Мудрый Юрист

Местная власть и трудовые ресурсы в период перестроечной России (на примере курской области и города курска)

Пахомова Ангелина Николаевна, кандидат исторических наук, доцент кафедры истории государства и права ЮЗГУ, г. Курск.

В работе рассматриваются имеющиеся трудовые ресурсы (часть населения страны, которая по физическому развитию, приобретенному образованию, профессионально-квалификационному уровню способна заниматься общественно полезной деятельностью) в период перестроечной России (на примере Курского края) и реализация политики местной власти в отношении этого населения.

Ключевые слова: отрасли, промышленность, рабочий класс, численность.

Local power and labor resources during the period of restructuring Russia (based upon materials of the Kursk Governorate)

A.N. Pakhomova

Pakhomova Angelina Nikolaevna, candidate of historical sciences, assistant professor of the Chair of State and Law History of SWSU, Kursk.

In this work an available manpower (part of the population of the country, which on the basis of physical development, the acquired education, vocational level is capable to be engaged in a socially useful activity) in the period of restructuring Russia (on the example of Kursk Governorate) and realization of the policy of the local government concerning this population is considered.

Key words: branches, industry, working class, number.

Основные промышленные мощности в Курске, впрочем, как и в области в целом, были введены в строй в 50-е, 60-е, 70-е и 80-е годы. В 70-е годы продолжали наращивать мощность новые производства, такие как Курская АЭС, ГПЗ-20, заводы и комбинаты - комбикормовый, солодовенный, пивоваренный, безалкогольных напитков. Всего только в первой половине 70-х годов в области было построено и введено в эксплуатацию около 20 новых промышленных предприятий, а реконструировано более 40 цехов и производств. В результате этого объем промышленного производства вырос на 43,8%, а производительность труда - на 31,4%. Производственные фонды возросли на 54,3%, а производимая продукция - на 31,4%, что указывало на начало падения фондоотдачи и слабое внедрение научно-технических достижений. В 1975 г. автоматизация и комплексная механизация труда в промышленности охватывала только 6% рабочих (10 тыс. человек), и на нее приходилось всего лишь 17,2% валовой продукции промышленности края. Впрочем, объем промышленного производства в Курской области, начиная с 60-х и длясь до начала 90-х годов XX века, на 13% обгонял союзный и на 2% российский <1>.

<1> Зубков Ю.И. Промышленность / Социально-экономическое положение Курской области в 1966 - 1998 гг. // Курский край: история и современность. Курск, 1995. С. 182 - 183; Зубков Ю.И. Промышленность / Социально-экономическое положение Курской области в 1966 - 1998 гг. // История и современность Курского края. Региональное учебное пособие. Курск, 1998. С. 386; Гнездилов Г.В., Торбург Р.Н. Молодость Курского края. Курск, Курская правда, 1981. С. 74; Курский край. География: природа, население, хозяйство. Научно-популярная серия в 20 томах. Т. 13, Курск, 2001. С. 165 - 235.

За 1981 - 1985 годы объем производства в связи с введением новых мощностей и некоторой модернизации старых увеличился на 27%, а производительность труда - только на 24,3%. Хотя, конечно, были отдельные участники социалистического соревнования, производительность труда у которых была в два раза и более выше остальных. Например, работница объединения "Химволокно" Р.С. Косинова свой пятилетний план выполнила за 2 года и 10 месяцев. К началу 80-х годов в Курской области действовало свыше 300 промышленных предприятий, более 200 строительных и межколхозных строительных организаций. На большинстве предприятий союзного значения работало от 8 до 10 тыс. рабочих, служащих и ИТР, а на Михайловском ГОКе - более 13 тысяч. При этом 1300 человек горно-обогатительного комбината были удостоены правительственных наград, в том числе 10 человек награждены орденом Ленина, девять - орденом Октябрьской Революции, 53 - орденом Трудового Красного Знамени. Трое работников: С.Т. Акимов, Ф.С. Кемайкин и В.Я. Прибыльнов стали Героями Социалистического Труда <2>.

<2> Зубков Ю.И. Промышленность / Социально-экономическое положение Курской области в 1966 - 1998 гг. // Курский край: история и современность. Курск, 1995. С. 184 - 185; Гнездилов Г.В., Торбург Р.Н. Молодость Курского края. Курск, Курская правда, 1981. С. 74 - 95.

К середине восьмидесятых годов эти мощности уже "морально" устарели. Их модернизация и обновление происходило медленно, не более 3% в год. А с конца восьмидесятых годов XX столетия, то есть в "перестроечное" время и до начала нового столетия и тысячелетия - вообще прекратилось, несмотря на объявленные реформы в сфере экономики и производства. Возможно, не "несмотря", а вследствие этих "реформ". Нет широкомасштабной модернизации и в настоящее время. Все чаще и чаще производственники и экономисты говорят о безвозвратном "старении" и износе основных средств производства до 70 - 80 процентов. Понимали ли местные власти и руководители отраслевых производств данное обстоятельство? Понимали. И предпринимали некоторые шаги. Например, на окраинах города Курска стали возводиться корпуса новых мощных предприятий, которые, по мысли производственников, должны были заменить некоторые старые производства, находившиеся в центре города. Но довести это дело до конца помешали проводимые в стране политические и экономические реформы и отмена планово-хозяйственной деятельности.

Промышленность Курской области состоит из 10 основных отраслей: электроэнергетики, топливной, черной металлургии, химической (и нефтехимической, включая сюда также химико-фармацевтическую), машиностроения (и металлообработки), лесной (вместе с деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной), строительных материалов, легкой, пищевой и мукомольно-крупяной (вместе с комбикормовой). Есть, конечно, и иные отрасли, но они настолько малы, что более 1% продукции в общую копилку даже в лучшие годы Советской власти не давали.

В натуральном выражении цифры говорят о том, что почти все отрасли стали снижать объемы продукции. На "плаву" пока что держались предприятия, изготавливающие ДВП, и завод "Аккумулятор", выпускающий аккумуляторы для автомобилей. Остальные предприятия, входя в новые экономические отношения, подпадая под приватизацию, а не модернизацию, неудержимо снижали выпуск производимой продукции. После 1985 г. пошла вниз и кривая производительности труда во многих отраслях промышленности. Диагноз этому прост: основные фонды пищевой и мукомольно-крупяной промышленности были изношены; определенной модернизации и капитальных вложений требовали энергетика и черная металлургия, уровень механизации был низким, а уровень ручного труда, о чем мы говорили выше, был очень высок.

А теперь перейдем к основному вопросу: какова же была численность рабочего класса Курской области в конце 11-й пятилетки (1985 г.), в год падения Советского Союза (1991 г.) и начала "шоковой терапии", по Е.Т. Гайдару (1992 г.), в том числе по отраслям.

Цифры красноречиво говорят, что общее сокращение рабочего класса (включая сюда ИТР и служащих промышленности) было довольно ощутимо - 26,7 тыс. человек, или 13,8% от всего персонала. А ведь такого количества рабочих в Курской губернии не то что на начало XX века не было, но и долгие годы после Октябрьской революции. Если вспомним данные нашего исследования, то даже в 1935 г. (через год после образования Курской области) в ней насчитывалось только 25265 рабочих на всех видах предприятий (союзного подчинения, республиканского, областного и районного). И только в 1936 г. численность рабочих Курской области стала 27192 человека. Вот так-то! Впрочем, возвратимся в 1992 год и отметим, что больше иных отраслей промышленности понесли людские потери машиностроение и металлообработка - 12,8 тыс., легкая - 5,8 тыс. человек. За ними шли черная металлургия - 2,6 тыс., строительных материалов - 2,5 тыс., химическая - около 2 тыс. и другие. Предприятия, согласно новой экономической и социальной идеологии, "освобождались" от лишней обузы, пополняя ряды безработных, а не частных предпринимателей, как предполагалось некоторыми строителями рыночной экономики. Точнее, рабочих выставляли за проходные не сами предприятия, а руководители этих предприятий, почувствовавшие себя этакими удельными князьками. Профсоюзы, ранее горой стоявшие за любого пьяницу, мешавшему производству и действительно заслуживавшему увольнения, тут "сложили ручки и закрыли глазки", надеясь тихонько, словно страус, засунув голову в песок молчания, отсидеться в надежде: авось, пронесет... Не отсидятся. Новым владельцам предприятий даже слабого намека на какой-либо контроль (как, впрочем, и охрану труда) не было нужно. Однако возвратимся вновь к численности рабочих в 1992 г. и, чтобы быть объективными, отметим, что такие отрасли, как электроэнергетика и мукомольно-крупяная, численность рабочих увеличили, первая - на 3 тысячи, вторая - на 300 человек.

Не беря во внимание 1992 г., когда рубль обесценивался не по дням, а по часам, говоря о росте заработной платы у рабочих и служащих предприятий курской промышленности, можно отметить, что она росла невиданными темпами, подхлестывая инфляцию в стране и девальвацию рубля по отношению к доллару США и другим мировым валютам.

По отраслям промышленности рост заработной платы в период с 1985 по 1991 г. выглядел так.

Как видим, скачок в росте заработной платы произошел во всех отраслях промышленности, где зарплата увеличилась в среднем в 2 раза, а в электроэнергетике - почти в 3 раза. Однако на благосостояние рабочих и всего городского населения рост зарплаты существенного положительного влияния не оказал, так как рост цен на все виды продукции шел опережающими темпами. Теперь возвратимся к тем 26,7 тыс. человек из промышленного сектора экономики, на которые сократилось количество рабочих в период с 1985 по 1992 гг., и постараемся ответить: куда они делись или что с ними произошло? Неужели все пошли в частные предприниматели? Да, некоторая их часть действительно ушла в основном так называемыми "челноками", "гонявшими" за товарами в Польшу, Германию, Турцию и еще некоторые страны. Некоторая часть населения уехала в поисках лучшей доли в Москву или ушла работать в малые предприятия Курской области, количество которых в конце 1991 г. составляло около 1 тысячи предприятий, на которых работало 19,6 тыс. работников. Но основная масса стала "первыми отрядами армии" безработных. Только по официальным данным в 1992 г. в Курской области числилось 1,6 тысяч безработных. Кроме того, в службу занятости населения обратилось 15,6 тыс. человек, из которых было трудоустроено только 5,9 тысяч <3>. Так Курский край начал постигать азы рыночной экономики и новых социальных, экономических и политических явлений в своей жизни, а прежнее советское понятие "рабочий класс" стало размываться за определениями "персонал" и "средний класс" населения. Таким образом, местная власть придерживалась политики, направленной сверху, и подстраивалась под те новые тенденции, которые назревали в начале 90-х годов. Имелась слабая взаимосвязь между местной властью и трудовым населением.

<3> Народное хозяйство Курской области в 1992 г. Курск, 1993. С. 32; Областной статистический ежегодник. 1995 г. Курск, 1996. С. 33, 39.

Литература

  1. Гнездилов Г.В., Торбург Р.Н. Молодость Курского края. Курск: Курская правда, 1981.
  2. Зубков Ю.И. Промышленность / Социально-экономическое положение Курской области в 1966 - 1998 гг. // Курский край: история и современность. Курск, 1995.
  3. Зубков Ю.И. Промышленность / Социально-экономическое положение Курской области в 1966 - 1998 гг. // История и современность Курского края. Региональное учебное пособие. Курск, 1998.
  4. Курский край. География: природа, население, хозяйство. Научно-популярная серия в 20 томах. Т. 13. Курск, 2001. 320 с.
  5. Народное хозяйство Курской области в 1992 г. Курск, 1993.
  6. Областной статистический ежегодник. 1995 г. Курск, 1996.