Мудрый Юрист

Футбольное право как система

Алексеев Сергей Викторович, председатель Комиссии по спортивному праву Ассоциации юристов России, президент Национального объединения спортивных юристов РФ, профессор Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), юридического факультета Академии труда и социальных отношений Федерации независимых профсоюзов России, проректор Академического международного института, главный редактор журналов "Спорт: экономика, право, управление" и "Право и государство: теория и практика", доктор юридических наук, профессор, почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации, почетный работник науки и техники Российской Федерации.

Обосновывается и раскрывается система футбольного права как новейшего комплексного правового института спортивного права.

Ключевые слова: спортивное право, футбол, футбольное право, система футбольного права.

Football law as a system

S.V. Alekseev

Alekseev Sergey V., Chairman of the Commission on Sports Law of the Association of Lawyers of Russia, President of the National Association of Sports Lawyers of the Russian Federation, Professor of Kutafin Moscow State Law University (MSAL), the Faculty of Law of the Academy of Labor and Social Relations of the Federation of Independent Trade Unions of Russia, Vice Rector of Academic International Institute, Editor-in-Chief of Journals "Sport: Economy, Law, Management" and "Law and State: Theory and Practice", Doctor of Law, Professor, Honorary Worker of Higher Professional Education of the Russian Federation, Honored Worker of Science and Technology of the Russian Federation.

The article substantiates and details the system of football law as the newest complex legal institution of sports law.

Keywords: sports law, football, football law, system of football law.

Футбольное право (далее - ФП) <1> - составная часть современного спортивного права <2>. Вместе с тем системность <3> как существенное качество права в полной мере присуща и ФП.

<1> См.: Алексеев С.В. Футбольное право как новейшее направление российской юриспруденции. О целесообразности формирования в правовой системе и развития футбольного права как подструктуры спортивного права // Сб. материалов Всероссийской научно-практической конференции "Актуальные проблемы истории, политики и права". Пенза: МНИЦ, 2013; Алексеев С.В. Футбольное право как новейшая сфера научного правоведения и учебная дисциплина // Сб. материалов Всероссийской научно-практической конференции "Актуальные проблемы истории, политики и права". Пенза: МНИЦ, 2013; Алексеев С.В. Футбольное право: теоретические основы. Монография. М.: ПРОБЕЛ-2000, 2014; Алексеев С.В. Футбольное право: возникновение, становление, перспективы развития: монография. М.: МГИУ, 2014; Алексеев С.В. Футбольное право: новейшее направление юриспруденции, научного правоведения и учебная дисциплина // Спорт: экономика, право, управление. 2015. N 1; Алексеев С.В. Футбольному праву быть! // Спорт: экономика, право, управление. 2015. N 2; Алексеев С.В. Футбольное право: источники регулирования отношений в сфере футбола // Спорт: экономика, право, управление. 2015. N 3; Алексеев С.В. Футбольное право как новейший институт спортивного права // Право и государство: теория и практика. 2015. N 3; Алексеев С.В. Футбольное право как новейшая область научного правоведения // Право и государство: теория и практика. 2015. N 4; Алексеев С.В. Футбольное право как новая учебная дисциплина // Право и государство: теория и практика. 2015. N 5; Алексеев С.В. Система футбольного права // Право и государство: теория и практика. 2015. N 6; Алексеев С.В. Источники футбольного права // Право и государство: теория и практика. 2015. N 8; Алексеев С.В. Футбольное право: учебник для студентов вузов, обучающихся по направлениям "Юриспруденция" и "Физическая культура и спорт" / под ред. П.В. Крашенинникова. М.: ЮНИТИ-ДАНА; Закон и право, 2015.
<2> См.: Алексеев С.В. Спортивное право России: учебник для вузов / под ред. д-ра юрид. наук, проф. П.В. Крашенинникова. М.: ЮНИТИ-ДАНА; Закон и право, 2005, 2007, 2012, 2013, 2014, 2016; Алексеев С.В. Международное спортивное право: учебник для вузов / под ред. д-ра юрид. наук, проф. П.В. Крашенинникова. М.: ЮНИТИ-ДАНА; Закон и право, 2008, 2013, 2014; Алексеев С.В. Олимпийское право. Правовые основы олимпийского движения: учебник для вузов / под ред. д-ра юрид. наук, проф. П.В. Крашенинникова. М.: ЮНИТИ-ДАНА; Закон и право, 2010, 2013, 2014; Алексеев С.В. Спортивное право. Трудовые отношения в спорте: учебник для вузов / под ред. д-ра юрид. наук, проф. П.В. Крашенинникова. М.: ЮНИТИ-ДАНА; Закон и право, 2013, 2014, 2015; Алексеев С.В. Правовые основы профессиональной деятельности в спорте: учебник для вузов. М.: Советский спорт, 2013; Алексеев С.В. Спортивный менеджмент. Регулирование организации и проведения физкультурных и спортивных мероприятий: учебник для вузов / под ред. д-ра юрид. наук, проф. П.В. Крашенинникова. М.: ЮНИТИ-ДАНА; Закон и право, 2014, 2015; Алексеев С.В. Спортивный маркетинг. Правовое регулирование: учебник для вузов / под ред. д-ра юрид. наук, проф. П.В. Крашенинникова. М.: ЮНИТИ-ДАНА; Закон и право, 2015.
<3> Любая система - это совокупность элементов, находящихся во взаимодействии друг с другом. Система может содержать в себе подсистемы: omne majus continet in se minus ("каждое большее содержит в себе меньшее").

Как любая материя состоит из атомов, так и первичным элементом футбольного права являются нормы (от лат. norma - правило, образец). Под системой футбольного права понимается логическое расположение и группировка разнообразных по своему характеру и направленности норм футбольного права в зависимости от общности задач, взаимосвязей и схожести правоотношений. Нормы футбольного права объединяются в единую, целостную, внутренне организованную, логически структурированную систему. Система футбольного права характеризует его структуру как комплексный правовой институт и подструктуру современного спортивного права, научную и учебную дисциплины.

Своеобразным силовым полем, не только объединяющим юридически разнородный материал в известную целостность, но и придающим ему специфический иерархический оттенок, выступает само футбольное движение международного и национальных уровней. Именно оно позволят "замкнуть" разные по своей природе категории в единый слаженный механизм.

Система ФП - явление в значительной степени объективное. Это означает, что оно складывается "под давлением" глобальных, международных, национальных, спортивных, экономических и иных факторов.

Футбольное право своими корнями имеет международные правовые акты (включая акты международного публичного и международного частного права) и акты национального права, а также регламентные акты (акты саморегулирования) международных и национальных спортивных организаций в сфере футбола (Lex Sportiva), которые определяют комплексную природу и генезис ФП, обуславливая в конечном счете его специфический и относительно обособленный характер и тесное взаимодействие с различными правовыми отраслями и системами.

Одним из краеугольных камней ФП являются нормативные документы ФИФА, нормы которых в значительной своей части универсальны и императивны (хотя нередко противоречат законодательным нормам в сфере спорта отдельных государств). ФИФА представляет собой механизм, сопоставимый с функциями, образно говоря, мирового министерства футбола. В то же время система и нормативные акты ФИФА требуют корректировки и совершенствования, а нормы спортивных законодательств отдельных государств - соотнесения с нормами, издаваемыми ФИФА.

В ФП входят нормативные комплексы, используемые в регулировании международных спортивных отношений в сфере футбола на региональных уровнях, например издаваемые УЕФА.

В увязке с нормативными актами ФИФА, УЕФА и ряда других профильных международных спортивных организаций создаются и существуют нормы национальных футбольных организаций (Lex Sportiva). Кроме того, каждое государство в определенной степени вносит свой вклад в становление и эволюцию системы ФП, издавая законодательные нормы, регулирующие сферу футбола.

В структуру ФП входят все виды норм. В составе ФП имеются нормы правовые и регламентные (Lex Sportiva); материальные и процессуальные; простые и сложные; целиком относящиеся к ФП и смешанные (т.е. нормы различных отраслей, подотраслей и институтов права); учредительные, регулятивные и охранительные.

При систематизации ФП его нормы можно подразделить на Общую и Особенную (или Специальную) части. В Общую часть входят взаимосвязанные совокупности норм, которые охватывают, пронизывают своим регулированием футбольное движение в целом, а в Особенную - обособленные группы норм, регулирующие лишь отдельные вопросы, "срезы", группы отношений, складывающихся в сфере футбола.

В Общую часть ФП можно включить группы его норм, закрепляющие:

В Особенную (Специальную) часть ФП входят следующие его субинституты:

Объем норм, задействованных в процессе регулирования футбольного движения, постоянно увеличивается. ФП становится все более сложным и разветвленным. Вместе с тем именно в футбольном праве особенно заметны существенные пробелы, свидетельствующие о его отчасти "мягкости" или даже некой "незрелости". Это касается и очевидного недостатка "структуродержащих" принципов регулирования, и проблем спортивной ответственности и спортивных санкций, и недостатков механизмов реализации, и т.п.

В последнее десятилетие XX и начале XXI в. стали ощутимы скоординированные усилия международных спортивных организаций сферы футбола, государств и национальных управленческих организаций футбольной сферы в наведении дисциплины в отдельных вопросах функционирования футбольного движения. В частности, речь идет о проблемах обеспечения общественного порядка и общественной безопасности при проведении футбольных матчей, борьбы с договорными матчами, а также проблеме разрешения футбольных споров. При этом спортивные организации сферы футбола и государства, прежде всего ведущие футбольные державы, все глубже осознают, что специализированные нормы футбольного права являются и могут стать еще более эффективным инструментом настройки и регулирования футбольного движения современности.

Таким образом, ФП находится в постоянном движении и развитии, видоизменяясь и трансформируясь в зависимости от потребностей каждого отрезка времени. Динамика развития ФП неодномерна и непрямолинейна, однако можно утверждать, что определяющим фактором развития является тенденция к унификации норм ФП, в том числе на основе нормативных документов ФИФА и других профильных международных спортивных организаций, и к их универсализации.

Все это и многое другое превращает футбольное право в один из важнейших и применяемых "участков" права и диктует необходимость его глубокого изучения, широкой пропаганды и активного совершенствования. С развитием футбольного движения востребованность данного направления будет возрастать.

Литература

  1. Алексеев С.В. Источники футбольного права // Право и государство: теория и практика. 2015. N 8.
  2. Алексеев С.В. Международное спортивное право: учебник для вузов / под ред. д-ра юрид. наук, проф. П.В. Крашенинникова. М.: ЮНИТИ-ДАНА; Закон и право, 2008, 2013, 2014.
  3. Алексеев С.В. Олимпийское право. Правовые основы олимпийского движения: учебник для вузов / под ред. д-ра юрид. наук, проф. П.В. Крашенинникова. М.: ЮНИТИ-ДАНА; Закон и право, 2010, 2013, 2014.
  4. Алексеев С.В. Правовые основы профессиональной деятельности в спорте: учебник для вузов. М.: Советский спорт, 2013.
  5. Алексеев С.В. Система футбольного права // Право и государство: теория и практика. 2015. N 6.
  6. Алексеев С.В. Спортивное право России: учебник для вузов / под ред. д-ра юрид. наук, проф. П.В. Крашенинникова. М.: ЮНИТИ-ДАНА; Закон и право, 2005, 2007, 2012, 2013, 2014, 2016.
  7. Алексеев С.В. Спортивное право. Трудовые отношения в спорте: учебник для вузов / под ред. д-ра юрид. наук, проф. П.В. Крашенинникова. М.: ЮНИТИ-ДАНА; Закон и право, 2013, 2014, 2015.
  8. Алексеев С.В. Спортивный маркетинг. Правовое регулирование: учебник для вузов / под ред. д-ра юрид. наук, проф. П.В. Крашенинникова. М.: ЮНИТИ-ДАНА; Закон и право, 2015.
  9. Алексеев С.В. Спортивный менеджмент. Регулирование организации и проведения физкультурных и спортивных мероприятий: учебник для вузов / под ред. докт. юрид. наук, проф. П.В. Крашенинникова. М.: ЮНИТИ-ДАНА; Закон и право, 2014, 2015.
  10. Алексеев С.В. Футбольное право: возникновение, становление, перспективы развития: монография. М.: МГИУ, 2014.
  11. Алексеев С.В. Футбольное право: источники регулирования отношений в сфере футбола // Спорт: экономика, право, управление. 2015. N 3. С. 5 - 13.
  12. Алексеев С.В. Футбольное право: новейшее направление юриспруденции, научного правоведения и учебная дисциплина // Спорт: экономика, право, управление. 2015. N 1. С. 5 - 13.
  13. Алексеев С.В. Футбольное право: теоретические основы: монография. М.: ПРОБЕЛ-2000, 2014.
  14. Алексеев С.В. Футбольное право: учебник для студентов вузов, обучающихся по направлениям "Юриспруденция" и "Физическая культура и спорт" / под ред. П.В. Крашенинникова. М.: ЮНИТИ-ДАНА; Закон и право, 2015.
  15. Алексеев С.В. Футбольное право как новая учебная дисциплина // Право и государство: теория и практика. 2015. N 5.
  16. Алексеев С.В. Футбольное право как новейшая область научного правоведения // Право и государство: теория и практика. 2015. N 4.
  17. Алексеев С.В. Футбольное право как новейшая сфера научного правоведения и учебная дисциплина // Сборник материалов Всероссийской научно-практической конференции "Актуальные проблемы истории, политики и права". Пенза: МНИЦ, 2013.
  18. Алексеев С.В. Футбольное право как новейшее направление российской юриспруденции. О целесообразности формирования в правовой системе и развития футбольного права как подструктуры спортивного права // Сборник материалов Всероссийской научно-практической конференции "Актуальные проблемы истории, политики и права". Пенза: МНИЦ, 2013.
  19. Алексеев С.В. Футбольное право как новейший институт спортивного права // Право и государство: теория и практика. 2015. N 3.
  20. Алексеев С.В. Футбольному праву быть! // Спорт: экономика, право, управление. 2015. N 2. С. 5 - 11.