Мудрый Юрист

Некоторые вопросы определения состава наследства в нотариальном процессе

Лещенко Любовь Васильевна, частный нотариус (Харьковская область, Украина).

В статье анализируются проблемы, возникающие при определении состава наследства и оформлении наследственных прав в нотариальном порядке. В частности, затронуты вопросы наследования при наличии завещательного распоряжения наследодателя банку или иному финансовому учреждению. В сравнительно-правовом аспекте освещено соотношение завещания и завещательного распоряжения.

Ключевые слова: наследственное право, наследство, завещание, завещательное распоряжение, банк.

Certain issues of the inheritance content determination in the notarial procedure

L.V. Leshchenko

Leshchenko Lyubov V., private notary (Kharkov region, Ukraine).

Problems, arising up at the decision of composition of inheritance and registration of the inherited rights in a notarial order, are analyzed in the article. The questions of inheritance at presence of testamentary order of testator are in particular affected to the bank or other financial institution. Correlation of testament and testamentary disposition is expounded in a comparative-legal aspect.

Key words: inherited right, inheritance, testament, testamentary disposition, bank.

В процессе оформления наследственных прав существенное значение имеет определение субъектом оформления - нотариусом состава наследства, с учетом основания наследования.

В гражданском законодательстве Российской Федерации и других государств постсоветского пространства сложилось три основных варианта перехода права на банковский вклад по наследству:

<1> См.: Комаристая Н.Ю. Завещание денежного вклада // Наследственное право. 2014. N 2. С. 45 - 48.

При этом если наследование по закону и завещание известны еще из римского права и ранее, то завещательное распоряжение вкладчика введено лишь гражданским законодательством советского периода.

В 1935 г. Гражданский кодекс РСФСР был дополнен ст. 436, закрепляющей право вкладчика, который вносит вклады в государственные трудовые сберегательные кассы, Государственный банк СССР или Банк внешней торговли СССР, указывать лиц, которым этот вклад должен быть выдан в случае смерти вкладчика. Такое указание вкладчика обязательно должно быть сделано в письменной форме <2>. Схожий порядок сохранился при принятии Гражданского кодекса РСФСР 1964 г. П.С. Никитюк указал, что наследственно-правовой режим вкладов качественно изменяет наличие завещательного распоряжения <3>. Судебная и нотариальная практика исходила из того, что такой вклад исключался из наследственной массы. Введение особого правового режима наследования вкладов К.Б. Ярошенко объясняла необходимостью привлечения денежных средств и укрепления монополии государства в сберегательном деле <4>. Такие аргументы нельзя признать состоятельными в строго юридическом плане, да и связь между возможностью вкладчика оставить завещательное распоряжение банку и развитием государственной банковской системы представляется в определенной степени надуманной.

<2> Там же.
<3> См.: Никитюк П.С. Наследственное право и наследственный процесс: проблемы теории и практики. Кишинев: Штиинца, 1973. С. 40.
<4> См.: Ярошенко К.Б. О наследовании завещанных вкладов // Проблемы гражданского, семейного и жилищного законодательств: Сборник статей / Отв. ред. В.Н. Литовкин. М.: Городец, 2005. С. 219 - 220.

Последняя кодификация гражданского законодательства в странах постсоветского пространства изменила отношение законодателя к наследованию вкладов, предусмотрев, что право на вклад входит в состав наследства независимо от способа распоряжения им, как на основании завещания, так и на основании завещательного распоряжения. Это обусловлено необходимостью устранить нарушение принципа равенства участников гражданско-правовых отношений <5>. Несмотря на то что завещательное распоряжение вкладчика является в определенной степени рудиментом советской финансовой и правовой системы, в современных исследованиях высказываются обоснованные предложения по расширению сферы использования завещательных распоряжений. Так, О.Е. Блинков положительно оценивает законодательные инициативы о распространении правил о наследовании денежных средств, внесенных гражданином во вклад или находящихся на любом другом счете гражданина в банке (ст. 1128 ГК РФ), на драгоценные металлы на банковских вкладах или счетах <6>.

<5> См.: Кутузов О.В. Наследование по завещанию в гражданском праве: Дис. ... канд. юрид. наук. М., 2008. С. 3 и сл.
<6> Подробно см.: Блинков О.Е. Наследование имущества на счетах в банках // Банковское право. 2007. N 5. С. 2 - 4; Блинков О.Е. Наследование драгоценных металлов на банковских вкладах и счетах // Наследственное право. 2013. N 4. С. 25 - 27; Блинков О.Е. Наследование по завещанию денежных средств и иного имущества в банках // Наследственное право. 2008. N 2. С. 9 - 15.

Таким образом, правильным будет не отказываться от законодательных наработок советского периода, а обеспечить их максимальную адаптацию к современным реалиям, включая потребности нотариальной практики.

Следует обратить внимание на специфику завещательного распоряжения, что проявилось в его простой письменной, а не нотариальной форме, содержании, особом порядке оформления наследственных прав.

В части содержания особенность завещательного распоряжения находит проявление в том, что в его текст может быть внесено лишь положение о назначении наследником права на вклад определенного лица и причитающихся последнему долей во вкладе. Других положений завещательное распоряжение вкладчика банку содержать не может, что отличает его в этом плане от завещания. Так, в завещательном распоряжении не могут содержаться указания об установлении завещательного отказа или завещательного возложения, устранении от наследования кого-либо из наследников по закону, назначении исполнителя завещаний и другие условия, присущие завещанию. Вместе с тем завещатель вправе предусмотреть в завещательном распоряжении условия выдачи вклада (например, выплата лицу, которому завещан вклад, определенных сумм в установленные вкладчиком сроки и т.п.), которые не должны противоречить гражданскому законодательству <7>.

<7> См.: Гущин В.В., Дмитриев Ю.А. Наследственное право и процесс: Учебник для высших учебных заведений. 2-е изд. перераб. и доп. М.: Эксмо, 2007. С. 111.

Существенные особенности имеет определение состава наследства нотариусом в случае, если наследодатель при жизни оставил завещательное распоряжение в банке. Распоряжение вкладчика составляется в простой письменной форме, с удостоверением подписи завещателя служащим (должностным лицом) банка и сохраняется в том банковском (финансовом) учреждении, в котором имеется вклад. Выдача экземпляра завещательного распоряжения вкладчику, например, для хранения в его личных документах, нормативно-правовыми актами не предусмотрена. В данном аспекте наблюдаются "процедурные" отличия завещания и завещательного распоряжения, поскольку копия завещания, удостоверенного нотариусом, может быть выдана последним по требованию завещателя.

Законодательство Украины и других государств постсоветского пространства, в том числе Российской Федерации, не предусматривает обязательности государственной регистрации завещательных распоряжений путем внесения данных о них в реестр завещаний (наследственный реестр), как это предусмотрено для завещаний, удостоверенных нотариусом (ч. 4 ст. 1247 ГК Украины). В Российской Федерации обязательность внесения нотариусом данных об удостоверенных и отмененных завещаниях в единую информационную систему нотариата действует с 1 июля 2014 г., в Украине такой механизм применяется несколько раньше, с 2010 г., в соответствии с Базельской конвенцией о создании системы регистрации завещаний 1972 г., которая определяет, что система регистрации создается с целью уменьшения риска того, что завещание останется неизвестным или будет обнаружено с опозданием, а также для содействия выявлению существования завещания после смерти завещателя и поиску завещаний, совершенных за границей. Нормы Конвенции имплементированы в законодательство Украины путем принятия специального закона, вносящего изменения в ГК Украины. Результатом внесенных изменений стало введение на законодательном уровне правила об обязательности государственной регистрации в наследственном реестре в порядке, утвержденном Кабинетом Министров Украины.

Практика оформления наследственных дел показывает несовершенство существующей в Украине системы регистрации завещаний в наследственном реестре, поскольку он не распространяется на завещательные распоряжения вкладчиком банкам (финансовым учреждениям). Поэтому установить наличие и содержание завещательного распоряжения наследодателя нотариус, в производстве которого находится наследственное дело, может только одним способом - путем направления соответствующего запроса банку (финансовому учреждению). Ситуация может быть осложнена тем, что наследники, другие заинтересованные лица могут быть и не осведомлены не только о наличии завещательного распоряжения, но и самого денежного вклада в конкретном учреждении банка, что значительно усложняет задачу нотариуса на данной стадии наследственного процесса. Работа нотариуса по выявлению завещательных распоряжений наследодателя усложняется и тем обстоятельством, что в условиях финансового кризиса и нестабильности многие банковские учреждения приостановили выдачу вкладов, в них введена временная администрация или их обязательства по выдаче вкладов переданы другому банку или группе банков. Поскольку к наследникам переходит, помимо права на вклад, также и право на получение компенсации в системе фонда гарантирования вкладов физических лиц, при наличии соответствующих оснований нотариус обращается с запросом и в учреждения фонда. Следует подчеркнуть, что гражданским законодательством не предусмотрено оставление вкладчиком завещательного распоряжения в отношении права на компенсацию в системе фонда гарантирования вкладов физических лиц, поэтому вкладчик может распорядиться суммой компенсации на случай смерти лишь путем завещания, удостоверенного нотариально или уполномоченным должностным лицом. Нам представляется, что такое упущение со стороны законодателя следует устранить путем внесения соответствующих изменений в нормативно-правовые акты.

Установив наличие и содержание завещательного распоряжения, нотариус проверяет его действительность на момент открытия наследства.

В этой связи следует в первую очередь проанализировать вопрос о соотношении завещательного распоряжения и завещания. Иными словами, является ли завещательное распоряжение правами на денежные средства в банках завещанием. Контекстуальный анализ гражданских кодексов Российской Федерации и Украины дает основания говорить о различных подходах. Так, российский законодатель, по всей видимости, исходит из того, что завещательное распоряжение, о котором речь идет в ст. 1128 ГК РФ, является разновидностью завещания. Так, статья о завещательном распоряжении размещена законодателем в гл. 62 ГК РФ, которая посвящена наследованию по завещанию. Кроме того, в ч. 1 ст. 1128 ГК РФ указано, что в отношении средств, находящихся на счете, завещательное распоряжение имеет силу нотариально удостоверенного завещания. Судебное толкование данной нормы исходит из того, что завещательное распоряжение правами на денежные средства в банке является самостоятельным видом завещания в отношении средств, находящихся на счете гражданина в банке (абз. 2 п. 22 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2012 г. N 9 "О судебной практике по делам о наследовании"). В литературе такой подход разделяют, хотя и несколько сдержанно. Так, К.Б. Ярошенко пишет, что завещательное распоряжение может содержаться как в общем завещании, совершенном в любой предусмотренной законом форме, так и в специальном завещательном распоряжении, оформленном в том филиале банка, в котором находится счет завещателя <8>. Автор, видимо, полагает, что завещательное распоряжение банку может быть составной частью общего завещания.

<8> См.: Булаевский Б.А. и др. Наследственное право / Отв. ред. К.Б. Ярошенко. М.: Волтерс Клувер, 2005. С. 94.

При таком подходе действительность завещательного распоряжения на момент открытия наследства определяется с учетом наличия других завещаний и завещательных распоряжений. К последнему в полной мере применяются правила ст. 1130 ГК РФ об отмене последующим завещанием прежнего завещания полностью или в части. Завещание, отмененное полностью или в части последующим завещанием, не восстанавливается, если последующее завещание отменено завещателем полностью или в соответствующей части. В случае недействительности последующего завещания наследование осуществляется в соответствии с прежним завещанием. Данные правила применимы при проверке как действительности завещания, так и завещательного распоряжения. К примеру, если наследодатель оставил завещание в отношении всего имущества, а позднее - завещательное распоряжение в отношении прав на вклад, то завещание будет исполняться в части, не охваченной завещательным распоряжением, а последнее - в полном объеме. Если сначала было сделано завещательное распоряжение, а позднее - завещание в отношении всего имущества, то исполняться будет лишь завещание, даже при отсутствии прямых указаний об отмене завещательного распоряжения.

Гражданское законодательство Украины исходит из иного взгляда на природу завещательного распоряжения. Статья 1228 ГК Украины о наследовании права на вклад в банке (финансовом учреждении) размещена законодателем не среди норм о наследовании по завещанию (гл. 85 ГК Украины), а в гл. 84, посвященной общим положениям о наследовании. При этом в ст. 1228 ГК Украины отсутствует указание, что завещательное распоряжение имеет силу нотариально удостоверенного завещания.

По-иному разрешаются вопросы завещания и завещательного распоряжения вкладчика банку. Так, завещание, составленное после завещательного распоряжения, полностью или частично отменяет его лишь в двух случаях: если в завещании изменено лицо, к которому должно перейти право на вклад, или завещание касается всего имущества наследодателя. Если же завещательное распоряжение банку было сделано после завещания, то наследование вклада осуществляется в соответствии с завещательным распоряжением, а не завещанием. Признание недействительным нового завещания не восстанавливает действия предыдущего, кроме случаев, касающихся дефектов воли завещателя (ст. ст. 225, 231 ГК Украины). Как видим, в законодательстве Украины достаточные основания считать завещательное распоряжение разновидностью завещания отсутствуют.

Вместе с тем Гражданские кодексы РФ и Украины исходят из того, что право на вклад (денежные средства) в банке входит в состав наследства независимо от способа распоряжения им при помощи завещания или же завещательного распоряжения. Поэтому и оформление наследственных прав производится единообразно - путем выдачи наследникам по их заявлению свидетельства о праве на наследство. При этом в свидетельстве указывается, что оно выдается на основании завещательного распоряжения.

Хотя наследуется право на вклад (денежные средства), предметом наследования выступает определенная денежная сумма, причитающаяся наследодателю. Из документов, предоставленных банком (финансовым учреждением) в ответ на запрос, нотариусу станет известно о наличии вклада, завещательного распоряжения и сумме денежных средств (вместе с процентами и иными начислениями, предусмотренными договором или законом). Однако за период с момента получения нотариусом информации и до выплаты денежных средств наследникам на основании свидетельства о праве на наследство сумма может измениться, что создаст наследникам дополнительные трудности. Поэтому указывать в свидетельстве о праве на наследство конкретную сумму денежных средств нотариусу нецелесообразно. Представляется, что следует ограничиться формулировкой о переходе к наследнику всей суммы вклада, со всеми причитающимися процентами и компенсациями. Если, помимо наследника, указанного в завещательном распоряжении, к наследованию призывается также и другой наследник, например, имеющий право на обязательную долю (ст. 1241 ГК Украины, ст. 1149 ГК РФ), то нотариусом в свидетельстве о праве на наследство указывается размер доли соответствующего наследника. В случае, когда один из наследников принял наследство, но не обратился за получением свидетельства, в свидетельстве другого наследника допустима оговорка о том, что свидетельство о праве на наследство на соответствующую долю не выдано.

Арифметический расчет денежной суммы, которая подлежит выплате каждому из наследников, является функцией банка (финансового учреждения), а не нотариуса. Поэтому практика отдельных нотариусов, указывающих в свидетельстве о праве на наследство конкретную сумму вклада наследодателя, нуждается в изменении.

Литература

  1. Блинков О.Е. Наследование драгоценных металлов на банковских вкладах и счетах // Наследственное право. 2013. N 4. С. 25 - 27.
  2. Блинков О.Е. Наследование имущества на счетах в банках // Банковское право. 2007. N 5. С. 2 - 4.
  3. Блинков О.Е. Наследование по завещанию денежных средств и иного имущества в банках // Наследственное право. 2008. N 2. С. 9 - 15.
  4. Гущин В.В., Дмитриев Ю.А. Наследственное право и процесс: Учебник для высших учебных заведений. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Эксмо, 2007. С. 720.
  5. Комаристая Н.Ю. Завещание денежного вклада // Наследственное право. 2014. N 2. С. 45 - 48.
  6. Кутузов О.В. Наследование по завещанию в гражданском праве: Дис. ... канд. юрид. наук. М., 2008. С. 187.
  7. Булаевский Б.А. и др. Наследственное право / Отв. ред. К.Б. Ярошенко. М.: Волтерс Клувер, 2005. С. 448.
  8. Никитюк П.С. Наследственное право и наследственный процесс: проблемы теории и практики. Кишинев: Штиинца, 1973. С. 258.
  9. Ярошенко К.Б. О наследовании завещанных вкладов // Проблемы гражданского, семейного и жилищного законодательств: Сборник статей / Отв. ред. В.Н. Литовкин. М.: Городец, 2005. С. 219 - 235.