Мудрый Юрист

Договор о присоединении к торговой системе оптового рынка

Кашликова Инна Александровна, начальник юридического департамента ОАО "Администратор торговой системы", преподаватель кафедры энергетического права Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА).

В настоящей статье автор рассматривает особенности заключения договора о присоединении к торговой системе оптового рынка, субъектный состав данного договора, существенные условия, основания прекращения договора о присоединении к торговой системе оптового рынка, в том числе основания для одностороннего отказа от договора о присоединении со стороны Совета рынка.

Ключевые слова: оптовый рынок электрической энергии и мощности, договор о присоединении к торговой системе оптового рынка, субъекты оптового рынка электрической энергии и мощности, НП Совет рынка, условия договора о присоединении к торговой системе оптового рынка.

Wholesale market trading system accession contract

I.A. Kashlikova

Kashlikova Inna A., Head of the Legal Department of Trading System Administrator JSC, Lecturer of the Energy Law Department at Kutafin Moscow State Law University (MSAL).

In this article the author describes features of entering the wholesale market trading system accession contract, subject structure of such contract, essential conditions, grounds for termination of the wholesale market trading system accession contract, including grounds for unilateral refusal from the accession contract on the part of the Market Council.

Key words: Wholesale electric power and capacity market, wholesale market trading system accession contract, subjects of the wholesale electric power and capacity market, Market Council Non-Profit Partnership, provisions of wholesale market trading system accession contract.

В соответствии со ст. 32 Федерального закона от 26.03.2003 N 35-ФЗ "Об электроэнергетике" на оптовом рынке электрической энергии и мощности действует организованная система договоров. Это означает, что субъекты правоотношений, связанных с обращением на оптовом рынке электрической энергии и мощности, заключают не любые договоры, а только те, которые являются элементами указанной организованной системы.

С точки зрения частноправовой реализации указанного требования закона купля-продажа электрической энергии и мощности субъектами оптового рынка осуществляется на основании договоров купли-продажи (поставки), указанных в ст. 32 Федерального закона от 26.03.2003 N 35-ФЗ "Об электроэнергетике".

При этом главным элементом договорной системы оптового рынка является договор о присоединении к торговой системе оптового рынка. Как уже говорилось выше, в соответствии с Федеральным законом от 26.03.2003 N 35-ФЗ "Об электроэнергетике" предусмотрено, что организация получает статус субъекта оптового рынка путем вступления в члены Ассоциации Некоммерческое партнерство "Совет рынка" (Совет рынка) и заключения договора о присоединении к торговой системе оптового рынка (далее - договор о присоединении).

С точки зрения способа заключения договор о присоединении заключается путем присоединения субъекта оптового рынка к предложенному договору в целом. В силу норм ст. 428 Гражданского кодекса Российской Федерации договором о присоединении признается договор, условия которого определены одной из сторон в формулярах или иных стандартных формах и принимаются другой стороной не иначе как путем присоединения к предложенному договору в целом. Выбор законодателем такого способа заключения договора обусловлен тем, что всем субъектам оптового рынка должны быть предоставлены одинаковые условия торговли в силу принципов, закрепленных в ст. 30 Федерального закона от 26.03.2003 N 35-ФЗ "Об электроэнергетике". Следует отметить, что аналогичные способы заключения договора традиционно приняты в любой биржевой торговле, и с точки зрения правовой квалификации правила организованных торгов, предусмотренные Федеральным законом "Об организованных торгах" <1>, а также правила клиринга, предусмотренные Федеральным законом "О клиринге и клиринговой деятельности" <2>, являются договорами, заключаемыми путем присоединения, что также обусловлено прежде всего необходимостью правового обеспечения одинаковых условий участия в организованных торгах и в клиринге обязательств.

<1> Федеральный закон от 21.11.2011 N 325-ФЗ "Об организованных торгах" // СЗ РФ. 2011. N 48. Ст. 6726.
<2> Федеральный закон от 07.02.2011 N 7-ФЗ "О клиринге и клиринговой деятельности" // СЗ РФ. 2011. N 7. Ст. 904.

Однако заключение договора о присоединении осуществляется путем подписания каждым субъектом оптового рынка полного его текста в пяти экземплярах (по количеству сторон - см. ниже). Иными словами, у каждого субъекта оптового рынка есть свой экземпляр договора о присоединении, имеющий индивидуальный номер и соответствующую дату подписания. Это отличается от принятого на биржах способа присоединения к правилам биржевой торговли, когда участник торгов подписывает не экземпляры своего договора, а подписной лист, на основании которого он присоединяется к биржевым правилам.

Форма договора о присоединении утверждается Наблюдательным советом Совета рынка на основании ст. 33 Федерального закона от 26.03.2003 N 35-ФЗ "Об электроэнергетике" как органом, выражающим консолидированные интересы рыночного сообщества, с учетом позиций всех категорий крупных поставщиков и крупных покупателей электрической энергии и мощности, инфраструктурных организаций оптового рынка и государства <3>.

<3> Порядок формирования Наблюдательного совета НП "Совет рынка" установлен статьей 33 Федерального закона "Об электроэнергетике".

По своему субъектному составу договор о присоединении является многосторонней сделкой. При этом сторонами договора о присоединении являются организации, выполняющие функции технологической инфраструктуры оптового рынка, - Системный оператор и Федеральная сетевая компания, организации, выполняющие функции коммерческой инфраструктуры оптового рынка, - Совет рынка, Администратор торговой системы оптового рынка (коммерческий оператор) и Центр финансовых расчетов, и субъект оптового рынка - поставщик или покупатель электрической энергии и мощности.

Законодательством предусмотрены существенные условия, которые должны быть определены в договоре о присоединении. В соответствии с п. 40 Правил оптового рынка существенными, по сути, являются все условия договора о присоединении, т.к. в указанном пункте перечислены все разделы договора о присоединении, регулирующие полный цикл функционирования торговой системы оптового рынка. При этом в подп. 1 п. 40 Правил оптового рынка указано в качестве первого существенного условия договора о присоединении права и обязанности сторон договора и порядок их взаимодействия.

Так, в соответствии с п. 7.1 договора о присоединении коммерческий оператор оказывает субъекту оптового рынка услугу по организации оптовой торговли электрической энергией, мощностью и иными допущенными к обращению на оптовом рынке товарами и услугами <4>. По своему содержанию услуга коммерческого оператора является комплексной и включает в себя совокупность действий коммерческого оператора по организации оптовой торговли, перечисленных в указанном пункте договора о присоединении. Необходимо обратить внимание на то, что поскольку торговая система оптового рынка функционирует непрерывно (каждый час каждых суток каждого года), то услуга коммерческого оператора также оказывается субъекту оптового рынка в непрерывном режиме. Однако в силу того, что расчетным периодом на оптовом рынке является календарный месяц, что установлено п. 3 Правил оптового рынка, акт об оказании услуги коммерческим оператором субъекту оптового рынка составляется и подписывается сторонами за каждый календарный месяц. Цена услуги коммерческого оператора является регулируемой, в соответствии со ст. 23.1 Федерального закона от 26.03.2003 N 35-ФЗ "Об электроэнергетике", и устанавливается в порядке, предусмотренном Основами ценообразования в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2011 г. N 1178 <5>.

<4> Стандартная форма договора о присоединении размещена на официальном сайте Совета рынка. URL: http://www.np-sr.ru/regulation/joining/stdd/index.htm.
<5> Постановление Правительства Российской Федерации от 29.12.2011 N 1178 "О ценообразовании в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике" // СЗ РФ. 2012. N 4. Ст. 504.

Центр финансовых расчетов по договору о присоединении оказывает субъекту оптового рынка комплексную услугу по расчету требований и обязательств, а также выступает на оптовом рынке унифицированной стороной по сделкам и заключает на оптовом рынке электрической энергии (мощности) от своего имени договоры, обеспечивающие оптовую торговлю электрической энергией и мощностью в соответствии со стандартными формами и (или) предварительными условиями, предусмотренными договором о присоединении. Услуга центра финансовых расчетов также носит комплексный характер и заключается в непрерывном выполнении им, в соответствии с п. 8.1 договора о присоединении, совокупности действий для субъекта оптового рынка, направленных прежде всего на определение финансовых обязательств и требований каждого субъекта оптового рынка по итогам расчетного периода и организацию проведения расчетов за электрическую энергию и мощность. Цена услуги центра финансовых расчетов не является регулируемой и определяется в договоре о присоединении путем утверждения Наблюдательным советом Совета рынка размера платы за услугу центра финансовых расчетов.

Организации технологической инфраструктуры оптового рынка - Системный оператор и ПАО "Федеральная сетевая компания", - являясь сторонами договора о присоединении, не оказывают услуги субъекту оптового рынка на основании данного договора. Оказание субъектам оптового рынка услуг по передаче электрической энергии Федеральной сетевой компанией опосредуется самостоятельными договорами, заключаемыми в порядке и на условиях, определенных нормативными правовыми актами, регулирующими порядок оказания услуг по передаче электрической энергии.

Аналогичным образом услуги ОАО "Системный оператор" (далее - Системный оператор) по оперативно-диспетчерскому управлению оказываются субъектам оптового рынка на основании отдельных договоров, как это предусмотрено нормативными правовыми актами, регулирующими оперативно-диспетчерское управление в электроэнергетике.

При этом участие Системного оператора и ПАО "Федеральная сетевая компания" в качестве сторон в договоре о присоединении обусловлено выполнением ими инфраструктурных функций в электроэнергетике. Системный оператор, выполняя функции по управлению технологическими режимами работы объектов электроэнергетики, осуществляет комплекс действий, направленных на обеспечение функционирования технологической инфраструктуры оптового рынка, в соответствии с полномочиями, определенными Правилами оптового рынка и условиями договора о присоединении, в соответствии с п. 9.2 договора о присоединении.

ПАО "Федеральная сетевая компания" осуществляет комплекс организационно и технологически связанных действий, обеспечивающих передачу электрической энергии через технические устройства электрических сетей, принадлежащих ей на праве собственности или на ином предусмотренном федеральными законами основании, при этом в рамках договора о присоединении она также выполняет только инфраструктурные функции.

Содержание деятельности Совета рынка определяется п. 6.1, 6.2 договора о присоединении и заключается в выполнении им своих функций, предусмотренных ст. 33 Федерального закона от 26.03.2003 N 35-ФЗ "Об электроэнергетике": Совет рынка осуществляет обеспечение функционирования коммерческой инфраструктуры оптового рынка, эффективную взаимосвязь оптового и розничных рынков, формирование благоприятных условий для привлечения инвестиций в электроэнергетику и наличие общей позиции участников оптового и розничных рынков при разработке нормативных документов, регулирующих функционирование электроэнергетики, организацию эффективной системы оптовой и розничной торговли электрической энергией, мощностью, иными товарами и услугами, допущенными к обращению на оптовом и розничных рынках, в целях обеспечения энергетической безопасности Российской Федерации, единства экономического пространства, свободы экономической деятельности и конкуренции на оптовом и розничных рынках, соблюдения баланса интересов производителей и покупателей электрической энергии и мощности, удовлетворения общественных потребностей в надежном и устойчивом снабжении электрической энергией.

При этом ключевым для субъекта оптового рынка является то, что именно Совет рынка в лице своего коллегиального органа - Наблюдательного совета - определяет условия договора о присоединении и условия стандартных форм договоров, регулирующих куплю-продажу электрической энергии и мощности.

Правоотношения между субъектами оптового рынка по купле-продаже электрической энергии и мощности из договора о присоединении не возникают, т.к. субъекты оптового рынка вообще не связаны между собой договором о присоединении. В соответствии с подп. 3 п. 40 Правил оптового рынка существенными условиями договора о присоединении являются виды договоров, заключаемых на оптовом рынке для обеспечения купли-продажи электрической энергии и/или мощности.

Данному требованию Правил оптового рынка корреспондируют условия главы 3 договора о присоединении, в которой определены общие принципы построения договорной системы оптового рынка и куда включены существенные условия каждого из договоров, обязательных для заключения субъектом оптового рынка.

Система договоров оптового рынка обеспечивает функционирование коммерческой инфраструктуры оптового рынка и определяет обязательную для субъектов оптового рынка совокупность договорных отношений, обеспечивающих покупку-продажу электрической энергии и (или) мощности и оказание услуг на оптовом рынке.

Перечень, условия и порядок заключения, изменения и прекращения договоров, входящих в систему договоров оптового рынка, определяются нормативными правовыми актами и (или) положениями договора о присоединении.

В случаях, предусмотренных Правилами оптового рынка и/или положениями договора о присоединении, договоры, обязательные для участия в работе торговой системы оптового рынка (торговле электрической энергией и мощностью на оптовом рынке), заключаются в соответствии со стандартными формами, являющимися приложениями к договору о присоединении.

Договорами купли-продажи электрической энергии и мощности, обязательными для заключения (в зависимости от категории субъекта оптового рынка), являются:

Конкретный перечень договоров, обязательных для заключения отдельным субъектом оптового рынка, определяется в соответствии с Правилами оптового рынка при получении им права на участие в отношениях, связанных с торговлей электрической энергией и мощностью на оптовом рынке.

Далее необходимо остановиться на вопросе прекращения договора о присоединении. Основания его прекращения предусмотрены пунктом 22.1 договора о присоединении и включают в себя расторжение договора:

При этом односторонний внесудебный отказ от договора о присоединении со стороны Совета рынка допускается в следующих случаях:

Ключевым элементом механизма прекращения договора о присоединении является то, что в случае незаключения или расторжения субъектом оптового рынка любого из договоров, регулирующих куплю-продажу электрической энергии и мощности и обязательных для заключения таким субъектом оптового рынка, Совет рынка в одностороннем внесудебном порядке отказывается от договора о присоединении с таким субъектом, что, соответственно, приводит к юридической невозможности его участия в торговле на оптовом рынке.