Мудрый Юрист

Правоспособность в различных формах правовой жизни

Гарашко Анна Юрьевна, преподаватель кафедры теории государства и права Московского университета МВД России имени В.Я. Кикотя, кандидат юридических наук.

Статья посвящена одной из актуальных проблем современной юридической науки и практики правоприменения - содержанию и способам проявления правоспособности в контексте многообразия правовой жизни. Исследование специфики правоспособности в различных формах правовой жизни позволит, с одной стороны, расширить и содержательно наполнить уже существующее в теории права определение правоспособности как базового юридического феномена, а с другой - приблизиться к познанию самого права как многогранного и полисемантичного явления.

Ключевые слова: право, источник права, правоспособность, правовая жизнь, индивидуальная правовая жизнь, общественная правовая жизнь, групповая правовая жизнь, форма права, правовой статус.

Legal capacity in various forms of the legal life

A.Yu. Garashko

Garashko Anna Yu., Lecturer of the State and Law Theory Department of V.Ya. Kikot' Moscow University of the Ministry of Internal Affairs of Russia, Candidate of Juridical Sciences.

Article is devoted to one of actual problems of modern jurisprudence and practice of law application - to the contents and ways of manifestation of legal capacity in the context of variety of legal life. Research of specifics of legal capacity in various forms of legal life, will allow to expand, on the one hand, and substantially to fill the determination of legal capacity which is already existing in the theory of the law as basic legal phenomenon, and, on the other hand, to come nearer to knowledge of the right as many-sided and polisemantichny phenomenon.

Key words: law, source of law, legal capacity, legal life, individual legal life, public legal life, group legal life, form of law, legal status.

Понятие "правоспособность", казалось бы, достаточно прочно вошло в юриспруденцию, как давно устоявшееся и не вызывающее среди ученых дискуссий. Однако значимость для права и та роль, которую правоспособность, критерии ее установления и ограничения играют в правоприменительной деятельности, а также характер непосредственного влияния на правовое положение физических и юридических лиц не позволяют констатировать наличие однозначной позиции по отношению к данному концепту в юридическом мире.

Полагаем, что одной из не получивших должного внимания проблем правоспособности является ее специфика в различных формах правовой жизни <1>. Правовая жизнь представляет собой такую сферу общественной жизни, которая является всеобъемлющим и ключевым понятием теории государства и права, посредством которого можно связать воедино все правовые феномены, систематизировать знания обо всей совокупности правовых явлений, а не только о праве. Она есть своеобразное практическое претворение тех идеальных ориентиров, которые заданы нравственностью, религиозностью, эстетическим восприятием действительности; канал перехода от идеалов к реальности <2>. Правовая жизнь позволяет познать право в его действительности, причины и условия несоответствия права "на бумаге" праву "в реальности", духа и буквы закона.

<1> Подробнее о правовой жизни как понятии юридической науки, а также об основных формах, в которых она находит свое выражение, см.: Малахов В.П., Эриашвили Н.Д. Методологические и мировоззренческие проблемы современной юридической теории: Монография. М.: ЮНИТИ-ДАНА; Закон и право, 2011. С. 74 - 90.
<2> См.: Малахов В.П., Эриашвили Н.Д. Методологические и мировоззренческие проблемы современной юридической теории: Монография. М.: ЮНИТИ-ДАНА; Закон и право, 2011. С. 74 - 83.

Внимания заслуживает рассмотрение правоспособности в контексте основных существующих форм правовой жизни, представляющих собой отдельно взятые, самостоятельные и в то же время диалектически взаимосвязанные с остальными "срезы" права.

Возьмем за основу исследования четыре базовые формы правовой жизни, дающие возможность проанализировать правоспособность во всем многообразии проявления права (международная правовая жизнь, общественная правовая жизнь, групповая правовая жизнь, индивидуальная правовая жизнь). Каждая из форм права обладает рядом отличительных черт, позволяющих дифференцировать ее от других форм, а также демонстрировать проявление своеобразия правоспособности в конкретно взятой форме. Полагаем, интерес представляют следующие отличительные признаки форм правовой жизни, являющиеся также в рамках анализа критериями сравнения.

  1. Предмет обмена - как и любая сфера общественной жизни, правовая жизнь существует за счет протекающих в ней обменных процессов между лицами (физическими и/или юридическими). Эти процессы касаются, как правило, взаимной корреляции прав и обязанностей, обязанностей и обязательств, обязанностей и притязаний, а также иных правовых феноменов.
  2. Субъекты обмена - те лица, которые непосредственно вступают в отношения по поводу предмета обмена. Субъекты обмена, попадая в правовую сферу, актуализируют уже имеющиеся у них либо впервые появившиеся в связи с правовыми деяниями правоспособности, становясь носителями последних.
  3. Правовые способности - способности, которыми должны обладать субъекты для полноценного обмена в рамках данной формы правовой жизни, а также имманентные черты таких способностей.
  4. Преобладающая форма права - форма права является способом выражения и отражения форм правовой жизни и представляет собой форму права в целом как одну из социально-духовных форм жизни общества, то есть выступает как способ ее организации и структуризации <3>.
<3> См.: Малахов В.П. Указ. соч. С. 110 - 136.
  1. Соотношение правовых статусов и правовых положений - данный критерий также является значимым для рассмотрения правоспособности в рамках различных форм правовой жизни, так как отражает сложившиеся в контексте последних отношения между "комплектом" прав и обязанностей, "навязанных" принудительной силой и волей государства, а также правомочий и обязательств, добровольно взятых и самостоятельно приобретенных лицом.

Общественная правовая жизнь - жизнь физических и юридических лиц, строго регламентированная и детально формализованная правилами поведения, рамки которого заранее представлены государством.

Основу общественной правовой жизни составляет государственное юридическое право. В соответствии с этим предметом обмена в данной форме правовой жизни выступают закрепленные государством в нормативных правовых актах права и обязанности. Субъектами такого обмена, а также носителями правоспособностей являются физические и юридические лица - не индивидуализированные и не различимые действующим правом. "В огромной мере это обусловлено тем, что пространство регуляции возникающих гражданских, социально-экономических, да и политических установок осваивает именно общественное право. Юридическое право, право юристов имеет дело не с социальными явлениями, не с людьми, осваивающими эти явления и ищущими пути регламентации отношений по поводу этих явлений. Юридическое право берет уже готовый "юридический материал" и переделывает его в удобную для государства, власти, чиновников и юристов форму" <4>.

<4> Сигалов К.Е. Частноправовые и публично-правовые основания эффективности государства // История государства и права. 2014. N 17. С. 13.

В рамках общественной правовой жизни правовые способности первичны по значимости по отношению к лицу (правоспособность определяет лицо, а не лицо - правоспособность, что, в свою очередь, характерно для иных форм правовой жизни).

Базовыми правовыми способностями выступают:

Особенности таких правоспособностей заключаются в том, что последние носят публично-правовой характер, не индивидуализированы, по времени возникновения и существования зависят от правотворчества и правовой политики государства.

Для данной формы общественной жизни имманентно деление правосубъектности на классическую юридическую трихотомию: правоспособность, дееспособность, деликтоспособность.

В контексте соотношения правовых статусов и правовых положений общественная правовая жизни "отдает" приоритет правовым статусам, то есть совокупности юридически установленных и формально закрепленных прав и обязанностей, принципов и гарантий, в которых только и могут проявляться правоспособности в данной форме правовой жизни.

Индивидуальная правовая жизнь - существование отдельного индивида, выстраиваемое им согласно его внутренним правовым принципам.

Предметом обмена в индивидуальной правовой жизни являются притязания и услуги, персонифицированные и уникальные для каждого субъекта в праве. Носители правоспособностей - это индивиды, конкретизированные личностными неповторимыми особенностями, отличными от особенностей иных индивидов.

Правовые способности, которыми должны обладать субъекты для полноценного обмена в рамках индивидуальной правовой жизни:

<5> О правовом существе см.: Малахов В.П. Философия права. Идеи и предположения: Учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальностям "Юриспруденция" и "Философия". М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2008. С. 76 - 82.

Особенности правоспособностей: единичность, индивидуальность, практическая неповторимость для каждого индивида, изменчивость, ориентированность на моральное право и неправовые социальные регуляторы, отсутствие системности, формирование по мере достижения индивидом социальной зрелости и др.

Преобладающая форма права - индивидуальное право, то есть право определенного индивида, выступающего одновременно правотворцем и правоприменителем в рамках "своего" права.

Соотношение правовых статусов и правовых положений: различимы правовые положения, но не правовые статусы. Правоспособности первичны по отношению к правовым положениям, при этом правовое положение, как и правоспособности, определяются самим индивидом.

Международная правовая жизнь - "правовые координаты" многочисленных человеческих общин, существующих на основе исторически сложившихся и географически закрепленных территорий, обладающих своим суверенитетом и признаваемыми нормами поведения.

Предметом обмена в рамках международной правовой жизни являются правозначимые ценности.

Носители правоспособностей - нации, народы, этносы, иные имеющие в своей основе этнологические и исторические корни группы.

Правовые способности, которыми должны обладать субъекты для полноценного обмена:

Значимость правового существа минимальна, права и обязанности "распределяются" в масштабах существующего человечества.

Особенности правоспособностей: по отношению к правоспособностям в иных формах правовой жизни наименее изменчивы, так как предмет обмена складывается под влиянием социальных, культурных и исторических специфик; правоспособности появляются и исчезают вместе с их носителями.

Преобладающая форма права - международное право, сочетающее в себе противоречивые черты собственно международного права и формализованного юридически "насыщенного" межгосударственного права.

Соотношение правовых статусов и правовых положений: правовое положение преобладает в собственно международном праве, правовые статусы в межгосударственном праве, так как первое в основном свободно от государственного вмешательства, а второе почти полностью подчинено его влиянию.

Групповая правовая жизнь представляет собой такой "срез" правовой реальности, который характеризует право в масштабах общественных объединений, независимо от того, по какому критерию они объединялись; правовое существование в масштабах конкретного объединения индивидов с рационализированным разделением функций и полномочий, принимаемыми всеми правилами поведения в группе.

Предметом обмена в групповой правовой жизни являются социальные роли, играемые индивидами в общественных групповых объединениях.

Субъектами обмена выступают лица, реализующие такие социальные роли и выполняющие соответствующие им групповые функции.

Правовые способности, которыми должны обладать субъекты для полноценного обмена:

Особенности правоспособностей: корпоративность, кратковременность, по своему характеру изменчивость способностей в рамках групповой правовой жизни меньше выражена, чем в индивидуальной правовой жизни, но больше, чем в общественной правовой жизни, обусловленность социальными ролями. Способности групповой формы правовой жизни, выступая способностями ролевого плана, формируются в конкретной общности (семье, социальной, профессиональной группе и т.п.).

Преобладающая форма права - групповое право.

Соотношение правовых статусов и правовых положений: правоспособности обусловлены социальными и правовыми статусами и ролями внутри групп. Обмен социальными ролями связан с обменом социальными функциями (правовое положение мало различимо, преобладающее влияние имеют правовые статусы).

Индивид в групповой форме общественной жизни практически не различим, а правовое существо реализуется через группу, по сути, отождествляясь с ней.

На основе вышеприведенного сравнительного анализа правоспособности и ее проявлений в рамках базовых форм правовой жизни необходимо сделать следующие выводы.

Во-первых, характер и "комплекс" правоспособностей, проявляемые в различных формах правовой жизни, преимущественно обусловлены особенностями предмета обмена, выступающего основой данных форм жизни.

Во-вторых, правоспособности человека в различных формах правовой жизни естественно взаимосвязаны и в определенной мере взаимообусловлены, так как все детерминированы рамками права как формы общественного сознания. Но их связь подобна связи форм права, то есть является функциональной и основана на принципе системности.

В-третьих, в формах правовой жизни, где приоритет отдан государственным началам, правовые статусы первичны по отношению к правовым положениям в контексте значимости и возникают одновременно с правовыми юридическими способностями. В тех же формах правовой жизни, где большее значение имеет негосударственное право, по отношению к статусам в контексте значимости первичны правовые положения, а в хронологических рамках правоспособности появляются раньше достижения индивидом правового положения и первые служат возможностью достижения вторых.

Литература

  1. Клименко А.И. Взаимосвязь правового и политического сознания в осуществлении идеологической функции государства: Дис. ... канд. юрид. наук. М., 2005.
  2. Малахов В.П., Эриашвили Н.Д. Методологические и мировоззренческие проблемы современной юридической теории: Монография. М.: ЮНИТИ-ДАНА; Закон и право, 2011.
  3. Малахов В.П. Философия права. Идеи и предположения: Учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальностям "Юриспруденция" и "Философия". М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2008.
  4. Мамонтов А.Г. Возможности системной методологии исследования судебно-правовой сферы // История государства и права. 2010. N 4. С. 19 - 22.
  5. Сигалов К.Е. Среда права: Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора юридических наук. М., 2010.
  6. Сигалов К.Е. Международно-правовой аспект среды права и право человека // Юридический мир. 2008. N 1. С. 67 - 71.
  7. Сигалов К.Е. Частноправовые и публично-правовые основания эффективности государства // История государства и права. 2014. N 17. С. 11 - 15.
  8. Степанюк В.В. Административно-процессуальное право: теория и современность // Наука и практика. 2015. N 2 (63). С. 103, 104.