Мудрый Юрист

Ювенальное право в уголовном законодательстве России

Коротков Алексей Викторович - кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры уголовного права и процесса, Ленинградский государственный университет им. А.С. Пушкина.

В статье рассматриваются проблемы ювенального права в уголовном законодательстве России, а также вопросы уголовно-правовой охраны прав и интересов несовершеннолетних. Анализируются действующее уголовное законодательство, международно-правовые акты, затрагивающие особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних.

Ключевые слова: несовершеннолетний, уголовная ответственность и наказание, охрана прав и интересов.

Article is devoted to consideration of a problem of the juvenile right in the criminal legislation of Russia. The existing criminal legislation, the international legal acts mentioning features of criminal liability and punishment of minors is analyzed. In article questions of criminal legal protection of the rights and interests of minors also are considered.

Key words: minor, criminal liability and punishment, protection of the rights and interests.

Уголовно-правовая политика, проводимая государством в отношении несовершеннолетних, представляет собой систему государственных гарантий, направленных на предупреждение совершения преступлений как подростками, так и против них. В историческом аспекте действующий Уголовный кодекс Российской Федерации существенно отличается от ранее действовавших уголовных законов. В частности, в нем выделяется самостоятельный раздел, касающийся особенностей уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних (разд. V, гл. 14), а также гл. 20 "Преступления против семьи и несовершеннолетних".

Несмотря на то что уголовный закон устанавливает для всех единое основание уголовной ответственности, одинаковый подход к назначению наказания, освобождению от уголовной ответственности и наказания, все же решение целого ряда вопросов, касающихся уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних, требует детального и тщательного осмысления и иного подхода.

Уголовный закон связывает индивидуализацию ответственности подростков с особенностями возраста, степенью социализации и психолого-педагогическим развитием личности несовершеннолетнего, искаженными представлениями о нравственных приоритетах, специфическими чертами характера, подверженностью влиянию со стороны взрослых и т.д. Поэтому одной из особенностей дифференциации уголовной ответственности несовершеннолетних называют соблюдение международно-правовых стандартов. К ним, в частности, относятся установление минимального возрастного предела, усеченные по сравнению со взрослыми виды и размеры наказаний, возможность назначения принудительных мер воспитательного характера вместо реального наказания и т.д. Наука уголовного права всегда оперировала необходимостью выделения ответственности и наказания несовершеннолетним в отдельную главу, где бы рассматривались подобные вопросы. Специфические черты преступности несовершеннолетних делают необходимой тщательную регламентацию уголовной ответственности несовершеннолетних, подчас отличающуюся от общих правил и начал уголовной ответственности и наказания.

В настоящее время несовершеннолетние - одна из наиболее криминально пораженных категорий населения. Вступив в Совет Европы, Россия включилась в международный процесс приведения законодательства не только в соответствие с Конституцией, но и с международно-правовыми актами. Выделение самостоятельных глав в ныне действующем Уголовном кодексе в отношении несовершеннолетних на практике полностью себя оправдало.

Наличие в новом УК РФ самостоятельной главы об особенностях уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних обусловлено значением, которое общество придает этой проблеме, и спецификой уголовно-правовых мер, применяемых в отношении несовершеннолетних правонарушителей, необходимостью точно установить правовую регламентацию отступлений от общих правил уголовной ответственности. Сосредоточение всех норм Общей части УК, относящихся к несовершеннолетним, в одной главе позволило показать общие принципы уголовной ответственности этих лиц и привести в систему все нормы, которые регулируют эту ответственность.

Введение в УК таких особых положений обусловлено социально-психологическими особенностями лиц этой возрастной категории. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, с одной стороны, достигают уже достаточно высокого уровня социализации (у них появляется самостоятельность, настойчивость, умение контролировать свое поведение, владеть собой), с другой - происходит дальнейшее развитие личности (продолжается или завершается обучение в школе или в другом учебном заведении, происходит уяснение своего места в обществе, накапливается опыт межличностных отношений). Для такого возраста характерны излишняя категоричность суждений, вспыльчивость, неуравновешенность, неспособность оценить ситуацию с учетом всех обстоятельств т.д. Эти возрастные особенности обусловили установление в отношении ответственности несовершеннолетних ряда ограничений и дополнений по сравнению с общими правилами уголовной ответственности.

Необходимость специальных норм об ответственности несовершеннолетних в уголовном праве следует из принципов справедливости и гуманизма. С одной стороны, несовершеннолетний ввиду его физической и умственной незрелости нуждается в специальной охране и заботе, и потому общество не может предъявить ему требования, равные требованиям, предъявляемым к лицу зрелого возраста. С другой стороны, особенности психологии несовершеннолетнего позволяют наилучшим образом реализовать цели уголовного наказания путем применения специальных, менее строгих мер наказания. Часто оптимальный путь исправления несовершеннолетнего - применение мер воспитательного воздействия, не являющихся уголовным наказанием <1>.

<1> Лукашенко Е.В. Наказание через воспитание // Совр. состояние преступности и реформа рос. законодательства: Материалы науч.-практ. конф. СПб.: Высш. шк. МВД РФ, 1995. С. 56 - 58.

При рассмотрении уголовных дел в отношении несовершеннолетних судам наряду с соблюдением уголовного и уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации надлежит учитывать положения Конвенции о защите прав человека и основных свобод (1950), Конвенции о правах ребенка (1989), Минимальных стандартных правил Организации Объединенных Наций, касающихся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних (Пекинских правил, 1985), Миланского плана действий и Руководящих принципов в области предупреждения преступности и уголовного правосудия в контексте развития и нового международного экономического порядка (1985), Руководящих принципов Организации Объединенных Наций для предупреждения преступности среди несовершеннолетних (Эр-Риядских руководящих принципов, 1990). Также подлежат учету и другие официальные документы, например Рекомендации N Rec (2003) 20 Комитета Министров Совета Европы государствам-членам о новых подходах к преступности среди несовершеннолетних и о значении правосудия по делам несовершеннолетних.

Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законодательством Российской Федерации, судам в соответствии с требованиями ч. 3 ст. 1 УПК РФ надлежит применять правила международного договора <2>.

<2> О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних: Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации N 1 от 01.02.2011.

Несовершеннолетними признаются лица, которым ко времени совершения преступления исполнилось четырнадцать, но не исполнилось восемнадцати лет. Установление возраста подростка как специального участника уголовного правоотношения ориентирует на минимальный возраст уголовной ответственности, он определен 14 годами. По достижении 18-летнего возраста лицо утрачивает правовой статус несовершеннолетнего.

Следовательно, нормы об уголовной ответственности несовершеннолетних направлены на лиц, не достигших совершеннолетия ко времени совершения преступления (виды наказаний, назначение наказания, условно-досрочного освобождения, сроки давности и судимость), либо на лиц, не достигших совершеннолетия ко времени применения нормы (определение колонии или других мест отбывания наказания, принудительные меры воспитательного воздействия).

В системе уголовного законодательства существуют статьи, прямо или косвенно решающие задачу охраны интересов и прав несовершеннолетних. Глава 20 Уголовного кодекса России отражает преступные деяния, которые, по оценке законодателя, непосредственно посягают на интересы нормального развития несовершеннолетних, т.е. несовершеннолетний выступает потерпевшим от преступления. Вместе с тем нельзя упустить из поля зрения то, что преступлений, где бы подросток был потерпевшим, значительно больше, чем указано в гл. 20 УК РФ. Отчетливо прослеживается однородная группа составов, где в качестве основного объекта рассматривается исключительно охрана интересов несовершеннолетних (основные составы преступлений гл. 20 УК РФ). Также существует ряд норм, содержащихся в других разделах УК, где интересы и права несовершеннолетних выступают в качестве дополнительного или факультативного объектов.

Среди них составы, в которых совершение посягательства на несовершеннолетних и малолетних зафиксировано законодателем путем установления обязательного дополнительного объекта (ст. 106, 134, 135 УК РФ и т.д.) либо конструирования квалифицированных составов (п. "в" ч. 2 ст. 105; п. "б" ч. 2 ст. 111; п. "б" ч. 2 ст. 112 УК РФ и т.д.). Однако следует иметь в виду, что насилие над ребенком может являться основанием для привлечения к уголовной ответственности по ряду самостоятельных составов, например доведение до самоубийства (ст. 110 УК РФ) или где ребенок выступает одним из необходимых для квалификации признаков состава преступления, например ст. 245 УК РФ (жестокое обращение с животными) и т.д. Там, где юридически нет такого обязательного признака, как несовершеннолетние потерпевшие, фактически их интересы и права также защищены в силу п. "з" ч. 1 ст. 63 УК РФ (обстоятельства, отягчающие наказание). Следовательно, во всех перечисленных выше статьях так или иначе охраняются интересы и права несовершеннолетних. В них приоритетно берутся под охрану другие общественные отношения, за счет которых повышается опасность посягательства, а интересы воспитания несовершеннолетних в каждом таком составе являются дополнительными объектами. Это и объясняет, почему указанные преступления размещены в системе УК не в гл. 20, а в разделах, предусматривающих ответственность за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести достоинства, половой неприкосновенности и т.д.

Подведя итоги сказанному, можно отметить, что Уголовный кодекс РФ для осуществления защиты интересов несовершеннолетних содержит соответствующие нормы. Их юридическое обособление свидетельствует о начале процесса становления ювенального права.

Список литературы

  1. Лукашенко Е.В. Наказание через воспитание // Совр. состояние преступности и реформа рос. законодательства: Материалы науч.-практ. конф. СПб.: Высш. шк. МВД РФ, 1995. С. 56 - 58.
  2. О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних: Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации N 1 от 01.02.2011 // Бюл. Верховного Суда РФ. N 4. 2011, апр.