Мудрый Юрист

Возможности реализации профессиональных ожиданий студентов-социологов в юридической психологии

Шалимова Анна Михайловна, аспирант Государственного университета управления.

В данной статье автор рассматривает возможности реализации профессиональных ожиданий выпускников социологических факультетов в юридической психологии.

Ключевые слова: возможность реализации, профессиональные ожидания, юридическая психология, студенты-социологи.

Implementability of professional expectations of students-sociologists in juridical psychology

A.M. Shalimova

The author of the article considers implementability of professional expectations of graduates of sociological faculties in juridical psychology.

Key words: implementability, professional expectations, juridical psychology, students-sociologists.

В настоящее время профессия социолога является одной из самых распространенных и востребованных. Представления студентов об областях своей деятельности после получения диплома многообразны, однако ограничены в основном проведением исследований, рекламой, связями с общественностью, подбором персонала. Такая отрасль психологии, как юридическая психология, тоже довольно популярна среди студентов. Однако, как правило, выпускники социологических факультетов не представляют себя в деятельности, связанной с данной наукой. Тем не менее в социологии и юридической психологии есть много общих моментов. В данной статье мы рассмотрим специфику обеих наук и попробуем с помощью научного анализа привести основные возможности для реализации профессиональных ожиданий молодых специалистов - социологов в сфере юридической психологии.

Прежде всего обоснуем сам термин "профессиональные ожидания" и попробуем рассмотреть, какие именно ожидания присущи выпускникам социологических факультетов, насколько обоснованно обращение нами к некоторым аспектам юридической психологии в рамках вопроса о профессиональной реализации молодых специалистов. В психологической теории довольно много исследований, посвященных проблеме ожиданий в целом. Когда мы говорим о профессиональных ожиданиях личности, по сути, смысл, заложенный учеными в данное понятие, воспроизводится, однако добавляется еще одна составляющая - профессиональная. Ожидания, рассматриваемые психологами преимущественно в трудовой деятельности, тем не менее не имеют приставки - слова "профессиональная". Добавить данное определение важно, когда мы говорим, например, об ожиданиях студента от своей будущей профессии. Также человек, ищущий новую работу, будет исходить из своих профессиональных ожиданий относительно новой должности. Таким образом, профессиональные ожидания являются мысленными представлениями о содержании своей трудовой деятельности, об успехах или неудачах, связанных с ней, об отношениях с коллегами. Популярно представление о профессиональных ожиданиях как о совмещении ситуационных и личностных факторов. В данном случае "ситуационные факторы - это оценка внешних возможностей взаимодействия, опыт значимых других, оценка последствий взаимодействия, оценка вероятности и желательности ожиданий от профессии. Личностные факторы профессиональных ожиданий - это самооценка личности, ее аттитюды, ценности, мотивы, опыт взаимодействия" <1>. То есть профессиональное ожидание является совмещением личного опыта, опыта других людей и ситуации. Данного представления придерживается А.В. Тышковский.

<1> Тышковский А.В. Социально-психологические основы формирования и реализации ожиданий в профессиональном выборе и карьере: Дис. ... докт. псих. наук: 19.00.05. М., 1999. 481 с.

В ходе изучения профессиональных ожиданий студентов-социологов оказалось, что некоторые из них допускают возможность работы в правоохранительных органах. В результате опроса студентов Государственного университета управления, обучающихся на 4-м и 5-м курсах по специальности "социология", 23% ответили утвердительно на предположение о том, что они могли бы работать в структуре правоохранительных органов. Основные ожидания, связанные с этой перспективой и с профессией социолога в целом, - это изменение социального статуса, достаточное материальное вознаграждение за свою деятельность, возможности профессионального роста. Кроме того, почти 40% опрошенных отмечали необходимость взаимодействия с людьми в своей трудовой деятельности, потребность в коммуникации.

Итак, попробуем найти те аспекты юридической психологии, которые позволят максимально реализовать профессиональные ожидания специалистов-социологов.

В различных теориях основой юридической психологии называют синтез разных областей психологии и юриспруденции <2>. Любая отрасль психологического знания стремится к тому, чтобы реализовать положения общей психологии в различных видах человеческой деятельности. Так, юридическую психологию, в частности, интересуют общественные отношения, в которых могут состоять люди. Они регулируются правилами, или нормами поведения, применяются для описания таких отношений, как понятия морали и права. Рассмотрим подробнее эти термины, важные для юридической психологии. Мораль - "принятые в обществе представления о хорошем и плохом, правильном и неправильном, добре и зле, а также совокупность норм поведения, вытекающих из этих представлений" <3>. В этом определении, предложенном еще в 1907 г., присутствует момент, актуальный до сих пор: это общественный характер морали, ее зависимость от принятых в обществе правил и норм поведения и оценивания поступков человека. Универсального определения права не существует, и в ходе развития юридической психологии присутствует мнение о том, что в вопросах права следует избегать универсальных определений. Одно из существующих определений из словаря Брокгауза и Ефрона: "...право есть совокупность правил (норм), определяющих обязательные взаимные отношения людей в обществе; это определение права указывает лишь общие очертания его содержания, между тем вопрос о существе права, его происхождении и основах до сих пор остается одной из нерешенных в науке проблем" <4>. Здесь прослеживается акцент на общественную составляющую взаимоотношений людей. Объект и предмет юридической психологии как науки связаны с рассмотренными ранее понятиями. Объектом принято считать "отдельные типы людей и их общности как субъекты правовой активности в рамках существующих процессов правового регулирования", предметом - "психологические закономерности деятельности и личности человека в области правовых отношений" <5>. Спецификой своего предмета и своей основной задачей юридическая психология ставит изучение личности как субъекта деятельности.

<2> Сорочан В.В. Юридическая психология. МИЭМП, 2010.
<3> Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке / Сост. М. Попов. 1907.
<4> Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. Терра, 1992.
<5> Сорочан В.В. Юридическая психология. МИЭМП, 2010.

Объектом изучения социологии является "общество, рассматриваемое как общность индивидов и взаимосвязей между ними" <6>. Предметом принято считать "структуры общества, их элементы и условия существования, а также социальные процессы, протекающие в этих структурах". Важно отметить, что условия существования включают в себя, помимо культуры и физической окружающей среды, принятые в обществе ценности, нормы поведения и средства их передачи.

<6> Фролов С.С. Социология. Гардарики, 2000.

Таким образом, в определении наук социологии и юридической психологии уже можно найти общие моменты - интерес к общественному устройству жизни, контролю поведения различных групп людей, интерес к человеку как представителю определенной социальной группы. И та и другая науки сферой своего изучения видят человека в определенных социальных группах. Можно предположить, что, имея общую базу в представлении о человеке как изучаемом объекте, социолог и юрист-психолог могут хорошо понимать друг друга, разговаривать на одном языке.

От схожей теоретической базы перейдем к практическим возможностям реализации профессиональных ожиданий социологов в юридической психологии.

Один из аспектов юридической психологии - исследование преступности, ее причин, мотивов, поведения участников противоправных действий. И здесь специалисту важно знать, какую социальную группу представляет преступник, какие нормы поведения приняты в этой группе. Даже знание об особенностях функционирования различных обществ представляется полезным в решении криминологических задач. Человек, обладающий социологическим знанием о том, как происходит взаимодействие в социальных структурах в обществе, может облегчить поиск виновных в преступных поступках и даже выявить возможные причины такого поведения. Кроме того, методы, применяемые для работы в юридической психологии и социологии, похожи, и зачастую социолог может использовать знания, умения и навыки, полученные в ходе обучения.

Например, наблюдение - классический метод, популярный как среди психологов, так и среди социологов. Одно из основных преимуществ - объективность полученной информации. При невмешательстве в объект наблюдения можно увидеть истинные, не измененные внешними факторами поступки, объясняющие мотивы поступков, привычки человека. Другой широко распространенный метод - анкетный опрос. Позволяет получить мнение определенной интересующей исследователя социальной группы с минимальными затратами. В случае правильно сформулированных вопросов ответы на них могут выразить объективную информацию, мысли респондента. В юридической психологии анкетный опрос используют для того, чтобы получить информацию, которой нет в статистических данных. Социологи используют данный метод для получения общественного мнения по различным вопросам. Таким образом, имея представление об особенностях проведения анкетного опроса, социолог, заинтересованный в практическом проведении исследований, может продуктивно применять свои знания для работы в исследованиях, связанных с проблемной областью юридической психологии.

Метод интервью хорош в ситуации, когда важно не столько мнение всей группы, сколько одного ее участника. Сюда же можно отнести экспертный опрос. В любой области человеческой деятельности важно учитывать не только главенствующую, тенденциозную идею, но и индивидуальную точку зрения человека. Кроме того, иногда эксперт может высказать мысли и факты, после которых анкетный опрос не понадобится. Хочется упомянуть еще один метод работы - социометрию. Применимый практически в любой гуманитарной науке, универсальный, полезный для изучения любой группы, он также активно применяется как в социологии, так и в юридической психологии.

И социолог, и юридический психолог изучают человека, его проявления в обществе, нормы и законы, обеспечивающие взаимодействие людей в социуме. И первый, и второй в своей профессиональной деятельности взаимодействуют с другими людьми. Павел Игоревич Самсонов, юрист, преподаватель РАНХ и ГС при Президенте РФ, управляющий партнер аудиторско-консалтинговой компании "Ком-Юнити", совладелец IT-компании "Софт-Юнити", отмечает особенную важность эффективного и грамотно выстроенного общения с окружающими. Именно от него зачастую зависит успех деятельности данных специалистов. Эффективная обратная связь, получение необходимой информации, воздействие на собеседника - результаты, к которым стремятся данные специалисты, поэтому не случайно, что и социологи, и юристы изучают такие дисциплины, как "психология общения" и "социология коммуникаций". Профессиональные ожидания, связанные у социологов с возможностью общения с различными людьми, проявления себя в таком общении, могут найти свою реализацию в юридической психологии.

Итак, мы рассмотрели основные моменты, объединяющие такие науки, так социология и юридическая психология, и позволяющие утверждать, что специалист-социолог может реализовать свои профессиональные ожидания в сфере юридической психологии. Во-первых, это похожая теоретическая база, направленность на изучение и интерпретацию поведения человека в обществе. Во-вторых, обе науки связаны с общением с людьми. Информация, на основе которой делаются выводы, часто поступает из опросов населения, индивидов, непосредственно связанных с изучаемым процессом. Успешность деятельности специалиста-социолога или юридического психолога часто зависит от того, насколько успешно он выстроит коммуникацию с интересующим его представителем той или иной социальной группы. В-третьих, обе науки объединяют похожие инструменты, методы получения необходимой информации. Благодаря одинаковому инструментарию социолог, заинтересованный в реализации своих профессиональных знаний, умений, и навыков, сможет реализовать их в юридической психологии. Итак, возможности работы социолога в юридической психологии реальны, более того, такая ориентация является перспективной и интересной.

Литература

  1. Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке / Сост. М. Попов. 1907.
  2. Сорочан В.В. Юридическая психология. МИЭМП, 2010.
  3. Тышковский А.В. Социально-психологические основы формирования и реализации ожиданий в профессиональном выборе и карьере: Дис. ... докт. псих. наук: 19.00.05. М., 1999. 481 с.
  4. Фролов С.С. Социология. Гардарики, 2000.
  5. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. Терра, 1992.