Мудрый Юрист

Социальный статус личности в гражданском праве

А.В. Мицык, кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского права и процесса Южно-Уральского государственного университета, член методической комиссии Челябинской областной нотариальной палаты, Россия, Челябинск.

Исследуются правовые вопросы трактовки категории "социальный статус" с позиции гражданского права. Рассматриваются виды социальных статусов, предлагается авторский взгляд на проблему средств гражданско-правовой индивидуализации.

Ключевые слова: социальный статус, гражданское право, правосубъектность.

Social Status of the Individual in Civil Law

A.V. Mitsyk

Anna V. Mitsyk, Cand. in Law, Assoc. Prof. of Dept. of Civil Law and Procedure at South Ural State University, Member of Methodical Commission of Chelyabinsk Regional Chamber of Notaries, Russia, Chelyabinsk.

Legal issues related to treatment of category "social status" are explored from the perspective of civil law. Types of social statuses are discussed, authors point of view on problem of means of civil individualization is formulated.

Keywords: social status, civil law, legal personality.

Социальный статус - это отражение положения, занимаемого индивидом в обществе. Каждое лицо обладает несколькими статусами одновременно (сын, врач, болельщик и пр.) [3].

В социологии социальные статусы делят на приписанные (прирожденные) и достигнутые (приобретенные) [4, с. 317]. Приписанный статус лицо получает "автоматически" - по этническому происхождению, месту рождения и прочим признакам, т.е. вне зависимости от личных усилий (дочь, уралец и др.). Достигнутый же статус, напротив, приобретается усилиями самого лица.

Современные социологи основными статусами на сегодняшний день называют профессиональный и имущественный [2; 5]. При этом профессия является наиболее часто используемым, совокупным, интегративным показателем статусной позиции и определяет такие ресурсы лица, как авторитет, престиж, власть.

Важно отметить, что любой социальный статус предопределяет в той или иной степени поведение лица. Важной характеристикой каждого из статусов являются спектр и свобода выбора иных статусов, ведь всякое индивидуальное решение относительно собственной судьбы заключается в постоянном выборе способов преодоления конкретного социального неравенства и в желании иметь соответствующие условия, обеспечивающие конкурентоспособность.

Говоря о социальном статусе личности с позиции гражданского права, нельзя обойти вопрос об индивидуализации отдельно взятого субъекта. Средства индивидуализации человека можно классифицировать:

  1. на дарованные природой (пол, возраст);
  2. обусловленные социальным статусом (имя, место жительства).

Согласимся с В.Г. Алейниченко, который считает, что гражданско-правовую индивидуализацию физических лиц стоит рассматривать как процесс обособления личности по определенным социально-юридическим признакам (средствам гражданско-правовой индивидуализации) [1, с. 6].

Остановимся подробнее на отдельных средствах гражданско-правовой индивидуализации.

Имя. Право на имя является непередаваемым и неотчуждаемым неимущественным правом, его воистину можно назвать главным среди прочих средств индивидуализации. При этом одной из основных гражданско-правовых форм реализации права на имя с социальной позиции является подпись (имеется в виду как собственноручная, так и факсимильная, электронно-цифровая). Гражданин, проставляя подпись, становится участником конкретных социальных связей, обозначает свою "принадлежность", причастность к указанному документу, а отсутствие подписи влечет риск наступления последствий несоблюдения письменной формы сделки.

Место жительства. Понимая место жительства гражданина как место его постоянного или преимущественного проживания, ученые не раз высказывали мнение о необходимости более четкого обозначения круга обстоятельств, подтверждающих то самое преимущественное проживание. Так, например, В.Г. Алейниченко к числу такого рода обстоятельств предлагает отнести как раз социальный статус, занятие трудовой деятельностью или иной деятельностью, приносящей доход (гражданско-правовые отношения, например), семейные связи, наличие имущества (особенно недвижимого) и т.п. [1, с. 8]. Указанное мнение, на наш взгляд, справедливо, поскольку документально подтвердить фактическое проживание в данном месте практически невозможно, ведь регистрация по месту жительства гражданина по конкретному адресу является лишь одним из доказательств преимущественного проживания гражданина и сама по себе вкупе с гарантированной Конституцией РФ свободой передвижения не предопределяет однозначное разрешение вопроса о месте жительства конкретного лица.

Пол. Изначально пол указывается в документе, выдаваемом медицинской организацией при рождении. В процессе жизни пол может быть изменен, что, как правило, влечет смену и иных средств индивидуализации. В теории гражданского права [1, с. 13] выделяют три этапа в процессе изменения пола участника социальных связей:

  1. медицинское изменение пола;
  2. государственная регистрация изменения пола;
  3. выдача нового паспорта компетентными органами.

Отметим, что пол как гражданско-правовое средство индивидуализации считается измененным не с момента оперативного медицинского вмешательства и соответствующего лечения, а с момента государственной регистрации акта о перемене имени (если оно имело место) и внесения изменений в виде дополнения об изменении пола в запись о рождении.

Возраст. Нередки случаи, когда установить документально дату (число) рождения не представляется возможным и в свидетельстве о рождении ставится прочерк. Однако это не говорит о том, что данный субъект находится в каком-либо ущемленном положении и лишен идентификационного признака.

Завершая анализ средств индивидуализации лица, нельзя не отметить участившиеся случаи вовлечения в гражданский оборот индивидуализирующих признаков публичного порядка (речь идет о ситуациях, когда в сделках отражены, например, такие характеристики сторон, как индивидуальный налоговый номер, номер страхового свидетельства и пр.). Мы полагаем, что использование указанных "характеристик" позволит безошибочно индивидуализировать лица, что является безусловным плюсом при участии в самых различных социальных связях <1>.

<1> Однако следует отметить, что имеется и противоположное мнение. Так, В.Г. Алейниченко говорит о том, что указанные идентифицирующие признаки нужно "...использовать лишь в социальных связях, основанных на властном подчинении (административных, налоговых и проч.), их использование в частноправовых отношениях, основанных на свободе и равноправии участников, является противоправным и приводит к грубым нарушениям прав человека на неприкосновенность частной жизни" [1, с. 14]. Указанное мнение представляется спорным, ведь сколь-нибудь подробной аргументации своей позиции автор не дает.

Список литературы

  1. Алейниченко В.Г. Гражданско-правовая индивидуализация физических лиц в Российской Федерации: автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Краснодар, 2006.
  2. Бойков В.Э., Иванов В.Н., Тощенко Ж.Т. Общественное сознание и перестройка. М., 1990.
  3. Борисова Л.Г., Солодова Г.С. Социология личности. Новосибирск, 1997.
  4. Тощенко Ж.Т. Социология. М., 1999.
  5. Харчев А.Г. Социология воспитания. М., 1990.

References

  1. Aleinichenko V.G. Grazhdansko-pravovaia individualizatsiia fizicheskikh lits v Rossiiskoi Federatsii: avtoref. dis. ... kand. iurid. nauk. Krasnodar, 2006.
  2. Boikov V.E., Ivanov V.N., Toshchenko Zh.T. Obshchestvennoe soznanie i perestroika. M., 1990.
  3. Borisova L.G., Solodova G.S. Sotsiologiia lichnosti. Novosibirsk, 1997.
  4. Toshchenko Zh.T. Sotsiologiia. M., 1999.
  5. Kharchev A.G. Sotsiologiia vospitaniia. M., 1990.