Мудрый Юрист

Наемничество-2014: парадоксы российского законодательства и его применения

Ростокинский Александр Владимирович, профессор кафедры уголовно-правовых дисциплин ГБОУ ВПО "Московский городской педагогический университет" (г. Москвы), доктор юридических наук, доцент.

В настоящей статье рассматриваются актуальные проблемы уголовной ответственности за наемничество в российском законодательстве. С учетом материалов об участии российских граждан в вооруженном конфликте на территории Украины делается вывод о наличии ряда недостатков действующей уголовно-правовой конструкции наемничества и избыточности его признаков.

Ключевые слова: наемничество, наемник, доброволец, вмешательство, незаконные вооруженные формирования, исполнение официальных обязанностей.

Mercenarism - 2014: paradoxes of Russian laws and their application

A.V. Rostokinsky

Rostokinsky Alexander V., Professor of the Department of Criminal and Law Disciplines in State Educational Government-Financed Institution of Higher Professional Education of the City of Moscow "Moscow City Teacher Training University", Doctor of Law, Assistant Professor.

This article discusses topical issues of criminal responsibility for the crime in the Russian legislation. With regard to materials on the participation of Russian citizens in armed conflict on the territory of Ukraine concluded a number of deficiencies of the existing criminal legal construction of hireling and redundancy of its features.

Key words: mercenaries, mercenary, volunteer, interference, illegal armed groups, the performance of official duties.

События прошедшего полугодия побуждают еще раз обратиться к проблеме криминализации наемничества и практике применения в нашей стране соответствующих уголовно-правовых норм. Наше общество в значительной мере пострадало от действий иностранных граждан, участвовавших в вооруженном конфликте на Северном Кавказе, чтобы в современных условиях демонстрировать ничем не обоснованное благодушие в отношении россиян, по собственной инициативе участвующих в вооруженном конфликте на территории Украины, независимо от личных мотивов того или иного комбатанта.

Опасность подобной практики для общества и государства определяется следующими обстоятельствами:

  1. вмешательство незаконных вооруженных формирований с территории сопредельного государства может привести и нередко приводит к обострению гражданских конфликтов, переводу их в состояние вооруженного противостояния. Например, появление вооруженного отряда гр. Стрелкова (Гиркина), пришедшего весной 2014 года в Славянск с территории России, способствовало, по мнению командира, началу гражданской войны в Донбассе <1>;
<1> Интервью И. Стрелкова опубликовано в газете "Завтра"; цит. по: http://zavtra.ru/content/view/kto-tyi-strelok/.
  1. нарушение суверенитета и территориальной целостности сопредельного государства создает опасность появления на соответствующих территориях так называемых "третьих сил", вооруженных формирований, не подчиняющихся никому, кроме своих спонсоров, потому слабо контролируемых и способных обратить оружие против любой из сторон конфликта. Так, еще в феврале 2014 года ряд финансово-промышленных групп в Украине занялись формированием частных "сил самообороны". "Солдаты" из таких подразделений рассказывают, что зарабатывают от 10 до 15 тысяч гривен (на начало 2014 года около 1000 $), офицеры - 25 000 - 30 000 гривен. Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко оценивал тогда стоимость экипировки одного бойца в 2000 - 3000 $. Ежемесячные расходы на батальон, состоящий из 400 солдат и 20 офицеров, эксперты оценивали в 465 млн гривен (300 000 - 500 000 $) в месяц. Расходы на создание одной роты (сотни) из ста человек составляли до 700 тыс. гривен (60 000 $). "За эти деньги, вполне подъемные для олигарха, спонсор получает лояльный боевой отряд, легализованный МВД и МО, но подчиняющийся напрямую ему" <2>;
<2> Азаренко А. Войска олигарховы; цит. по: //http://www.gazeta.ru/politics/2014/05/16_a_6036333.shtml.
  1. ведение боевых действий с участием "иностранных специалистов" с обеих сторон конфликта ведет к эскалации конфликта, разрушению объектов инфраструктуры, массовой гибели и страданиям мирных жителей. Так, в боевых действиях в Донецкой и Луганской областях в августе 2014 года боевые возможности сепаратистов - от точных артналетов до комбинированных наступательных операций - однозначно свидетельствуют, что управление боем и подготовку штабных и командных кадров вели квалифицированные профессионалы, обладающие не только теоретическими, но и практическими знаниями, уровень которых гораздо выше, чем подготовка резервистов из числа вчерашних шахтеров, металлургов, таксистов и офисных клерков.

Первые сообщения о похоронах псковских десантников и других российских военных появились как раз в августе. Но и по поводу наступления на Мариуполь и Новоазовск с самого начала мало кто сомневался, что это не российская армия. По личным наблюдениям профессора В.И. Поклада (г. Луганск), "в августе в Луганске среди людей в камуфляже [ополченцев самопровозглашенной республики] было как минимум треть россиян, по явному среднерусскому произношению. Колонны... все время шли по маршруту Изварино - Краснодон - Новосветловка - Луганск, это - кратчайший путь из России" <3>;

<3> http://crimpravo.ru/blog/3289.html#comments.
  1. эскалация конфликта создает реальную опасность втягивания в войну вооруженных сил того государства, граждане которого массово участвуют в вооруженном конфликте, но в качестве наемников, добровольцев, ополченцев или еще в каком-либо качестве. Так, по данным недавнего опроса Левада-центра, положительно отнеслись бы к подтверждению информации об участии в конфликте на Украине подразделений Вооруженных Сил России уже почти 45 процентов опрошенных россиян (в мае с.г. - 8 - 9 процентов), тогда как отрицательно восприняли бы этот факт 34 процента <4>;
<4> http://www.ng.ru/politics/2014-11-27/3_infowar.html.
  1. обострение криминальной обстановки в России, как на территориях, граничащих с зоной конфликта, так и в иных местах, по причине притока беженцев, неконтролируемого распространения оружия и боеприпасов, возвращения лиц, имеющих специфический опыт вооруженного участия в гражданской войне, в том числе по разные стороны условной линии противостояния <5>. По оценке писателя Захара Прилепина, не раз ездившего на Донбасс, в боевых действиях приняли участие более 30 000 российских добровольцев. Точное число ополченцев из местных жителей неизвестно. Неизвестно и число тех, кто, приехав в Россию, готов применить боевые навыки для совершения преступлений. Так, 3 ноября 2014 года ополченцы Дука, Константинов и Жуков, приехавшие на побывку из Луганской области, где они проходили службу в бригаде "Призрак", отметили день выборов на Донбассе попойкой и расстреляли двух офицеров ДПС, остановивших их машину для проверки в Солнечногорском районе Подмосковья <6>.
<5> Никулин П. Дело правое. За кого воюют российские неонацисты на Донбассе // www.snob.ru/selected/entry/80241.
<6> Муртазин И. "Призрак" в Подмосковье // Новая газета. 2014. N 125. 7 ноября; цит. по: www.novayagazeta.ru/inquests/65986.html.
  1. при том, что российские СМИ изобилуют рассказами и иными материалами, иллюстрирующими участие российских и иностранных граждан в вооруженном конфликте на территории Украины <7>, случаи привлечения к уголовной ответственности за наемничество в России остаются единичными. Автору известно только об одном уголовном деле, возбужденном по ч. 3 ст. 359 УК РФ в отношении националиста Р. Железнова (Зухеля), подозреваемого в участии в военных операциях в составе украинского батальона "Азов" против ополчения Донбасса <8>.
<7> Например: Иванова К. От чистого сербства // Огонек. 2014. N 43 (5347). С. 10 - 12; Доклад Центра "Сова" // www.sova-center.ru/racism-xenophobia/news/counteraction/2014/07/d29880/; "К войне относиться как к игре" //www.gazeta.ru/social/2014/09/01/6199437.shtml и др.
<8> По сообщению СК РФ от 7 октября 2014 г.: http://sledcom.rn/actual/418211/.

Отчасти подобное положение объясняется излишней политизацией вопроса, нездоровым ажиотажем, нагнетаемым вокруг него в СМИ, но отчасти ситуацию осложняют особенности конструкции самой ст. 359 УК РФ, в примечании к которой и закреплен термин "наемник".

Он означает "лицо, действующее в целях получения материального вознаграждения и не являющееся гражданином государства, участвующего в вооруженном конфликте или военных действиях, не проживающее постоянно на его территории, а также не являющееся лицом, направленным для исполнения официальных обязанностей". Признаки наемника описаны в ст. 47 Дополнительного протокола к Женевским конвенциям от 12.08.1949, касающегося защиты жертв международных вооруженных конфликтов (Протокол I) от 08.06.1977. Наемник - лицо, которое:

<9> Молибога О.Ю. Уголовная ответственность за наемничество. Ставрополь, 2000. С. 12, 13.

Точно так же на квалификацию содеянного не должны влиять обстоятельства добровольного вступления наемника в армию иностранного государства либо в состав иных вооруженных формирований, действующих на территории иностранного государства: вербовка, личное приглашение или инициативное предложение сотрудничества после прибытия в расположение части, подразделения, в место базирования незаконного вооруженного формирования. Вербовки в общепринятом значении этого понятия (подписание договора, принятие присяги и пр.) может и не быть вовсе. Означает ли это, что ответственность наемника по российскому закону обусловлена правильностью ведения документации и штатного расписания в иностранной армии или местном ополчении?

Кроме того, лица, прибывшие на территорию иностранного государства в зону конфликта, могут формально и не вступать ни в какие действующие там вооруженные формирования, а образовать свою сотню, дружину, бригаду, целую "вольную станицу" и воевать на средства спонсоров или доходы от грабежей и вымогательств. Очевидно, в подобном случае ответственность участников формирования должна регулироваться нормами ст. 208 - 210 УК РФ, но никак не нормами об ответственности за наемничество.

Однако подобные действия, как отмечают А. Кибальник и И. Соломоненко, "не получают должной правовой оценки: ведь по действующему законодательству они могут быть квалифицированы только как государственное преступление по ст. 279 УК. Однако подобного рода деяния, направленные на насильственное изменение конституционного строя ("свержение правительства" - его частная разновидность) либо территориальной целостности государства <10>, затрагивают интересы не только самого государства, но и интересы мира и безопасности человечества в целом. Этот вывод прямо следует из предписаний, например, ст. 3, 4 Заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе от 01.08.1975, провозгласивших в качестве основополагающих для мира и безопасности человечества принципы нерушимости границ и территориальной целостности государств" <11>.

<10> Чем, например, занимались на территории Чечни в 1995 - 1996 гг. А. Музычко (Сашко Белый) и его коллеги по будущему "Правому сектору"? - А.Р.

КонсультантПлюс: примечание.

Статья А. Кибальника, И. Соломоненко "Уголовная ответственность за наемничество" включена в информационный банк согласно публикации - "Российская юстиция", N 4, 2002.

<11> Кибальник А., Соломоненко И. Уголовная ответственность за наемничество; цит. по: http://www.lawmix.ru/comm/5222.

Только у нас политические интересы опять перевешивают правовые соображения. В июне с.г. депутаты Госдумы от ЛДПР Я. Нилов и А. Свинцов подготовили законопроект о внесении изменений в УК РФ в части изменения определения наемничества: "Наемником не признается лицо, которое не преследует корыстных целей, действует по внутреннему убеждению, по собственной инициативе в защиту гражданского населения, беженцев, а также осуществляет охрану медицинского персонала, персонала, оказывающего гуманитарную помощь, журналистов и представителей СМИ и других лиц, не участвующих в военных действиях и находящихся в зоне вооруженного конфликта или военных действий" <12> - как будто речь идет не об участии в вооруженных формированиях, не предусмотренных федеральным законодательством, действующих на территории иного суверенного государства, а о добровольчестве как ранее не известной форме волонтерства!

<12> http://izvestia.ru/news/572924#ixzz3KGLUdoil.

Непонятно, что можно считать в данном определении "защитой беженцев и мирного населения"? Например, российское телевидение показывает, как бравый расчет АГС-17 местного ополчения ведет огонь по Донецкому аэропорту из многоэтажного жилого дома, отстрелявшись, быстро убегает со всей матчастью, не дожидаясь, пока к не выселенным из того дома пенсионерам "прилетит ответка" [пояснение гранатометчиков] <13>. Возможно, здесь имеет место защита мирного населения, если вопрос о применении запрещенных методов ведения боевых действий никого не интересует?

<13> www.youtube.com/watch?v=Zv39Lc5oSVs&feature=youtu.be.

С учетом изложенного оптимальной конструкцией примечания к ст. 359 УК РФ представляется указание на не предусмотренное федеральным законом или международным договором РФ участие гражданина РФ в вооруженных формированиях, действующих на территории иностранного государства, кроме случаев направления данного лица в соответствии с федеральным законом для выполнения официальных обязанностей. Именно по пути установления запрета на любое неформальное участие граждан в иностранных вооруженных формированиях идет законодатель Сербии, Болгарии и ряда других европейских государств. Именно такой запрет в полной мере будет отвечать и интересам защиты жизни и здоровья самих россиян.

P.S. Уже после написания данной статьи поступило новое сообщение о гибели еще одного российского гражданина. Мотоциклист из сахалинского отделения мотоклуба "Ночные волки" Сергей Коптев, ранее вступивший в ополчение, погиб под Луганском <14>.

<14> Еще один россиянин погиб под Луганском // http://www.gazeta.ru/auto/news/2014/11/26/n_6687745.shtml.

Литература

  1. Дополнительный протокол к Женевским конвенциям от 12.08.1949: Защита жертв международных вооруженных конфликтов (Протокол I). Женева, 08.06.1977. Ратифицирован Верховным Советом СССР 04.08.1989.
  2. Иванова К. От чистого сербства // Огонек. 2014. N 43 (5347). 3 ноября.
  3. Молибога О.Ю. Уголовная ответственность за наемничество. Ставрополь, 2000.
  4. Муртазин И. "Призрак" в Подмосковье // Новая газета. 2014. N 125; цит. по: www.novayagazeta.ru/inquests/65986.html.
  5. Азаренко А. Войска олигарховы; цит. по: http://wwwgazeta.ru/politics/2014/05/16_a_6036333.shtml.
  6. Доклад Центра "Сова" // www.sova-center.ru/racism-xenophobia/news/counteraction/2014/07/d29880/.
  7. "К войне относиться как к игре" // www.gazeta.ru/social/2014/09/01/6199437.shtml.

КонсультантПлюс: примечание.

Статья А. Кибальника, И. Соломоненко "Уголовная ответственность за наемничество" включена в информационный банк согласно публикации - "Российская юстиция", N 4, 2002.

  1. Кибальник А., Соломоненко И. Уголовная ответственность за наемничество; цит. по: http://www.lawmix.ru/comm/5222.
  2. Никулин П. Дело правое. За кого воюют российские неонацисты на Донбассе // www.snob.ru/selected/entry/80241.
  3. Сообщение СК РФ от 7 октября 2014 г.: http://sledcom.ru/actual/418211/.
  4. Интервью И. Стрелкова опубликовано в газете "Завтра"; цит. по: http://zavtra.ru/content/view/kto-tyi-strelok/.
  5. Еще один россиянин погиб под Луганском // http://www.gazeta.ru/auto/news/2014/11/26/n_6687745.shtml.
  6. http://crimpravo.ru/blog/3289.html#comments.
  7. http://izvestia.ru/news/572924#ixzz3KGLUdoi1.
  8. http://www.ng.ru/politics/2014-11-27/3_infowar.html.
  9. www.youtube.com/watch?v=Zv39Lc5oSVs&feature=youtu.be.