Мудрый Юрист

Своевременные разъяснения

Александра Улезко, юрист корпоративной и арбитражной практики, адвокатское бюро "Качкин и Партнеры", г. Санкт-Петербург.

С 1 октября российская правовая система запустила новую опцию - банкротство физических лиц. Чтобы в системе не случилось сбоев, ВС РФ поспешил выпустить Постановление, разъясняющее судам процедурные нюансы такого банкротства. На это Постановление юридическим сообществом возлагались большие надежды, но не все они оправдались, многие вопросы остались без ответов.

Нельзя сказать, что Постановление Пленума ВС РФ N 45 содержит правовые позиции, дополняющие недоработки законодателя. Это и понятно, поскольку пока нет судебной практики, которая бы помогла выявить пробелы Закона. Тем не менее некоторые разъяснения являются довольно ценными.

В частности, в п. 31 Постановления N 45 указано, что план реструктуризации задолженности должен предусматривать для должника и находящихся на его иждивении членов семьи средства для проживания в размере не менее величины прожиточного минимума, установленного субъектом Российской Федерации. Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" об этом не говорит, как и в целом не решает вопрос, на какие средства должник может осуществлять свою жизнедеятельность в период проведения процедур банкротства. Формально в конкурсную массу включается все имущество гражданина, кроме того имущества, на которое не может быть обращено взыскание в соответствии с законодательством (в частности, это ст. 446 ГПК РФ).

При этом заработная плата также входит в состав конкурсной массы. Формально на нее не должны распространяться ограничения, установленные ст. 99 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве". Эти ограничения касаются максимального размера удержания из заработной платы при исполнении исполнительных документов. Но в случае процедуры банкротства они применяться не должны. Не исключено, что в дальнейшем высшая судебная инстанция распространит правило об оставлении должнику средств не менее величины прожиточного минимума и в процедуре реализации имущества. Но пока этот вопрос остается открытым.

Существенная часть разъяснений направлена на недопущение злоупотребления своими правами лицами, участвующими в деле о банкротстве, а также соблюдение судом прав сторон и поиска баланса между такими правами. В этой части Постановление N 45 носит абстрактный характер и лишь указывает судам направление действий. Например, в п. 39 данного Постановления указано, что при рассмотрении дел о банкротстве граждан суды должны учитывать необходимость обеспечения справедливого баланса между имущественными интересами кредиторов и личными правами должника (в том числе его правами на достойную жизнь и достоинство личности). Вряд ли можно утверждать, что в отсутствие данного разъяснения суд смог бы отойти от указанного принципа. Также ВС РФ указал, что возражения должника против утверждения плана реструктуризации задолженности или привлечения финансовым управляющим лиц для обеспечения его деятельности могут быть признаны злоупотреблением правом, если такие заявления должника не обоснованны и, по сути, являются попыткой не осуществлять погашение требований кредиторов.

Важным разъяснением Постановления N 45 является то, что если обстоятельства, препятствующие освобождению гражданина от обязательств по завершении процедуры банкротства, будут выявлены после завершения реализации имущества должника, то соответствующее определение суда может быть пересмотрено по заявлению конкурсного кредитора, уполномоченного органа или финансового управляющего. Тем самым судам предстоит активно выявлять недобросовестное поведение должника с тем, чтобы процедура банкротства не стала для него просто способом списания долгов.

Постановление N 45 не дало ответов на вопросы, которые уже сейчас возникают после прочтения норм о банкротстве граждан. Например, не разрешен порядок продажи общей совместной собственности супругов. Согласно п. 4 ст. 213.25 Закона N 127-ФЗ в конкурсную массу может включаться имущество гражданина, составляющее его долю в общем имуществе, на которое может быть обращено взыскание в соответствии с гражданским законодательством, семейным законодательством. Кредитор вправе предъявить требование о выделе доли гражданина в общем имуществе для обращения на нее взыскания.

Однако в п. 7 ст. 213.26 Закона N 127-ФЗ указано, что в конкурсную массу включается часть средств от реализации общего имущества супругов (бывших супругов), соответствующая доле гражданина в таком имуществе, остальная часть этих средств выплачивается супругу (бывшему супругу). На практике, вероятно, возникнет вопрос, надо ли выделять долю в общем имуществе супругов, или можно продавать имущество с последующим возмещением супругу должника стоимости его доли.

Таким образом, Постановление N 45 скорее дает общее представление о процедуре банкротства граждан, акцентируя внимание на отдельных нормах Закона. Более масштабные разъяснения высшая судебная инстанция наверняка даст позднее.