Мудрый Юрист

Особенности организации противодействия незаконным азартным играм в зарубежных странах

Курочкин Евгений Николаевич, адъюнкт 3 факультета кафедры уголовной политики и организации предупреждения преступлений Академии управления МВД России, майор полиции.

В статье рассматриваются особенности становления уголовно-правового регулирования игорного бизнеса в России. Обосновывается необходимость его совершенствования. Приводится анализ уголовного законодательства по регулированию азартных игр в некоторых зарубежных странах.

Ключевые слова: незаконный игорный бизнес, незаконные азартные игры, уголовное законодательство зарубежных стран, совершенствование уголовно-правовых норм.

The features of counteractions to illegal gambling organization in foreign countries

E.N. Kurochkin

The article deals with the formation features of legal regulation of gambling business in Russia and also the need of its improving is specially stressed. Moreover, a criminal legislation of gambling regulation in some foreign countries is analyzing here.

Key words: illegal gambling business, illegal gambling, criminal legislation of foreign countries, improving of criminal law.

За короткий промежуток времени игорный бизнес на территории России распространился очень широко. Интерес к азартным играм в первую очередь представляет действительную опасность для общественной нравственности. Игрок рассчитывает получить материальные блага, в т.ч. деньги, при этом не прилагая никаких усилий. У такого человека теряется стремление к работе, поскольку он предполагает, что деньги и иные материальные блага возможно получить при помощи одномоментного выигрыша. Также азартные игры небезобидны и для психического здоровья человека. Оказавшись в игре, человек уже не замечает, как простое любопытство перерастает в болезненное расстройство - лудоманию <1>. Данный вид психического расстройства врачи-психиатры поместили в один ряд с алкогольной и наркотической зависимостями. Не случайно в международной системе кодирования болезней данное заболевание имеет код F63.0 [8]. Одновременно азартные игры являются благоприятной атмосферой для распространения других, не менее опасных преступлений [11]. Этому способствует множество факторов: большие обороты денежных средств при относительной простоте организации деятельности игорного заведения, коррумпированность чиновников, минимальные затраты для воспроизводства. В середине 2000-х гг. государство оказалось неготовым противостоять наступлению хаотически развивающегося бизнеса азартных развлечений. Нерегулируемый бизнес в данной области стал представлять реальный вред для общественной нравственности. Принятый 29 декабря 2006 г. Федеральный закон N 244-ФЗ [2], призванный упорядочить общественные отношения в этой сфере, не смог своевременно решить имеющуюся проблему, т.к. правовых средств для обеспечения его соблюдения оказалось недостаточно [9]. Ни уголовной, ни административной ответственности за нарушения закона не предусматривалось. Со временем пришло понимание реальной необходимости применения и использования таких средств для осуществления противодействия теневому игорному бизнесу. Такими средствами послужили правовые нормы [1], в т.ч. уголовные, которые устанавливают ответственность за нарушение регламентированного Федеральным законом порядка организации и ведения игорного бизнеса. При разработке таких норм по общему правилу следует опираться как на собственный исторический опыт, так и на опыт правового регулирования зарубежных стран, что должно способствовать выработке совершенных уголовно-правовых норм, способных реально защитить общественную нравственность от негативных последствий азартных игр.

<1> Лудомания (лат. ludo - <я> играю + др.-греч. - страсть, безумие, влечение) - патологическая склонность к азартным играм. В 1980 г. Американская психиатрическая ассоциация впервые классифицировала лудоманию как заболевание [14, с. 162].

Как бы хорош ни был закон, но он не может учесть всю динамику общественных отношений в сфере незаконного игорного бизнеса (далее - НИБ).

Одним из основных направлений повышения эффективности противодействия НИБ является совершенствование правовых норм. Признавая общественную опасность нерегулируемых азартных игр, законодатели различных стран установили правовую ответственность за незаконные организацию и ведение игорного бизнеса. Во многих развитых странах для противодействия преступным проявлениям, связанным с незаконным игорным бизнесом, уже создана современная правовая база.

К источникам законодательства, регулирующего общественные отношения в сфере игорного бизнеса в зарубежных странах, следует относить: конституции, законодательные акты, акты высших органов исполнительной власти, акты местных органов власти, кроме этого, нормативно-правовые акты субъектов федерации (в федеративных государствах) и судебные прецеденты (в странах англосаксонской правовой системы). В данной статье мы рассмотрим лишь уголовное законодательство небольшой части зарубежных стран, предусматривающее ответственность за организацию, а равно ведение НИБ.

Рассмотрим уголовное законодательство стран Европейского союза.

В Уголовном кодексе ФРГ [16] предусмотрены три статьи, которые структурно расположены в разделе 25 Особенной части: § 284 "Неразрешенная организация азартной игры" - в диспозиции указаны действия по публичной организации, содержанию или предоставлению условий для азартной игры при отсутствии официального разрешения. Во второй части законодатель, кроме того, относит к публично организованным и азартные игры, проводимые в закрытых обществах и объединениях, где такие игры "являются обыкновением", при этом за вышеперечисленные деяния предусмотрена санкция в виде "лишения свободы на срок до 2 лет или денежного штрафа". В третьей части предусмотрено лишение свободы до 5 лет за действия, оговоренные в первой части, которые совершены в виде промысла и в качестве члена банды. В четвертой части предусмотрено наказание в виде лишения свободы до одного года или денежного штрафа за действия по "вербовке для участия в азартной игре". § 285 "Участие в неразрешенной азартной игре" установлена уголовная ответственность в виде "лишения свободы на срок до шести месяцев или денежного штрафа" за участие в игре, указанной в § 284. § 287 "Неразрешенная организация лотереи или розыгрыша" устанавливает уголовную ответственность в виде и размере, которые указаны в ч. 1 § 284 за организацию публичной лотереи или розыгрыша движимых или недвижимых предметов, предложения заключить такие договора или принятие предложения по заключению таких договоров на игру без официального разрешения. Во второй части предусмотрена ответственность в виде и размере, которые указаны в ч. 3 § 284 за действия по вербовке для участия в общественных лотереях или розыгрышах. Также вторая часть § 286 "Имущественный штраф, расширенная конфискация имущества и изъятие" предусматривает, кроме конфискации оборудования, используемого в азартных играх, также конфискацию "денег, находящихся на игровом столе и в банке, если они принадлежат исполнителю или участнику ко времени принятия решения". Все вышеуказанные составы носят формальный характер, какие-либо вредные последствия или размеры полученных при этом доходов не указываются.

Уголовная ответственность за организацию и участие в незаконных азартных играх предусмотрена в Уголовном кодексе Республики Болгарии [17]. Данная норма предусмотрена ст. 327 и находится в десятой главе "Преступления против порядка и общественного спокойствия". Частью первой предусмотрено наказание в виде лишения свободы до трех лет или штрафа за организацию азартной игры без соответствующего разрешения. Часть вторая предусматривает ответственность за организацию азартных игр при наличии разрешения, но не в надлежащем месте. Часть третья предусматривает повторность вышеуказанного деяния, устанавливая наказание в виде лишения свободы до пяти лет. В соответствии с частью четвертой предусмотрено наказание в виде лишения свободы до одного года либо штраф "за систематическое участие в азартных играх при осведомленности лица, что игры проводятся без разрешения". Часть пятая предусматривает изъятие в пользу государства денег и вещей, являющихся предметом азартной игры.

Уголовным кодексом Бельгии [12] предусмотрена уголовная ответственность за незаконные организацию и ведение игорного бизнеса. Диспозиции вышеуказанных преступлений перечислены в пятом разделе "О преступлениях и проступках против общественного порядка, совершенных частными лицами". В статье 301 приведено определение азартной игры и предусмотрено, что "организаторы, предприниматели, администраторы, служащие или агенты лотерей, не разрешенных законом, наказываются тюремным заключением от восьми дней до трех месяцев и штрафом". Статья 302 предусматривает конфискацию движимого имущества, а также предметов, используемых или предназначенных для обслуживания лотереи, за исключением недвижимых предметов, выставленных на лотерею, за которые предусмотрен дополнительный штраф. Статья 303 предусматривает наказание в виде лишения свободы до одного месяца и штрафа за размещение, распространение и распределение не разрешенных в установленном порядке лотерейных билетов, а также сообщение о проведении лотереи способом извещения, объявлений, афиш, иного опубликования, а также выпуска лотерейных билетов. Статьей 304 предусмотрено наказание в виде лишения свободы до шести месяцев и штрафа в отношении лиц, "содержащих дом азартных игр и принимающих публику свободно или по представлению заинтересованных или примкнувших к дому лиц", а равно в отношении "обслуживающих дом работников банка, администраторов, служащих или агентов дома". Все составы преступлений носят формальный характер.

Кроме стран Европейского союза, рассмотрим некоторые страны, расположенные в Азии.

Уголовным кодексом Турции предусмотрена уголовная ответственность за НИБ. Данные составы перечислены в первой главе "Азартные игры", которая, в свою очередь, структурно расположена в третьем разделе "Проступки, направленные против общественной нравственности" [15]. Статьей 567 предусмотрено наказание в виде легкого заключения на срок до шести месяцев и легкого денежного штрафа в отношении лиц, организующих азартные игры в публичных или открытых для публики местах, а равно предоставляющих место для таких игр. Также данной статьей предусмотрена конфискация "игральных принадлежностей и предметов, а также денег и вещей, являющихся ставкой в игре. Для лиц, питающих пристрастие к азартным играм, или лиц, принимающих ставки, предусмотрено вышеуказанное наказание "в удвоенном размере". Статьей 568 предусмотрено наказание в виде легкого заключения на срок до одного месяца или легкого денежного штрафа для лиц, которые играют в азартные игры в публичных или открытых для публики местах (при отсутствии в действиях этих лиц состава преступления, предусмотренного ст. 567). Кроме этого, за повторность данного деяния предусмотрено наказание, удваивающее первоначальное. В статье 569 дано определение азартной игры. В статье 570 приведено определение открытых для публики мест. Состав всех вышеперечисленных преступлений носит формальный характер.

В Законе об уголовном праве Израиля [3] в разделе хет "Причинение вреда государственным и общественным устоям" размещена глава "Запрещенные азартные игры, лотереи и ставки", где в ст. ст. 224 - 235 даны определение запрещенной азартной игры, определение места проведения запрещенной азартной игры и др., предусмотрены конфискация игральных принадлежностей, конфискация орудий преступления. Предусмотрено наказание в виде тюремного заключения сроком на три года либо удвоенного штрафа в отношении лиц, "кто организует или проводит запрещенную азартную игру либо лотерею, а равно принимает ставки". Предусмотрено уголовное наказание в виде тюремного заключения сроком на один год либо штрафа за участие в запрещенной азартной игре. Предусмотрено наказание за предложение, продажу и раздачу билетов или любой иной вещи, дающих право на участие в лотерее, либо принятие ставок, а равно печатание и распространение извещений. Также наказуемыми тюремным заключением от шести месяцев до трех лет либо удвоенным штрафом являются владение или руководство местом проведения запрещенных азартных игр, лотерей или принятия ставок, а также предоставление помещений для указанных целей. Составы вышеперечисленных преступлений носят формальный характер.

Рассмотрим страны, входящие в СНГ.

Статья 203-2 Уголовного кодекса Украины [5] устанавливает уголовную ответственность за занятие игорным бизнесом, при этом предусмотрено наказание в виде штрафа от десяти до пятидесяти тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан; в ч. 2 данной статьи предусмотрена ответственность за вышеуказанные действия, если они были совершены лицом, ранее судимым за занятие игорным бизнесом, при этом установлено наказание в виде ограничения свободы на срок до пяти лет. Данные преступления находятся в разделе 7 "Преступления в сфере хозяйственной деятельности". Кроме этого, ст. 304, размещенная в разделе 13 "Преступления в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов или прекурсоров и другие преступления против здоровья населения", предусматривает уголовную ответственность за "вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность, в пьянство, в занятие попрошайничеством, азартными играми" и устанавливает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до семи лет. Часть 2 данной статьи устанавливает наказание в виде лишения свободы на срок от четырех до десяти лет за вышеуказанные действия, совершенные в отношении "малолетнего лица либо отцом, матерью, отчимом, мачехой, опекуном или попечителем, либо лицом, на которое возложены обязанности по воспитанию потерпевшего или забота о нем". Составы вышеперечисленных преступлений носят формальный характер.

Уголовным кодексом Республики Молдова [4] ст. 208 предусмотрена уголовная ответственность за "вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность или побуждение их к совершению преступлений, а равно склонение несовершеннолетних к аморальным действиям (попрошайничество, азартные игры, разврат и др.), совершенные лицом, достигшим 18 лет"; при этом установлено наказание в виде штрафа в размере от 200 до 500 условных единиц, или неоплачиваемого труда в пользу общества на срок от 150 до 200 часов, или лишения свободы на срок до 5 лет. В части 2 указанной статьи предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 300 до 700 условных единиц, или неоплачиваемого труда в пользу общества на срок от 180 до 240 часов, или лишения свободы на срок до 6 лет за действия, указанные в первой статье, "совершенные родителями или иными законными представителями ребенка, а равно его педагогами". В части 3 предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 7 лет за вышеуказанные действия, совершенные с применением насилия или с угрозой его применения или путем вовлечения несовершеннолетних в организованную преступную группу или преступную организацию, а равно путем вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления террористического характера. Составы вышеперечисленных преступлений носят формальный характер.

В Уголовном кодексе Республики Таджикистан предусмотрена уголовная ответственность за незаконные организацию или содержание притонов для азартных игр [13]. В разделе 10 "Преступления против общественного порядка и нравственности" размещена ст. 240: "Незаконная организация или содержание притонов для азартных игр наказывается штрафом от одной тысячи до двух тысяч минимальных размеров заработной платы или лишением свободы на срок от двух до пяти лет с конфискацией имущества". Вовлечение несовершеннолетних в занятие азартными играми ненаказуемо.

В Уголовном кодексе Республики Узбекистан [14] предусмотрена уголовная ответственность за организацию и содержание притонов для азартных игр. В соответствии со ст. 278 "незаконная организация или содержание притонов для азартных игр наказывается лишением свободы на срок до пяти лет с конфискацией имущества".

Обобщая рассмотренные примеры уголовно-правового регулирования азартных игр, можно сделать следующие выводы.

  1. Объектом рассмотренных деяний, как правило, являются отношения в сфере общественной нравственности.
  2. Составы преступлений носят, как правило, формальный характер, для квалификации действия наступления каких-либо преступных последствий не требуется.
  3. Наказуемыми являются организация азартных игр, предоставление помещений для их проведения, участие в запрещенных азартных играх, незаконное распространение лотерей, а также вовлечение несовершеннолетних в азартные игры.

4 Вовлечение несовершеннолетних в азартные игры наказуемо лишь по кодексам Украины и Молдовы.

  1. Во всех рассмотренных кодексах устанавливается наказание в виде лишения свободы. При этом самое строгое наказание за азартные игры - десять лет лишения свободы - предусмотрено УК Украины.
  2. Относительно распространенным является конфискация имущества. Она предусмотрена кодексами ФРГ, Бельгии, Израиля, Турции, Таджикистана, Узбекистана и Болгарии.

Данный зарубежный опыт может быть учтен при модернизации существующих уголовно-правовых норм России.

Список литературы Нормативные документы

  1. Федеральный закон РФ от 20 июля 2011 г. N 250-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" // Российская газета. 2011. 26 июля.
  2. Федеральный закон РФ от 29 дек. 2006 г. N 244-ФЗ "О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" // Российская газета. 2006. 31 дек.

Книги и статьи

  1. Закон об уголовном праве Израиля. СПб.: Юрид. центр Пресс, 2010.
  2. Законодательство стран СНГ. Уголовный кодекс Республики Молдова. URL: http://base.spinform.ru/show_doc.fwx?rgn=3835 (дата обращения: 20.01.2014).
  3. Законодательство стран СНГ. Уголовный кодекс Украины. URL: http://base.spinform.ru/show_doc.fwx?rgn=8679 (дата обращения: 20.01.2014).
  4. Ковтун Е.В., Ковалев С.М. Правовое регулирование игорного бизнеса в зарубежных странах. М.: Аллель-2000, 2006.
  5. Козлов В.В., Карпов А.А. Психология игровой зависимости. М.: Психотерапия, 2011.
  6. Международная статистическая классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем. 10-й пересмотр. Женева, 1995.
  7. Ражков Р.А. Актуальные проблемы борьбы с подпольным игорным бизнесом // Российская юстиция. 2011. N 4.
  8. Севастьянов Р.А., Просвирин Е.В. Проблемы уголовно-правового регулирования организации и ведения незаконного игорного бизнеса: Моногр. М.: Юрлитинформ, 2013.
  9. Трунцевский Ю.В. Игромания как фактор, способствующий совершению преступлений // Труды Академии управления МВД России. 2008. N 3.
  10. Уголовный кодекс Бельгии / Науч. ред. и предисл. канд. юрид. наук, доц. Н.И. Мацнева; пер. с фр. канд. юрид. наук Г.И. Мачковского. СПб.: Юрид. центр Пресс, 2004.
  11. Уголовный кодекс Республики Таджикистан: офиц. текст. Душанбе: Конуният, 2001.
  12. Уголовный кодекс Республики Узбекистан / Вступит. ст. М.Х. Рустамбаева, Л.С. Якубова, З.Х. Гулямова. СПб.: Юрид. центр Пресс, 2001.
  13. Уголовный кодекс Турции / Предисл. канд. юрид. наук Н. Сафарова, д-ра права Х. Аджара; науч. ред. и пер. с тур. Н. Сафарова, Х. Бабаева. СПб.: Юрид. центр Пресс, 2003.
  14. Уголовный кодекс Федеративной Республики Германия: в ред. от 13 нояб. 1998 г. по состоянию на 15 мая 2003 г. / Ассоц. Юрид. центр; пер. с нем. Н.С. Рачковой; науч. ред., вступ. ст. Д.А. Шестакова; предисл. Г.-Г. Йешека. СПб.: Юрид. центр Пресс, 2003.
  15. Наказателен кодекс. София: Новая звезда, 2010. Болг. яз.