Мудрый Юрист

Обязательные наследники в наследственном праве

Попова Л.И., кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского права ФГБОУ ВПО "Кубанский государственный аграрный университет".

В статье рассматривается правовое положение обязательных наследников при наследовании как по закону, так и по завещанию, а также представлен авторский взгляд на проблемные вопросы наследственного права России в свете реформы гражданского законодательства.

Ключевые слова: обязательная доля, обязательные наследники, нетрудоспособные иждивенцы, наследование.

Obligatory heirs are in the inherited right

L.I. Popova

In the article legal position of obligatory heirs is examined at an inheritance, both by law and on a testament.

Key words: obligatory stake, obligatory heirs, disabled, dependent, inheritance.

Гражданское законодательство РФ выделяет особую категорию субъектов наследования. Согласно ч. 1 ст. 1149 ГК РФ к таким субъектам наследования относятся необходимые наследники, то есть такие, которые обладают правом на обязательную долю в наследстве и наследуют независимо от иных наследников по завещанию или по закону, - это:

Обязательная доля - традиционный институт наследственного права, обладающий социально-экономической и нравственной нагрузкой. Право на обязательную долю в наследстве - существенная гарантия защиты имущественных интересов так называемых необходимых наследников, в том числе наследников наследодателя <1>.

<1> Невзгодина Е.Л. Наследование в семье. Омск, 1992. С. 4.

Он призван играть обеспечительную роль в отношении определенных категорий близких умершего завещателя (так называемых необходимых наследников), которых завещатель содержал или был обязан содержать <1>. Право на обязательную долю в наследстве, ограничивающее свободу завещания, уходит корнями в римское право. В Риме такое право предоставлялось довольно широкому кругу лиц, в который включались: "бедствующая" вдова (то есть не имевшая собственного имущества и бывшая не в состоянии обеспечить себя после смерти мужа); sui heredes (непосредственно подвластные - при условии, что они не упомянуты в завещании); эмансипированные дети; полнородные и единокровные братья и сестры (если они обойдены в завещании в пользу persona trupis, то есть опороченного лица, например актрисы, проститутки); некоторые другие категории лиц <2>.

<1> Эйдинова Э.Б. Обязательная доля в наследстве // Социалистическая законность. 1977. N 10. С. 52.
<2> Тарарышкина И.С. Основания приобретения права собственности гражданами: Дис. ... канд. юрид. наук. Краснодар, 2005. С. 104.

Институт обязательной доли в наследстве известен практически любой системе континентального гражданского права. Отличительной особенностью законодательств англосаксонской семьи является отсутствие четко оформленного института обязательной доли. Так как отечественная система права принадлежит к континентальной системе, гражданское законодательство РФ подробно регулирует данный институт.

Впервые правило об обязательной доле было введено Постановлением ВЦИК и СНК РСФСР от 28 мая 1928 года как право несовершеннолетних наследников на 3/4 обязательной доли <1>. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 14 мая 1945 г. определил две группы обязательных наследников: несовершеннолетние дети и другие нетрудоспособные. Размер обязательной доли был увеличен, и она стала составлять полную долю, которая причиталось бы им при наследовании по закону. Круг необходимых наследников был сужен Основами гражданского законодательства Союза ССР и республик 1961 г. Право на обязательную долю в наследстве теперь имели только нетрудоспособные наследники первой очереди и нетрудоспособные иждивенцы. Размер обязательной доли был уменьшен до двух третей законной доли.

<1> СУ РСФСР. 1928. N 65. Ст. 468.

Гражданский кодекс РСФСР 1964 г. в ст. 535 расширил круг необходимых наследников, имеющих право на обязательную долю в наследстве; к таким наследникам относились: несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя (в том числе усыновленные), а также нетрудоспособный супруг, родители (усыновители) и иждивенцы умершего. Размер обязательной доли составлял не менее двух третей доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону.

Гражданское законодательство РФ оставило без изменения круг лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве. Перечень необходимых наследников, указанных в ст. 1149 ГК РФ, является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит. Лица, вступившие в брак до достижения возраста 18 лет (п. 2 ст. 21 ГК РФ), а также эмансипированные лица (ст. 27 ГК РФ) хотя и становятся полностью дееспособными, но являются несовершеннолетними, имеют право на обязательную долю в наследстве, если к моменту открытия наследства не достигли 18-летнего возраста.

Обязательная доля в наследстве - это личное представление. Право на обязательную долю не может переходить к другим лицам ни по какому основанию: ни в порядке наследственной трансмиссии (п. 3 ст. 1156 ГК РФ), ни в порядке направленного отказа (п. 1 ст. 1158 ГК РФ). Наследник может быть лишен права на обязательную долю как недостойный (п. 4 ст. 1117 ГК РФ).

В п. 1 ст. 1149 ГК РФ установлен иной, чем в ст. 535 ГК РСФСР 1964 г., размер обязательной доли, которая причиталась бы обязательным наследникам при наследовании по закону, то есть если бы не было завещания. В прежнем законодательстве при выделении доли необходимым наследникам размер ее был выше (1/3 часть законной доли), кроме того, не учитывалась стоимость имущества домашней обстановки и обихода, завещанные в кредитном учреждении денежные вклады. В новом наследственном законодательстве обязательная доля уменьшена и составляет не менее половины той доли, которая причиталась бы обязательным наследникам при наследовании по закону, а также в обязательную долю включается и упомянутое имущество.

Для определения размера обязательной доли сначала необходимо установить законную долю наследника в идеальном выражении. По мнению Н. Половниковой, обязательную долю следует выделять наследнику независимо от домашней обстановки и обихода и независимо от того, получил бы при наследовании по закону наследник право наследования предметов домашней обстановки и обихода или нет <1>.

<1> Половникова Н. Наследование: проблемы и суждения // Советская юстиция. 1990. N 20. С. 13.

Согласно п. 32 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 "О судебной практике по делам о наследовании" <1> при разрешении вопросов об осуществлении права на обязательную долю в наследстве необходимо учитывать следующее:

<1> Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 "О судебной практике по делам о наследовании" // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2012. N 7.

а) право на обязательную долю в наследстве является правом наследника по закону из числа названных в пункте 1 статьи 1149 ГК РФ лиц на получение наследственного имущества в размере не менее половины доли, которая причиталась бы ему при наследовании по закону, в случаях, если в силу завещания такой наследник не наследует или причитающаяся ему часть завещанного и незавещанного имущества не составляет указанной величины;

б) к завещаниям, совершенным до 1 марта 2002 года, применяются правила об обязательной доле, установленные статьей 535 Гражданского кодекса РСФСР;

в) при определении размера обязательной доли в наследстве следует исходить из стоимости всего наследственного имущества (как в завещанной, так и в незавещанной части), включая предметы обычной домашней обстановки и обихода, и принимать во внимание всех наследников по закону, которые были бы призваны к наследованию данного имущества (в том числе наследников по праву представления), а также наследников по закону, зачатых при жизни наследодателя и родившихся живыми после открытия наследства (пункт 1 статьи 1116 ГК РФ);

г) право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из той части наследственного имущества, которая завещана, лишь в случаях, если все наследственное имущество завещано или его незавещанная часть недостаточна для осуществления названного права.

Требования о первоочередном удовлетворении права на обязательную долю в наследстве за счет завещанного имущества при достаточности незавещанного имущества, в том числе с согласия наследников по завещанию, удовлетворению не подлежат (даже в случае, если при удовлетворении права на обязательную долю за счет незавещанного имущества к остальным наследникам по закону наследственное имущество не переходит);

д) если в состав наследства включается исключительное право, право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется с его учетом;

е) наследник, не потребовавший выделения обязательной доли в наследстве, не лишается права наследовать по закону в качестве наследника соответствующей очереди.

Новеллой является предусмотренное п. 4 ст. 1149 ГК РФ право суда с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли и даже отказать в ее присуждении. Данное положение было воспринято из практики Конституционного Суда РФ <1>. Согласно названому документу наличие у наследника (в Определении речь шла о нетрудоспособном супруге) права на обязательную долю в наследстве не исключает права иных наследников обращаться в суд с иском о проверке оснований для признания права этого лица на обязательную долю в наследстве и для изменения ее размера с учетом фактических обстоятельств конкретного дела (имущественное положение необходимого наследника и т.д.), исходя из принципа социальной справедливости. На основании этого Ю. Харитонова справедливо отмечает, что "...фактически в России теперь при определенных условиях допускается лишение обязательной доли по усмотрению суда" <2>.

<1> См.: Определение Конституционного Суда РФ от 09.12.1999 N 209-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Курниковой Е.А. на нарушение ее конституционных прав статьей 535 ГК РСФСР" // Вестник Конституционного Суда РФ. 2000. N 2.
<2> Харитонова Ю.С. Указ. соч. С. 81.

При рассмотрении вопроса об изменении обязательной доли или отказе наследнику в присуждении ему обязательной доли суд обязан учитывать имущественное положение этого наследника. Имущественное положение наследника по завещанию, у которого возникло наследственное право на данное имущество, обязательной оценке судом не подлежит, поскольку приоритет отдан исполнению воли наследодателя, выраженной в завещании <1>.

<1> Попова Л.И. Обязательная доля в наследстве как ограничение свободы завещания // Юристъ-Правоведъ. 2014. N 2(63). С. 50.

Но произошедшие изменения в статусе необходимых наследников были оценены и негативно, так, еще в 1998 г., когда возможность подобного нововведения лишь обсуждалась, И.Ю. Воронов писал: "Современное состояние государства и общества предлагает иное, чем ранее, отношение к принципу охраны интересов семьи и наследодателя. Изменилось содержание социально-обеспечительной функции в современных условиях: государство предоставляет возможности, а не условия осуществления многих социальных прав. Поэтому расширить свободу завещания посредством уменьшения размера обязательной доли в наследственном имуществе нельзя" <1>.

<1> Воронов И.Ю. Развитие института наследования по завещанию в России // Тезисы докладов на теоретической конференции аспирантов и соискателей ИГП РАН. М., 1998. С. 45.

Таким образом, институт обязательной доли в связи с принятием нового законодательства о наследовании претерпел некоторые изменения, отражающие общую тенденцию к расширению свободы завещания.