Мудрый Юрист

Заключение гражданско-правового договора

Жанэ Азамат Давлетович

Консультант Правового управления Президента Республики Адыгея. Специалист по гражданскому праву.

Родился 19 декабря 1979 г. в г. Майкопе. В 2001 г. окончил Военный университет Министерства обороны РФ.

В современных условиях хозяйствования договор является основным способом возникновения обязательственных правоотношений, товарно-денежных связей. В связи с этим грамотное составление гражданско-правового договора, соблюдение требований, предъявляемых к его форме и содержанию действующим законодательством и обычаями делового оборота, является первостепенной задачей юридической службы любой организации. При этом значимость указанной проблемы вызывает необходимость проработки наиболее актуальных аспектов заключения гражданско-правового договора, обоснования принципиальности включения в его текст соответствующих условий и реквизитов, позволяющих минимизировать вероятность нарушения прав добросовестных участников договорных отношений.

Наименование договора, место и дата его заключения

Наименование, место и дата заключения договора являются его необходимыми атрибутами.

Как справедливо полагают некоторые специалисты, наименование договора не только указывает на его вид, но и индивидуализирует сам договор, а тем более облегчает его толкование, особенно если в дальнейшем предстоит рассмотрение в арбитражном суде правоотношения, вытекающего из договора.

Подписание договора без указания места его заключения или с открытой датой должно быть исключено, поскольку включение в последующем в его текст различных данных о дате и месте заключения договора при определенных обстоятельствах может свидетельствовать о заключении различных договоров. Легко прогнозируема в данном случае ситуация, когда недобросовестная сторона, получив исполнение по одному договору, может потребовать исполнения обязательств и по другому экземпляру того же договора, содержащего иные сведения о дате и (или) месте заключения договора.

Обоснованной следует признать позицию экспертов, отмечающих, что место заключения договора имеет значение для определения применимого к договору права: актов совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов, если субъектами Федерации предусмотрено различное регулирование, а также локальных обычаев, которые в определенных регионах Российской Федерации могут иметь особенности.

Место заключения договора существенно и для решения некоторых других вопросов, например установления цены в возмездном договоре, если она не была предусмотрена и должна определяться применительно к цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары, работы и услуги (п. 3 ст. 424 ГК РФ). Место заключения договора должно приниматься во внимание также при толковании условий договора. Если договор был заключен на ярмарке или выставке, при толковании его условий должны учитываться действующие на ярмарке (выставке) правила и обычаи ее проведения <*>.

КонсультантПлюс: примечание.

Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации (части первой) (под ред. О.Н. Садикова) включен в информационный банк согласно публикации - М.: - Юридическая фирма "КОНТРАКТ", Издательский Дом ИНФРА-М, 1997.

<*> См.: Комментарий к Гражданскому кодексу РФ, части первой: Постатейный / Под ред. Садикова О. М., 1998. С. 711.

Существенные условия договора

Согласно ст. 432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в надлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Несоблюдение указанных требований может привести к признанию конкретного договора незаключенным (не порождающим правовых последствий). При этом характерной ошибкой является отождествление существенных условий с так называемыми обычными условиями, закрепленными в императивной норме закона и вступающими в силу автоматически при заключении договора без их предварительного согласования сторонами. В воспроизведении таких условий в тексте договора нет никакой необходимости <*>. Тем более недопустимо включение в текст договора условий, не соответствующих указанным императивным нормам, т.к. в противном случае на основании ст. 168 ГК РФ данные условия могут быть признаны недействительными.

<*> См., например, п. 1 ст. 543 ГК РФ, согласно которому по договору энергоснабжения абонент обязан обеспечивать надлежащее техническое состояние и безопасность эксплуатируемых энергетических сетей, приборов и оборудования.

Цена в договоре

В соответствии с п. 2 ст. 424 ГК РФ изменение цены после заключения договора допускается в случаях и на условиях, которые предусмотрены договором, законом либо в установленном законом порядке. При этом существенно, что в случае отсутствия в договоре или законодательном акте соответствующих указаний на возможность изменения цены договора после его заключения суды при рассмотрении споров, связанных с применением цен (тарифов, расценок), исходят из необходимости отказа в удовлетворении требований об увеличении или уменьшении цены, установленной договором, и применении измененной цены при расчетах между сторонами договора <*>.

<*> См. пункт 13 Постановления Пленума ВАС РФ от 22 декабря 1992 г. N 23 "О некоторых вопросах применения арбитражными судами Основ гражданского законодательства Союза ССР и республик на территории Российской Федерации".

Вместе с тем нередки случаи, когда у сторон возникает необходимость изменения цены в уже заключенном договоре. Одной из причин тому могут стать, например, инфляционные процессы, происходящие в нашей стране. В связи с этим, в целях исключения возможных финансовых потерь, цену договора целесообразно определять в МРОТ или в размере, эквивалентном на момент исполнения договора определенной сумме в иностранной валюте, обладающей устойчивым курсом.

Данное условие можно изложить следующим образом: "договор должен быть исполнен по цене, эквивалентной на момент его исполнения 100 минимальным размерам оплаты труда (1000 долларов США)".

Условие о сроке

Абзацем 2 п. 3 ст. 425 ГК РФ установлена презумпция действия договора до предусмотренного им момента исполнения обязательств. Согласно приведенной норме договор, в котором отсутствует условие о прекращении обязательств в связи с истечением срока договора, признается действующим до определенного в нем момента окончания исполнения сторонами обязательства. Иными словами, если стороны закрепили, например, что договор, по которому одна сторона обязуется передать за плату другой стороне товар, заключен на срок до 31 декабря текущего года, и до указанной даты стороны не исполнили своих обязательств, то данный договор признается действующим до момента фактического исполнения обязательств по нему.

Между тем абз. 1 п. 3 ст. 425 ГК РФ закрепляет возможность указания в договоре, что окончание срока его действия влечет прекращение обязательств по договору.

При необходимости норму о сроке действия договора необходимо правильно отразить в его тексте, чтобы она влекла прекращение договора. В частности, сторонам следует указывать, что договор действует до определенной даты, после наступления которой права и обязанности по нему прекращаются. В случае отсутствия последней фразы обязательства будут юридически действовать и после наступления определенной в договоре даты.

Необходимо, кроме того, учитывать, что, устанавливая временные рамки действия договора, стороны берут на себя и риски, связанные с неисполнением обязательств. После истечения срока действия договора они уже не смогут потребовать от неисправного контрагента реального исполнения его части договора.

Условие о неустойке

По общему правилу, установленному п. 1 ст. 394 ГК РФ, если за неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательства установлена неустойка, то убытки возмещаются в части, не покрытой неустойкой. Таким образом, неустойка носит зачетный характер. При этом договором может быть предусмотрена возможность взыскания убытков в полной сумме сверх неустойки (штрафная неустойка), к чему, на мой взгляд, должны стремиться стороны в подтверждение своей готовности к продолжительному и добросовестному сотрудничеству.

Следует также учитывать, что в определенных действующим законодательством случаях неустойка относится к существенным условиям заключаемого договора. Так, государственный и муниципальный контракты включают обязательное условие о выплате неустойки при нарушении исполнителем условий контракта (п. 3 ст. 72 Бюджетного кодекса РФ).

Ответственность по договору

При решении вопроса об установлении ответственности сторон по договору необходимо иметь в виду следующее.

Согласно п. 3 ст. 401 ГК РФ, если иное не предусмотрено законом или договором, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, т.е. чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств. Таким образом, в качестве общего правила установлена безвиновная ответственность предпринимателя за неисполнение (ненадлежащее исполнение) договорных обязательств. Между тем данное правило является диспозитивным, и стороны вправе установить в договоре вину лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность, в качестве обязательного условия его ответственности.

Нередки случаи установления сторонами в договоре одновременной уплаты неустойки и процентов за пользование чужими денежными средствами в качестве санкции за неисполнение денежного обязательства. При этом судебные инстанции, как правило, исходят из неправомерности применения за одно нарушение двух форм гражданско-правовой ответственности (процентов и неустойки), т.к. это противоречит принципам гражданского права.

Претензионный (досудебный) порядок урегулирования споров

Включение в договор условия о необходимости проведения сторонами соответствующих переговоров в случае возникновения между ними разногласий (правило о претензионном (досудебном) порядке урегулирования спора) представляется не совсем оправданным.

Следует, в частности, отметить, что досудебное урегулирование возникающих между сторонами договора разногласий возможно и без указания на данное право в тексте договора. При этом нерациональность включения в договор данного условия очевидна.

Так, согласно ст. 148 АПК РФ, ст. 222 ГПК РФ арбитражный суд (суд общей юрисдикции) в случае несоблюдения истцом досудебного порядка урегулирования спора оставляет исковое заявление без рассмотрения. В свою очередь, соблюдение истцом данного порядка должно быть подтверждено путем представления в суд соответствующих документов (претензий, документов, подтверждающих их вручение контрагенту, и др.), свидетельствующих о принятии стороной всех возможных мер по урегулированию спора, что, несомненно, является препятствием к оперативному разрешению возникших разногласий.

Количество экземпляров договора

Анализ практики договорной работы свидетельствует о целесообразности заключения договора в нескольких экземплярах (как правило, по одному экземпляру для каждой из сторон) с указанием на это в тексте самого договора. Выполнение данного требования необходимо в целях исключения:

  1. возможной утраты, подмены договора;
  2. одностороннего дополнения текста договора новыми положениями (исключения из текста договора отдельных положений).

В данной связи нельзя, на мой взгляд, согласиться с позицией отдельных специалистов, считающих, что в некоторых случаях из закона или существа обязательства вытекает, что договор может быть заключен только путем составления одного документа. Например, договоры купли-продажи недвижимости (ст. 550 ГК РФ), купли-продажи предприятия (ст. 560 ГК РФ), аренды здания (ст. 651 ГК РФ) и другие должны быть заключены путем составления одного документа под страхом недействительности.

Представляется, что требования ст. 550, 560, 651 ГК РФ соответствуют общей норме п. 2 ст. 434 ГК РФ, устанавливающей, что договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами. Вместе с тем требование о заключении договора путем составления одного документа не препятствует составлению данного (одного) документа в нескольких идентичных экземплярах.

Кроме того, во избежание подмены отдельных страниц договора сторонам необходимо подписывать каждую его страницу.

Подписание договора

При заключении (подписании) договора необходимо удостовериться, что договор визирует уполномоченное на то лицо.

Так, если в тексте договора указано, что лицо, подписывающее его, действует на основании устава, доверенности, иного документа, подтверждающего полномочия на подписание договора, это предполагает, что контрагент ознакомился с содержанием указанного документа, знал или должен был знать о неправомерности подписания сделки данным лицом. При этом договор, подписанный неуполномоченным лицом, в силу ст. 174 ГК РФ может быть признан судом недействительным.

Во избежание подобной ситуации рекомендуется перед подписанием договора внимательно изучить соответствующую документацию (устав, доверенность, документ, удостоверяющий личность лица, подписывающего договор, и др.).

Помимо этого в случае осуществления контрагентом деятельности, требующей в соответствии с действующим законодательством наличия лицензии, уместно проверить ее наличие, а также подлинность <*>.

<*> Согласно ст. 14 Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" лицензирующие органы ведут реестры лицензий на виды деятельности, лицензирование которых они осуществляют. При этом информация, содержащаяся в реестре лицензий, является открытой для ознакомления с ней физических и юридических лиц. Информация, содержащаяся в реестре лицензий, в виде выписок о конкретных лицензиатах предоставляется физическим и юридическим лицам за плату. Размер платы за предоставление указанной информации составляет 10 рублей.

Подпись главного бухгалтера

Вопрос о необходимости подписания возмездных договоров главными бухгалтерами является дискуссионным.

Несмотря на то что в подавляющем большинстве случаев суды исходят из правомерности возмездных договоров, заключенных без соответствующей визы бухгалтеров договаривающихся сторон, необходимо руководствоваться следующими соображениями.

В соответствии с абз. 1 п. 1 ст. 160 ГК РФ сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами. Между тем согласно абз. 3 п. 1 ст. 160 ГК РФ законом, иными правовыми актами и соглашением сторон могут устанавливаться дополнительные требования, которым должна соответствовать форма сделки (совершение на бланке определенной формы, скрепление печатью и т.п.), и должны предусматриваться последствия несоблюдения этих требований. Такое дополнительное требование и последствия его несоблюдения установлены п. 3 ст. 7 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете", согласно которому без подписи главного бухгалтера денежные и расчетные документы, финансовые и кредитные обязательства считаются недействительными и не должны приниматься к исполнению. При этом под финансовыми обязательствами следует, на мой взгляд, понимать любые возмездные обязательства, в силу которых в качестве встречного предоставления должны быть уплачены денежные средства (финансы). Таким образом, любой возмездный договор должен быть подписан главным бухгалтером договаривающейся стороны.