Мудрый Юрист

Признаки и понятие обеспечения прав личности в уголовном судопроизводстве

Фадеев П.В., кандидат юридических наук, доцент.

В работе исследуются актуальные и важные проблемы определения характерных свойств понятия "обеспечение", его соотношения с реализацией, охраной и защитой прав и свобод участников уголовного судопроизводства, оказанием юридической и правовой помощи.

Ключевые слова: обеспечение, права и свободы, реализация, охрана, защита, юридическая помощь, правовая помощь, гарантии, субъекты уголовного судопроизводства.

In article we study the actual and important problems of determination of the characteristic properties of the concepts of "security", its relations with the implementation, protection and enforcement of rights and freedoms ofparticipants in criminal proceedings, providing legal and judicial assistance.

Key words: security, rights and freedoms, implementation, security, protection, legal assistance, legal aid, guarantees, the subjects of the criminal proceedings.

В сфере уголовного судопроизводства обеспечение прав личности не только характеризует правовую деятельность его субъектов, но и является основной правовой категорией, входящей в институт прав человека и гражданина.

Однако, несмотря на то что термин "обеспечение" очень часто встречается в нормативных правовых актах и юридической литературе, его определение до сих пор не устоялось. В русском языке слова "обеспечение" и "обеспечить" означают: гарантировать, послужить гарантией (или порукой); сделать возможным, создать условия <1>; "предоставить достаточные материальные средства к жизни; снабдить чем-нибудь в нужном количестве; сделать вполне возможным, действительным, реально выполнимым; оградить, охранить" <2>.

<1> Александрова З.Е. Словарь синонимов русского языка. М., 1998. С. 236.
<2> Ожегов С.И. Словарь русского языка: Ок. 57000 слов / Под ред. чл.-корр. АН СССР Н.Ю. Шведовой. 20-е изд., стереотип. М.: Рус. яз., 1988. С. 342.

В большинстве юридических словарей сущность понятия "обеспечение" раскрывается с указанием принимаемых условий (мер) в качестве одного из признаков и применительно к отдельным видам деятельности - доказыванию, гражданскому иску, исполнению обязательств. Под обеспечением понимают совокупность условий, мер, обеспечивающих возможность соответствующего действия <3>; принятие мер, обеспечивающих реальность исполнения будущего решения суда или арбитражного суда <4>.

<3> Барихин А.Б. Большой юридический энциклопедический словарь: 2-е изд. М., 2008. С. 409 - 410.
<4> Тихомирова Л.В., Тихомиров М.Ю. Юридическая энциклопедия / Под ред. М.Ю. Тихомирова. М., 1999. С. 272.

В общей теории права и отраслевых науках термин "обеспечение" часто рассматривают в двух аспектах: 1) как процесс деятельности, направленный на создание условий для реализации интересов нуждающегося лица; 2) как конечный продукт или результат реализации какой-либо социальной деятельности <5>. По мнению И.В. Ростовщикова, обеспечение прав и свобод личности в широком понимании есть создание наиболее благоприятных условий для их эффективной реализации <6>. Обеспечение прав и законных интересов личности в уголовном процессе, полагает В.Ю. Мельников, это деятельность следователя, лица, производящего дознание, прокурора, суда, защитника при участии иных субъектов уголовного судопроизводства, направленная в том числе на создание оптимальных условий для реализации процессуальных прав и обязанностей участников уголовного судопроизводства <7>.

<5> Толкачев К.Б., Хабибулин А.Г. Органы внутренних дел в механизме обеспечения личных конституционных прав и свобод граждан. Уфа, 1991. С. 60.
<6> Ростовщиков И.В. Обеспечение прав и свобод личности в СССР. М., 1988. С. 195 - 196.
<7> Мельников В.Ю. Права личности в уголовном процессе Российской Федерации: Монография. М.: Юрлитинформ, 2012. С. 93.

На наш взгляд, при указании в дефиниции "обеспечение" такого важного признака, как создание условий для реализации прав человека и гражданина, целесообразно учитывать, во-первых, степень обобщения этого понятия. Это связано с тем, что в содержание условий для реализации прав человека и гражданина включают всю систему политических, экономических, социальных, духовных, правовых и иных мер и условий <8>. Комплекс базовых условий, образуемый политическими, экономическими, социальными, идеологическими и организационными факторами, "предопределяет в целом реальность всех прав и свобод личности, выступает важной предпосылкой заинтересованности в их реализации" <9>, но не всегда может обеспечить реализацию прав и свобод, а тем более их охрану и защиту от посягательств и нарушений.

<8> Бассарабов В.Г., Кашаев К.А. Защита российской прокуратурой прав и свобод человека и гражданина. М.: Городец, 2007. С. 20.
<9> Анохин Ю.В. Механизм государственно-правового обеспечения прав и свобод личности (на материалах Российской Федерации): Дис. ... докт. юрид. наук: 12.00.01. Саратов, 2007. С. 116.

Во-вторых, специфику осуществляемой деятельности и полномочия его субъектов. В русском языке слова "создать", означающее "сделать существующим, произвести, основать" <10>, и "условие", - "правила, установленные в какой-нибудь области жизни, деятельности" <11>, указывают на деятельность ее субъектов по формированию каких-либо обязательных правил, обстоятельств, условий. Степень воздействия на эти условия у различных государственных органов, общественных объединений и граждан существенно различаются. Поэтому применение указанного признака в такой интерпретации оправдано при описании обеспечительной деятельности законодательных и федеральных органов исполнительной власти, а не при характеристике деятельности судебных и правоохранительных органов.

<10> Ожегов С.И. Словарь русского языка. С. 607.
<11> Ожегов С.И. Словарь русского языка. С. 685.

В первую очередь это относится к сфере уголовного судопроизводства, так как в нормативных правовых актах, регламентирующих эту деятельность, и юридической литературе встречаются положения, использующие данный признак. Так, в ч. 3 ст. 15 УПК РФ указано, что суд создает необходимые условия для исполнения сторонами их процессуальных обязанностей и осуществления предоставленных им прав. Проведенный анализ показывает, что суду предлагается создавать необходимые правила как правовые, так и общие (политические, экономические и др.), что в принципе не может иметь места. Тем более законодателем уже установлен порядок уголовного судопроизводства и полномочия суда, органов прокуратуры, органов предварительного следствия и органов дознания, а также иных участников процесса (ч. ч. 1 и 2 ст. 1 УПК РФ) <12>.

<12> Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 N 174-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 2001. N 52 (ч. I). Ст. 4921; СПС "КонсультантПлюс".

На наш взгляд, заслуживает одобрения предложение о замене в УПК РФ слова "создание" на слово "выполнение" установленных уголовно-процессуальным законом условий, необходимых для осуществления субъективных прав и исполнения обязанностей. По мнению О.В. Гладышевой, создание условий не относится к компетенции должностных лиц и государственных органов, осуществляющих уголовное судопроизводство. Эти условия создаются, устанавливаются законодателем и обязательны для применения, выполнения и соблюдения, в чем и выражается сущность обеспечения охраны, защиты и осуществления законных интересов, прав и свобод личности <13>.

<13> Гладышева О.В. Теоретические основы обеспечения законных интересов личности в уголовном судопроизводстве: Монография / Под науч. ред. докт. юрид. наук, проф. В.А. Семенцова. М.: Юрлитинформ, 2012. С. 35.

Как нам представляется, в дополнительной аргументации нуждается и второй признак, выделенный в вышеуказанных понятиях. Сведение результата этой деятельности только к реализации прав и свобод граждан значительно сужает содержание термина "обеспечение". В литературе отмечается, что к формам выражения обеспечения прав и свобод личности следует относить не только реализацию, но и охрану и защиту, так как без обеспечительных мероприятий невозможны ни реализация, ни охрана, ни защита прав и свобод личности <14>. Особенно это актуально в уголовно-процессуальном законодательстве, где защита и охрана прав, свобод и законных интересов личности отражены в качестве принципов уголовного судопроизводства.

<14> Анохин Ю.В. Механизм государственно-правового обеспечения прав и свобод личности (на материалах Российской Федерации). С. 103.

В юридической литературе отмечается, что обеспечение как направление деятельности и длящийся процесс в большей степени имеет прикладное значение в отношении иных категорий, в числе которых защита и охрана <15>. По мнению А.В. Стремоухова, точка зрения о том, что охрана и защита прав человека есть элемент юридического механизма их реализации <16> недостаточно обоснована, так как с возникновением любого права человека оно сразу же подпадает под охрану и защиту, которые существует параллельно с реализацией права как однородные, но все же различные виды. Причем правовая защита (охрана и защита) служит обеспечению реализации права и прекращается с его реализацией. Цель реализации прав - получить личностью то благо, которое предусмотрено субъективным правом, цель правовой защиты (охраны и защиты) - создать условия для реализации человеком своего права, в том числе и восстановить процесс реализации, если он прервался <17>.

<15> Гладышева О.В. Теоретические основы обеспечения законных интересов личности в уголовном судопроизводстве. С. 34.
<16> Реализация прав граждан в условиях развитого социализма. М., 1983. С. 99, 103.
<17> Стремоухов А.В. Правовая защита человека. СПб.: Изд-во СПбГУП, 2007. С. 16 - 17.

В связи с этим более удачным представляется предложение рассматривать "обеспечение" применительно к различному роду правовых предписаний вообще и к правам и свободам в частности в трех аспектах:

<18> Анохин Ю.В. Механизм государственно-правового обеспечения прав и свобод личности (на материалах Российской Федерации). С. 103.

Такой подход представляется более перспективным, так как показывает, что, во-первых, предварительные условия имеют нормативное закрепление; во-вторых, обеспечение представляет собой направление деятельности, в числе которого находит свое проявление процесс реализации, охраны и защиты прав граждан; в-третьих, субъектами этой деятельности являются личность, государство и общество.

Вместе с тем, формулируя понятие "обеспечение", Ю.В. Анохин сузил его, указав в качестве основных признаков только деятельность субъектов права и реализацию прав личности. По его мнению, "обеспечение прав и свобод личности представляет собой деятельность государственных органов, органов местного самоуправления, общественных объединений, предприятий, учреждений, организаций и граждан по поводу создания возможности реализации личностью прав и свобод, а также государственного регулирования отношений в сфере прав человека" <19>.

<19> Анохин Ю.В. Механизм государственно-правового обеспечения прав и свобод личности (на материалах Российской Федерации). С. 134.

Заслуживает внимания определение понятия "обеспечение", данное А.В. Стремоуховым. По его мнению, под обеспечением прав человека понимается деятельность органов государственной власти и местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц по созданию благоприятных условий ("гарантий") - для правомерной и неуклонной их реализации и правовой защиты <20>.

<20> Стремоухов А.В. Правовая защита человека. С. 16.

Положительным моментом в данном определении, на наш взгляд, является, во-первых, представление обеспечения как деятельности уполномоченных на то субъектов права. Во-вторых, определение содержания понятия "обеспечение" через понятие "гарантии". Под гарантиями прав, свобод, обязанностей и законных интересов личности понимают положительно действующие условия и правовые средства (способы, приемы, методы), обеспечивающие их фактическую реализацию, надежную охрану и защиту для всех и каждого <21>.

<21> Мордовец А.С. Гарантии прав личности: понятие и классификация // Теория государства и права / Под ред. Н.И. Матузова, А.В. Малько. М., 2001. С. 275; Витрук Н.В. Общая теория правового положения личности. М.: Норма, 2008. С. 305.

В-третьих, указание цели этой деятельности, направленной на реализацию прав личности и их правовую защиту. При этом под правовой защитой понимается не только охрана и защита прав, но и юридическая помощь, оказываемая адвокатурой, нотариатом, общественными объединениями, правительственными организациями и учреждениями <22>. Действительно, с точки зрения русского языка понятие "обеспечение" включает в себя деятельность уполномоченных субъектов, направленную не только на создание благоприятных условий любому лицу и осуществление охраны и защиты его прав, но и оказание необходимой помощи. Поэтому термин "обеспечение" является родовым как по отношению к защите и охране <23>, так и к помощи, разновидностями которой являются не только юридическая помощь, но и международная правовая помощь (международное сотрудничество) <24>, а также их общее понятие "правовая помощь" <25>.

<22> Стремоухов А.В. Правовая защита человека. С. 13.
<23> Бассарабов В.Г., Кашаев К.А. Защита российской прокуратурой прав и свобод человека и гражданина. С. 20.
<24> Фадеев П.В. О проблемах соотношения международной правовой помощи и международного сотрудничества по уголовным делам // Международное уголовное право и международная юстиция. 2013. N 3. С. 3 - 5.
<25> Фадеев П.В. Проблемы административно-правового обеспечения защиты, правовой и юридической помощи в деятельности органов уголовного судопроизводства // Административное право и процесс. 2013. N 4. С. 21 - 24.

В общей теории права и уголовном судопроизводстве обеспечение прав личности представляет собой не только правовую деятельность компетентных субъектов, осуществляющих реализацию прав личности, их охрану, защиту и правовую помощь, но и важнейший правовой институт, непосредственно входящий в институт прав человека и гражданина. В связи с этим применение формулировки "обеспечение прав личности", во-первых, подчеркивает, что именно права и свободы личности являются непосредственным объектом правовой защиты, так как без обеспечения они формальны <26>. Во-вторых, показывает, что только деятельность уполномоченных субъектов права, связанная с использованием правовых средств, обеспечивает приведение прав и законных интересов индивида в желаемое для него состояние.

<26> Капинус Н.И. Процессуальные гарантии прав личности при применении мер пресечения в уголовном процессе: Монография. М.: Буквоед, 2007. С. 125.

Таким образом, применительно к сфере уголовного судопроизводства обеспечение прав личности как вид правовой деятельности характеризуют следующие признаки:

На основании вышеизложенного под обеспечением прав личности в уголовном судопроизводстве понимается основанная на законе уголовно-процессуальная деятельность компетентных субъектов, использующих соответствующие юридические средства (способы, приемы, методы), в целях реализации, охраны и защиты прав и свобод личности, а также оказания ей правовой помощи.

Список использованной литературы

  1. Александрова З.Е. Словарь синонимов русского языка. М., 1998.
  2. Ожегов С.И. Словарь русского языка: Ок. 57000 слов / Под ред. чл.-корр. АН СССР Н.Ю. Шведовой. 20-е изд., стереотип. М.: Рус. яз., 1988.
  3. Барихин А.Б. Большой юридический энциклопедический словарь: 2-е изд. М., 2008.
  4. Тихомирова Л.В., Тихомиров М.Ю. Юридическая энциклопедия / Под ред. М.Ю. Тихомирова. М.: 1999.
  5. Толкачев К.Б., Хабибулин А.Г. Органы внутренних дел в механизме обеспечения личных конституционных прав и свобод граждан. Уфа, 1991.
  6. Ростовщиков И.В. Обеспечение прав и свобод личности в СССР. М., 1988.
  7. Мельников В.Ю. Права личности в уголовном процессе Российской Федерации: Монография. М.: Юрлитинформ, 2012.
  8. Бассарабов В.Г., Кашаев К.А. Защита российской прокуратурой прав и свобод человека и гражданина. М.: Городец, 2007.
  9. Гладышева О.В. Теоретические основы обеспечения законных интересов личности в уголовном судопроизводстве: Монография / Под науч. ред. докт. юрид. наук, проф. В.А. Семенцова. М.: Юрлитинформ, 2012.
  10. Стремоухов А.В. Правовая защита человека. СПб.: Изд-во СПбГУП, 2007.
  11. Мордовец А.С. Гарантии прав личности: понятие и классификация // Теория государства и права / Под ред. Н.И. Матузова, А.В. Малько. М., 2001.
  12. Витрук Н.В. Общая теория правового положения личности. М.: Норма, 2008.