Мудрый Юрист

Арест с квартир сняли по просьбе дольщиков

Денисов Артем, управляющий партнер юридической компании "Генезис".

Ходатайство компании ЗАО "Квартира.ру-СЗ" и ее дольщиков о снятии ареста с квартир в жилом комплексе "Ладожский парк" было удовлетворено Арбитражным судом Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Суд установил, что данная обеспечительная мера, примененная к компании по ходатайству Комитета по управлению городским имуществом, затронула интересы третьих лиц.

ЗАО "Квартира.ру-СЗ" было признано банкротом в январе этого года, Арбитражный суд Москвы объявил конкурсное производство, после чего компания предложила своим дольщикам в срочном порядке подписать акты приема-передачи квартир. Все дольщики получили квартиры, но у компании остались кредиторы - банки, подрядчики, поставщики. Общая сумма долга составляет более 9 миллиардов рублей.

Дело в том, что согласно законодательству о банкротстве конкурсный управляющий предпринимает все необходимые действия для выявления и формирования конкурсной массы. В данном случае дело не в договоре, а в том, что имущество не может попасть в конкурсную массу, если оно фактически не принадлежит организации-банкроту. Подписав акты приема-передачи имущества с дольщиками ЗАО "Квартира.ру-СЗ" фактически вывело данное имущество из конкурсной массы и передало право собственности на объекты дольщикам. Данное поведение банкрота довольно интересное, поскольку, если организация уже в процедуре, ее по сути не волнует, каким образом будут развиваться события с кредиторами. Подобное поведение ЗАО "Квартира.ру-СЗ", если можно так выразиться, можно назвать благородным, поскольку дольщики не остались без собственности. В противном же случае жилой комплекс "Ладожский парк" попал бы в конкурсную массу, а дольщики - в реестр кредиторов третьей очереди.