Мудрый Юрист

Новеллы в сфере государственной регистрации прав на недвижимость и государственного кадастрового учета

(Юридическая фирма "Гольцблат БЛП", Недвижимость и строительство) Информационное письмо N 448

Юридическая компания "Гольцблат БЛП" сообщает, что с 1 февраля 2014 года вступают в силу ряд поправок, касающихся государственной регистрации прав на основании нотариально удостоверенных документов (Федеральный закон от 21 декабря 2013 года N 379-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"):

Также напоминаем, что с 1 октября 2013 г. действует Федеральный закон от 23 июля 2013 года N 250-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации..." (далее - Закон). Ниже приводим изменения, являющиеся, по нашему мнению, ключевыми:

собственник объекта недвижимости или его законный представитель вправе представить заявление о невозможности государственной регистрации перехода, ограничения (обременения), прекращения права на такой объект недвижимости без его личного участия. В случае внесения соответствующей записи в ЕГРП Росреестр будет возвращать без рассмотрения заявления о государственной регистрации прав, представленные иными лицами, в том числе представителем собственника, не являющимся его законным представителем, или второй стороной сделки, если закон допускает осуществление регистрации права по заявлению одной из сторон сделки;

лицо, право которого было зарегистрировано в ЕГРП ранее (предшествующий правообладатель), вправе представить в Росреестр заявление о возражении в отношении ныне зарегистрированного права на объект недвижимости. Запись о возражении предшествующего правообладателя, внесенная в ЕГРП, погашается автоматически по истечении 3 месяцев, если предшествующий правообладатель не оспорил зарегистрированное право. Запись сама по себе не блокирует дальнейшие регистрационные действия с объектом недвижимости, однако является для всех третьих лиц индикатором правопритязания в его отношении.

Данные нормы имеют целью воспрепятствовать преступным фальсификациям в ЕГРП, в частности использованию механизма "создания" добросовестного приобретателя объекта.

Очевидно, многие положения Закона требуют принятия подзаконных нормативных актов, а также доработки программного обеспечения, применяемого в органах кадастрового учета и регистрации прав. В этой связи практическая реализация таких положений в настоящее время может быть затруднена.