Мудрый Юрист

Погашение судимости аннулирует последствия

Алла Кафиатулина, преподаватель Ивановского государственного университета, соискатель кафедры уголовного права и процесса Ивановского государственного университета, советник юстиции 3-го класса, г. Иваново.

Существуют определенные проблемы с решением вопросов судимости и лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Федеральным законом от 29.06.2015 N 194-ФЗ "О внесении изменений..." внесены изменения в редакцию ч. 6 ст. 86 УК РФ, которая теперь гласит: "Погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия, предусмотренные настоящим Кодексом, связанные с судимостью".

Существуют ограничения

Предыдущая редакция ч. 6 ст. 86 УК РФ имела широкий, не оправдавший себя на практике спектр действия. В новой редакции законодатель уточняет, что аннулируются правовые последствия, предусмотренные УК РФ. Между тем в литературе выделяют общеправовые, уголовно-правовые и уголовно-исполнительные последствия судимости. То есть можно сделать вывод, что данная новелла распространяется лишь на уголовно-правовые последствия.

Мы полагаем, это положительное нововведение, так как оно дает четкую правовую определенность данному институту. Однако существуют ограничения общеправового (общегражданского) характера, а они являются наиболее ощутимыми для лиц, отбывших уголовное наказание.

На практике есть проблемы с решением вопросов судимости и лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

А. Ашин, Е. Лошенкова утверждают, что судимость после отбытия и вне связи с наказанием не несет осужденному каких-либо дополнительных лишений или негативных последствий уголовно-правового характера <1>.

<1> Ашин А.А., Лошенкова Е.В. Общие вопросы ответственности в уголовном праве. Владимир, 2008.

Но в контексте лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью считаем, что вышеприведенное утверждение не совсем верно. Например, осужденный отбыл основное наказание в виде лишения права занимать государственные должности субъекта РФ, о чем свидетельствует снятие лица с учета уголовно-исполнительной инспекции. Но это не означает, что теперь он свободен в выборе своей деятельности, так как наличие судимости будет представлять, по сути, то же самое лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Так, п. 2 ч. 1 ст. 16 Федерального закона от 27.07.2004 N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" прямо указывает на то, что гражданин не может быть принят на государственную службу, а гражданский служащий не может находиться на гражданской службе в случае осуждения его к наказанию, исключающему возможность исполнения должностных обязанностей по должности государственной службы (гражданской службы), по приговору суда, вступившему в законную силу, а также в случае наличия не снятой или не погашенной в установленном федеральным законом порядке судимости.

Сроки дополнительных наказаний

В юридической литературе выделяют проблемы, связанные с соотношением сроков погашения судимости и сроков дополнительных наказаний. Как быть, если испытательный срок условного осужденного истек, а дополнительное наказание в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью еще отбыто не полностью? Согласно п. "а" ч. 3 ст. 86 УК РФ в отношении лиц, условно осужденных, судимость погашается по истечении испытательного срока.

При этом дополнительное наказание в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью часто упоминается в законодательстве. Так, на срок до 1 года оно предусмотрено в санкциях 2 статей, до 2 лет - 4 статей, до 3 лет - 164 статей, до 4 лет - 3 статей, до 5 лет - 8 статей, до 6 лет - 1 статьи, до 10 лет - 10 статей, до 15 лет - 8 статей и до 20 лет - 17 статей.

На наш взгляд, в ст. 73 УК РФ необходимо внести изменения, предполагающие погашение судимости после отбытия дополнительного наказания либо обязанность суда при истечении испытательного срока освобождать осужденного от отбывания неотбытой части дополнительного наказания.

Условно осужденный, которому назначен продолжительный срок дополнительного наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, в настоящее время лишен возможности снятия судимости после непосредственного истечения испытательного срока.

Есть мнение о необходимости предусмотреть в уголовном законодательстве возможность бессрочного лишения права занимать должности на государственной службе и службе в органах местного самоуправления за совершение тяжких или особо тяжких преступлений с использованием должности <2>. В таком случае вопрос о применении ч. 6 ст. 86 УК РФ останется открытым на неопределенный срок.

<2> Крылова Е.С. Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью как вид уголовного наказания по законодательству России и зарубежных стран: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Саратов, 2002.

Итак, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью в настоящее время проигрывает судимости. В частности, суды, мотивируя отказ в назначении данного вида дополнительного наказания, указывают в приговоре, что сам факт судимости ограничивает доступ осужденного к должностям, связанным с исполнением функций представителя власти в органах государства и местного самоуправления, поэтому назначение дополнительного наказания является нецелесообразным <3>.

<3> Архив Ивановского районного суда Ивановской области. 2011. Дело N 1-85/2011.