Мудрый Юрист

Экономический терроризм как особая разновидность противоправной идеологии

Жильцов Николай Александрович, ректор Международного юридического института, кандидат юридических наук, профессор.

Чердаков Олег Иванович, проректор по научной и инновационной работе Международного юридического института, доктор юридических наук, профессор.

В статье описывается влияние экономического террора как особой разновидности противоправной идеологии на развитие экономики и бизнеса. Показана специфика современной идеологии террора и механизмы ее распространения. Раскрывается степень опасности экономического терроризма для отдельных государств и необходимость создания межгосударственной системы защиты бизнеса.

Ключевые слова: идеология террора, экономический террор, идеологические интервенции террористической направленности.

Economic terrorism as a specific type of unlawful ideology

N.A. Zhiltsov, O.I. Cherdakov

Zhiltsov Nikolay A., Rector of International Law Institute, Candidate of Legal Sciences, Professor.

Cherdakov Oleg I., Vice Rector for Research and Innovative Work in International Law Institute, Doctor of Law, Professor.

The article describes the influence of economic terrorism as a specific kind of wrongful ideology on the growth of economy and business. Specific features of the present-day ideology of terrorism and mechanisms of its propagation are disclosed. The article shows the extent of danger economic terrorism brings to certain states and the necessity of creation of the intergovernmental system of business protection.

Key words: ideology of terror; economic terrorism; ideological intervention of terrorist orientation; terror.

Террор как политика и идеология достижения поставленных задач средствами насилия, физического уничтожения и страха несовместим с правом и его цивилизованным пониманием. Террор, являясь инструментом идеологии терроризма, приводит к трансформации правосознания, к аберрации в идейном и психологическом восприятии правовых ценностей, к формированию искаженного понимания законности и правопорядка. Это, в свою очередь, может способствовать появлению новой субкультуры, базирующейся не на правовых регуляторах как главном факторе защиты прав, свобод и обеспечения достойной жизни граждан, а на деструктивной политике разрушения и уничтожения основных человеческих ценностей, включающих форму правового мышления, правовую идеологию, сложившиеся правовые институты, экономический уклад и бизнес.

Идеология терроризма является искаженной формой отражения действительности и закрепляет перевернутое понимание объективной ситуации. Именно идеология придает насильственным действиям легитимную основу во имя политических целей. Характерными чертами террора являются: управляемый хаос, системность актов насилия. Конечная цель террора - создание в обществе обстановки дестабилизации, подавленности и страха.

В словаре русского языка С.И. Ожегова сказано, что "террор - это устрашение политических противников, выражающееся в физическом насилии, вплоть до их физического уничтожения". Следовательно, идеология терроризма в философском ключе должна обосновывать целесообразность физических репрессий как неизбежность для реализации определенных политических проектов.

Определения содержания понятий "террор" и "терроризм" в международном и российском праве не устоялись. Среди наиболее интересных зарубежных исследований, внесших вклад в толкование названной дефиниции, можно выделить работы А. Шмида "Политический терроризм: научно-исследовательский путеводитель по концепциям, теориям, базам данных и литературе" <1> и в соавторстве с А. Йонгманом "Политический терроризм: новый путеводитель по акторам, авторам, концепциям, базам данных, теориям и литературе" <2>. Проанализировав более 100 дефиниций, представленных специалистами по терроризму, они предложили два подхода для определения содержания категории "терроризм" - "консенсусный" и "краткий".

<1> Schmid A.P. Political Terrorism: A Research Guide to Concepts, Theories, Data Bases and Literature. New Brunswick, CT, 1983.
<2> Shmidt A.P, and Jongman A.J. Political Terrorism: A New Guide to Actors, Authors, Concepts, Databases, Theories and Literature, Amsterdam, 1988.

Сущность "консенсусного" определения сводится к тому, что "терроризм воспринимается как вселяющий беспокойство метод повторяющихся насильственных действий, осуществляемый тайными (полутайными) лицами, группами, государственными акторами в идиосинкразических, криминальных или политических целях, где - в отличие от убийства - непосредственные объекты насилия не являются главными объектами. Непосредственные человеческие жертвы насилия выбираются наугад (случайные жертвы) либо выборочно (представительные либо символические жертвы) из целевой части населения и служат посланием от совершителей терактов. Угроза и коммуникационный процесс на основе насилия между террористом (террористической организацией), непосредственными жертвами и главными целями используется, чтобы управлять целевой аудиторией, превращая ее в объект террора, мишень для требований или средство для привлечения внимания, в зависимости от того, чего первоначально пытались добиться: запугать, принудить либо пропагандировать" <3>.

<3> Schmid A.P. Political Terrorism: A Research Guide to Concepts, Theories, Data Bases and Literature. New Brunswick, CT, 1983.

Толкование терроризма в "кратком" варианте звучит как "терроризм - эквивалент военного преступления в мирное время" <4>. Оба подхода имеют право на существование, но у них есть недостаток. Авторы не учитывают того, что современный терроризм во многих случаях используется не столько физическими лицами или организациями, сколько государствами с целью установления своего политического или экономического влияния за счет создания управляемого хаоса внутри терроризируемого государства. Это подтверждают примеры использования третьими странами террористических организаций в Африке, Афганистане, на Ближнем Востоке.

<4> United Nations: Definitions of Terrorism // URL: http://www.unodc.org/unodc/terrorisrn_definitions.html.

По мнению Т.С. Козодой, одним из наиболее качественных и новейших зарубежных исследований проблемы определения терроризма является работа Б. Гэнора "Определение терроризма: является ли террорист для одного борцом за свободу для другого?" (Defining Terrorism: Is One Man's Terrorist Another Man's Freedom Fighter?) <5>. В ней автор предложил собственное определение терроризма и сделал попытку разделения понятий терроризма и национально-освободительной борьбы <6>.

<5> Козодой Т.С. Проблема определения понятия "терроризма" в международных отношениях. Автореф. дис. ... канд. полит. наук. Санкт-Петербург, 2007. С. 4.
<6> Ganor B. Defining Terrorism: Is One Man's Terrorist Another Man's Freedom Fighter? // URL: http://www.ict.org.il/articles/define.htm#present.

Отличные от вышеназванных суждения в определении дефиниции терроризма имеют место и у других исследователей. Так, Дж. Такр в своей "Энциклопедии терроризма и политического насилия" предложил около 50 определений данного понятия, основанных на международно-правовом, уголовно-правовом, общефилософском и других подходах <7>. В работе "Век терроризма" У. Лакер представил краткие определения терроризма, которые привлекли внимание многих теоретиков <8>.

<7> Thackrah, John Richard. Encyclopedia of terrorism and political violence. London; New York, NY, 2004.
<8> Jenkins B.M. The Study of Terrorism: Definitional Problems // Behavioral and Quantitative perspectives on Terrorism. New York, 1978.

В российской научной литературе сложились полярные суждения в отношении толкования терроризма: в основном авторы разделились по отраслям знаний. Политологи и юристы неоднозначны в своем понимании данной категории, они по- разному смотрят на природу терроризма.

Идеология экономического терроризма основывается на деструктивных факторах, она способна оказывать разрушительное воздействие на экономические связи, бизнес-интересы, инвестиционный климат внутри страны. Особенно негативно терроризм воздействует на экономическую и финансовую стабильность государства. Он делает непривлекательной инвестиционную политику, наносит вред развитию малого и среднего бизнеса.

Специфика современных идеологических концептов террористической направленности состоит в доступном для понимания большинства обывателей содержательном контенте и мощном сопровождении в интернет-пространстве через социальные сети, отдельные специализированные сайты, программы и сетевые игры. Заинтересованные провайдеры создают условия для их успешного продвижения в любой социальной среде. Самым уязвимым в этом аспекте является малый и средний бизнес, так как развитие бизнеса определяется внутренней стабильностью государства.

Экономический терроризм - это особая разновидность насильственного воздействия на общество с целью его дестабилизации. Идеология экономического терроризма включает различные идеологические концепты деструктивного характера воздействия на экономику для расшатывания экономического базиса государства путем запугивания бизнес-элиты, социально активных групп предпринимателей для достижения конкретных экономических или политических целей или принятия выгодных решений.

В.В. Лизунов считает, что экономический терроризм ориентирован на вполне "прагматические" цели - получение денег или иных материальных благ <9>.

<9> Лизунов В.В. Проблемы и виды современного терроризма // Национальные приоритеты России. 2011. N 1 (4).

В Федеральном законе "О борьбе с терроризмом" отмечается, что терроризм "представляет собой насилие или угрозу его применения в отношении физических лиц или организаций, а также уничтожение (повреждение) или угрозу уничтожения (повреждения) имущества и других материальных объектов, создающие опасность гибели людей, причинения значительного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, осуществляемые в целях нарушения общественной безопасности, устрашения населения, или оказания воздействия на принятие органами власти решений, выгодных террористам, или удовлетворения их неправомерных имущественных и (или) иных интересов; посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, совершенное в целях прекращения его государственной или иной политической деятельности либо из мести за такую деятельность; нападение на представителя иностранного государства или сотрудника международной организации, пользующихся международной защитой, а равно на служебные помещения либо транспортные средства лиц, пользующихся международной защитой, если это деяние совершено в целях провокации войны или осложнения международных отношений" <10>.

<10> Федеральный закон от 25.07.1998 N 130-ФЗ "О борьбе с терроризмом". URL: http://www.pravo.gov.ru (дата обращения - 12.09.2015).

Современная идеология экономического терроризма ориентирована на конкретных потребителей, желающих изменить свое существование любыми способами, включая акции террора. По мнению О.Н. Забузова, террор напрямую связан с криминально-уголовным деянием и выражает уголовную составляющую <11>.

<11> Забузов О.Н. Террор и терроризм - общее и отличное // Аналитика. 2011. http://scienceport.ru/anlytics/terror-i-terrorizm-obshchee-i-otlichnoe/?PRINT=Y.

Как писал И.В. Сталин, "нет сомнения, что и экономический террор имеет за собой известное, видимое "оправдание", поскольку он пускается в ход для устрашения буржуазии. Но что значит такой страх, если он мимолетен и скоропреходящ? А что он может быть только мимолетным, это ясно хотя бы из того, что невозможно практиковать экономический террор всегда и везде. Это во-первых. Во-вторых, что может дать нам мимолетный страх буржуазии и вызванная им уступка, если не будет у нас за спиной сильной массовой организации рабочих, всегда готовой бороться за рабочие требования и могущей удержать за собой завоеванные уступки? А между тем факты с очевидностью говорят, что экономический террор убивает потребность в такой организации, отнимает у рабочих охоту сплачиваться, выступать самостоятельно - благо у них есть герои террористы, могущие выступить за них. Должны ли мы развивать в рабочих дух самодеятельности? Должны ли мы развивать в рабочих желание к сплочению? Конечно, да! Но можем ли мы практиковать экономический террор, если он убивает в рабочих и то и другое" <12>.

<12> Сталин И.В. Экономический террор и рабочее движение // Газета "Гудок". 1908. 30 марта. N 25.

Экономический терроризм в исторической ретроспективе сторонниками коммунистической идеологии воспринимался как средство классовой борьбы. В современных условиях у экономического терроризма прагматический характер, и его реализация осуществляется на нескольких уровнях. Прежде всего, на элементарном уровне, где происходит конкурентная борьба между заинтересованными корпорациями. Цель - доведение противной стороны до банкротства. Реализация осуществляется посредством создания экономических барьеров, ухудшения инвестиционного климата, запугивания представителей малого и среднего бизнеса.

Второй уровень (сложный) связан с давлением на политико-экономическую среду государства с помощью экономической блокады, экономических санкций, введения эмбарго и запретов на ввоз или вывоз определенных видов товаров и высоких технологий.

Террористические акты экономической направленности могут оказывать негативное влияние на определенные сферы экономики государства в краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективах и приносить два вида ущерба - прямой и каскадный.

Прямой вид ущерба связан с разрушением или выведением из экономического оборота относительно небольшого объема материальных средств и ценностей, сопровождающихся дестабилизацией отдельных отраслей экономики (например, туристической), разрушением определенной инфраструктуры (например, транспортной), запугиванием конкретных представителей бизнеса.

Каскадный вид ущерба связан с деструктивным изменением ключевых сфер и систем экономики, снижением предпринимательской активности населения, оттоком капитала из ведущих экономических сфер.

В обоих случаях разрушаются важные компоненты, задействованные в производственной и потребительской сферах: а) людские ресурсы (включающие производителей и потребителей); б) накопленный капитал (бюджет государства, банковская сфера, производственная, финансовая, транспортная системы, торговля, страховая система); природный капитал (экологическая среда, минеральные и водные ресурсы, животный мир).

Экономический терроризм не может возникать на пустом месте. Для его проявления нужна соответствующая экономическая внутригосударственная обстановка и удачная для претендентов на власть политическая конъюнктура, позволяющая включать систему последовательных насильственных экономических действий, используемых террористическими организациями или группами для достижения своих политических целей.

Данный вид терроризма реализуется открытыми террористическими актами, непосредственно связанными с нанесением ущерба в форме взрывов, убийств и иных насильственных действий, как это было 11 сентября 2001 года в США, в октябре 2002 года на курорте Бали в Индонезии, в марте 2004 года на вокзале в Мадриде, в 2005 году в лондонском метро. Исследования показали, что обозначенные действия привели к негативным экономическим результатам развития названных государств, бизнес которых восстанавливался в течение 3 - 6 месяцев после теракта.

По данным Всемирной организации туризма (World Tourism Organization), государства, на территории которых происходили крупные террористические атаки, сталкивались с оттоком иностранных туристов, стагнацией туристического рынка <13>.

<13> Терроризм: психологические корни и правовые оценки // Государство и право. N 4. 1999.

Скрытая форма экономического терроризма иногда имеет выраженный антигосударственный характер и направлена на подрыв его экономического базиса, в результате чего это приводит к разрушению политической надстройки.

В итоге можно констатировать, что деструктивное воздействие идеологии экономического терроризма в современных условиях приобретает особую актуальность. С каждым годом расширяется количество приверженцев терроризма и, как утверждают специалисты, "социальная стратегия борьбы с терроризмом - это не просто профилактика, это противодействие путем конструирования новых социальных норм. Логика борьбы с терроризмом - это логика антитеррора, она, как показывает история, проигрышная. В то же время логика толерантности - это логика не против терроризма, а скорее "за". Толерантность лишена прагматизма, а в основе террора лежат исключительно прагматичные задачи.

Борьба с идеологией экономического терроризма должна учитывать происходящие изменения социального бытия, непосредственно связанного с процессами мировой глобализации и интеграции экономик в единое мировое пространство. В ближайшем обозримом будущем встанет необходимость создания структуры противодействия идеологии экономического террора всеми доступными методами и средствами, начиная с ограничения наполнения интернет-пространства соответствующими идеологическими террористическими концептами и заканчивая сетевой информационной войной как мерой контртеррористической деятельности.

По мнению В.В. Лукова, "пока нет универсальной идеологии контртерроризма, противодействие террористам носит сугубо национальный, отраслевой, этически мотивированный (этнорелигиозный) характер, оно становится средством подавления конкуренции в политике, экономике" <14>.

<14> Луков В.В. Об идеологии контртерроризма. http://referatyk.com/bezopasnost_jiznedeyatelnosti/8166ob_ideologii_kontrterrorizma.html.

Глобальный терроризм представляет реальную угрозу экономическим системам государств, борьба с ним возможна лишь в единой схеме взаимодействия международных структур, которые в современных условиях дезинтегрированы и в рамках санкционной войны разрознены по политическим признакам, что на руку террористическим организациям различных направленностей.

Литература

  1. Schmid A.P. Political Terrorism: A Research Guide to Concepts, Theories, Data Bases and Literature. New Brunswick, CT, 1983.
  2. Shmidt A.P., and Jongman A.J. Political Terrorism: A New Guide to Actors, Authors, Concepts, Databases, Theories and Literature. Amsterdam, 1988.
  3. United Nations: Definitions of Terrorism // URL: http://www.unodc.org/unodc/terrorisrn_definitions.html (дата обращения - 15.07.2015).
  4. Ganor B. Defining Terrorism: Is One Man's Terrorist Another Man's Freedom Fighter? // URL: http://www.ict.org.il/articles/define.htm#present (дата обращения - 23.06.2015).
  5. Thackrah, John Richard. Encyclopedia of terrorism and political violence. London; New York, NY, 2004.
  6. Jenkins B.M. The Study of Terrorism: Definitional Problems // Behavioral and Quantitative perspectives on Terrorism. New York, 1978.
  7. Забузов О.Н. Террор и терроризм - общее и отличное // Аналитика. 2011. http://scienceport.ru/anlytics/terror-i-terrorizm-obshchee-i-otlichnoe/?PRINT=Y (дата обращения - 12.07.2015).
  8. Козодой Т.С. Проблема определения понятия "терроризма" в международных отношениях. Автореф. дис. ... канд. полит. наук. Санкт-Петербург, 2007. С. 4.
  9. Лизунов В.В. Проблемы и виды современного терроризма // Национальные приоритеты России. 2011. N 1(4).
  10. Луков В.В. Об идеологии контртерроризма. URL: http://referatyk.com/bezopasnost_jiznedeyatelnosti/8166-ob_ideologii_kontrterrorizma.html (дата обращения - 20.07.2015).
  11. Сталин И.В. Экономический террор и рабочее движение // Газета "Гудок". 1908. 30 марта. N 25.
  12. Терроризм: психологические корни и правовые оценки // Государство и право N 4. 1999.
  13. Общественный диалог и толерантность - способ противодействия терроризму и религиозному экстремизму. URL: http://scienceport.ru/news/obshchestvennyy-dialog-i-tolerantnost-sposob-protivodeystviya-terrorizmu-i-religioznomu-ekstremizmu/ (дата обращения - 08.08.2015).
  14. Федеральный закон от 25.07.1998 N 130-ФЗ "О борьбе с терроризмом". URL: http://www.pravo.gov.ru (дата обращения - 12.09.2015).