Мудрый Юрист

Роль оценщика в подготовке сделок покупки бизнеса и активов в рамках комплексной проверки (due dIlIgence)

Д.Ю. Захматов, председатель правления автономной некоммерческой организации "Финансово-экономическая судебная экспертиза", доцент, кандидат экономических наук (г. Казань).

Ю.Р. Туйкина, независимый консультант по правовым вопросам, доцент, кандидат юридических наук (г. Казань).

Авторами статьи рассматривается процедура Due diligence - комплекс мероприятий, направленных на всесторонний анализ и оценку компании, бизнеса или имущества. Анализируется роль оценки и оценщика в этой процедуре. Предлагается авторская версия сравнительного анализа процедур оценки, аудита и комплексной проверки Due diligence. Даются практические рекомендации относительно состава работ в рамках этой процедуры с учетом особенностей их организации.

Ключевые слова: дью дилидженс, должная осмотрительность, подготовка бизнеса к продаже, инвестиционный консалтинг, комплексная проверка бизнеса.

Role of the appraiser in preparing purchase the business and assets through comprehensive audits (Due diligence)

D.Yu. Zakhmatov, Y.R. Tuikina

The author considers the procedure Due diligence - a set of measures aimed at a comprehensive analysis and assessment of the company's business or property. The role of assessment and of the appraiser in this procedure. The author's version of the comparative analysis of the evaluation procedures, audit and due diligence Due diligence. Practical recommendations on the composition of the work within the framework of the procedure taking into account the peculiarities of their organization.

Key words: Due diligence, preparation of business for sale, investment consulting, comprehensive audit of business.

Достаточно часто бизнес сталкивается с необходимостью реструктуризации, приобретения или продажи активов. Как правило, речь идет о сделках с имуществом, ценными бумагами, акциями и долями компаний. В свою очередь, решение этой задачи обуславливает необходимость оценки возможности, условий и рисков перехода прав на имущество или иные активы. Именно для решения таких задач и проводится процедура Due diligence (дью дилидженс).

Due diligence в широком смысле - это комплекс мероприятий, направленных на всесторонний анализ и оценку компании, бизнеса или имущества. Иногда по заданию заказчика дью дилидженс сводится к проверке и оценке интересующего его направления, например инвестиционной привлекательности бизнеса. В таком случае мы говорим о Due diligence в узком смысле.

Важность Due diligence объясняется тем, что информация, полученная в ходе проведения этой процедуры, и сделанные на ее основании выводы являются основой для принятия различных инвестиционных решений: о приобретении объектов недвижимости, компаний (бизнеса), имущественных комплексов предприятий, о слиянии, поглощении, реорганизации и реструктуризации.

Термину Due diligence нечасто уделяется должное внимание в деловых изданиях. В то же время это понятие часто применяется в деловых кругах, иногда без точного понимания его смысла. Этот термин толкуется по-разному (некоторые определения приведены в таблице 1).

Таблица 1

Толкования термина "Due diligence"

Толкование

Источник

В работе западных инвестиционных банков обозначает набор действий, призванных обеспечить проекту минимальную защиту от неожиданностей: поездка на место, знакомство с контрагентами, изучение обстановки на месте, социальных и прочих рисков

Большой экономический словарь [1]

Принцип действия, призванный обеспечить проекту минимальную защиту от неожиданностей, включая поездку на место, изучение обстановки на месте, знакомство с потенциальными партнерами, оценку рисков

Онлайн Бизнес-словарь [2]

Обеспечение должной добросовестности; термин, применяемый по отношению к подготовке и осуществлению компаниями различных трансакций, например сделки по поглощению, первоначальному выпуску акций; характеризует принцип тщательной подготовки и осуществления решений; предусматривает выполнение большого объема работ по сбору, обработке и анализу разнообразной информации, зависящей от целей и характера трансакции; наибольший объем работ обычно связан с проведением надлежащей проверки всех документов о финансово-хозяйственной деятельности компаний; для подобных работ часто привлекают независимых профессиональных консультантов

Онлайн Большой бухгалтерский словарь [3]

Принцип действия, призванный обеспечить проекту минимальную защиту от неожиданностей, включая поездку на место, изучение обстановки на месте, знакомство с потенциальными партнерами, оценку рисков

Словарь бизнес-терминов [4]

Обратим внимание на близость целей Due diligence и оценки рыночной стоимости объектов оценки (в том числе проектов, действующего бизнеса и активов).

"...Под рыночной стоимостью объекта оценки понимается наиболее вероятная цена, по которой данный объект оценки может быть отчужден на открытом рынке в условиях конкуренции, когда стороны сделки действуют разумно, располагая всей необходимой информацией, а на величине цены сделки не отражаются какие-либо чрезвычайные обстоятельства, то есть когда:

<1> Федеральный закон от 29 июля 1998 года N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации".

И в том и в другом случае речь идет о формировании объективного представления об объекте оценки или объекте инвестирования.

Изначально процедуры Due diligence применялись в работе западных инвестиционных банков и представляли собой набор действий, призванных обеспечить проекту эффективную защиту от неожиданностей. Понятно, что при таком подходе смысл этих действий состоял в оценке предприятий или иных клиентов с точки зрения интересов банков. Подобные принципы распространились по всему миру, в том числе в России, хотя до сих пор подход к проверке клиентов не оформлен стандартами, во многом зависит от страны, где работает инвестор или банк, и остается внутренним делом инвестора.

Due diligence проводится, как правило, при решении таких задач, как:

Процедуры "проявления должной осмотрительности" решают две основные задачи.

В первую очередь проводится экспертиза приобретаемой компании или активов, позволяющая выяснить, что именно приобретается и какие в настоящий момент существуют риски, которые могут повлиять в том числе на цену.

Во вторую очередь осуществляется сбор и анализ материала для оптимального структурирования сделки, дающий ответ на вопрос, как приобретать, во избежание возникновения новых рисков.

Таким образом, Due diligence является всесторонним анализом совокупности отношений внутри компании и ее взаимодействия со средой, в которой она осуществляет свою деятельность, в целях выявления существующих и предотвращения возникновения новых рисков и определения способов минимизации неустранимых рисков.

В зависимости от предмета анализа, цели, задач и методов его проведения в Due diligence можно выделить несколько разделов, которые могут иметь самостоятельный характер, в том числе быть предметами самостоятельных договоров на оказание услуг (см. табл. 1). В то же время, поскольку эти разделы взаимно пересекаются и необходимы для всестороннего исследования деятельности и финансового состояния компании, мы считаем, что Due diligence будет наиболее эффективным при анализе и оценке всех приведенных в таблице 2 рисков.

Таблица 2

Риски, выявляемые в ходе анализа

Раздел (группа рисков)

Пример

Экономические и финансовые

Риск приобретения предприятия, актива по завышенной стоимости или неисполнения обязательств должником:

  • завышение доходов;
  • занижение себестоимости закупаемых товаров;
  • занижение расходов по аренде и фонду оплаты труда;
  • неучтенные налоговые обязательства;
  • сокрытие имущества, находящегося в залоге;
  • наличие нереальных активов;
  • наличие отрицательных чистых активов

Юридические

Риск признания сделки недействительной

Риск привлечения к административной или уголовной ответственности

Риск обращения взыскания на имущество

Отсутствие права собственности на бизнес

Несоблюдение порядка учреждения юридического лица

Ненадлежащее оформление прав на имущество и объекты интеллектуальной собственности

Предъявление требований о погашении кредитов

Невозможность взыскания задолженности

Налоговые

Риск привлечения к налоговой ответственности

Риск ареста имущества, счетов организации:

  • нарушения налогового законодательства;
  • незаконность используемых компанией схем налоговой оптимизации;
  • негативные результаты текущих и будущих налоговых споров

Политические

Риск потери бизнеса или доли рынка:

  • изменение законодательства;
  • смена должностного лица, от которого зависел успех или стабильность соответствующего проекта;
  • уголовная ответственность

Маркетинговые

Риск потери рынка или его доли:

  • неблагоприятные тенденции на рынке;
  • неэффективная маркетинговая политика и закупки;
  • потеря репутации

Технологические

Риск морального устаревания технологий

Риск катастрофически высоких расходов на текущий и капитальный ремонты оборудования, зданий и сооружений производственного комплекса

Операционные и кадровые

Риск неэффективной организационной структуры и уровня корпоративного управления:

  • "провалы" в системах управления;
  • негативные особенности трудового коллектива

Первым шагом к эффективному Due diligence является выбор исполнителя, а также формирование и утверждение технического задания.

Профессиональные инвесторы и банки формируют штат собственных специалистов, способных решать поставленные задачи. При этом часть работ, например оценку рыночной и инвестиционной стоимости, или юридическое структурирование сделки поручают оценочным и юридическим компаниям.

С учетом кризисных явлений в экономике, тенденции к аутсорсингу ряда направлений деятельности, в том числе юридического, спрос на качественный инвестиционный консалтинг со стороны средних компаний и корпораций возрастает многократно. Рынок консалтинговых услуг предоставляет большие возможности для инвестора, желающего получить комплексную услугу по проведению мероприятий, направленных на всесторонний анализ и оценку компании, бизнеса или имущества. Комплексные услуги по инвестиционному консалтингу предоставляют как крупные международные и региональные инвестиционные компании и банки, обычно предлагающие весь комплекс финансовых услуг, включая брокерские услуги и услуги по управлению активами, так и небольшие консалтинговые фирмы - "бутики". Как правило, подобные консалтинговые "бутики" в области инвестиционного консалтинга - это небольшие компании, специализирующиеся на определенном наборе консалтинговых услуг и состоящие из небольшого числа профессиональных финансистов, юристов, аудиторов и оценщиков. Потребность во внешнем советнике в лице консалтинговой компании у средних и крупных предприятий возникает при каждой значимой сделке, притом что не всегда руководители компаний успевают это вовремя осознать.

В сложных современных условиях компании и финансовые организации сталкиваются с резким повышением кредитных ставок, отказом банков выдавать новые кредиты и рефинансировать выданные, а также с преобладанием акционерного финансирования над кредитами. При этом важно осознать, что невозможно решить проблему финансирования заведомо непривлекательного проекта, и для понимания ситуации целесообразно иметь инвестиционного советника уже на старте. Это позволит выявить "разрушителей сделки" уже в начале анализа и обеспечить оптимальный путь к успеху, зная об особенностях тех или иных сценариев развития.

На практике при первых обращениях заказчика зачастую возникает смешение терминов "оценка", "оценка рисков" и "аудит". В таблице 3 приводится сравнительный анализ процедур оценки, аудита и комплексной проверки Due diligence.

Таблица 3

Сравнение процедур оценки, аудита и комплексной проверки Due diligence

Критерий

Оценка

Аудит

Due diligence

Итоговый документ

Отчет об оценке рыночной стоимости объекта оценки

Аудиторское заключение о признании отчетности достоверной

Заключение по итогам Due diligence

Дополнительно (при необходимости) подготовка отчета об оценке

Выражение результата оценки

Единственным значением стоимости в отчете об оценке недвижимости с введением ФСО N 7 возможно указание диапазона стоимостей

Подтверждение достоверности финансовой и бухгалтерской отчетностей (возможно, с оговорками и в пределах существенности)

В заключении по итогам Due diligence - диапазон стоимости объекта исследования

Проверка достоверности исходной информации

Формальное внимание к документам

Стандартные формулировки в допущениях и ограничивающих условиях

Выводы на основании выборки по формальным процедурам, утвержденным федеральными и внутрифирменными стандартами

Глубокий анализ исходной информации с целью выявления рисков

Допущения, форма предоставления и состав документов излагаются подробно

Интервью с представителями предприятия

Отсутствуют требования к обязательности проведения

Выполняется по мере возникновения вопросов

Обязательно получение информации по запросам в соответствии со стандартами

Выполняется по мере возникновения вопросов

Обязательная процедура, имеет важное значение

Исходная информация



Финансовые, технические и юридические документы

Осмотр объектов

Финансовые, технические и юридические документы и осмотр объектов в соответствии с выборкой

Дополнительно к официальной отчетности:

  • управленческая отчетность;
  • протоколирование результатов интервью и переговоров

Информация после даты оценки

Не допускается использование

В соответствии со стандартом "События после отчетной даты" (см. [8 и 9, п. 3])



Важно и нужно использовать

В результате проведения процедуры Due diligence, как правило, формируются следующие документы:

При работе в рамках проектов Due diligence определяется периметр активов и контрагентов, которые включаются в сделку или подлежат анализу. Типичный набор включаемых в анализ субъектов и участвующих специалистов:

В команду консультантов, принимающих участие в процедурах проверки, как минимум должен входить оценочный, юридический и финансовый персонал. Также в нее могут быть включены экономисты, инженеры, технические консультанты и специалисты по безопасности. Важнейшая роль в команде консультантов отводится руководителю проекта, наиболее опытному сотруднику, организующему как работу консультантов, так и взаимодействие с инвестором и продавцом. Опытные оценщики бизнеса обладают необходимыми компетенциями, навыками, кругозором и эффективно справляются с поставленной задачей. Отметим следующие особенности работы руководителя на этапах проведения Due diligence, которые следует учесть при практических работах с заказчиком:

1) определение объема и целей проведения Due diligence, формирование задания, заключение договора.

Задание на проведение процедуры Due diligence должно составляться инвестором - заказчиком услуг при непосредственном участии исполнителя - команды Due diligence. Рекомендуется проведение предварительного ознакомления с объектами исследования, включаемыми в периметр анализа, для определения объема услуг и сроков их оказания. В договоре и приложениях рекомендуется четко отразить порядок сбора и работы с исходной информацией, ее состав и содержание. Непосредственно услуги разделяются на два этапа: на первом - проводится процедура Due diligence приобретаемой компании или активов, затем при необходимости оказываются услуги по структурированию и сопровождению сделки;

2) переговоры и интервью с продавцом, сбор информации.



Достаточно часто инвестору требуется получить информацию, не имеющуюся в документах, но получаемую в ходе переговоров и интервью с сотрудниками продавца. Проводить переговоры о структуре сделки рекомендуется только в присутствии представителя заказчика с фиксированием итогов переговоров в протоколах встреч. Сбор и обобщение информации для переговоров может осуществляться консультантами самостоятельно в текущем режиме. Одна из функций консультантов - предупредить покупателя о специфике бизнеса, трендах или обязательствах, которые отличаются от первоначального представления об объекте сделки и которые могут повлиять на решение покупателя о совершении сделки. При обнаружении подобных "разрушителей сделки" рекомендуется получить подтверждение о принятии решения о продолжении или приостановке работы;

3) подтверждение надежности исходной информации.

Консультантам следует проверить адекватность финансовой информации об объекте как отправной точке для инвестиционной модели, а также убедиться в достоверности правовой информации. В ряде случаев целесообразно выполнять официальные запросы в государственные органы относительно актуальности действующих лицензий и разрешений, о наличии обременений и т.д.;

4) оценка стоимости объекта оценки.

По результатам налоговых и юридических проверок в рамках процедур Due diligence формируется управленческая корректировка статей баланса, выявляются внебалансовые обязательства и активы. При оценке рыночной стоимости объекта необходимо учесть влияние результатов проведенных проверок для получения достоверного результата рыночной стоимости;

5) защита интересов заказчика.



В ходе выполнения процедур Due diligence консультанты информируют покупателя о выявленных рисках и предлагают способы их минимизации. При подготовке отчета следует проанализировать деятельность предприятия в периметре сделки и влияние внешних факторов в период с даты оценки (последней отчетности) по текущий момент, а также выполнить прогнозы на период после сделки. В ряде случаев целесообразно также подготовить план рекомендуемых действий инвестора после покупки предприятия или актива.

Документы и выводы, полученные в результате проведения процедуры Due diligence, являются не только основной для принятия инвестиционного решения, но и инструментом для торга при совершении сделки как о цене, так и об условиях, в том числе по предоставлению обеспечения и порядку расчетов с продавцом. Проведение Due diligence является наиболее эффективным инструментом для аргументации бизнес-решений и предотвращения финансовых потерь вследствие неэффективных вложений.

Принимая во внимание возрастающие законодательные требования к квалификации оценщика, уровню его подготовки и знанию смежных областей, можно отметить следующее:

Проекты по Due diligence открывают возможности для развития разных видов консалтинга.

Литература и информационные источники

  1. Большой экономический словарь / под ред. А.Н. Азрилияна. М.: Институт новой экономики, 1997.
  2. Онлайн Бизнес-словарь. URL: http://www.onlinedics.ru/slovar/biz.html.
  3. Онлайн Большой бухгалтерский словарь. URL: http://www.onlinedics.ru/slovar/buh.html.
  4. Словарь бизнес-терминов. URL: Академик.ру. 2001.
  5. Большой бухгалтерский словарь / М.Ю. Агафонова, А.Н. Азрилиян, О.М. Азрилиян, В.И. Бенедиктова, Е.Л. Каллистова, О.В. Мещерякова, О.В. Савинская; под редакцией А.Н. Азрилияна. М., 2010.
  6. "Об оценочной деятельности в Российской Федерации": Федеральный закон от 29 июля 1998 года N 135-ФЗ (с изменениями).
  7. "Об утверждении Федерального стандарта оценки "Оценка недвижимости (ФСО N 7)": Приказ Министерства экономического развития Российской Федерации от 25 сентября 2014 года N 611.
  8. "О внесении дополнений в федеральные правила (стандарты) аудиторской деятельности": Постановление Правительства Российской Федерации от 4 июля 2003 года N 405.
  9. "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "События после отчетной даты" (ПБУ 7/98)": Приказ Министерства финансов Российской Федерации от 25 ноября 1998 года N 56н.