Мудрый Юрист

Предпосылки и необходимость демобилизации вооруженных сил в советской России в октябре 1917 - начале 1918 годов

Хилов Сергей Владимирович, аспирант кафедры государственно-правовых дисциплин Волжской государственной академии водного транспорта.

Статья приводит анализ законодательных актов, изданных в период с конца 1917 - начала 1918 гг., регулирующих вопрос демобилизации царской армии и ее влияния на сохранение завоеваний Октябрьской революции в России и формирование новых вооруженных сил республики. Использованы монографии и архивные документы, часть из которых впервые введена в научный оборот. Сделан вывод о роли высвобождаемых людских ресурсов в создании новой армии.

Ключевые слова: демобилизация царской армии, Первый общеармейский съезд, создание Красной армии, армейские кадры, Управление по демобилизации армии и флота, Специальная комиссия по демобилизации, саморазвал старой армии.

Prerequisites and the need for demobilization of armed forces in Soviet Russia in october 1917 - early 1918

S.V. Khilov

Khilov Sergey V., Postgraduate Student of the Department of State and Law Disciplines in Volga State Academy of Water Transport.

The article analyses the legal acts, which were published in the period from the end of 1917 - early 1918, governing the demobilization of the Imperial army and its impact on the conservation gains of the October revolution in Russia and the formation of a new Armed forces of the Republic. In this article are used books and archival documents, some of which are brought into scientific circulation for the first time. There was made the conclusion of the role of released human resources in creating the new army.

Key words: demobilization of the Russian army, First Army, the Congress, the establishment of the red Army, army personnel, the demobilization of the army and Navy, the Special Commission for demobilization, self-destruction of the old army.

Любая смена государственного строя предполагает изменение его институтов. В современной теории государства и права нет единого мнения, являются ли вооруженные силы одним из элементов государственного аппарата. Но, по нашему мнению, партия большевиков во главе с В.И. Лениным еще задолго до революции Октября 1917 г. понимала необходимость перестройки вооруженных сил. В своей статье мы не ставим целью выяснить, откуда появились Приказ от 01.03.1917 N 1, подписанный Советом рабочих и солдатских депутатов, Декларация прав солдата для армии и флота от 09.05.1917, подписанная военным и морским министром Временного правительства А.Ф. Керенским. По нашему мнению, это лишь звенья той цепочки событий, которые привели к развалу царской армии. Демобилизация старой армии была очередным шагом к перестройке вооруженных сил и была также использована в интересах новой государственной власти, в продвижении ее идей во все, даже самые отдаленные, участки страны. Победа Октябрьской социалистической революции 1917 г. внесла свои коррективы в порядок комплектования вооруженных сил.

Одной из причин, которыми новое руководство страны обуславливало необходимость демобилизации старой армии, было плачевное финансовое и хозяйственное положение страны. Так, в Постановлении Первого общеармейского съезда по демобилизации армии было сказано: "...принимая во внимание необходимость принятия спешных мер к восстановлению хозяйственной мощи республики, что возможно только при условии возвращения на свои хозяйства и в свои семьи в первую очередь старших сроков призванных" [1 лл. 116 - 125].

Второй причиной демобилизации старой армии являлось то, что, по мнению нового руководства страны, она служила первым этапом в военном строительстве будущей новой армии. Эта причина была озвучена в докладе представителя комиссии по демобилизации старой армии полковника В.В. Далера на совещании, проходившем с 28 ноября по 1 декабря 1917 гг. [10 лл. 158 - 163].

Но это были официальные версии причин. По нашему мнению, самочинная демобилизация началась уже в ноябре 1917 г. Об этом писал народный комиссар по военным делам Л.Д. Троцкий в книге "Моя жизнь": "В течение всей осени делегаты с фронта являлись ежедневно в Петроградский Совет с заявлением, что если до 1 ноября не будет заключен мир, то сами солдаты двинутся в тыл добывать мир своими средствами" [11, с. 371]. Эта мысль витала по всем вооруженным силам. Солдаты уходили с фронта целыми подразделениями. Революция ненадолго остановила массовое бегство, но этот период был очень мал.

Однако развал уставшей от войны армии начинался не с фронтов. По нашему мнению, деморализация армии началась с момента опубликования в газете "Известия Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов" от 2 марта 1917 г. Приказа N 1 "Об упразднении дисциплинарной власти офицеров в воинских частях и передачи ее выборным комитетам" [7, с. 3]. Приказ был подписан Петроградским Советом рабочих и солдатских депутатов. Текст этого Приказа, по мнению русского военачальника, политического и общественного деятеля А.И. Деникина, появился еще в 1905 г. Считается, что редактированием текста занимались члены Петроградского Совета: адвокат, присяжный поверенный Н.Д. Соколов и Ю.М. Стеклов (Нахамкес). Уже после издания текст Приказа появился и у членов Временного правительства. Министр, председатель Временного правительства А.Ф. Керенский и один из лидеров меньшевизма Н.С. Чхеидзе позднее заявляли, что Приказ N 1 не был выработан Советом рабочих и солдатских депутатов и они как члены данного Совета не имели о нем никакого представления. Но факты говорят о том, что этот документ был опубликован в средствах массовой информации сознательно, с ведома всех членов Совета и с целью развала старой армии.

А.И. Деникин в своей книге "Очерки русской смуты" [5, с. 122] приводит в подтверждение этой мысли слова члена Совета рабочих и солдатских депутатов и редактора "Новой жизни" Иосифа Гольденберга: "Приказ N 1 - не ошибка, а необходимость. Его редактировал не Соколов; он является единодушным выражением воли Совета. В день, когда мы "сделали революцию", мы поняли, что если не развалить старую армию, она раздавит революцию" [5, с. 123].

Для толкования Приказа N 1 Советом рабочих и солдатских депутатов 5 марта 1917 г. был издан Приказ N 2 "О разъяснении и дополнении N 1" [5, с. 123], который оставил в силе все основные положения предыдущего. По данному Приказу произведенные уже выборы офицерского состава должны были оставаться в силе, все петроградские солдаты подчинялись Совету рабочих и солдатских депутатов, а в вопросах военной службы - военным властям. На основании Приказов N 1 и N 2 9 мая 1917 г. была издана Декларация прав солдата для армии и флота [9, с. 6], которая была подписана военным и морским министром А.Ф. Керенским. Эти документы и явились началом развала царской армии. Принцип единоначалия в головах солдат и матросов был разрушен.

Брожение происходило и в самих министерствах. Из книги Народного комиссара по морским делам П.Е. Дыбенко мы видим, как руководители морского министерства передавали обязанности министра друг другу, боясь взять ответственность на себя. Командующий Балтийским флотом Д.Н. Вердеревский своему первому помощнику графу Д.П. Капнисту написал только записку: "Оставаясь верным своему долгу и Временному правительству и не считая возможным служить захватчикам власти - большевикам, временное исполнение обязанностей морского министра возлагаю на вас. Морской министр адмирал Д.Н. Вердеревский. Ноября 4 дня 1917 г." [6, с. 100 - 101]; граф Д.П. Капнист передал руководство министерством капитану первого ранга Кукелю, Кукель - Игнатьеву. П.Е. Дыбенко пишет: "Игнатьев оказался беднее всех: он не нашел себе подходящего преемника" [6, с. 101]. Одним из первых документов новой власти, предопределивших саморазвал старой армии, был Декрет Совета народных комиссаров от 10 ноября 1917 г. "О сокращении численности армии" [3, с. 66].

Положение дел в армии, да и в стране хорошо описал в своей книге "Вся власть Советам" доктор военных и технических наук, генерал-майор Российской императорской армии, генерал-лейтенант Красной армии, на тот момент начальник штаба Верховного главнокомандующего М.Д. Бонч-Бруевич: "Вопрос о демобилизации старой армии не мог не заботить новое правительство, и еще в декабре, в Петрограде, была организована Специальная комиссия по демобилизации армии" [9, с. 237]. Позднее, в начале января 1918 г. из состава комиссии была выделена "полевая комиссия" с расположением в Могилеве.

В дальнейшем вопросами демобилизации армии занимались состоявшиеся с 28 ноября по 1 декабря 1917 г. совещания и Общеармейский съезд по демобилизации армии, проходивший в декабре 1917 - январе 1918 гг. [10, с. 158 - 163].

Первое заседание совещания по демобилизации армии состоялось 28 ноября 1917 г. Собрание открыл Народный комиссар по военным делам Н.И. Подвойский. Ввиду незначительного числа прибывших на съезд делегатов собрание постановило считать себя совещанием.

Первым с докладом выступил полковник В.В. Далер. Он обратил внимание на то, что комиссия, созданная при Генеральном штабе из представителей главных управлений военного министерства и всех ведомств, не работает. "Комиссии не присвоено никаких прав, решения ее не обязательны, никаких заданий верховной власти она не имеет" [10, с. 158 - 163]. В резолюции первого дня было отмечено: "...необходимо немедленно же приступить к увольнению возможного числа сроков [службы]..." [10, с. 158 - 163].

29 ноября 1917 г. было проведено второе заседание. Избран ряд комиссий: по решению вопроса об увольнении возможного числа сроков службы; по выработке индивидуально-статистической карточки; для разработки проекта центрального органа по демобилизации армии.

30 ноября 1917 г. - третье заседание - доклад комиссии об организации центрального органа. В соответствии с проектом учреждается Центральное управление по демобилизации армии и флота. Возглавляет управление коллегия в следующем составе: народный комиссар, по одному представителю от общеармейского, фронтовых, армейских и военно-окружных комитетов. Проект комиссии принимается с поправками: дополнить состав коллегии представителями губернских советов рабочих и солдатских депутатов, дополнить коллегию представителями флотских организаций.

По докладу комиссии о роспуске возможного числа военнослужащих, призванных в армию в различные годы, постановили: "Отпустить 4 срока службы призывов 1900, 1901, 1902 и 1903 гг. и тех, кому 1 декабря исполнится 35 лет" [10, с. 158 - 163]. На заседании 1 декабря 1917 г. решался вопрос о созыве съезда, также было предложено поручить комиссару по демобилизации М.С. Кедрову "приступить к сконструированию демобилизационных органов" [10, с. 158 - 169].

Первый общеармейский съезд по демобилизации армии состоялся в Петрограде с 15 декабря 1917 г. по 3 января 1918 г. [1 лл. 116 - 125]. 16 декабря 1917 г. издаются Декрет ВЦИК и СНК "Об уравнении в правах всех военнослужащих" [4, с. 2] и Декрет от 16 декабря 1917 г. "О выборном начале и об организации власти в армии" [4, с. 2]. Съезд признал необходимым сконструировать Управление по демобилизации в центре и на местах. Основным органом управления демобилизацией был признан существующий Комиссариат по демобилизации армии. Съезд избрал из своего состава по одному представителю от каждой армии, от войск Ревельского укрепленного района и войск, находящихся в Финляндии, а также по одному представителю от фронтовых комитетов для образования при комиссариате Совещания по демобилизации армии. Совещание по постановлению съезда пополнялось представителями от каждой организации, заинтересованной в деле демобилизации армии. Для руководства демобилизацией на фронте съезд избрал демобилизационную комиссию, которая должна была руководить демобилизацией на местах. Верховным руководящим органом являлся Совет народных комиссаров.

Впечатления о работе съезда и роли В.И. Ленина в оценке боеспособности армии выразил в своей книге М.С. Кедров. В ней он описывает, каким образом В.И. Ленин предложил собрать информацию по положению в войсках на каждом из фронтов путем заполнения анкет их представителями: "Только единичные анкеты с известными натяжками позволяли говорить о боеспособности некоторой части армии. Подавляющее большинство анкет кричало о полном развале фронтов, о массовом уходе солдат с фронта, не ожидая приказа о демобилизации" [8, с. 20 - 21]. Он же приводит иллюстрацию того, каким образом солдаты покидали свои части: "Когда, например, подавались составы поездов для увоза в тыл имущества, солдаты форменным образом штурмовали вагоны для себя, облепляли буфера, крыши, приводя часто в негодность весь подвижной состав" [8, с. 21].

Параллельно с демобилизацией старой армии началось создание новой Красной армии. Из воспоминаний М.Д. Бонч-Бруевича: "Еще в начале января Крыленко, приехав из Петрограда, сказал мне, что там создается коллегия по организации Красной армии..." [2, с. 243].

Демобилизация царской армии была необходимым элементом в действиях руководителей вновь создаваемой Советской республики. По нашему мнению, она помогла продвижению идей и ценностей, на которых строилось новое государство, во все самые отдаленные уголки страны. Идейно подготовленные в организованных армейских рядах кадры в дальнейшем участвовали как в построении новой Красной армии, так и в создании нового государственного аппарата на местах, в борьбе с несогласными с новой государственной политикой. Особо хотелось бы отметить, что демобилизация была проведена в кратчайшие сроки даже при условии тяжелейшего экономического положения страны, как требовала сложившаяся на тот момент обстановка. Этот факт еще раз говорит об огромном организаторском таланте нового руководства страны и о продуманности их действий.

Литература

  1. I Общеармейский съезд по демобилизации старой армии. Постановление / ЦГВИА, Ф 2106, Оп. 7, Д. 33, ЛЛ. 116 - 125.
  2. Бонч-Бруевич М.Д. Вся власть Советам. М.: МО СССР; Воениздат, 1957. С. 358.
  3. Декрет Совета Народных Комиссаров 10.11.1917 "О сокращении численности армии" / Декреты Советской власти. Т. 1. М.: Гос. издательство политической литературы, 1957. С. 626.
  4. Декрет ВЦИК и СНК "Об уравнении в правах всех военнослужащих // Газеты Временного Рабочего и Крестьянского Правительства. 30 (17) декабря 1917 г. N 35. С. 6.
  5. Деникин А.И. Очерки русской смуты. Париж, 1921. Т. 1. С. 192.
  6. Дыбенко П.Е. Революционные балтийцы. М.: Госполитиздат, 1959. С. 12.
  7. Известия Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов от 2 марта 1917 г. N 3. С. 8.
  8. Кедров М.С. Из красной тетради об Ильиче. М.: Госполитиздат, 1957. С. 39.
  9. Керенский А.Ф. Декларация прав солдата. М.: Идея; типография А. Петцман. 1917. С. 9.
  10. Протокол совещания по демобилизации армии. Постановление (28 ноября - 1 декабря 1917 г.) / ЦГВИА, Ф. 2003, Оп. 10, Д. 213, ЛЛ. 158 - 163.
  11. Троцкий Л.Д. Моя жизнь. М.: Вагриус, 2001. С. 572.