Мудрый Юрист

Особенности предъявления восстановленного требования контрагента должника по сделке, признанной недействительной

Елена Владимировна Богданова, судья Второго судебного состава Арбитражного суда Поволжского округа.

Нормами Федерального закона от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" <1> (ст. 61.6) регламентирован порядок предъявления и учета в реестре требований кредиторов так называемого восстановленного требования контрагента должника по сделке, признанной недействительной по специальным основаниям (гл. III.1). В Постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 23 декабря 2010 г. N 63 "О некоторых вопросах, связанных с применением главы III.1 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" <2> содержатся разъяснения, касающиеся, в частности, указанной нормы данного Федерального закона.

<1> Далее - Закон о банкротстве (СЗ РФ. 2002. N 43. Ст. 4190).
<2> Вестник ВАС РФ. 2011. N 3.

Контрагенту по таким сделкам предоставлена возможность минимизировать негативные последствия признания сделки недействительной в виде права учета восстановленного требования в составе третьей очереди наравне с другими кредиторами должника, если сделка признана недействительной по основаниям, предусмотренным пунктом 1 ст. 61.2 или пунктом 2 ст. 61.3 Закона о банкротстве, но при соблюдении им определенных условий в сроки, обозначенные данным Законом.

Между тем несоблюдение алгоритма предъявления восстановленного требования к должнику контрагентами должника по сделкам, признанным недействительными по основаниям, предусмотренным пунктом 1 ст. 61.2 или пунктом 2 ст. 61.3 Закона о банкротстве, влечет для них негативные последствия в виде утраты права получить удовлетворение реституционного требования к должнику в составе третьей очереди реестра.

Как не допустить утраты права получить удовлетворение реституционного (восстановленного) требования в соответствующей очереди реестра? Какие действия необходимо совершить контрагенту для сохранения статуса кредитора третьей очереди?

Согласно пункту 3 ст. 61.6 Закона о банкротстве кредиторы и иные лица, которым передано имущество или перед которыми должник исполнял обязательства или обязанности по сделке, признанной недействительной на основании пункта 1 ст. 61.2, пункта 2 ст. 61.3 данного Закона и Гражданского кодекса Российской Федерации, в случае возврата в конкурсную массу полученного по недействительной сделке имущества приобретают право требования к должнику, которое подлежит удовлетворению в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о несостоятельности (банкротстве).

В пункте 25 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 23 декабря 2010 г. N 63 содержится следующее разъяснение.

Согласно пункту 1 ст. 167 ГК РФ недействительная сделка недействительна с момента ее совершения. Это правило распространяется и на признанную недействительной оспоримую сделку.

В связи с этим в случае признания на основании ст. 61.2 или 61.3 Закона о банкротстве недействительными действий должника по уплате денег, передаче вещей или иному исполнению обязательства, а также иной сделки должника, направленной на прекращение обязательства (путем зачета встречного однородного требования, предоставления отступного или иным способом), обязательство должника перед соответствующим кредитором считается восстановленным с момента совершения недействительной сделки, а право требования кредитора по этому обязательству к должнику (восстановленное требование) считается существовавшим независимо от совершения этой сделки (абз. 1 п. 4 ст. 61.6 Закона о банкротстве).

Если денежное обязательство, на прекращение которого была направлена указанная сделка, возникло до принятия заявления о признании должника банкротом, требование кредитора по этому обязательству к должнику не относится к текущим платежам, и такой кредитор является конкурсным кредитором должника, а его требование считается заявленным в установленный срок и подлежит включению в реестр требований кредиторов.

Применительно к так называемым восстановленным требованиям в п. 27 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 23 декабря 2010 г. N 63 (в редакции Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30 июля 2013 г. N 59 <3>) дано разъяснение, согласно которому в случае, когда упомянутая в п. 25 данного Постановления сделка была признана недействительной на основании пункта 1 ст. 61.2 или пункта 2 ст. 61.3 Закона о банкротстве, восстановленное требование подлежит включению в реестр требований кредиторов и удовлетворению в составе требований третьей очереди (п. 3 ст. 61.6 Закона о банкротстве); такое требование может быть предъявлено должнику в порядке, предусмотренном ст. 100 Закона о банкротстве, в ходе внешнего управления или конкурсного производства.

<3> Документ опубликован не был. Источник - СПС "КонсультантПлюс".

Однако, поскольку данное требование кредитор может предъявить должнику только после вступления в законную силу судебного акта, которым сделка была признана недействительной, такое требование считается заявленным в установленный абзацем третьим п. 1 ст. 142 Закона о банкротстве срок, если оно будет предъявлено в течение двух месяцев со дня вступления в законную силу указанного судебного акта. В таком случае пункт 4 ст. 142 Закона применяется с учетом названного порядка применения срока предъявления требования кредитором.

Кроме того, если в таком случае по признанной недействительной сделке кредитор получил от должника имущество, то в силу пункта 3 ст. 61.6 Закона о банкротстве предъявить восстановленное требование к должнику кредитор может только после возврата в конкурсную массу (должнику) этого имущества или его стоимости. В связи с этим к требованию кредитора должны прилагаться доказательства возврата им соответствующего имущества или его стоимости; при их непредставлении такое требование подлежит оставлению судом без движения, а при непредставлении их после этого в установленный срок - возвращению. В случае возврата части имущества или денег кредитор может предъявить восстановленное требование в соответствующей части.

Таким образом, положения пункта 3 ст. 61.6 Закона о банкротстве напрямую связывают наступление последствий в виде возникновения права на предъявление кредитором восстановленного требования к должнику с возвратом в конкурсную массу должника имущества, полученного кредитором по недействительной сделке. Для целей включения восстановленного требования в реестр требований кредиторов такое право должно быть реализовано в установленный пунктом 1 ст. 142 Закона о банкротстве срок, исчисляемый с даты вступления в законную силу судебного акта, которым сделка признана недействительной.

Из приведенных правовых норм и разъяснений Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации следует, что для удовлетворения восстановленного требования, во-первых, оно должно быть заявлено в течение двух месяцев со дня вступления в законную силу судебного акта о признании недействительной сделки и о применении последствий ее недействительности; во-вторых, в пределах этого же двухмесячного срока кредитор по восстановленному требованию должен осуществить возврат в конкурсную массу должника имущества (или соответствующей его части), полученного по недействительной сделке.

Если же контрагент должника будет ориентирован только на необходимость соблюдения срока, установленного пунктом 1 ст. 142 Закона о банкротстве, без одновременного соблюдения условия о сроке возврата в конкурсную массу полученного по недействительной сделке имущества, то он не вправе рассчитывать на получение удовлетворения своего требования в составе третьей очереди. Данная позиция нашла свое отражение и в судебной практике <4>.

<4> См, например: Постановления Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 14 июня 2011 г. по делу N А12-6082/2009; от 14 февраля 2013 г. по делу N А12-7149/2009; Постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 6 сентября 2013 г. по делу N А03-11437/2009 // Документы опубликованы не были. Источник - СПС "КонсультантПлюс".

Так, в рамках дела о несостоятельности (банкротстве) общества с ограниченной ответственностью суд на основании пункта 2 ст. 61.3 Закона о банкротстве признал недействительными сделки должника по перечислению в бюджет денежных средств в оплату налога.

В порядке применения последствий недействительности сделок на контрагента по сделке возложена обязанность возвратить эти денежные средства в конкурсную массу должника; восстановлена задолженность общества по обязательным платежам в соответствующей сумме.

Признание недействительными сделок по перечислению денежных средств должника в бюджет в уплату налогов и применение последствий их недействительности послужило основанием для обращения контрагента по указанной сделке в арбитражный суд с заявлением о включении восстановленной задолженности в реестр требований кредиторов должника.

При рассмотрении настоящего обособленного спора суд первой инстанции установил, что фактический возврат денежных средств, полученных по признанной недействительной сделке, был осуществлен контрагентом по истечении двух месяцев с даты вступления в законную силу судебного акта о признании сделок недействительными. Суд отказал во включении требования контрагента в реестр требований кредиторов общества, признав указанное требование подлежащим удовлетворению за счет оставшегося после удовлетворения требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов, имущества должника.

Постановлением апелляционного суда определение суда первой инстанции отменено и принят новый судебный акт.

Требование контрагента по признанной недействительной сделке суд посчитал обоснованным и подлежащим включению в реестр требований кредиторов общества-должника в составе третьей очереди.

Арбитражный суд апелляционной инстанции признал требование контрагента подлежащим включению в реестр требований кредиторов общества в составе третьей очереди и отменил определение суда первой инстанции. При этом он исходил из обращения контрагента в суд с настоящим требованием в установленный законом срок и факта возврата им денежных средств, полученных по недействительной сделке.

Отменяя постановление апелляционного суда и оставляя в силе определение суда первой инстанции, суд кассационной инстанции основывался на нормах, установленных пунктом 2 ст. 61.3 и пунктом 3 ст. 61.6 Закона о банкротстве, а также разъяснениях, содержащихся в п. 27 указанного Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, напрямую связывающих возникновение права на предъявление кредитором восстановленного требования к должнику с фактом возврата в конкурсную массу должника имущества, полученного кредитором по недействительной сделке, который должен быть осуществлен последним в пределах срока, установленного пунктом 1 ст. 142 Закона о банкротстве, исчисляемого с даты вступления в законную силу судебного акта о признании сделки недействительной.

Исходя из соотношения дат вступления в законную силу определения суда о признании недействительными сделок должника и сделок, совершенных за счет имущества должника, возврата в конкурсную массу должника имущества, полученного кредитором по недействительной сделке, и предъявления контрагентом по признанной недействительной сделке восстановленного требования к должнику, суд округа признал правомерными выводы суда первой инстанции о том, что в рассматриваемом случае право на обращение у заявителя возникло за пределами срока на обращение с соответствующим требованием; кредитор предъявил восстановленное требование к должнику раньше, чем возвратил в конкурсную массу должника денежные средства, полученные по недействительной сделке, т.е. до возникновения права на предъявление кредитором такого требования <5>.

<5> Постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 30 января 2014 г. N Ф06-1713/13 по делу N А65-12770/2012 // Документ опубликован не был. Источник - СПС "КонсультантПлюс".

Таким образом, кредитор при обращении к должнику в целях предъявления восстановленного требования и получения удовлетворения в составе требований кредиторов третьей очереди должен учитывать, что срок на обращение, установленный пунктом 1 ст. 142 Закона о банкротстве, исчисляемый с даты вступления в законную силу судебного акта о признании недействительной сделки, по которой кредитор получил от должника имущество, и применении последствий ее недействительности, должен быть соблюден как относительно самого факта обращения, так и возврата в конкурсную массу (должнику) полученного по недействительной сделке имущества.