Мудрый Юрист

Об утверждении формы заявления о заключении специального инвестиционного контракта

(Юридическая фирма "Гольцблат БЛП", Таможенное право и внешняя торговля) Информационное письмо N 539

Юридическая фирма Goltsblat BLP сообщает, что опубликованы Приказы Министерства промышленности и торговли РФ (далее - Минпромторг РФ) от 07.08.2015 N 2288 "Об утверждении формы заявления о заключении специального инвестиционного контракта" (далее - Приказ N 2288) и от 07.08.2015 N 2289 "Об утверждении Порядка мониторинга и контроля за исполнением инвесторами обязательств по заключенным с ними специальным инвестиционным контрактам и форм отчетов, представляемых инвесторами" (далее - Приказ N 2289).

Приказ N 2288 вступил в силу 20 октября 2015 года, однако предусмотренная им форма приложения к заявлению о заключении специального инвестиционного контракта о внедрении наилучших доступных технологий в промышленное производство будет применяться с 1 января 2019 года.

Приказ N 2289 вступает в силу 23 октября 2015 года.

Оба документа приняты в развитие положений Федерального закона от 31.12.2014 N 488-ФЗ "О промышленной политике в Российской Федерации" и Постановления Правительства РФ от 16.07.2015 N 708 "О специальных инвестиционных контрактах для отдельных отраслей промышленности".

Приказом N 2288 утверждена форма заявления о заключении специального инвестиционного контракта, направляемого инвестором в Минпромторг РФ. В зависимости от видов инвестиционных проектов, реализация которых планируется в рамках специальных инвестиционных контрактов, утверждены три вида приложений к заявлению, предусматривающие:

Приказ N 2289 определяет порядок и сроки осуществления мониторинга и контроля за исполнением инвестором обязательств по специальному инвестиционному контракту.

Мониторинг осуществляется Минпромторгом РФ с периодичностью раз в 6 месяцев и включает в себя сбор, обобщение, систематизацию и учет информации о ходе исполнения инвестором своих обязательств. Инвестор направляет в адрес министерства необходимую информацию по форме, рекомендованной соответствующим приложением к Приказу N 2289. По результатам мониторинга Минпромторг РФ направляет в адрес инвестора письмо о рассмотрении представленной им информации.

В рамках осуществления контроля Минпромторгом РФ проверяется исполнение обязательств инвестора, предусмотренных специальным инвестиционным контрактом, и достижение в ходе реализации инвестиционного проекта результатов (показателей), указанных в специальном инвестиционном контракте, за отчетный период и к моменту окончания срока действия контракта.

Применительно к каждой из трех разновидностей специального инвестиционного контракта, предусматривающих создание и (или) модернизацию промышленного производства, внедрение наилучших доступных технологий в промышленное производство или освоение производства промышленной продукции, не имеющей произведенных в РФ аналогов, Приказом N 2289 утверждены формы отчетов об исполнении инвестором обязательств, принятых по специальному инвестиционному контракту за отчетный период, и отчетов об итогах реализации инвестиционного проекта по специальному инвестиционному контракту.

Указанные отчеты вместе с прилагаемыми к ним документами должны представляться инвестором в Минпромторг РФ по окончании отчетных периодов и по окончании срока действия специального инвестиционного контракта.

По результатам анализа представленных документов Минпромторг РФ составляет заключения о выполнении или невыполнении инвестором обязательств, принятых на основании специального инвестиционного контракта, и достижении (полном, частичном) или недостижении предусмотренных контрактом показателей за отчетный период или период действия всего специального инвестиционного контракта.

В случае если в специальном инвестиционном контракте участвует субъект РФ и (или) муниципальное образование, заключение Минпромторга согласуется с уполномоченными органами субъекта РФ и (или) муниципального образования.