Мудрый Юрист

Финансово-промышленная группа: особенности организационно-правовой формы

Пахомова Н.Н., кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского права Уральской государственной юридической академии.

Финансово-промышленная группа - это специфическое корпоративное объединение <*>, которое может предусматривать либо объединение юридических лиц как основного и дочернего, либо консолидацию их активов на основании договора в целях технологической и экономической интеграции (ст. 2 ФЗ "О финансово-промышленных группах").

КонсультантПлюс: примечание.

Комментарий к Федеральному закону "О финансово-промышленных группах" (В.Н. Петухов) включен в информационный банк согласно публикации - М: Юридический Дом "Юстицинформ", 2002.

<*> В.Н. Петухов обращает внимание на то, что в рыночной экономике под финансово-промышленными группами понимают достаточно широкий круг интегрированных структур, которые существуют в определенных организационно-правовых формах, включая крупные национальные и транснациональные корпорации (Петухов В.Н. Комментарий к Закону о финансово-промышленных группах. 2-е изд., стер. М.: Юридический Дом "Юстицинформ", 2003. С. 7).

Если финансово-промышленная группа функционирует как основное и дочернее общества, договор о создании финансово-промышленной группы не заключается. Однако в данном случае заключается другой договор, который можно рассматривать как договор о совместной деятельности - договор подчинения, образующий дочернее общество (без взаимоучастия в капитале). Договор подчинения не только создает возможность влияния основного общества на принятие решений дочерним, но и предполагает уполномоченность дочернего общества на совершение действий по исполнению таких "ограниченно" принятых решений <*>.

<*> Решения здесь являются общими не по порядку принятия (порядку согласования воль), а лишь условно, так как один участник воздействует на волеобразование и волеизъявление другого участника.

Если же речь идет о консолидации активов юридических лиц и подписании ими договора о создании финансово-промышленной группы, то здесь появляется несколько иная организационно-правовая форма корпоративных отношений. Данный договор также является договором о совместной деятельности, но не порождает прямого подчинения субъектов, а создает возможность косвенного влияния на деятельность друг друга (одного из них) в зависимости от того, какой порядок принятия решений советом управляющих предусмотрен в договоре о создании финансово-промышленной группы.

Таким образом, понятие финансово-промышленной группы связано с договором о совместной деятельности и может толковаться, во-первых, как совокупность основного и дочернего обществ (ст. 105 ГК РФ), образуемая договором подчинения <*>; во-вторых, как совокупность юридических лиц, подписавших договор о создании финансово-промышленной группы.

<*> М.И. Кулагин писал, что различного рода экономические группы образуются на основании договоров подчинения (Кулагин М.И. Государственно-монополистический капитализм и юридическое лицо // Избранные труды. М.: Статут, 1997. С. 143).

Наибольший интерес с точки зрения особенностей организационно-правовой формы представляет второй случай.

ФЗ "О финансово-промышленных группах" допускает, что по всем существенным вопросам регламентация совместной деятельности участников производится договором о создании финансово-промышленной группы. Сам данный Закон устанавливает лишь общие правила о порядке управления и ведения дел в ФПГ. Прежде всего, в нем содержится положение, что высшим органом управления ФПГ, принимающим управленческие решения, является совет управляющих. Компетенция же, порядок образования, объем полномочий и другие условия деятельности совета управляющих определяются договором о создании финансово-промышленной группы.

Наличие совета управляющих корреспондирует с договорным характером образования финансово-промышленной группы. Поэтому нельзя полностью согласиться с выводом О.А. Герасимова о нецелесообразности двухуровневой системы управления ФПГ и о необходимости отказа от создания совета управляющих группы <*>. Вместе с тем для финансово-промышленных групп, действующих как основное и дочернее общества, данное предложение вполне приемлемо. Здесь при таком подходе принимать управленческие решения и определять их реализацию будет основное общество (центральная компания).

<*> Герасимов О.А. Проблемы законодательного регулирования финансово-промышленных групп как субъектов предпринимательской деятельности // Правовое положение субъектов предпринимательской деятельности / Отв. ред. В.С. Белых. Екатеринбург: У-Фактория, 2002. С. 234.

Решения, принимаемые советом управляющих, реализуются центральной компанией (исполнительно-распорядительным органом), действующей в пределах передаваемых ей полномочий <*>. Центральная компания функционирует на основании устава, который должен соответствовать условиям договора о создании финансово-промышленной группы. Следовательно, функционирование центральной компании ФПГ практически определяется усмотрением создателей группы, решающих также вопросы о разграничении компетенции между советом управляющих и центральной компанией <**>.

<*> "Уполномоченным" на ведение дел финансово-промышленной группы является ее центральная компания. Основанием этой уполномоченности выступает закон или договор о создании финансово-промышленной группы (п. 1 ст. 11 ФЗ "О финансово-промышленных группах").

КонсультантПлюс: примечание.

Комментарий к Федеральному закону "О финансово-промышленных группах" (В.Н. Петухов) включен в информационный банк согласно публикации - М: Юридический Дом "Юстицинформ", 2002.

<**> Если финансово-промышленная группа создается на основе договора, заключаемого ее участниками как равноправными партнерами, то и центральная компания финансово-промышленной группы учреждается как юридическое лицо на договорной основе (Петухов В.Н. Указ. соч. С. 15 - 17).

Договором о создании ФПГ устанавливается также порядок объединения активов. В финансово-промышленной группе присутствует объединение активов, не относящееся к общей долевой собственности (в связи с чем договор о создании ФПГ не может рассматриваться как договор товарищества). Вместе с тем правовой режим имущества центральной компании (которая чаще всего является открытым акционерным обществом) существенно отличается и от правового режима имущества "обычных" открытых акционерных обществ (иных коммерческих юридических лиц).

В определенном смысле центральная компания ФПГ есть юридическое лицо с "усеченной" правоспособностью <*>. Информативным фактором этого выступает наименование центральной компании, включающее в себя в обязательном порядке слова "центральная компания финансово-промышленной группы". Поскольку устав центральной компании должен соответствовать договору о создании ФПГ, можно сказать, что данный договор "перекрывает" деятельность центральной компании, которая необходима для реализации деятельности иного корпоративного объединения - финансово-промышленной группы. Центральная компания в отношениях, связанных с созданием и функционированием ФПГ, действует от имени участников финансово-промышленной группы, а не от собственного имени. Кроме того, ответственность центральной компании (ст. 14 ФЗ "О финансово-промышленных группах") не является полностью самостоятельной.

<*> В качестве примера юридического лица с "усеченной" правоспособностью может быть также назван акционерный инвестиционный фонд. Согласно п. 1 ст. 2 ФЗ "Об инвестиционных фондах" акционерный инвестиционный фонд - это акционерное общество, исключительным предметом деятельности которого является инвестирование имущества в ценные бумаги и иные объекты, предусмотренные данным Федеральным законом, и фирменное наименование которого должно содержать слова "акционерный инвестиционный фонд".

И если "обычное" юридическое лицо лишь с доктринальной точки зрения можно рассматривать уполномоченным субъектом, управляющим имуществом участников в производственных сферах, с точки же зрения действующего законодательства оно - самостоятельный собственник; то центральная компания финансово-промышленной группы - уполномоченный субъект по прямому указанию закона, в связи с чем режим имущественного обособления данной компании подчинен деятельности финансово-промышленной группы.

Подобная характеристика центральной компании свидетельствует о том, что возможно существование юридических лиц, не обладающих всеми признаками юридического лица, указанными в ст. 48 ГК РФ. Следовательно, центральные компании ФПГ как юридические лица "выпадают" из общепринятой классификации юридических лиц, предусмотренной ГК РФ, что не должно остаться незамеченным законодателем.

Сказанное, как представляется, свидетельствует также в пользу того, что ФЗ "О финансово-промышленных группах" нуждается в ряде концептуальных изменений, смысл которых - в четком разграничении на законодательном уровне договорных ФПГ и ФПГ, действующих как основное и дочернее общества.

Определенные особенности могут быть усмотрены в реализации корпоративных правоотношений в банковских группах и банковских холдингах (ст. 4 ФЗ "О банках и банковской деятельности").

В банковских группах и банковских холдингах присутствует головная организация, которая прямо или косвенно оказывает (может оказывать) существенное влияние на решения, принимаемые органами управления юридических лиц - участников группы, холдинга <*>. Такова общая схема волеобразования в данных организационных формах корпоративных отношений.

<*> Причем в отличие от ФЗ "О финансово-промышленных группах" в ст. 4 ФЗ "О банках и банковской деятельности" прямо предусматривается существование "сложных" банковских групп, холдингов (интегрирование субъектов не только на основании договора или участия в уставном капитале, но и на базе двух этих факторов). Поскольку ФЗ "Об акционерных обществах" не содержит понятия холдинга, по одному из дел Арбитражный суд указал, что ст. 4 ФЗ "О банках и банковской деятельности", дающая определение банковского холдинга, может по аналогии права в силу ст. 6 ГК РФ применяться и к акционерным отношениям в целом (Архив Арбитражного суда Свердловской области. Дело N А 60-6052/2003-С2).

В банковском холдинге головная компания может также создать управляющую компанию, являющуюся дочерней по отношению к головной компании, поскольку последняя согласно ст. 4 ФЗ "О банках и банковской деятельности" обязана иметь возможность определять решения управляющей компании, причем на уровне ее высшего органа. Уполномоченность управляющей компании на ведение дел и пределы этой уполномоченности устанавливаются головной организацией в соответствии с договором между юридическими лицами, входящими в состав банковского холдинга, и обусловливаются "подчиненностью" деятельности управляющей организации целям деятельности данных юридических лиц. При этом управляющая компания не участвует в данном договоре, т.е. не является участником банковского холдинга. Таким образом, в банковском холдинге образуется два вида отношений по типу: "основное общество - дочернее общество". Во-первых, между головной организацией и иными участниками банковского холдинга, во-вторых, между головной организацией и управляющей компанией.

Подводя итог вышеизложенному об особенностях организационно-правовой формы договорной финансово-промышленной группы, можно предположить, что она представляет собой переходную организационно-правовую форму корпоративных отношений - от договорного объединения к юридическому лицу.