Мудрый Юрист

Сочетание традиционных и инновационных методов обучения на юридическом факультете

Раджабова Патимат Аслановна, начальник Учебно-методического совета ФГБОУ ВПО Российская правовая академия Минюста России, Северо-Кавказский (г. Махачкала) филиал, кандидат биологических наук.

В статье анализируется возможность сочетания традиционных и инновационных методов обучения на юридическом факультете.

Ключевые слова: методы обучения, инновационные технологии, методика преподавания гражданско-правовых дисциплин.

Combination of traditional and innovational methods of education at a law faculty

P.A. Radzhabova

This article analyses the possibility of combining traditional and innovative methods of teaching at the faculty of law.

Key words: methods of teaching, innovative technologies, methods of teaching civil law disciplines.

Цель высшего профессионального образования - подготовка квалифицированных специалистов. В отечественной высшей школе под квалификацией подразумевается прежде всего высокий уровень фундаментальных научных знаний, также показателями качества подготовки выпускников вузов всегда были и есть умение применять на практике полученные знания, профкомпетентность и навыки.

Для достижения вышеуказанных целей необходима соответствующая система обучения, и эту задачу решает педагогическая наука, которая вырабатывает методы обучения и способы формирования навыков и умений у студентов, обучающихся той или иной специальности.

История педагогики свидетельствует о том, что на определенном этапе развития возникает проблема соответствия существующих образовательных технологий уровню научно-технического прогресса и социально-экономическому развитию общества - противоречие между традиционными методами обучения и новыми требованиями общества к подготовке специалистов. Возникает необходимость инноваций в системе образования.

В России на протяжении нескольких лет шли ожесточенные споры и дискуссии о целесообразности организационных и методических инноваций в системе высшего образования. Итогом длительного обсуждения стало принятие новых государственных стандартов и переход на двухуровневую систему обучения.

Но и для сторонников инноваций очевидно: реализацию программы модернизации высшего образования нужно проводить с учетом того, что в учебном процессе должно быть определенное, выверенное соотношение "старого и нового", традиционного и инновационного. Задача прогрессивного преподавателя - найти это соотношение и поддерживать его.

Цель настоящего сообщения - проанализировать соотношение инновационных и традиционных методов обучения на кафедре гражданского права и процесса юридического факультета Северо-Кавказского (г. Махачкала) филиала РПА МЮ РФ в условиях перехода на новую систему обучения.

В российских вузах преимущественной (традиционной) технологией обучения является лекция, сопровождаемая практическими и семинарскими занятиями. Согласно государственным стандартам третьего поколения, количество лекционных занятий существенно сокращено. Преподавателю нужно определить, какие темы рассматривать на лекционном занятии и в какой форме. Решение этой задачи требует творческого подхода со стороны лектора.

В СКФ РПА Минюста России на занятиях по земельному праву применяется следующая методика лекционного занятия: предварительно студенты самостоятельно согласно плану лекции, составленному преподавателем, прорабатывают материал по изучаемой теме. Во время занятия лектор в тезисном порядке рассматривает ключевые вопросы темы и приглашает студентов к их обсуждению. Лекция проходит в форме диалога. Как правило, оппонентами преподавателя выступают 5 - 6 студентов, которые детально анализируют рассматриваемые вопросы лекции. Определенная часть обсуждаемого материала отображается в виде схем, таблиц, диаграмм на экране интерактивной доски - это основные идеи или положения, статистические данные. В процессе обсуждения позиции на доске могут быть изменены. Конечный вывод - это результат совместной работы студентов и преподавателя. По некоторым вопросам, например "Регистрация прав на землю", для участия в лекционном занятии приглашается эксперт - специалист из Росреестра, который включается в обсуждение вопросов, отвечая на них, разъясняя детали, обозначает существующие проблемы. Материалы для обсуждения - текст лекции, научные концепции, доктрины - по желанию преподавателя и по согласованию со студентами могут быть предварительно размещены на сайте филиала академии.

Применение такого подхода позволяет рассмотреть за время лекции большее количество материала. На лекциях разбираются преимущественно вопросы, требующие разностороннего изучения, спорные позиции в теории и практике земельных правоотношений, современные доктрины и научные положения. Преподаватель дает разъяснения о том, какие нормативно-правовые акты нужно изучить, делает обзор имеющейся литературы по данному вопросу, в т.ч. статей в научных журналах.

Количество часов на проведение практических и семинарских занятий по учебным планам подготовки по специальности "Юриспруденция (бакалавриат)" увеличилось в 1,5 - 2 раза в зависимости от дисциплины, при этом увеличились требования к самостоятельной работе студентов. Активизация самостоятельной деятельности обучаемого достигается путем применения ряда образовательных технологий: в Северо-Кавказском филиале РПА Минюста России успешно применяются такие методы активного обучения, как деловые игры и метод конкретных ситуаций.

Метод конкретных ситуаций относится к неигровым имитационным активным методам обучения. Это метод активного проблемно-ситуационного анализа, основанный на обучении путем решения конкретных задач-ситуаций. На кафедре гражданского права и процесса филиала РПА Минюста России данная методика широко используется на занятиях по гражданскому праву, трудовому праву, жилищному праву, семейному праву, земельному праву и экологическому праву.

Учебная ситуация специально готовится (пишется, редактируется, конструируется) преподавателем для целей обучения на основе реальной, актуальной с точки зрения обучения информации. Учебная ситуация, соответствующая изучаемому разделу дисциплины, учит и формирует определенные профессиональные навыки в контексте конкретного научного и методического мировоззрения. Ситуаций может быть много, но при любых их разновидностях работа с ними учит студентов анализировать конкретную информацию, прослеживать причинно-следственные связи, выделять ключевые проблемы, обоснованно решать рассматриваемое дело. Для создания конкретных ситуаций за основу берется реальный эпизод из юридической практики. Часто для этих целей берутся дела по гражданским правоотношениям, земельным правоотношениям и др., рассматриваемым в юридической клинике филиала. Другой вариант применения метода - с использованием современных информационных технологий. Факты берутся из Интернета, других средств массовой информации, специализированных журналов. Такая информация часто является неполной, неточной, "размытой". На занятиях по земельному и экологическому праву студенты получают задание найти соответствующую информацию, составить из нее задачу и решить дело. Преподаватель оценивает качество составленной задачи и правильность ее решения.

Деловая игра - один из самых эффективных методов проведения семинарских занятий по гражданско-правовым дисциплинам.

Рассмотрим пример использования деловой игры на занятиях по гражданско-правовому процессу. Деловая игра проводится по завершении изучения темы "Судебное разбирательство". Студенты получают задание самостоятельно составить фабулу - любое гражданское дело. В группе также самостоятельно проводится распределение ролей судьи, секретаря, истца, ответчика, представителей сторон, прокурора, органа опеки, судебного пристава - в зависимости от рассматриваемого дела. После проработки ролей, требующей детального знания функций выбранной роли, проводится самостоятельная репетиция с привлечением преподавателя. Данный этап является внеаудиторной работой. Сам игровой процесс можно проводить как во время занятия, так и во внеаудиторное время. Процесс длится 70 минут, записывается на видео. Преподаватель руководит процессом, консультирует, оценивает результаты. Проводится конкурс на лучший игровой процесс между группами и на лучшее исполнение роли. Лучший игровой процесс записывается телесъемкой. В СКФ РПА Минюста России накоплен фонд видеоматериалов по проводимым игровым процессам за 5 лет. Эти записи находятся в электронной библиотеке и могут быть использованы студентами в образовательных целях.

Работа с источниками - это традиционный метод практической аудиторной работы студентов юридического вуза. В настоящее время данный метод усовершенствован использованием специальных юридических порталов. Например, на практических занятиях по земельному и экологическому праву студенты получают задание решить конкретное дело с проработкой нескольких нормативно-правовых актов или сделать обзор по изменениям, внесенным в законодательство за определенный промежуток времени. Студенты демонстрируют знание источников земельного и экологического права, земельного законодательства, а также навыки применения знаний по правовой информатике - использование компьютерных справочно-правовых систем "КонсультантПлюс", "Гарант", "Кодекс", "Право", ЮСИС и новых компьютерных технологий, студенты в режиме онлайн могут участвовать в форумах, интернет-конференциях и др.

Таким образом, когда мы говорим об инновациях, то, по сути, речь идет о том, чтобы вооружить классические методы новыми техническими средствами - широко использовать электронные информационные системы, интерактивные доски и т.д. Новые требования к лекционным занятиям - это обязательное насыщение материалов лекции практическими примерами. Инновационным является и то, что студенты меньше получают знания в готовом виде и больше времени уделяют самостоятельной работе по получению информации и ее осмыслению.

Увеличение количества часов на практические занятия дает возможность более широкого применения активных методов обучения, на которые по старой системе иногда не хватало времени. В нашем случае, если в течение семестра по дисциплине ГПП проводился один процесс, то теперь их можно проводить и два, и три. Кроме того, можно дополнительно ввести другие активные формы обучения и контроля знаний. В частности, проводя занятие в компьютерном зале, вконце преподаватель проводит контрольное электронное тестирование разного уровня. Для этого в СКФ РПА Минюста России разработаны и внедрены в учебный процесс тестирующие системы.

Необходимо отметить, что, несмотря на высокие требования к техническому вооружению учебного процесса и упор на самостоятельную работу студентов, в новых условиях роль преподавателя в формировании высококвалифицированного специалиста не только не уменьшается, но и, напротив, становится еще более весомой. В новых условиях педагогическая составляющая профессиональной компетентности преподавателя юридических дисциплин приобретает большее значение.