Мудрый Юрист

Услуги связи: приобретение услуг по хостингу

Ни для кого не секрет, что всемирная сеть давно стала отличным помощником коммерсантам в бизнесе. При осуществлении своей предпринимательской деятельности организации, как правило, создают свои WEB-сайты, которые позволяют недорого и эффективно заявить о себе на рынке. Для размещения WEB-сайта организации невыгодно приобретать собственный сервер, ведь гораздо проще, удобнее и экономичнее заключить с провайдером договор хостинга (аренды дискового пространства). Об особенностях приобретения услуг хостинга мы и поговорим в нижеприведенном материале.

Для начала определим, что понимается под хостингом. Итак, готовый WEB-сайт размещается на так называемом виртуальном сервере - WEB-сервере специализированной организации (провайдера), имеющей на его диске свободные области. Услуги по предоставлению (аренде) дискового пространства и канала связи для размещения WEB-сайта на сервере Интернета, техническая поддержка этого WEB-ресурса называются хостингом. При оказании услуг хостинга провайдер не только предоставляет в аренду собственные ресурсы аппаратных средств (дискового пространства, оперативной памяти, процессорного времени и так далее), он обеспечивает поддержку и сопровождение работоспособности информационного ресурса клиента, в том числе обеспечивает его регистрацию в различных поисковых системах сети Интернет.

На первый взгляд размещение чужого WEB-сайта на принадлежащем провайдеру дисковом пространстве с выделением канала связи с Интернетом напоминает арендные отношения, поскольку сводится к предоставлению за плату во временное пользование принадлежащего на праве собственности или ином праве имущества. Однако положения Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) исключают возможность определения хостинга как разновидности аренды. Ведь, согласно п. 1 ст. 607 ГК РФ в аренду могут быть переданы земельные участки и другие обособленные природные объекты, предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другие вещи, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования (непотребляемые вещи).

При этом в договоре аренды должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды. При отсутствии этих данных в договоре условие об объекте, подлежащем передаче в аренду, считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключенным.

Следовательно, области диска и часть канала связи не могут быть определены как подобные объекты не только с правовой, но и с технической точки зрения. Не применимы к хостингу и нормы ст. 616 ГК РФ, обязывающие арендатора поддерживать имущество в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт и нести расходы на содержание имущества.

Таким образом, с интернет-провайдером организация обязана заключить договор возмездного оказания услуг (услуг хостинга).

В соответствии с действующим законодательством услуга - это результат деятельности предприятия (организации), направленный на удовлетворение определенной потребности потребителя.

Организации, оказывающие услуги связи, руководствуются положениями гл. 39 ГК РФ "Возмездное оказание услуг".

Предоставление услуг связи осуществляется провайдером в рамках договора оказания услуг, по которому в соответствии со ст. 779 ГК РФ исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

Отметим, что при заключении договора хостинга, провайдер в отношениях с клиентами не представляет интересов организаций связи, не исполняет их поручений и не получает от них вознаграждения. Следовательно, провайдер при выполнении договора оказания услуг связи не является посредником между организациями связи и своими клиентами - пользователями сети Интернет, поэтому деятельность провайдеров по обеспечению доступа к сети Интернет в рамках заключенного с клиентом - пользователем Интернета договора возмездного оказания услуг не квалифицируется как посредническая деятельность.

Приведем примерную форму договора на оказание услуг хостинга.

Договор на оказание услуг хостинга

г. Москва

27 июня 2014 г.

Общество с ограниченной ответственностью "А", именуемое в дальнейшем "Интернет-провайдер", в лице директора Петрова Ивана Васильевича, действующего на основании Устава, с одной стороны, Общество с ограниченной ответственностью "Б", именуемое в дальнейшем "Абонент", в лице директора Сидорова Семена Валентиновича, действующего на основании Устава, с другой стороны, а вместе именуемые "Стороны", заключили настоящий договор о нижеследующем:

1. Предмет договора

1.1. По настоящему договору Интернет-провайдер предоставляет Абоненту во временное пользование свободное дисковое пространство и канал связи для размещения WEB-сайта (сайта) на сервере и техническое обслуживание (администрирование) размещенного в Интернете WEB-ресурса, а Абонент принимает и оплачивает услуги, оказываемые Интернет-провайдером.

2. Порядок исполнения договора

В рамках настоящего договора Интернет-провайдер:

2.1. Обеспечивает функционирование сервера, на котором располагается WEB-сайт.

2.2. Поддерживает сайт в работоспособном состоянии и обеспечивает его доступность.

2.3. Осуществляет резервное копирование компонентов сайта и параметров настройки баз данных.

2.4. Проводит организационно-технические мероприятия по защите информации на сайте от несанкционированного доступа.

2.5. Осуществляет инсталляцию программного обеспечения, необходимого для функционирования сайта в случае аварийной ситуации.

2.6. Регистрирует сотрудников, обслуживающих сайт, и предоставляет права на изменение информации на сайте.

2.7. Проводит регламентные работы на сервере (замену или дополнение компонентов сайта, ведение лог-файлов архивных копий, контроль наличия свободного табличного пространства базы данных и др.).

2.8. Обеспечивает размещение информации на сайте.

2.9. Осуществляет постоянный мониторинг за состоянием системы безопасности сервисов, необходимых для корректной работы приложения и информации на сайте.

2.10. По мере необходимости выполняет работу по модернизации и доработке функциональных сервисов сайта.

2.11. Осуществляет внесение изменений в структуру и дизайн сайта.

3. Цена договора и порядок расчетов

3.1. Стоимость услуг по настоящему договору определяется в соответствии с действующим на дату заключения договора прейскурантом цен Интернет-провайдера.

3.2. Оплата вносится Абонентом ежемесячно не позднее 15 числа.

4. Права и обязанности сторон

4.1. Интернет-провайдер обязан:

4.1.1. Предоставлять Абоненту услуги, предусмотренные настоящим договором, в соответствии с законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

4.1.2. Извещать Абонента об изменении тарифов и (или) тарифных планов для оплаты оказываемых услуг не менее чем за 10 дней до введения новых тарифов и (или) тарифных планов.

4.1.3. Устранять в кратчайший срок неисправности, препятствующие работе сайта Абонента.

4.1.4. Извещать Абонента удобным для него способом не позднее чем за 24 часа о приостановлении работы сайта.

4.2. Интернет-провайдер вправе приостановить работу сайта или расторгнуть настоящий договор в одностороннем порядке:

4.2.1. В случае размещения Абонентом на сайте:

4.2.2. По решению уполномоченного государственного органа, принятого в соответствии с законодательством Российской Федерации.

4.2.3. В случае поддержки или использования Абонентом любой спам-активности. Под спамом понимается любая массовая рассылка рекламных сообщений в любом виде и с помощью любых технологий.

4.2.4. В случае если сайт Абонента монополизирует свободные ресурсы серверов и (или) сетевого оборудования Интернет-провайдера.

4.3. Абонент обязан:

4.3.1. Вносить плату за оказываемые ему услуги в полном объеме и в предусмотренный договором срок.

4.3.2. Использовать сайт только для целей, не противоречащих действующему законодательству.

4.4. Абонент вправе отказаться от оплаты услуг, не предусмотренных договором и предоставленных ему без его согласия.

5. Ответственность сторон

5.1. Интернет-провайдер несет ответственность перед Абонентом за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору.

5.2. За неоказание или некачественное оказание Интернет-провайдером услуг хостинга Абонент вправе потребовать:

5.3. Интернет-провайдер не несет ответственности за содержание информации, размещенной Абонентом на сайте.

5.4. В случае неоплаты, неполной или несвоевременной оплаты услуг хостинга Абонент уплачивает Интернет-провайдеру неустойку в размере 0,5% стоимости неоплаченных, оплаченных в неполном объеме или несвоевременно оплаченных услуг за каждый день просрочки вплоть до дня погашения задолженности, но не более суммы, подлежащей уплате.

5.5. Стороны договора освобождаются от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору, если докажут, что их неисполнение или ненадлежащее исполнение произошло вследствие действия обстоятельств непреодолимой силы или по вине другой Стороны.

6. Заключительные положения

6.1. Настоящий договор составлен в двух аутентичных экземплярах - по одному для каждой из Сторон.

6.2. Настоящий договор вступает в силу с момента его подписания и действует до 27 июня 2015 г.

6.3. В случае если ни одна из Сторон после истечения срока действия договора не заявит о его расторжении, договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок.

6.4. Любые споры, возникающие из настоящего договора или в связи с ним, Стороны буду стараться урегулировать путем переговоров, а в случае недостижения согласия - в судебном порядке.

7. Реквизиты и подписи сторон

ИНТЕРНЕТ-ПРОВАЙДЕР                      АБОНЕНТ
Общество с ограниченной Общество с ограниченной
ответственностью "А" ответственностью "Б"
директор Петров Иван Васильевич директор Сидоров Семен Валентинович
/Петров/ /Сидоров/

Бухгалтерский учет

Как правило, после заключения договора хостинга организация ежемесячно перечисляет провайдеру плату за услуги, а провайдер по итогам месяца предоставляет организации акт (отчет) об оказании услуг хостинга.

В бухгалтерском учете организации текущие расходы на оплату услуг по размещению и администрированию сайта (хостинга) и получению доступа в Интернет относятся к расходам по обычным видам деятельности (п. 5 Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. N 33н) (далее - ПБУ 10/99).

Расходы по оплате услуг хостинга признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и иной формы осуществления (допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности) (п. 18 ПБУ 10/99).

Для признания расходов необходимо выполнение условий п. 16 ПБУ 10/99, а именно:

Если в отношении любых расходов, осуществленных организацией, не исполнено хотя бы одно из названных условий, то в бухгалтерском учете организации признается дебиторская задолженность.

Согласно Плану счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению, утвержденным Приказом Минфина России от 31 октября 2000 г. N 94н (далее - План счетов), при отражении расходов по оплате услуг хостинга (расходов по обычным видам деятельности) в бухгалтерском учете организации делается запись:

Дебет счета 20 "Основное производство" (25 "Общепроизводственные расходы", 26 "Общехозяйственные расходы", 44 "Расходы на продажу") Кредит счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" (76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами") - учтены услуги хостинга (на основании акта (отчета) провайдера об оказании услуг).

Налоговый учет

В соответствии с п. 1 ст. 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Обоснованность расходов, учитываемых при расчете налоговой базы, должна оцениваться с учетом обстоятельств, свидетельствующих о намерениях налогоплательщика получить экономический эффект в результате реальной предпринимательской или иной экономической деятельности.

В налоговом учете расходы на услуги хостинга подлежат включению в состав прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, на основании:

Организации, применяющие метод начисления, согласно пп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ, включают стоимость хостинга в расходы в момент поступления от провайдера документов, свидетельствующих о фактическом оказании услуг. В Письме УФНС России по г. Москве от 27 сентября 2012 г. N 16-15/091449 указано, что факт оказания услуг и выполнения работ подтверждается документами - договорами и приложениями к ним, актами сдачи-приемки работ, счетами-фактурами, рекламными материалами. Если организация использует кассовый метод, то помимо наличия документов, подтверждающих факт оказания услуг, услуги хостинга должны быть оплачены (п. 3 ст. 273 НК РФ).

При наличии счета-фактуры, выставленного провайдером, пользователь имеет право на вычет суммы НДС (пп. 1 п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ) при условии, что сайт используется пользователем в деятельности, облагаемой НДС.

Как правило, срок договора с провайдером определен и предусматривает ежемесячную оплату услуг, поэтому расходы и в бухгалтерском, и в налоговом учете должны признаваться равномерно, то есть по мере оказания данных услуг.

Пример. Сторонняя организация разработала для организации "А" WEB-сайт. В соответствии с договором организация "А" получает исключительные права на сайт.

Предположим, что общие затраты организации "А" включают:

В бухгалтерском учете организации "А" данные хозяйственные операции будут отражены следующим образом:

Дебет 08 Кредит 60 - 29 661 руб. - приобретен сайт у сторонней организации;

Дебет 19 Кредит 60 - 5339 руб. - отражен НДС по приобретенному сайту;

Дебет 08 Кредит 60 - 1695 руб. - отражена первичная регистрация доменного имени;

Дебет 19 Кредит 60 - 305 руб. - отражен НДС по регистрации доменного имени;

Дебет 04 Кредит 08 - 31 356 руб. (29 661 руб. + 1695 руб.) - сформирована первоначальная стоимость сайта;

Дебет 44/субсчет "Услуги хостинга" Кредит 60 - 2119 руб. - отражена стоимость услуг хостинга (ежемесячно);

Дебет 19 Кредит 60 - 381 руб. - отражен НДС по услугам хостинга;

Дебет 44/субсчет "Расходы по продвижению сайта" Кредит 60 - 2542 руб. - отражены расходы по продвижению сайта (ежемесячно);

Дебет 19 Кредит 60 - 458 руб. - отражен НДС.

Окончание примера.

Если организация приобретет собственный сервер и разместит на нем свой сайт, то в этом случае приобретенный сервер будет учитываться в составе основных средств организации, а его стоимость будет погашаться посредством начисления амортизации.