Мудрый Юрист

Оказание медицинской помощи в судах лицам, заключенным под стражу

Хасанов Фидель Загирович, помощник судьи Верховного Суда Республики Башкортостан, кандидат политических наук.

Рассматриваются вопросы оказания первичной медицинской помощи в отношении лиц, содержащихся под стражей, в здании суда в ходе судебного разбирательства. Приводятся основания вызова скорой помощи, даются алгоритмы действий в суде в случае возникновения таких ситуаций.

Ключевые слова: медицинская помощь, судебное заседание, скорая помощь, содержание под стражей, суд.

Delivery of health care in courts to persons taken into custody

F.Z. Khasanov

Khasanov Fidel Z., Candidate of Political Sciences, Assistant Judge of the Supreme Court of the Republic of Bashkortostan.

The issues of primary health care in respect of persons detained in the courthouse entrance trial. Gives reason to call an ambulance, given algorithms of actions in court in the event of such situations.

Key words: medical care, hearing, ambulance, detention, court.

Несмотря на внушительное количество нормативно-правовых актов, стандартов, посвященных оказанию квалифицированной медицинской помощи в целом, вопрос оказания такой помощи лицам в условиях их заключения под стражу представляется до конца не проработанным.

Постановление Правительства РФ от 28.12.2012 N 1466 "Об утверждении Правил оказания лицам, заключенным под стражу или отбывающим наказание в виде лишения свободы, медицинской помощи в медицинских организациях государственной и муниципальной систем здравоохранения, а также приглашения для проведения консультаций врачей-специалистов указанных медицинских организаций при невозможности оказания медицинской помощи в учреждениях уголовно-исполнительной системы" определяет порядок оказания медицинской помощи лицам только в учреждениях уголовно-исполнительной системы. Медицинская помощь данным лицам может быть оказана вне учреждения в медицинских организациях государственной и муниципальной систем здравоохранения при отсутствии в учреждении уголовно-исполнительной системы врача-специалиста соответствующего профиля или квалификации, оборудования или условий для оказания необходимого объема медицинской помощи; ситуации, при которой отсрочка на определенное время в оказании медицинской помощи, в том числе связанная с ожиданием транспортировки больного в другое учреждение уголовно-исполнительной системы, может повлечь за собой ухудшение его состояния, угрозу жизни и здоровью. При оказании медицинской помощи в медицинских организациях сотрудники учреждений уголовно-исполнительной системы осуществляют охрану лиц и при необходимости круглосуточное наблюдение в целях обеспечения безопасности указанных лиц, медицинских работников, а также иных лиц, находящихся в медицинских организациях.

Между тем обвиняемые (подсудимые), в отношении которых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, осужденные в целях разрешения вопросов, связанных с исполнением приговора, этапируются на судебные заседания.

Нередко при рассмотрении уголовных дел в судебном заседании с большим количеством подсудимых и объемом предъявленного обвинения лица, содержащиеся под стражей, ссылаются на плохое самочувствие, болезненное состояние с целью затягивания рассмотрения уголовного дела. На это указывает вызов бригады скорой медицинской помощи чуть ли не ежедневно одним и тем же лицам, иногда и по два раза в день. При этом медицинскими работниками скорой помощи болезней, симптомов, препятствующих проведению судебного разбирательства в отношении таких лиц, не обнаруживается. Между тем такие неотложные перерывы в судебном заседании на 40 - 60 минут ведут к затягиванию судебного процесса, нарушению прав потерпевшей стороны, а для работников бригады скорой помощи - к отвлечению от реальной работы, когда лицу действительно необходима скорая медицинская помощь.

При поступлении ходатайства в судебное заседание лица, содержащегося под стражей, о болезненном состоянии и его удовлетворении по поручению председательствующего судьи секретарь судебного заседания или помощник судьи обязаны вызвать скорую помощь. При этом необходимо известить конвойную службу о вызове такой помощи, судебных приставов - о пропуске автотранспорта службы скорой помощи на территорию суда и проведении их в конвойное помещение. После осмотра медицинскими работниками ими дается заключение о том, может или не может такое лицо участвовать в судебном заседании. Результаты медицинского освидетельствования фиксируются в установленном порядке в документах вызова скорой помощи и сообщаются самому обвиняемому (подсудимому) лицу, докладываются секретарем судебного заседания после возобновления судебного разбирательства.

Следует остро реагировать на случаи, когда при оглашении обвинительных приговоров виновные лица, содержащиеся под стражей, начинают биться головой о клетку, причинять себе телесные повреждения. Сотрудникам конвойной службы и судебным приставам следует немедленно пресечь подобные действия. В случае получения телесных повреждений необходимо зафиксировать в документах и при передаче такого лица в учреждение уголовно-исполнительной системы сообщить об этом с целью дальнейшего безотлагательного медицинского освидетельствования медицинскими работниками медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь в месте содержания под стражей. Данные результаты освидетельствования должны фиксироваться в установленном порядке и сообщаются подозреваемому или обвиняемому. По просьбе подозреваемых или обвиняемых либо их защитников им выдается копия заключения о медицинском освидетельствовании. При ухудшении состояния здоровья подозреваемого или обвиняемого сотрудники мест содержания под стражей безотлагательно должны принять меры для организации оказания ему медицинской помощи.

В целом при оказании бесплатной медицинской помощи, первичной медико-санитарной и специализированной медицинской помощи в неотложной форме лицам, заключенным под стражу, в судах общей юрисдикции трудностей не возникает, больше вопросов организационного характера по обеспечению деятельности суда как со стороны администратора суда, так и судьи, заинтересованного в своевременном рассмотрении уголовного дела.

Литература

  1. Магомедов Г.Б. Учет состояния здоровья осужденного при исполнении наказания в виде лишения свободы // Новый юридический журнал. 2012. N 3. С. 144 - 151.
  2. Постановление Правительства РФ от 28.12.2012 N 1466 "Об утверждении Правил оказания лицам, заключенным под стражу или отбывающим наказание в виде лишения свободы, медицинской помощи в медицинских организациях государственной и муниципальной систем здравоохранения, а также приглашения для проведения консультаций врачей-специалистов указанных медицинских организаций при невозможности оказания медицинской помощи в учреждениях уголовно-исполнительной системы" // СПС "КонсультантПлюс".
  3. Приказ Минюста России от 14.10.2005 N 189 (ред. от 27.12.2010) "Об утверждении Правил внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы" // СПС "КонсультантПлюс".