Мудрый Юрист

К вопросу об объекте состава преступления, предусмотренного ст. 159.1 УК РФ "мошенничество в сфере кредитования"

Малинин Василий Борисович - доктор юридических наук, профессор, профессор кафедры уголовного права и процесса, Ленинградский государственный университет им. А.С. Пушкина.

Лобоцкая Ирина Викторовна - магистрант, Ленинградский государственный университет им. А.С. Пушкина.

В статье рассмотрены признаки объекта мошенничества в сфере кредитования. Описаны актуальные проблемы объективных признаков мошенничества в сфере кредитования. На основе изложенного материала сформулирована позиция авторов относительно объекта данного состава преступления.

Ключевые слова: объект преступления, кредитование, мошенничество, мошенничество в сфере кредитования.

To a question of the object of the offense, under Art. 159.1 of the Criminal Code "Fraud in lending"

V.B. Malinin, I.V. Lobotskaya

The article describes the features of the object of fraud in lending. We describe the current problems of objective evidence of fraud in lending. On the basis of the material authors formulate a position relative to the object of the crime.

Key words: object of crime, lending, fraud, fraud in lending.

Достаточно недавно в ФЗ от 29.11.2012 N 207-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации", в гл. 21 УК РФ была введена новая статья 159.1 УК РФ. Она предусматривает ответственность за мошенничество в сфере кредитования, т.е. хищения денежных средств путем предоставления банку или иному кредитору заведомо ложных и (или) недостоверных сведений.

Согласно ч. 1 ст. 159 УК РФ мошенничество есть хищение денежных средств путем обмана или злоупотребления доверием. Статья 159.1 УК РФ в силу ч. 3 ст. 17 УК РФ является специальной по отношению к общей норме, предусматривающей ответственность за мошенничество в целом, и поэтому в ней наиболее полно раскрыты законодателем специфические и характерные признаки именно общественных отношений в сфере кредитования, которые подлежат охране уголовным законом.

Прежде всего следует начать с анализа внутренней структуры основного и дополнительного непосредственных объектов преступления, предусматривающего ответственность за мошенничество в сфере кредитования.

Следует согласиться с Н.И. Коржанским: "Выделение основного и дополнительного непосредственных объектов в совершенном деянии - это одна из важных практических задач квалификации преступлений. Если не проводить такого различия между несколькими непосредственными объектами, то в некоторых случаях невозможно добиться правильной квалификации деяния. Именно этим, в известной мере, объясняются ошибки, встречающиеся на практике..." <1>.

<1> Энциклопедия уголовного права. Т. 4. Состав преступления / отв. ред. В.Б. Малинин. 2-е изд. СПб., 2010. С. 153.

Б.С. Никифоров, проведя детальные исследования в области объекта преступления, пришел к выводу, что непосредственным объектом преступления называются условия нормального функционирования социального установления <2>.

<2> См.: Никифоров Б.С. Объект преступления по советскому уголовному праву. М., 1960. С. 114 - 116.

В словаре русского языка С.И. Ожегова слово "нормальный" определяется как "соответствующей норме, обычный" <3>. Справедливо предположить, что относительно общественных отношений в сфере кредитования такое определение тождественно понятию "законный".

<3> Толковый словарь русского языка / под ред. Н.Ю. Шведовой. М., 2006. С. 421.

Ввиду новизны правовой нормы среди ученых-юристов также нет единого мнения по поводу определения объекта преступления, предусмотренного ст. 159.1 УК РФ.

Так, А.В. Бондарь, О.В. Старкова, И.В. Упорова определяют непосредственный объект в данной сфере как "право собственности конкретных банков и право собственности клиентов этих банков, в числе которых могут быть и физические, и юридические лица" <4>.

<4> Бондарь А.В., Старков О.В., Упоров И.В. Мошенничество как вид преступного посягательства против собственности и особенности его проявления в сфере банковской деятельности. Сыктывкар, 2003. С. 43.

Проведенный П.Л. Сердюком анализ преступлений в сфере банковской деятельности позволил ему сделать вывод о том, что "...нет оснований называть в качестве непосредственного объекта мошенничества в указанной сфере наряду с собственностью банков также и собственность их клиентов. В качестве непосредственного объекта мошенничества в сфере банковского кредитования следует признать отношения собственности банка, право распоряжения собственностью других лиц, отношения оборота его денежных средств, связанных с финансовой прибылью. Дополнительным объектом является нормальная банковская деятельность" <5>.

<5> Сердюк П.Л. Мошенничество в сфере банковского кредитования: уголовно-правовое и криминолог. исслед. М., 2009. С. 42.

Следует подчеркнуть, что проведение детального анализа основного и дополнительного непосредственных объектов мошенничества в сфере кредитования следует осуществлять на понимании характерных особенностей и принципов самого банковского кредитования как сущности кредитных отношений в целом.

О.А. Тарасенко рассматривает банковское кредитование как совокупность определенных принципов, которые характерны только для этого вида банковской деятельности. Среди основных принципов выделяются следующие:

<6> См.: Банковское право Российской Федерации: учеб. пособие / отв. ред. Е.Ю. Грачева. М., 2008. С. 267.

Очевидно одно, что несоблюдение принципов кредитования свидетельствует о серьезном нарушении законодательства и не может относиться к нормальной банковской деятельности в этой сфере, а следовательно, и подлежать охране уголовным законом, поскольку это будет не соответствовать его основным принципам. Заключенный в нарушение закона кредитный договор можно вполне считать сделкой, которая совершена с целью, заведомо противоречащей основам правопорядка, а порой и нравственности. Такие предложения банков подпадают под понятие "публичная оферта", поскольку исключают индивидуальный подход к клиенту, направлены на быстрое и максимальное извлечение прибыли за счет добросовестных заемщиков, подразумевают предоставление денежных средств сомнительным лицам и поэтому не могут относиться к законному функционированию сферы кредитования. Например, к числу таких относятся распространенные в настоящее время предложения по получению денег "за 10 минут, без справок и залогов", путем рассылки по почте банковских карт, где в приложениях содержатся все существенные условия договора, а активация таких карт происходит по указанному телефону с предоставлением клиентом устной информации без обязательных документов и надлежащих проверок и т.д.

Проведенные исследования объекта преступления, предусмотренного ст. 159.1 УК РФ, позволяет прийти к выводу, что в основу определения, как основного, так и дополнительного, непосредственных объектов входит детальный анализ именно вышеперечисленных особенностей и принципов, которые составляют основу общественных отношений в сфере кредитования.

Особого внимания заслуживает тот факт, что банковская деятельность - это деятельность, которая подлежит законодательному регулированию. Одними из основных источников банковского права являются Федеральный закон от 02.12.1990 N 395-1 (ред. от 30.09.2013) "О банках и банковской деятельности" (с изменениями и дополнениями, вступившими в силу с 01.01.2014) (далее - Закон о банках) <7> и Федеральный закон от 10.07.2002 N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" <8>.

<7> См.: О банках и банковской деятельности: Федер. закон РФ от 2 дек. 1990 г. N 395-1 // Рос. газета. 1996. N 27.
<8> См.: О Центральном банке Российской Федерации (Банке России): Федер. закон РФ от 10 июля 2002 г. N 86-ФЗ // Рос. газета. 2002. N 127.

Законное функционирование банковской кредитной сферы обеспечивает соблюдение банками или иными кредиторами законодательства, регулирующего данную сферу. Формирование резервов на возможные потери регулируется Положением ЦБ РФ от 26.03.2004 N 254-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности" и является обязательной мерой по снижению кредитных рисков. В основу его формирования входит оценка финансового положения заемщика, которое "оценивается в соответствии с методикой, утвержденной внутренними документами кредитной организации, соответствующими требованиями Положения N 254-П" <9>.

<9> Банковское право Российской Федерации: учеб. пособие / отв. ред. Е.Ю. Грачева. С. 294.

Такие резервы формируются за счет отчислений банков из прибылей предыдущих периодов и являются расходами только для покрытия не погашенной клиентами задолженности по основному долгу <10>.

<10> Банковское право Российской Федерации: учеб. пособие / отв. ред. Е.Ю. Грачева. С. 291.

Таким образом, при законной банковской деятельности в сфере кредитования мошенник осуществляет посягательство на резервные средства кредитной организации, сформированные ею в целях покрытия невозвратной ссудной задолженности. Исходя из этого можно определить основной непосредственный объект мошенничества в сфере кредитования как общественные отношения собственности кредитора.

Согласно ст. 1 Закона о банках "Банк - кредитная организация, которая имеет исключительное право осуществлять в совокупности следующие банковские операции: привлечение во вклады денежных средств физических и юридических лиц, размещение указанных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности, срочности" <11>.

<11> О банках и банковской деятельности: Федер. закон РФ от 2 дек. 1990 г. ...

Как следует из смысла этой статьи, предоставление кредитов должно осуществляться кредитными организациями в строгом соблюдении таких принципов, как возвратность, платность и срочность.

Определение дополнительного непосредственного объекта тесно связано с определенным в данной сфере законодательством, которое регулирует нормальное функционирование сферы банковского кредитования. Определение такому объекту можно сформулировать как общественные отношения по законному функционированию сферы кредитования.

В судебной практике также имеет место вынесение обвинительных приговоров в отношении лиц, деяния которых не содержат состава преступления (в частности, не соответствуют объекту преступления, предусмотренного ст. 159.1 УК РФ).

В.В. Витрянский подчеркивает, что деятельность в сфере кредитования подчиняется законодательству в области банковского регулирования, а также в области банковского надзора. Обязательными требованиями закона являются обеспечение возвратности денежных средств, которые размещают банки, а также получение платы за их временное пользование заемщиками. Общепризнанные принципы кредитования (возвратность, платность и срочность) подразумевают предоставление ссуды только таким заемщикам, чья платежеспособность не вызывает у кредитных организаций никакого сомнения <12>.

<12> Витрянский В.В. Кредитный договор: понятие, порядок заключения и исполнения. М., 2005. С. 83 - 85.

Следовательно, если банк или иной кредитор путем обширной рекламной деятельности, которая адресована неопределенному кругу лиц, приглашает таким образом заключить кредитный договор с абсолютно любым, кто отзовется на такое предложение, то такая деятельность признается публичной офертой и не соответствует сфере банковского кредитования.

Деятельность банков по заключению кредитных договоров и последующим предоставлением кредитов по своим специфическим особенностям никак не может соответствовать деятельности, которая осуществляется в отношении каждого потенциального заемщика, который к ним обратится <13>.

<13> Витрянский В.В. Кредитный договор: понятие, порядок заключения и исполнения. М., 2005. С. 84.

Список литературы

  1. Банковское право Российской Федерации: учеб. пособие / отв. ред. Е.Ю. Грачева. М., 2008. 320 с.
  2. Бондарь А.В., Старков О.В., Упоров И.В. Мошенничество как вид преступного посягательства против собственности и особенности его проявления в сфере банковской деятельности. Сыктывкар, 2003. 341 с.
  3. Витрянский В.В. Кредитный договор: понятие, порядок заключения и исполнения. М., 2005. 321 с.
  4. Никифоров Б.С. Объект преступления по советскому уголовному праву. М., 1960. 367 с.
  5. О банках и банковской деятельности: Федер. закон РФ от 2 дек. 1990 г. N 395-1 (ред. от 30.09.2013, с изм. и доп. от 01.01.2014) // Рос. газета. 1996. N 27.
  6. О Центральном банке Российской Федерации (Банке России): Федер. закон РФ от 10 июля 2002 г. N 86-ФЗ // Рос. газета. 2002. N 127.
  7. Сердюк П.Л. Мошенничество в сфере банковского кредитования: уголовно-правовое и криминологическое исследование. М., 2009. 467 с.
  8. Толковый словарь русского языка / под ред. Н.Ю. Шведовой. М., 2006. 520 с.
  9. Энциклопедия уголовного права. Т. 4. Состав преступления / отв. ред. В.Б. Малинин. 2-е изд. СПб., 2010. 431 с.