит к самостоятельной скандинавской ("северной") правовой семье, занимающей по ряду своих черт промежуточное положение между романо-германской и англо-американской правовыми системами. Целью шведской судебной системы является защита прав и интересов физических и юридических лиц. Любое частное лицо вправе обратиться в шведский суд не только за защитой своих прав, но и за получением возможности ознакомиться с любыми документами, за исключением тех, которые составляют государственную или личную тайну <1>. Стержнем всей этой системы является суд, в организации и деятельности которого отражаются все основные проблемы судебной власти. Судьи назначаются (и освобождаются) на свои должности правительством из числа шведских граждан, имеющих высшее юридическое образование (ученую степень) и сдавших установленные законом квалификационные экзамены. Свою карьеру все шведские судьи, как и многие другие юристы, начинают со стажировки в качестве клерков при судах <2>. Минимальный и максимальный возрастной ценз для судьи не предусмотрен. Но занять должность судьи в возрасте 18 лет практически невозможно, кроме возраста, необходимо наличие образования и жизненного опыта.

<1> Матвеева И. "Мосты взаимопонимания" между судами и СМИ строят во всем мире // Буква закона. N 3 - 4 (42 - 43). 2013. С. 80.
<2> Чекунов С.А. Юридическая система Швеции // Закон и право. N 5. 2004. С. 78.

В шведской судебной системе можно выделить три ветви: суды общей юрисдикции (районные суды, апелляционные суды и верховный суд), административные суды, суды специальной юрисдикции (например, суды по трудовым спорам, суды по защите конкуренции и др.) <3>. Все суды являются независимыми и самостоятельными относительно шведского парламента и правительства.

<3> Привезенцев А. Обзор судебной системы Швеции. URL: http://be.convdocs.org/docs/index-64831.html.

Районные суды являются судами первой инстанции. В настоящий момент существуют 97 районных судов в Швеции. Свою деятельность они осуществляют на территориальной основе: рассматривают дела, исходящие из коммун, которые составляют соответствующий судебный округ. Они различаются по численности судей, по числу судей, имеющих высшее юридическое образование. Вся страна разделена на судебные округа, в которых действуют низовые суды - тингсратт (сессионные или окружные суды), их насчитывается около ста, и они различны по численности судей. В самых малых из них работают 1 - 2 судьи, являющихся профессиональными юристами, самое же большое число судей - в городском суде Стокгольма.

В шведской системе судопроизводства общей юрисдикции суды первой инстанции играют ключевую роль. Они компетентны рассматривать любые дела в рамках своей юрисдикции, куда входят все уголовные и гражданские дела.

В состав районных судов входят штатные судьи (ordinarie domare): председатели суда (lagman), старшие судьи (chefsredman) и судьи (redman). Также в состав суда входят секретари районного суда (tings notarie), фискалы - референты (fiskal) и асессоры - младшие судьи (assessor). Они являются младшими, нештатными судьями и проходят службу в районном суде в соответствии со своим образованием. Секретари часто занимаются вопросами подготовки дел, ведут протокол судебного заседания. Однако они могут выносить решения по простым делам (например, по делам, связанным с наложением небольшого штрафа). Фискалы и асессоры имеют такие же должностные полномочия, как и штатные судья. С районными судами ассоциированы присяжные заседатели (namdeman). Присяжные не являются профессиональными судьями (lekman), т.е. у них нет юридического образования, и они ведут свою профессиональную деятельность в другой сфере. Присяжные являются выборными представителями населения и назначаются муниципальным советом. В их полномочия входит осуществление содействия в вынесении решения по различным вопросам <4>.

<4> Привезенцев А. Указ. соч.

6 апелляционных судов (соответственно числу округов, охватывающих в совокупности всю территорию страны) имеют по два или более отделений и включают каждый: председателя, одного или нескольких лагманов (председательствующих в составах суда) и родманов (членов суда). В составе 4 - 5 судей эти суды слушают апелляционные жалобы на приговоры и решения, вынесенные нижестоящими судами по уголовным и гражданским делам, предпринимая, по существу, новое судебное разбирательство с привлечением при необходимости даже новых доказательств (в Швеции обжалуется обычно не более 5% приговоров и решений нижестоящих судов). Они же в качестве суда первой инстанции рассматривают некоторые категории уголовных дел. Если при этом обвиняемому грозит наказание более строгое, чем штраф, то суд заседает в составе 3 - 4 штатных судей и 2 - 3 заседателей (асессоров). Предварительная подготовка дела, подлежащего рассмотрению в апелляционном суде, может быть поручена штатному судье или служащему суда.

Совершив краткий экскурс в судебную систему Швеции и исходя из таких понятий и ценностей, как демократия, справедливость, гражданство, можно сделать вывод об открытости и демократичности судебной системы Швеции. Правосудие в Швеции доступно для каждого частного лица.

Литература

  1. Матвеева И. "Мосты взаимопонимания" между судами и СМИ строят во всем мире / И. Матвеева // Буква закона. N 3 - 4 (42 - 43). 2013. С. 80.
  2. Чекунов С.А. Юридическая система Швеции / С.А. Чекунов // Закон и право. N 5. 2004. С. 78.
  3. Привезенцев А. Обзор судебной системы Швеции [Электронный ресурс] / А. Привезенцев. URL: http://be.convdocs.org/docs/ index-64831.html.