Мудрый Юрист

Нужен системный подход

Багаутдинов Флер Нуретдинович, судья Конституционного суда Республики Татарстан, доктор юридических наук.

Бригаднов Дмитрий Андреевич, нижнекамский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Республики Татарстан.

В статье рассматриваются вопросы условно-досрочного освобождения осужденных и замены лишения свободы более мягким наказанием, сформулированы предложения о совершенствовании положений уголовного законодательства.

Ключевые слова: условно-досрочное освобождение, замена наказания более мягким.

A systematic approach is needed

F.N. Bagautdinov, D.A. Brigadnov

The article considers the issues of release on parole of convicts and substitution of imprisonment for less severe punishment, gives proposals to improve the provisions of criminal legislation.

Key words: release on parole, substitution for less severe punishment.

На парламентских слушаниях в Государственной Думе РФ в ноябре 2013 года были озвучены предложения о новой концепции уголовно-правовой политики, разработке новых редакций Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов.

Обосновывалось это тем, что в результате внесения многочисленных, зачастую несистемных изменений в уголовном и уголовно-процессуальном законодательстве появилось немало несоответствий и даже противоречий. Обратим внимание на одно из них.

Уголовный кодекс РФ предусматривает два вида досрочного освобождения осужденных от отбывания наказания. Речь идет о ст. 79 (условно-досрочное освобождение от отбывания наказания) и ст. 80 (замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания). Оговоримся, что в обоих случаях нас интересует досрочное освобождение от отбывания наказания в виде лишения свободы.

При введении в действие Уголовного кодекса РФ (ФЗ от 13 июня 1996 г. N 63-ФЗ) ст. 79 устанавливала, что условно-досрочное освобождение может быть применено только после фактического отбытия осужденным: а) не менее половины срока наказания, назначенного за преступление небольшой или средней тяжести; б) не менее двух третей срока наказания, назначенного за тяжкое преступление; в) не менее трех четвертей срока наказания, назначенного за особо тяжкое преступление, а также трех четвертей срока наказания, назначенного лицу, ранее условно-досрочно освобождавшемуся, если условно-досрочное освобождение было отменено по основаниям, предусмотренным ч. 7 ст. 79. А ст. 80 при введении в действие УК 1996 г. распространялась только на лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы за совершение преступлений небольшой и средней тяжести.

ФЗ от 9 марта 2001 г. N 25-ФЗ значительно облегчил условия для условно-досрочного освобождения на основании ст. 79: срок фактического отбытия наказания по преступлениям небольшой и средней тяжести снизился с половины до одной трети; по тяжким преступлениям - вместо двух третей стало достаточным отбытие половины срока; по особо тяжким преступлениям, а также лицам, которым условно-досрочное освобождение было впоследствии отменено, - установили срок в две трети вместо трех четвертей.

Одновременно произошли изменения и в ст. 80 УК. Из нее исключили указание на преступления небольшой и средней тяжести, т.е. замена наказания более мягким видом стала возможна по всем видам преступлений. И самое главное, ст. ст. 79 и 80 УК привели к единому знаменателю, установив абсолютно одинаковые условия для освобождения осужденных. Таким образом, чтобы претендовать на замену наказания более мягким, достаточно было отбыть одну треть наказания по преступлениям небольшой и средней тяжести; половину - по тяжким преступлениям; две трети - по особо тяжким преступлениям.

Такой подход законодателя, уравнявшего условия освобождения осужденных в порядке ст. 79 и ст. 80 УК, был совершенно обоснованным.

В дальнейшем законодатель вносил в ст. ст. 79 и 80 УК изменения, которые были идентичными. К примеру, Федеральным законом от 27 июля 2009 г. N 215-ФЗ в ст. 79 УК ввели дополнение о том, что условно-досрочное освобождение по преступлениям против половой неприкосновенности несовершеннолетних может быть применено после фактического отбытия осужденным не менее трех четвертей срока наказания. Аналогичное положение было введено и в ст. 80 УК.

ФЗ от 3 ноября 2009 г. N 245-ФЗ к преступлениям против половой неприкосновенности несовершеннолетних добавил и ст. 210 УК, в результате чего для досрочного освобождения на основании ст. 79 или ст. 80 УК осужденным по указанной статье также требовалось отбыть не менее трех четвертей срока.

Первая несогласованность в правовом регулировании условий досрочного освобождения осужденных произошла в результате принятия ФЗ от 9 декабря 2010 г. N 352-ФЗ. Он внес изменения только в ст. 79 УК, добавив к преступлениям против половой неприкосновенности несовершеннолетних и ст. 210 еще три состава - ст. ст. 205, 205.1, 205.2 УК. Для всех этих преступлений условием для условно-досрочного освобождения стало отбытие осужденным не менее трех четвертей срока наказания.

В связи с усилением ответственности за преступления сексуального характера, совершенные в отношении несовершеннолетних, ФЗ от 29 февраля 2012 г. N 14-ФЗ внес в ст. 79 УК новый пункт о том, что для условно-досрочного освобождения лиц, осужденных за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, требуется отбытие осужденным не менее четырех пятых срока наказания. Аналогичное положение было введено законодателем и в ст. 80 УК.

Совсем скоро возникла новая нестыковка. ФЗ от 1 марта 2012 г. N 18-ФЗ внес изменения в ст. 79 УК, согласно которым требование о необходимости фактического отбытия трех четвертей распространилось и на тяжкие и особо тяжкие преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.

ФЗ от 2 ноября 2013 г. N 302-ФЗ внес очередные изменения в ст. 79 УК, распространив требование об отбытии трех четвертей срока наказания еще на три состава преступлений - ст. ст. 205.3, 205.4, 205.5.

В последних двух случаях аналогичные изменения в ст. 80 УК не вносились.

Что в результате получается на сегодня? Согласно п. "г" ч. 3 ст. 79 УК условно-досрочное освобождение может быть применено после фактического отбытия осужденным трех четвертей срока наказания за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также за совершение преступлений, предусмотренных ст. ст. 205, 205.1, 205.2, 205.3, 205.4, 205.5, 210 УК.

Однако таких требований нет в ст. 80 УК. В результате осужденный, отбывающий наказание, к примеру, по ч. 1 ст. 228.1 УК, может быть освобожден по ст. 79 УК условно-досрочно при отбытии трех четвертей срока, а по ст. 80 УК в порядке замены лишения свободы более мягким наказанием - при отбытии половины срока наказания.

Другой пример: осужденный по ст. 205 УК может претендовать на условно-досрочное освобождение в порядке ст. 79 УК после фактического отбытия трех четвертей срока наказания. Одновременно этот же осужденный может быть освобожден в порядке замены лишения свободы исправительными работами на основании ст. 80 УК после отбытия двух третей срока наказания.

Считаем, что условия освобождения по ст. 79 (условно-досрочно) и по ст. 80 (в порядке замены наказания) УК должны быть одинаковыми для одних и тех же категорий осужденных. В действующем законе это правило не соблюдается. Поэтому в ст. 80 УК необходимо внести изменения, устанавливающие возможность замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания лицам, осужденным за тяжкие и особо тяжкие преступления в сфере незаконного оборота наркотиков, психотропных веществ и их прекурсоров по ст. ст. 205, 205.1, 205.2, 205.3, 205.4, 205.5, 210 УК, лишь после фактического отбытия трех четвертей срока наказания.

Кроме этого, в ст. 80 УК не предусматриваются особые условия досрочного освобождения от отбывания наказания для лиц, которые уже ранее освобождались условно-досрочно или которым заменялась неотбытая часть наказания более мягким видом наказания, но эти решения впоследствии были отменены. В отличие от ст. 79 УК, ст. 80 УК вообще не упоминает об этой категории лиц, и они освобождаются в порядке замены наказания после отбытия половины срока.

Соответственно, в ст. 80 УК необходимо внести изменения, устанавливающие возможность замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания лицам, ранее освобождавшимся по ст. ст. 79 и 80 УК, если досрочное освобождение было отменено по основаниям, предусмотренным в законе, только после фактического отбытия двух третей срока наказания.