Мудрый Юрист

Об отрицательной информации на примере слова "коррупция"

Фролова Ольга Евгеньевна, заведующая лабораторией фонетики и речевой коммуникации филологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, доктор филологических, наук.

В статье рассматривается слово "коррупция", особенности негативной информации, связанной с ним, и ситуация, описываемая с помощью этого слова. На материале примеров из Национального корпуса русского языка показано, что в отличие от словосочетаний "брать взятки", "давать взятки" существительное "коррупция" непрозрачно описывает ситуацию нарушения закона.

Ключевые слова: коррупция, отрицательная информация, взятка, Национальный корпус русского языка.

On Negative Information as Exemplified by the Word "Corruption"

O.E. Frolova

Frolova Olga E., Head of the Laboratory of Phonetics and Speech Communication of the Faculty of Philology in Lomonosov Moscow State University, Doctor of Philological Sciences.

The article examines the word "corruption", features of negative information associated with this word and a situation described by this word. Based on the examples from the Russian National Corpus, it shows that unlike word combinations "to take bribes" and "to bribe", the noun "corruption" provides a non-transparent description of the law-violation situation.

Key words: corruption, negative information, bribe, Russian National Corpus.

При анализе спорных текстов лингвист опирается на понятие отрицательной информации. Данным понятием оперируют и юристы, и эксперты.

Негативная информация - это сведения, которые содержат отрицательную характеристику лица (юридического или физического) с точки зрения здравого смысла, морали или с правовой точки зрения (в той мере, в которой это может понимать любой дееспособный гражданин, не имея специальных познаний в области юриспруденции) [5, с. 200].

С одной стороны, негативная информация тесно связана с оценкой. "Выражение оценки распознается в тексте по наличию определенных оценочных слов и конструкций, в том числе эмоционально-экспрессивных, в значении которых можно выделить элементы "хороший/плохой" или их конкретные разновидности (добрый, злой и др.). <...> При наличии отрицательной оценки (элемент "плохой" и его конкретные разновидности) может идти речь о негативной информации. Оценочное суждение не может быть проверено на соответствие действительности (в отличие от сведений, содержащих утверждения о фактах)" [2, с. 52]. Понятие негативной информации связано с категорией оценки, но не тождественно ей.

С другой стороны, понятие негативной информации соотносится с внеязыковой действительностью, поскольку основывается на сообщении о фактах. Вопрос о наличии негативной информации решается по делам о защите чести, достоинства и деловой репутации, разжигании расовой, национальной, межконфессиональной розни. В Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 февраля 2005 г. N 3 "О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц" сказано, что порочащие то или иное лицо сведения, или негативная информация, содержатся в "утверждениях о нарушении гражданином или юридическим лицом действующего законодательства, совершении нечестного поступка, неправильном, неэтичном поведении в личной, общественной или политической жизни, недобросовестности при осуществлении производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности, нарушении деловой этики или обычаев делового оборота, которые умаляют честь и достоинство гражданина или деловую репутацию гражданина либо юридического лица" [1, с. 22 - 23].

Мы намереваемся рассмотреть слово "коррупция" с точки зрения его оценочного характера и специфики отрицательной информации, которую оно несет в речи, а также возможностей таким образом описывать противоправные ситуации. Целью нашей статьи является сопоставление обиходного и терминологического значений слова "коррупция", анализ употребления в речи самого существительного и образованных от него единиц, обозначающих ситуацию правонарушения.

Термин "коррупция" является заимствованием, в словарях не содержит оценочных помет и эмоционально-экспрессивных коннотаций. Однако он несет негативную информацию, поскольку описывает противоправное деяние, преследуемое по закону. Отсутствие помет, которые свидетельствовали бы об экспрессивности слова, говорит о том, что существительное "коррупция" тяготеет к профессиональному терминологическому употреблению.

Правовое понимание коррупции описано в международном и российском законодательстве. В 1995 г. междисциплинарной группой Совета Европы по коррупции было предложено следующее определение: "Коррупция представляет собой взяточничество и любое другое поведение лиц, которым поручено выполнение определенных обязанностей в государственном или частном секторе, которое ведет к нарушению обязанностей, возложенных по статусу государственного должностного лица, частного сотрудника, независимого агента, или иного рода отношений и имеет целью получение любых незаконных выгод для себя и других" [3].

В российском праве интересующее нас понятие отражено в Федеральном законе от 25 декабря 2008 г. N 273-ФЗ "О противодействии коррупции". Под коррупцией понимается злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами.

Теперь обратимся к толковым словарям русского языка. Словарь С.И. Ожегова и Н.Ю. Шведовой (1999) включает существительное "коррупция" - "(книжн.) моральное разложение должностных лиц и политиков, выражающееся в незаконном обогащении, взяточничестве, хищении и срастании с мафиозными структурами". В Большом толковом словаре (2002) существительное толкуется несколько иначе: "Подкуп взятками, продажность должностных лиц и политиков". Г.Н. Скляревская дает более подробное толкование: "Продажность, подкуп должностных лиц, государственных чиновников, общественных и политических деятелей; использование своей должности в целях личного обогащения" (Толковый словарь русского языка начала XXI века. Актуальная лексика / под ред. Г.Н. Скляревской. М.: Эксмо, 2007).

Итак, согласно словарям слово "коррупция" описывает такую ситуацию нарушения Закона должностными лицами, когда некие иные лица с помощью взяток и оказания за деньги услуг получают разнообразные преимущества в конкурентной борьбе.

Наиболее приближенное к правовому толкование дает Г.Н. Скляревская, описывая происходящее с должностным лицом или политиком, а также с теми, кто побуждает чиновника нарушать закон. Расширение количества производных слов, отмеченное двумя словарями Г.Н. Скляревской, с одной стороны, свидетельствует об усвоении заимствования русским языком, с другой - о важности явления в жизни общества.

Глагол описывается в трех словарях - в Словаре иностранных слов (1964), в Большом толковом словаре (2002), в Толковом словаре иноязычных слов (1998). В последнем из указанных находим: коррумпировать - подкупать кого-либо деньгами или иными материальными благами (Крысин Л.П. Толковый словарь иноязычных слов. М., 1998). Та же тенденция просматривается в Большом толковом словаре, который включает глаголы "коррумпировать" и "коррумпироваться".

Обратимся к Национальному корпусу русского языка (далее - Корпус) <1> - посмотрим на количественные показатели употребления существительного "коррупция" и производных от него единиц.

<1> Национальный корпус русского языка [сайт]. URL: http://www.ruscorpora.ru/ (дата обращения: 31.07.2015).

Слово "коррупция" встречается в Корпусе в 927 документах и в 2347 контекстах, "коррумпированный" - в 207 документах и 282 контекстах, "коррупционный" - в 141 документе и в 255 контекстах, "коррумпированность" - в 89 документах и в 121 контексте.

Коррупция описывается как враждебное, разрушающее общество явление, объект борьбы и искоренения. Контексты, в которых употребляется данное существительное, таковы: "борьба с коррупцией", "обвинять в коррупции", "порождать коррупцию", "уровень коррупции", "снижать уровень коррупции", "разоблачать коррупцию", "искоренить коррупцию", "источник коррупции".

"Юлия Тимошенко обвиняет президента в коррупции, чтобы он отправил ее в отставку, таким образом все негативные последствия своего правления (высокая инфляция, дефицит бюджета, фактическое банкротство "Нафтогаза") она переложит на президента и будущее правительство" <2>. "А бюрократический уклад отвратителен тем, что порождает крупномасштабную коррупцию - не из-за того, что плохие люди в аппарате, а потому, что сама система к этому побуждает" <3>. "Внешний" экзамен - эффективное средство излечения от коррупции, разъедающей систему высшего образования и угнездившейся в закрытом, "непрозрачном" механизме вступительных экзаменов" <4>.

<2> Юлия Назарова. Порочные связи с "Газпромом" // Национальный корпус русского языка [сайт]. URL: http://www.ruscorpora.ru/ (дата обращения: 31.07.2015).
<3> Борис Немцов, Иван Засурский. Борису Немцову дали семь дел (Общая газета, 4 февраля 1998) // Национальный корпус русского языка [сайт]. URL: http://www.ruscorpora.ru/ (дата обращения: 31.07.2015).
<4> Андрей Ранчин. Несвоевременные мысли: о проектах реформ российского образования // Национальный корпус русского языка [сайт]. URL: http://www.ruscorpora.ru/ (дата обращения: 31.07.2015).

На основании анализа контекстов ("погрязнуть в коррупции", "излечить от коррупции", "новый вал коррупции", "коррупция процветает", "коррупция разъедает систему высшего образования") можно выявить особенности оценки, которая не отражена в словарях, но проявляется в метафорическом употреблении слова:

а) коррупция - вязкое вещество, она изображается как нечто затягивающее в себя человека и общество;

б) коррупция - болезнь, требующая излечения;

в) коррупция - бурное море, увеличение случаев коррупции изображается как высокая волна;

г) коррупция - цветущее растение, развитие коррупции сравнивается с появлением новых цветов;

д) коррупция - едкое вещество.

Цветение в данном случае связано не с положительными коннотациями, а с бурным развитием процесса, который трудно или невозможно контролировать. Большой толковый словарь (2002) специально описывает такое отрицательно маркированное значение: "(неодобр.) получать широкое распространение, успешно развиваться, обогащаться; процветать".

Слово "коррумпированный" занимает второе место по частотности и описывает, как правило, постоянный признак человека, группы лиц, общества, лица, занимающего управленческий пост, органа власти.

"В России, в сущности, все созрело для военного путча, и загвоздка только в одном: военные, которые должны сменить коррумпированное правительство, гораздо бездарней и коррумпированней этого правительства" <5>. Форма сравнительной степени "коррумпированней" свидетельствует о том, что это прилагательное, а не причастие, не имеющее подобного словоизменения. "Ощущение беспомощности, беззащитности перед криминалом, коррумпированными правоохранительными структурами и чиновничеством, полная неопределенность даже самого ближайшего будущего становятся для людей привычными" <6>. "Разрешение на строительство - одна из центральных кормушек для коррумпированных чиновников" <7>.

<5> Юлия Латынина. Армия второго сорта // Национальный корпус русского языка [сайт]. URL: http://www.ruscorpora.ru/ (дата обращения: 31.07.2015).
<6> Борис Руденко. Исчезающая Россия // Национальный корпус русского языка [сайт]. URL: http://www.ruscorpora.ru/ (дата обращения: 31.07.2015).
<7> Герман Ветров, Андрей Веселов. Справка РР (Русский репортер, 1 сентября 2011) // Национальный корпус русского языка [сайт]. URL: http://www.ruscorpora.ru/ (дата обращения: 31.07.2015).

В Корпусе обнаруживаются словосочетания "коррумпированное правительство", "коррумпированные структуры", "коррумпированный чиновник". Последнее встречается в 42 текстах и в 46 контекстах. На основании данных Корпуса можно сделать вывод, что в русскоязычных текстах коррупция связана со сферой госуправления.

В русском языке есть специальное наименование нарушителя закона - "коррупционер", однако нет слова для обозначения другой стороны - того, кто предлагает деньги и услуги в обмен на получение различных привилегий. Существительное "коррупционер" найдено в 90 документах и 161 контексте Корпуса. Например: "На митингах патриотов обличение коррупционеров соседствует с обвинениями новых богачей в грабеже отечества и призывами вернуться к утраченному раю социального равенства путем очередного перераспределения награбленного" <8>.

<8> Алла Латынина. "Патент на благородство": выдаст ли его литература капиталу? // Национальный корпус русского языка [сайт]. URL: http://www.ruscorpora.ru/ (дата обращения: 31.07.2015).

Отражение словообразовательного гнезда в толковых словарях основывается на определенных правилах: включенное в словарь слово "коррумпированный" является прилагательным, если же в словаре присутствует глагол, то "коррумпированный" не представлено, поскольку как причастие имеет статус формы глагола, а не самостоятельного слова.

Ситуация нарушения закона описывается глаголом "коррумпировать", т.к. зависимое слово в винительном падеже называет того участника ситуации, который подвергся подкупу, а слова "коррумпированный", "коррумпирован" являются причастиями и могут присоединять зависимые слова в творительном падеже, называющие источник подкупа. Инструмент подкупа может быть выражен конструкцией "С помощью чего?" или еще одной формой творительного падежа. Таким образом, можно предложить две модели с глаголом: "Участник 1 коррумпирует Участника 2 посредством некоего средства 3" и "Участник 1 коррумпирован Участником 2".

Судя по данным Корпуса, глагол "коррумпировать" встречается в 249 документах и 352 контекстах, однако скорректированный поиск только по формам изъявительного наклонения и императива (исключающий слова "коррумпированный", "коррумпирован", статус которых не до конца ясен) дает только 7 случаев и 11 контекстов, при этом всего 10 употреблений конструкций с глаголом и зависимым существительным в винительном падеже.

"Они понимают, что "простой путь" - коррумпировать чиновника - это опасная ловушка" <9>. "Нужно добиться, чтобы было невозможно коррумпировать эту сферу, ведь люди опасаются и местных жуликов, и московских" <10>. В данных примерах мы встречаем употребление глагола в инфинитиве, в частности с модальными словами.

<9> Ольга Тимофеева. Дон-Кихот - щенок по сравнению с нами // Национальный корпус русского языка [сайт]. URL: http://www.ruscorpora.ru/ (дата обращения: 31.07.2015).
<10> Георгий Ковалев. Скрытая угроза Ахмада Кадырова // Национальный корпус русского языка [сайт]. URL: http://www.ruscorpora.ru/ (дата обращения: 31.07.2015).

Контексты, в которых сказуемое, выраженное глаголом "коррумпировать", согласуется с подлежащим, выраженным личным существительным, встречаются значительно реже. "Алчные торгаши загадили храм России, коррумпировали госаппарат, измазали народной кровью армию" <11>.

<11> Обращение лидера "Трудовой России" В.И. Анпилова // Национальный корпус русского языка [сайт]. URL: http://www.ruscorpora.ru/ (дата обращения: 31.07.2015).

Непривычно выглядят и воспринимаются предложения с глаголом "коррумпировать", в которых речь идет от первого лица. Мы обнаружили три подобных примера в Корпусе, причем все они встретились в одном тексте. "Я коррумпирую вас так, что мир содрогнется" <12>. "Я коррумпирую их не потому, что я плохой или злой человек" <13>. "Я за то их коррумпирую, что они посадили в клетку невиновного" <14>.

<12> Андрей Рубанов. Сажайте, и вырастет // Национальный корпус русского языка [сайт]. URL: http://www.ruscorpora.ru/ (дата обращения: 31.07.2015).
<13> Там же.
<14> Там же.

Те случаи употребления слова "коррумпированный", которые мы видим в Корпусе, не обнаруживают зависимого слова в творительном падеже (коррумпированный кем?). Вероятно, их следует интерпретировать как прилагательные, т.е. слова, называющие постоянный признак.

Как показывают словарные толкования и нормативные акты, слово "коррупция", претендуя на терминологический статус, охватывает названия нескольких противоправных деяний: дачу и получение взятки, подкуп должностного лица, политика или общественного деятеля, оказание представителем власти или предпринимательского сообщества предпочтения одному из участников в конкурентной борьбе. В зоне толкования оказываются описания ситуаций, диктуемых грамматическими свойствами глагола: кто? дает взятку кому? чем? (например, борзыми щенками); кто? берет взятку у кого? чем?; кто? подкупает кого?

Поскольку у лингвистов нет единого мнения относительно статуса глагола "коррумпировать", ситуация со сложным противоправным деянием в этом случае оказывается значительно менее прозрачной именно с лингвистической точки зрения. Употребление слов "коррупция", "коррупционер", "коррупционный" и "коррумпированный" несет отрицательную информацию, однако затемняет структуру ситуации злоупотребления: известен нарушитель закона (для него есть специальный термин), но в грамматической конструкции нет позиции и имени для второго участника противоправного деяния.

Список литературы

  1. Баранов А.Н. Лингвистическая экспертиза текста: теория и практика: учебное пособие. М., 2007.
  2. Как провести лингвистическую экспертизу спорного текста: Памятка для судей, юристов СМИ, адвокатов, прокуроров, следователей, дознавателей и экспертов. Изд-е 2-е / под ред. М.В. Горбаневского. М., 2006.
  3. Максимов В.К. Понятие коррупции в международном и российском праве // Право и безопасность. 2002. Август 2 - 3 (3 - 4). URL: http://dpr.ru/pravo/pravo_3_17.htm.
  4. Фролова О.Е. Исследование речи в прикладных целях: проблемы и границы // Эксперт-криминалист. 2012. N 4. С. 8 - 11.
  5. Цена слова. Из практики лингвистических экспертиз текстов СМИ в судебных процессах по защите чести, достоинства и деловой репутации. Изд-е 3-е. М., 2002.