Мудрый Юрист

Практическое применение принципов гражданского процессуального права

Богданович С.П., кандидат юридических наук, заместитель председателя Лазаревского районного суда г. Сочи.

В статье рассматриваются особенности практического применения принципов гражданского процесса на основе анализа сложившейся судебной практики. Обосновывается вывод о том, что четкое определение истцом и судом оснований и предмета иска будет способствовать более правильному и скорейшему разрешению возникшего спора.

Ключевые слова: гражданский процесс, принципы гражданского процесса, принцип законности, принцип диспозитивности, принцип состязательности, равноправия сторон и судейского руководства, основания иска, предмет иска.

Implementation of the principle of civil procedural law

S.P. Bogdanovich

This article discusses the features of the practical application of the principles of civil process on the basis of the analysis of court practice. The conclusion that a clear definition of the plaintiff and the court grounds and the subject of the claim will contribute to a proper and speedy resolution of the dispute.

Key words: civil procedure, the principles of civil procedure, the principle of legality, the principle of optionality, the adversarial principle, the equality of the parties and of the judicial leadership, cause of action, the subject of the claim.

Производство в суде первой инстанции - это основная стадия гражданского процесса, на которой возбуждается, формируется, наполняется доказательствами и разрешается по существу гражданское дело.

Данная статья подготовлена с учетом анализа сложившейся судебной практики и направлена на более глубокое уяснение профессиональными юристами некоторых особенностей гражданского судопроизводства в начальной стадии гражданского разбирательства, а именно при возбуждении гражданского дела и его подготовке к судебному разбирательству (хотя эти особенности следует учитывать и в ходе дальнейшего судебного разбирательства суду, сторонам и иным участвующим в деле лицам). Следует отметить, что качественная практика невозможна без теории. Любое сложное решение, когда ситуация не урегулирована законом, так сказать, "от начала до конца", будет являться правильным, только если при принятии такого решения учитываются основные принципы законодательства. Применимо к теме статьи - принципы гражданского судопроизводства. Как говорится: "Не знаешь, как поступить - поступай по закону".

Частью 4 ст. 1 ГПК РФ установлено, что в случае отсутствия нормы процессуального права, регулирующей отношения, возникшие в ходе гражданского судопроизводства, суды, при отсутствии нормы, регулирующей сходные отношения (аналогия закона), вправе действовать исходя из принципов осуществления правосудия в Российской Федерации (аналогия права).

Останавливаясь на принципах гражданского судопроизводства, будем говорить не обо всех принципах, а только о некоторых функциональных принципах (не касаясь организационных), имеющих основное значение для более правильного применения процессуального закона в практической деятельности.

Напомним, что принципами гражданского процессуального права в юридической литературе называют фундаментальные его положения, основополагающие правовые идеи, закрепленные в нормах права наиболее общего характера. В них концентрируются взгляды законодателя на характер и содержание современного судопроизводства по рассмотрению и разрешению судами правовых конфликтов и иных дел - особого производства.

Итак, принцип законности, закрепленный в ст. 15 Конституции РФ и ст. 11 ГПК РФ, заключающийся в обязанности суда и всех других участников процесса неукоснительно руководствоваться в своей деятельности нормами материального и процессуального права в целях реализации задач гражданского судопроизводства.

Законность в деятельности судов означает полное соответствие всех их постановлений и совершаемых процессуальных действий нормам как материального, так и процессуального права, то есть закону.

Особо следует выделить такие гарантии реализации принципа законности, как четкий регламент формы и содержания искового заявления и ограниченный перечень оснований к отказу в его принятии.

Принцип диспозитивности, который заключается в том, что участвующие в деле лица имеют возможность самостоятельно распоряжаться своими процессуальными и материальными правами. Он дает сторонам право предъявления иска и возбуждения дела, обоснования предмета и основания иска, изменения его предмета и основания, уменьшения или увеличения размера исковых требований, отказа от иска или его признания полностью либо в части заключения мирового соглашения и др.

В самом общем виде данный принцип основан на положениях ст. 46 Конституции РФ, которая гарантирует каждому судебную защиту его прав и свобод.

В ГПК РФ отсутствует какая-либо единая статья, в которой содержалось бы определение принципа диспозитивности. В то же время отдельные стороны проявления данного принципа нашли отражение в очень многих нормах указанного Кодекса, и здесь обратим внимание на некоторые из них.

В ст. 3 ГПК РФ закреплено право заинтересованного лица обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов. Отказ от права на обращение в суд признается недействительным.

Статьей 4 ГПК РФ установлено, что гражданское дело может быть возбуждено только по заявлению лица, обратившегося за защитой своих прав, свобод и законных интересов. Либо по заявлению лица, которое вправе в силу закона выступать от своего имени в защиту прав, свобод и законных интересов другого лица, неопределенного круга лиц или в защиту интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.

На основании части 1 ст. 39 ГПК РФ истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований либо отказаться от иска, ответчик вправе признать иск, стороны могут окончить дело мировым соглашением.

Согласно ст. 199 ГК РФ сторона вправе заявить о пропуске другой стороной срока исковой давности.

Также следует отметить и то, что суд не связан только волеизъявлением сторон. Он не принимает признание иска ответчиком и не утверждает мирового соглашения сторон, если эти действия противоречат закону или нарушают права и охраняемые законом интересы других лиц.

То есть права граждан ограничены публичными интересами, признаваемыми законодателем более значимыми, что направлено на пресечение какого-либо злоупотребления правами и причинения вреда незаконными действиями, на соблюдение принципа законности.

Понятие принципу диспозитивности дано в Определении Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 18.02.2014 N 52-КГ13-2 (БВС. 2015. N 2. С. 14). Согласно этому судебному постановлению принцип диспозитивности означает, что процессуальные отношения в гражданском судопроизводстве возникают, изменяются и прекращаются главным образом по инициативе непосредственных участников спорного материального правоотношения, имеющих возможность с помощью суда распоряжаться своими процессуальными правами и спорным материальным правом.

И наконец, принцип состязательности, равноправия сторон и судейского руководства, закрепленный в ст. 12 ГПК РФ, согласно которой правосудие по гражданским делам осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон.

Суд, сохраняя независимость, объективность и беспристрастность, осуществляет руководство процессом, разъясняет лицам, участвующим в деле, их права и обязанности, предупреждает о последствиях совершения или несовершения процессуальных действий, оказывает лицам, участвующим в деле, содействие в реализации их прав, создает условия для всестороннего и полного исследования доказательств, установления фактических обстоятельств и правильного применения законодательства при рассмотрении и разрешении гражданских дел.

Принцип состязательности представляет собой правило, по которому заинтересованные в исходе дела лица вправе отстаивать свою правоту в споре путем представления доказательств (ст. 56 ГПК РФ), участия в исследовании доказательств (ст. 35 ГПК РФ), представленных другими лицами, высказывать мнение по всем вопросам, подлежащим выяснению в судебном заседании.

Сущность данного принципа состоит в том, что стороны состязаются перед судом, убеждая его при помощи различных доказательств в своей правоте в споре. Состязательность предполагает возложение бремени доказывания на сами стороны (ст. 56 ГПК РФ) и снятия по общему правилу с суда обязанности по сбору доказательств (ст. 57 ГПК РФ: в случае, если представление необходимых доказательств для этих лиц затруднительно, суд по их ходатайству оказывает содействие в собирании и истребовании доказательств). Состязательное начало процесса отражает действующую модель поведения сторон в суде и заключается в следующем:

Согласно принципу процессуального равноправия сторон законом обеспечивается равенство возможностей для заинтересованных лиц при обращении в суд, а также при использовании процессуальных средств защиты своих интересов в суде. Этот принцип вытекает из содержания целого ряда норм ГПК РФ (например, ст. 35 "Права и обязанности лиц, участвующих в деле" относится ко всем лицам, ст. 38 "Стороны" о том, что стороны пользуются равными процессуальными правами и несут равные процессуальные обязанности).

Содержание данного принципа заключается в установлении:

Судья не вправе предлагать истцу изменять или дополнять свои требования, подсказывать, как лучше ему поступить.

Практика наглядно показывает, что нарушение принципов судопроизводства приводит к неминуемой отмене состоявшихся по делу судебных постановлений.

Так, Определением Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 27.01.2009 N 35-Впр08-9 (Бюллетень ВС. 2009. N 11. С. 3) отменены решения нижестоящих судов, а дело направлено на новое рассмотрение в связи с выходом судом первой инстанции за пределы исковых требований и разрешением судом вопроса, который стороной истца либо ответчика при рассмотрении дела в суде не заявлялся. Суд не разрешил заявленные исковые требования, а разрешил вопрос о правах, за защитой которых стороны в суд не обращались.

Судебной коллегией указано: в соответствии со ст. 2 ГПК РФ задачами гражданского судопроизводства являются правильное и своевременное рассмотрение и разрешение гражданских дел в целях защиты нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан. Согласно ч. 3 ст. 196 ГПК РФ суд принимает решение только по заявленным истцом требованиям. Суд может выйти за пределы заявленных требований в случаях, предусмотренных федеральным законом.

В силу ст. 39 ГПК РФ основание и предмет иска определяет истец. Суд не обладает правом без согласия истца изменять основания или предмет исковых требований, заявленных истцом.

В п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19.12.2003 N 23 "О судебном решении" Судом обращено внимание на то, что заявленные требования рассматриваются и разрешаются по основаниям, указанным истцом, а также по обстоятельствам, вынесенным судом на обсуждение, в соответствии с ч. 2 ст. 56 ГПК РФ.

По аналогичным основаниям были отменены решения нижестоящих судов и Определением Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 09.09.2008 N 39-В08-1 (Бюллетень ВС. 2009. N 3. С. 10).

Уяснив суть описанных принципов гражданского судопроизводства, осознав их безусловную значимость для обеспечения законности в ходе разбирательства судом гражданских споров, следует их учитывать при осуществлении практической деятельности уже в момент составления истцом (представителем) искового заявления и выбора способа защиты нарушенного права. Правильное применение на практике норм закона, содержащих основные принципы гражданского судопроизводства, является гарантией своевременного и наиболее полного разбирательства гражданского дела, однако может стать и препятствием для определенной "гибкости", на которую могут рассчитывать стороны в судебном процессе. Гибкости, заключающейся в изменении оснований и предмета иска, уменьшении и увеличении исковых требований, уточнении требований иска при необходимости. Однако следует понимать, что с учетом вышеизложенного такое поведение ограничено в правовых нормах.

Как указывалось ранее, статьей 39 ГПК РФ установлено право истца изменить или основание, или предмет иска, а не сделать одновременно и то и другое. Союз "или" предполагает, что изменение и того и другого невозможно.

Если ходатайство истца направлено на одновременное изменение и основания, и предмета иска, суду в удовлетворении данного ходатайства следует отказать, так как фактически происходит предъявление нового иска, что следует осуществлять в порядке, предусмотренном главой 12 ГПК РФ.

Двигаясь дальше, следует уяснить, что же такое основание иска и что такое предмет иска применимо к тем или иным материальным требованиям. Эти элементы позволяют конкретизировать не только иск, но и сам процесс по делу, определить объем, характер, направление и особенности деятельности суда.

Основанием иска являются обстоятельства, на которые истец ссылается, обосновывая свои материальные требования. Указанные обстоятельства не следует смешивать с конкретными доказательствами и нормами права, подлежащими применению при разрешении того или иного спора. Определение закона, подлежащего применению по конкретному делу, отнесено в силу ч. 1 ст. 196 ГПК РФ к компетенции суда, а не стороны по делу.

Другими словами, основание иска - это юридические факты, на которых основаны предъявляемые исковые требования. К ним могут быть отнесены сделки, факты нарушения прав, неисполнения обязательств, причинения вреда, наступления срока и т.д. Основание иска состоит обычно не из одного факта, а из их совокупности, именуемой фактическим составом.

Предметом иска является материально-правовое требование истца к ответчику, предъявляемое в суд путем подачи искового заявления.

Определяя предмет иска, следует учитывать положения ст. 12 ГК РФ, устанавливающей способы защиты гражданских прав, в силу которой истец может требовать признания наличия или отсутствия правоотношения, субъективного права или обязанности. Предметом иска, соответственно, будут выступать право собственности на какую-либо вещь, исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности, недействительность сделки и т.д.

Если истец требует присудить ответчика к исполнению какого-либо действия или воздержанию от такового, предметом иска является право истца требовать от ответчика определенного поведения в связи с невыполнением последним соответствующей обязанности добровольно.

Например, предметом иска о взыскании с ответчика денежных средств является материальное субъективное право (право требования) истца на получение этой суммы денег и корреспондирующая обязанность ответчика уплатить эти деньги.

Предметом иска о возмещении в натуре причиненного вреда является право истца требовать устранения вредоносных последствий и, соответственно, обязанность ответчика произвести некоторые действия для достижения такого результата.

По требованию истца суд может изменить или прекратить правоотношение, что возможно в прямо предусмотренных законом случаях. И тогда предметом иска становится право истца односторонним волеизъявлением прекратить существующее между сторонами правоотношение (например, право требовать изменения или расторжения договора, раздела общей собственности и т.п.).

От предмета иска следует отличать объект иска, то есть материальное благо, получения которого добивается истец: сумма денег, нежилое или жилое помещение, иное конкретное имущество. Объект иска входит в предмет иска и не имеет самостоятельного значения. Когда возникает вопрос об увеличении или уменьшении исковых требований, то речь идет об изменении только размеров (количественной стороны) материального объекта, а не предмета иска в целом.

Учитывая право истца соединить в одном исковом заявлении несколько связанных требований (ч. 1 ст. 151 ГПК РФ), вполне допустимо, если в результате изменения предмета иска увеличится количество материально-правовых требований. Например, истец вместо взыскания убытков может потребовать взыскания суммы основного долга и процентов по ст. 395 ГПК РФ. Вместе с тем нельзя признать изменением предмета иска случай, когда к одному материально-правовому требованию истец, по сути, лишь добавляет другое: предъявление дополнительных требований должно производиться по общим правилам предъявления исков.

Вместе с этим отказ от требований иска в части нельзя подменить понятием уменьшения требований иска. Например, истцом заявлены требования о сносе двух самовольных построек. Исключение из числа требований одной постройки возможно только путем отказа истца от иска и принятия его судом.

Изменение, дополнение и уточнение иска должно быть осуществлено в письменной форме. Полагается, что иное противоречит ст. ст. 131 "Форма и содержание искового заявления" и 132 "Документы, прилагаемые к исковому заявлению" ГПК РФ и могло бы привести к нарушению прав других лиц, участвующих в деле, которым должны быть вручены копии искового заявления, в том числе измененного в процессе подготовки дела к судебному разбирательству.

Таким образом, четкое определение истцом и судом оснований и предмета иска будет способствовать более правильному и скорейшему разрешению возникшего спора.