Мудрый Юрист

Спасательный круг для должника

Алексей Воробьев, юрист, член экспертного совета при комиссии Московской городской Думы по экологической политике, г. Москва.

С 1 октября 2015 года вступили в действие отдельные законодательные положения, определившие правовой механизм банкротства физических лиц. Разберемся, что ожидает граждан, которые оказались в долговой яме и надеются на этот спасательный законодательный круг.

Может быть признан

Федеральный закон от 29.06.2015 N 154-ФЗ "Об урегулировании особенностей несостоятельности (банкротства) на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" предусматривает внесение изменений в несколько федеральных законов. Некоторые из этих норм, в соответствии со ст. 14 Закона N 154-ФЗ, вступили в силу 1 октября 2015 года.

В частности, ст. 25 ГК РФ "Несостоятельность (банкротство) гражданина" теперь предусматривает, что по решению арбитражного суда может быть признан несостоятельным (банкротом) гражданин, который не способен удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей. Также в этой статье имеется отсылка к Федеральному закону от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", в главе X которого "Банкротство гражданина" параграф 1 утратил силу и были добавлены параграфы 1.1 и 4.

К тому же в данной главе появилась ст. 214.1, признана утратившей силу ст. 215 и изменена редакция ст. 216. В соответствии со вновь введенной в Закон N 127-ФЗ ст. 214.1 правила, установленные параграфами 1.1 и 4 главы X данного Закона, будут применяться и к отношениям, связанным с банкротством индивидуальных предпринимателей.

При этом параграф 1.1 устанавливает, что в части, не урегулированной данным параграфом, к отношениям по несостоятельности (банкротству) граждан будут применяться нормы некоторых иных глав Закона N 127-ФЗ.

Пункт 3 ст. 213.6 данного Закона определяет неплатежеспособность гражданина как его неспособность удовлетворить в полном объеме требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

Условия обращения в суд

В силу ст. 224 Арбитражного процессуального кодекса РФ от 24.07.2002 N 95-ФЗ с заявлением о признании должника банкротом в арбитражный суд по месту нахождения должника вправе обратиться должник, кредиторы и иные заинтересованные лица в соответствии с Федеральным законом, регулирующим вопросы несостоятельности (банкротства).

В данном отношении следует обратить внимание на условия обращения в арбитражный суд о признании банкротом. Статья 213.4 Закона N 127-ФЗ предусматривает определенные права и обязанности для граждан. Так, гражданин обязан обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом в случае, если удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения в полном объеме обязательств перед другими кредиторами (размер таких обязательств в совокупности должен составлять не менее чем 500 тыс. руб.), не позднее 30 рабочих дней со дня, когда гражданин узнал или должен был узнать об этом.

Помимо вышеуказанной обязанности, для гражданина предусмотрено право подать в арбитражный суд заявление о признании его банкротом - в случае предвидения банкротства при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что он не в состоянии исполнить денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей в установленный срок. При этом гражданин должен отвечать признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества.

Вместе с тем заявление о признании гражданина банкротом может быть подано конкурсным кредитором или уполномоченным органом при наличии решения суда, вступившего в законную силу и подтверждающего требования кредиторов по денежным обязательствам. Одновременно предусмотрены случаи, когда решение суда не требуется.

Неплатежеспособным предполагается...

В пункте 3 ст. 213.6 данного Закона N 127-ФЗ закреплены условия, наличие одного из которых (если не доказано иное) влечет то, что гражданин будет предполагаться неплатежеспособным:

Если имеются достаточные основания полагать, что с учетом планируемых поступлений денежных средств гражданин в течение непродолжительного времени сможет исполнить в полном объеме все свои денежные обязательства, срок исполнения которых наступил, то он не может быть признан неплатежеспособным.

...и банкротом признается

В случае наличия соответствующих оснований арбитражный суд выносит определение о признании обоснованным заявления о признании гражданина банкротом и введении реструктуризации его долгов. Арбитражный суд назначает финансового управляющего, который созывает собрание кредиторов.

Требования кредиторов будут рассматриваться в общем порядке, предусмотренном в ст. 71 Закона N 127-ФЗ.

Арбитражный суд принимает решение о признании гражданина банкротом:

При признании арбитражным судом гражданина банкротом суд принимает решение о введении реализации имущества гражданина, которая вводится на срок не более чем шесть месяцев.

Конкурсную массу составляет все имущество гражданина, имеющееся на дату принятия решения арбитражного суда о признании гражданина банкротом и введении реализации имущества гражданина и выявленное или приобретенное после даты принятия указанного решения. Однако к ней не относится имущество, на которое по закону не может быть обращено взыскание.

За все надо платить

Сама по себе процедура банкротства требует определенных расходов. Так, в соответствии с подп. 5 п. 1 ст. 333.21 НК РФ от 05.08.2000 N 117-ФЗ при подаче заявления о признании должника несостоятельным (банкротом) требуется уплата государственной пошлины в размере 6 тыс. руб.

Также ст. 59 Закона N 127-ФЗ предусматривает систему распределения судебных расходов и расходов на выплату вознаграждения арбитражным управляющим. Если иное не предусмотрено законом или соглашением с кредиторами, все судебные расходы, в том числе расходы на уплату государственной пошлины, которая была отсрочена или рассрочена, расходы на включение сведений в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве и их опубликование, расходы на выплату вознаграждения арбитражным управляющим в деле о банкротстве и оплату услуг лиц, привлекаемых арбитражными управляющими для обеспечения исполнения своей деятельности, относятся на имущество должника и возмещаются за счет этого имущества вне очереди.

При этом мировым соглашением может быть предусмотрен иной порядок распределения указанных расходов.

Если же арбитражным судом будет вынесено определение об отказе во введении наблюдения и об оставлении заявления без рассмотрения или об отказе во введении наблюдения и о прекращении производства по делу (за исключением удовлетворения требований заявителя после подачи заявления о признании должника банкротом), эти расходы возлагаются на заявителя, обратившегося в арбитражный суд с заявлением кредитора, за исключением случаев, если заявителем является работник или бывший работник должника.

Если у должника отсутствуют средства для погашения указанных расходов, заявитель (если он не работник и не бывший работник должника) обязан погасить указанные расходы в части, не погашенной за счет имущества должника, за исключением расходов на выплату суммы процентов по вознаграждению арбитражного управляющего.

Эти выплаты компенсируются при погашении требований кредиторов по текущим платежам в порядке удовлетворения требований кредиторов той очереди, к которой относились осуществленные заявителем выплаты.

Порядок распределения судебных расходов и расходов на выплату вознаграждения арбитражным управляющим устанавливается в решении или определении арбитражного суда, принятых по результатам рассмотрения дела о банкротстве.

Он свободен?

После завершения расчетов с кредиторами гражданин, признанный банкротом, освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, в том числе требований кредиторов, не заявленных при введении реструктуризации долгов гражданина или реализации имущества гражданина.

Однако это не распространяется на ряд требований, предусмотренных в п. п. 4 и 5 ст. 213.27 Закона N 127-ФЗ.

В случае признания гражданина банкротом он в течение пяти лет не вправе принимать на себя обязательства по кредитным договорам и (или) договорам займа без указания на факт своего банкротства.

Он в течение трех лет не имеет права занимать должности в органах управления юридическими лицами и управлять юридическими лицами. Также в течение пяти лет дело о его банкротстве не может быть возбуждено по заявлению этого гражданина.

Не исключено, что определенные проблемы и нюансы выявятся в ходе практики правоприменения, в связи с чем законодателю необходимо внимательно наблюдать за ее развитием и своевременно реагировать.