Мудрый Юрист

Порядок внесения изменений в учредительные документы юридического лица

В соответствии с п. 3 ст. 52 ГК РФ изменения учредительных документов приобретают силу с момента их государственной регистрации, а в случаях, установленных законом, - с момента уведомления органа, осуществляющего государственную регистрацию, о таких изменениях.

Согласно ст. 19 Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Закон о госрегистрации) юридическое лицо представляет в регистрирующий орган по месту своего нахождения уведомление о внесении изменений в учредительные документы. В соответствии со ст. 2 того же Закона и Постановлением Правительства РФ от 17 мая 2002 г. N 319 "Об уполномоченном федеральном органе исполнительной власти, осуществляющем государственную регистрацию юридических лиц" такую регистрацию осуществляют налоговые органы (отделы регистрации и учета налогоплательщиков районных налоговых инспекций).

На основании ст. 17 указанного Закона для государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, в регистрирующий орган необходимо представить:

Итак, создав и зарегистрировав юридическое лицо, его учредители через некоторое время неизбежно сталкиваются с проблемой внесения изменений в учредительные документы. Это может происходить в связи с изменением наименования и адреса юридического лица (иными словами, в связи со сменой налоговой инспекции), сменой генерального директора, сведений об уставном (складочном) капитале, уставном фонде или паевых взносах, сведений о филиалах и представительствах, сведений об изменениях иных положений учредительных документов.

Процедура внесения изменений по каждому из этих оснований имеет свои особенности. Так, при внесении изменений в учредительные документы организации в части адреса местонахождения необходим переход из одной налоговой инспекции в другую (на территории которой находится новое местонахождение фирмы). В данном случае в процессе регистрации изменений требуется произвести следующие действия:

При переходе в другую налоговую инспекцию возможны налоговые проверки со стороны прежней инспекции с целью выявить задолженности по уплате налогов, а внебюджетные фонды могут потребовать проведения сверки платежей. Вследствие этого фактический срок регистрации таких изменений может существенно увеличиться.

Смена генерального директора фирмы производится путем регистрации изменений, касающихся сведений о юридическом лице, но не связанных с внесением изменений в его учредительные документы, и включает в себя следующие обязательные этапы:

Для смены генерального директора в налоговую инспекцию требуется представить следующую информацию:

При внесении таких изменений налоговая инспекция в срок не более пяти дней (исключение - переход в другую налоговую инспекцию, который может повлечь дополнительную проверку на выявление задолженностей по уплате налогов) с момента получения указанного уведомления вносит соответствующую запись в государственный реестр, о чем в письменной форме сообщает юридическому лицу.

Формы документов, используемые при государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридических лиц, и требования к их оформлению утверждены Постановлением Правительства РФ от 19 июня 2002 г. N 439 "Об утверждении форм и требований к оформлению документов, используемых при государственной регистрации юридических лиц, а также физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей" (в ред. Постановления от 26 февраля 2004 г. N 110). Каждый документ, содержащий более одного листа, должен быть представлен заявителем в прошитом и пронумерованном виде; количество листов подтверждается подписью либо самого заявителя, либо нотариуса (на обороте последнего листа документа на месте его прошивки). Нотариальное удостоверение самих документов требуется только в случаях, предусмотренных федеральными законами.

В регистрирующий орган документы представляются уполномоченным лицом непосредственно или направляются почтовым отправлением с объявленной ценностью и описью вложения.

Уполномоченным лицом (заявителем) может быть:

Заявитель удостоверяет своей подписью заявление, указывает свои паспортные данные или иного удостоверяющего личность документа, предусмотренного российским законодательством, и идентификационный номер налогоплательщика (ИНН), разумеется, при его наличии. Подпись заявителя на заявлении должна быть нотариально удостоверена. Уполномоченное на государственную регистрацию лицо принимает документы, оформляет соответствующую расписку в двух экземплярах, заверяет ее своей подписью и печатью, вносит о том сведения в Книгу государственной регистрации (Постановление Правительства РФ от 19 июня 2002 г. N 439). Один экземпляр расписки подшивается в регистрационное дело, второй выдается на руки либо на следующий день отправляется по почте по адресу, указанному заявителем. Далее, в течение пяти рабочих дней должна быть произведена регистрация и подготовлено свидетельство о внесении записи в ЕГРЮЛ либо вынесено решение об отказе в государственной регистрации. Причем такое решение должно быть мотивированным с указанием основания для отказа (непредставление установленных Законом о госрегистрации документов, необходимых для государственной регистрации; представление документов в ненадлежащий регистрирующий орган) и может быть обжаловано в суд (ст. 11 ГК РФ).

За государственную регистрацию изменений, вносимых в учредительные документы юридических лиц, взимается государственная пошлина в размере 2 тыс. руб., которая вносится на код бюджетной классификации 1400104. От уплаты госпошлины освобождаются:

Помимо непосредственного представления документов в налоговую инспекцию Закон о госрегистрации предусматривает случаи внесения изменений в учредительные документы юридического лица в уведомительном порядке по основаниям, предусмотренным другими федеральными законами.

Так, согласно п. 6 ст. 5 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" сообщения об изменениях в уставе общества, связанных с изменением сведений о его филиалах и представительствах, представляются органу государственной регистрации юридических лиц в уведомительном порядке. Причем эти изменения вступают в силу для третьих лиц с момента уведомления о таких изменениях органа, осуществляющего государственную регистрацию юридических лиц. Аналогичная норма содержится в п. 5 ст. 5 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью".