Мудрый Юрист

Поставщики идут на "таран" обзор основных схем обхода требований закона № 44-ФЗ при проведении закупок

Принятие Закона N 44-ФЗ, к сожалению, не уменьшило количество применяемых заказчиками и поставщиками обходных схем при осуществлении закупок товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд. По мнению Александра Евсташенкова, заместителя руководителя Экспертно-консультационного центра Института закупок, введенные Законом N 44-ФЗ новые нормы, напротив, только пополнили список применяемых схем. Объясняется это тем, что большинство положений Закона N 94-ФЗ были перенесены в Закон N 44-ФЗ без внесения каких-либо изменений, учитывающих сложившуюся правоприменительную практику.

Все применяемые на практике обходные схемы Александр Евсташенков условно делит на три группы в зависимости от целей их применения:

  1. схемы, направленные на сокрытие или подмену информации и документов;
  2. схемы, направленные на вывод отдельных закупок из-под действия Закона N 44-ФЗ;
  3. схемы, направленные на заключение контракта с конкретным поставщиком и на поставку продукции конкретного производителя.

Реализация этих схем во всех случаях базируется на пробелах Закона N 44-ФЗ и принятых в соответствии с ним подзаконных нормативных правовых актов, в том числе на отсутствии детального регулирования отдельных процессов. При этом применение схем не во всех случаях связано с какими-то злонамеренными действиями со стороны заказчика или потенциального поставщика, а порой продиктовано реальной жизненной необходимостью.

Еще один пример: завышение сторонами цены заключаемого контракта по сравнению с ценой, содержащейся в предложении единственного поставщика. Указанная схема, по словам Александра Евсташенкова, жизнеспособна при проведении заказчиком конкурса или запроса котировок, на участие в которых была подана заявка только от одного участника закупки и, соответственно, на вскрытии конвертов в которой не присутствовали иные лица. В такой ситуации комиссией в протоколе фиксируется цена предложения участника, отличающаяся в большую сторону от цены, указанной в его заявке, с последующим изменением и предоставлением поставщиком обновленной заявки заказчику. Доказать применение данной схемы, как и в первом случае, на практике невозможно, за редким исключением.

В случае если на поставщика в соответствии с ч. 5 ст. 30 Закона N 44-ФЗ возложена обязанность привлечения к исполнению контракта субподрядчиков, соисполнителей из числа субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций в объеме, предусмотренном контрактом, избежать исполнения такой обязанности можно путем заключения договора с субъектом, отнесенным к одной из указанных категорий (например, с индивидуальным предпринимателем), не способным исполнить соответствующие обязательства, и в день заключения такого договора расторгнуть его по соглашению сторон. В указанном случае исполнение возложенной на поставщика обязанности будет реализовано, так как Закон N 44-ФЗ предусматривает именно привлечение к исполнению контракта субподрядчиков, а не непосредственное исполнение ими части обязательств по контракту и получение за это денежных средств.

Примером второй группы обходных схем является доведение органами власти субсидий автономным учреждениям, которые расходуют выделенные им денежные средства в рамках Закона N 223-ФЗ на осуществление мероприятий, финансирование и закупка по которым осуществлялась бы органами власти или органами местного самоуправления по Закону N 44-ФЗ при отсутствии таких автономных учреждений.

Обходные схемы третьей группы Александр Евсташенков условно делит на простые и сложные. К простым он относит так называемую схему "Таран", применяемую аффилированными поставщиками при проведении заказчиком электронного аукциона. Суть применяемой схемы состоит в участии в проводимом аукционе не менее трех аффилированных между собой организаций, у двух из которых вторые части заявок заведомо оформлены с нарушением установленных требований. Две организации, подавшие изначально не соответствующие требованиям Закона N 44-ФЗ заявки, обрушают проводимый аукцион по цене, а третий участник, вторая часть заявки которого полностью соответствует всем требованиям, на последней минуте дополнительного времени делает "третье" предложение по цене контракта, но, как правило, без учета шага аукциона. Например, снижая начальную (максимальную) цену контракта на сумму, равную 1 руб. Естественно, при рассмотрении вторых частей заявок комиссия заказчика вынуждена признать не соответствующими требованиям Закона N 44-ФЗ и документации об электронном аукционе заявки участников, занявших "первое" и "второе" места, и признать победителем аукциона участника, получившего третий порядковый номер с минимальным снижением по цене.

Еще одна схема третьей группы называется "Выбрать своего", применяется в основном при проведении электронных аукционов и заключается в том, чтобы запутать потенциальных участников в части составления и оформления подаваемых ими заявок на участие в закупке. Александр Евсташенков отмечает, что цель такой схемы - отклонение заявок всех участников на этапе рассмотрения, за исключением заявки участника, с которым заказчик желает заключить контракт, а также другого участника, аффилированного с первым, для создания внешней видимости состязательства в торгах, получения формального минимального снижения по цене контракта и исключения необходимости получения согласования органа контроля в части заключения контракта с единственным поставщиком по п. 25 ч. 1 ст. 93 Закона N 44-ФЗ (в случае проведения заказчиком конкурса).

К сложным Александр Евсташенков относит схему "Подарок поставщика", объясняя, что суть ее состоит в передаче заказчику на безвозмездной основе, например, оборудования или программного обеспечения. После того как заказчик поставит полученный "подарок" на баланс, он в соответствии с Законом N 44-ФЗ вправе осуществлять закупки запасных частей, расходных материалов к указанному оборудованию, а также приобрести продление лицензии на использование программного обеспечения с указанием конкретного товарного знака производителя (разработчика) без сопровождения в документах слов "или эквивалент". Это позволяет участвовать в закупке исключительно дистрибьюторам производителя соответствующего оборудования, рынок между которыми поделен до объявления заказчиком соответствующей процедуры закупки. Цена предложения в таких закупках определяется не по результатам торгов, так как они носят формальный характер и необходимы для получения основания для заключения контракта, а по результатам договоренности между дистрибьюторами производителя или разработчика.

Завершая рассмотрение применяемых заказчиками и поставщиками обходных схем, Александр Евсташенков отмечает, что все они давно известны должностным лицам органов контроля и специалистам в сфере закупок. Их применение уже активно пресекается на всех уровнях бюджетной системы.