Мудрый Юрист

Юридическая природа наследования и наследственное правоотношение

Кирилловых Андрей Александрович, исполняющий обязанности заведующего кафедрой государственно-правовых дисциплин Вятского государственного университета, кандидат юридических наук.

В статье проводится анализ дискуссионного вопроса о моменте возникновения наследственного правоотношения, а также природы прав лиц, являющихся потенциальными их участниками, в отношении наследства в рамках установленного в законодательстве механизма наследования.

Ключевые слова: право, наследство, правомочие, сделка, законодательство, правоотношение, субъект.

Legal nature of inheritance and hereditary legal relation

A.A. Kirillovykh

Kirillovykh Andrey A., acting head of the state law disciplines chair at the Vyatka state university, candidate of juridical sciences.

This article presents an analysis of the discussion the issue of the moment of hereditary legal relations, as well as the nature of the rights of persons who are potential participants in respect of inheritance within the inheritance mechanism in the legislation.

Key words: law, inheritance, authority, bargain, legislation, legal entity.

Наследование как общественное отношение является весьма многогранным, поскольку опирается на социальные, экономические, моральные и этические аспекты. Законодательство о наследовании, насколько это возможно, пытается воспринимать в своих нормах обозначенные факторы. Однако реальная жизнь намного богаче сухой, формальной логики закона. Это имманентно задает необходимые ориентиры для нормотворчества, учитывающего нередко возникающие практические правоприменительные проблемы в наследственно-правовой действительности. В данной статье автором поднимается ряд спорных и противоречивых вопросов, касающихся процедуры принятия наследства. Следует начать с сущности отношений, определяющих принятие наследства.

Принятие наследства - это акт индивидуальный, т.е. каждый наследник должен действовать в своих интересах. Соответственно, если наследников несколько, то принятие наследства одним из них не дает оснований делать какие-либо выводы относительно намерений остальных <1>.

<1> См.: Кравчук А.Г., Мелихов В.М., Рыженков А.Я. Правовой режим наследования (вопросы теории и практики) / Под общ. ред. А.Я. Рыженкова. Волгоград: Панорама, 2006. С. 132.

Акт принятия наследства прекращает неопределенность статуса наследственного имущества ("лежачего наследства"), которая состоит в отсутствии субъекта прав на имущество при наличии владельцев и пользователей.

В свою очередь, право на принятие наследства является субъективным гражданским правом, содержание которого сводится к закрепленной за наследником альтернативной возможности принять наследство или отказаться от него <2>.

<2> См.: Толстой Ю.К. Наследственное право. М.: Проспект 2000. С. 69.

Наследственное право знает несколько различных оснований наследования - наследование по закону или по завещанию. Как известно, наследнику, призванному к наследованию одновременно по нескольким основаниям, предоставляется возможность принять наследство, осуществив выбор основания наследования. В этом заключается суть возможности наследнику распорядиться конкретными правами, находящимися в плоскости наследственных правомочий.

Распоряжение своими правами является как раз одной из характерных черт, присущих режиму гражданско-правового регулирования, обеспеченного диспозитивными началами нормативных установлений. Такую позицию в свое время занял и Конституционный Суд Российской Федерации <3>, опираясь на положения Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ), касающиеся свободного приобретения и осуществления гражданами своей волей и в своем интересе, по своему усмотрению гражданских прав. На таком же принципе строится и участие граждан в гражданских правоотношениях, имеющих в своей основе автономию воли и имущественную самостоятельность.

<3> См.: Определение Конституционного Суда РФ от 30 сентября 2004 г. N 316-О // СПС "КонсультантПлюс".

В науке не сложилось однозначного представления о юридической природе наследования и тех полномочиях (правах) наследника, которые вытекают из наследственного правоотношения.

Как известно, права наследников возникают вопреки их воле, но в их интересе. Однако с правом наследников уже не корреспондирует чья-либо обязанность, поскольку обязанный субъект (наследодатель) уже перестал существовать. Одновременно возникает абсолютное правоотношение, направленное на защиту имущественных интересов наследника, связанных с обязанностью неопределенного круга лиц воздерживаться от совершения действий, препятствующих наследнику вступить в наследственные права, либо отказа от наследства.

Как отмечает Р.М. Мусаев, "никакой обязанности праву на принятие наследства не противостоит, поскольку ситуация, когда кто-либо создает помехи для вступления другого лица в права наследника, немыслима" <4>.

<4> Мусаев Р.М. Некоторые особенности прав наследника на принятие наследства // Нотариус. 2013. N 1. С. 36 - 38.

В свое время Л.С. Явич отмечал, что "только в абстракции можно выделить отношение, у одной стороны которого субъективное право, а у другой - юридическая обязанность. От подобной абстракции, полезной для анализа и часто употребляемой в теории, надо отличать фактическое положение и юридическую практику, да и историю" <5>.

<5> Явич Л.С. Общая теория права. Л.: Изд-во Ленинградского ун-та, 1976. С. 192.

В целях определения правовой сущности наследования как юридического феномена стоит привести известный обзор имеющихся в юридической литературе мнений ученых, предлагающих свое видение проблематики наследственного правоотношения.

Так, С.С. Алексеев связывал право на принятие наследства с особым правообразовательным правомочием как промежуточную стадию в процессе формирования "образования" субъективного права, т.е. как "незавершенное" субъективное право, право в процессе становления, формирования <6>. Видимо, по этой причине С.С. Алексеев право на принятие наследства не относил к "материальным" гражданским правам. Неслучайно и сегодня в литературе, рассматривая механизм наследования и призвания к наследству, отдельно в нем выделяют стадию формирования субъективного права <7>.

<6> См.: Алексеев С.С. Односторонние сделки в механизме гражданского правового регулирования // Антология уральской цивилистики. 1925 - 1989. М.: Статут, 2001. С. 65 - 66.
<7> См.: Вавилин Е.В. Механизм осуществления права на принятие наследства // Наследственное право. 2009. N 1. С. 15 - 16.

Между тем в юридической науке была сформирована и диаметрально противоположная позиция. Так, В.И. Серебровский, в отличие от С.С. Алексеева, признавал право на принятие наследства субъективным гражданским правом наследника, которому, однако, не противостоит ничья конкретная обязанность. В то же время В.И. Серебровский не рассматривал субъективное право наследника на принятие наследства в качестве элемента правоотношения, "которому всегда должна соответствовать обязанность другой стороны" <8>.

<8> Серебровский В.И. Очерки советского наследственного права. М.: Изд-во АН СССР, 1953. С. 48 - 49.

В свою очередь, А.Г. Певзнер право наследника на приобретение наследства рассматривал в числе прав, которые позволяют субъектам односторонними действиями создать субъективное право для себя или для другого. При этом автор данное право считал также правом, служащим для предпосылки возникновения правоотношения <9>.

<9> См.: Певзнер А.Г. Понятие гражданского правоотношения и некоторые вопросы теории субъективных гражданских прав // Ученые записки: вопросы гражданского права. Ученые записки ВЮЗИ. М., 1958. Вып. 5. С. 19.

Г.Ф. Шершеневич также отмечал, что "в момент открытия наследства лицо, назначенное в завещании или указанное в законе, приобретает право наследования. В то же время автор подчеркивал, что право наследования есть только право на вступление в те юридические отношения, которые в совокупности составляют наследство <10>.

<10> См.: Шершеневич Г.Ф. Учебник русского гражданского права. М.: Статут, 2005. Т. 2. С. 402.

При этом М.С. Абраменков справедливо полагает, что с открытием наследства наследник лишь приобретает право на принятие на себя прав и обязанностей, составляющих в совокупности наследство, а не наделяется правами и не обременяется обязанностями сразу после такого открытия <11>.

<11> См.: Абраменков М.С. Правовой механизм принятия наследства // Нотариус. 2012. N 3. С. 28 - 34.

Отметим, что любое субъективное право связывается с юридическими возможностями поведения лица. Но между тем правоотношение, которое, как известно, складывается между людьми, всегда предполагает возможность не только собственного поведения управомоченного лица, но и возможность требовать определенного поведения от другого лица. В этой связи реализация субъективного права возможна лишь в случае соответственного поведения иных субъектов права, определяется их поведенческими актами. Иная ситуация, как отмечается в науке, означала бы декларативность самого права и потерю юридического характера собственных действий <12>.

<12> См.: Халфина Р.О. Общее учение о правоотношении. М.: Юридическая литература, 1974. С. 225; Явич Л.С. Общая теория права. Л.: Изд. Ленинградского ун-та, 1976. С. 177.

Особенность наследственных правоотношений свидетельствует о неполном их субъектом составе. Само наследственное правоотношение возникает с момента смерти наследодателя. В то же время эта бессубъектность не может быть полной, поскольку наследование как отношение особого рода находится в сфере публичных интересов, что призывает к их обеспечению посредством действий соответствующих субъектов, в основном охранительного характера (принимаются меры по охране имущества, ведется поиск наследников) <13>. Специфика данных правоотношений, конечно, не может в полной мере отражать правовую природу наследственных связей, но показывает их различную сущность и разнородный характер <14>.

<13> См.: Мусаев Р.М. Некоторые особенности прав наследника на принятие наследства // Нотариус. 2013. N 1. С. 36 - 38.
<14> М.С. Абраменков справедливо ведет речь о том, что "даже после открытия наследства входящие в него компоненты не теряют своего носителя - в качестве такового выступает либо наследник (как потенциальный, так и уже принявший наследство), либо публичное образование, принимающее в силу императивного требования закона выморочное имущество" (см.: Абраменков М.С. Правовой механизм принятия наследства // Нотариус. 2012. N 3. С. 28 - 34).

Как справедливо отмечает Н.Ю. Рассказова, исключение права наследования из структуры наследственного правоотношения привело бы к тому, что субъективное право на наследственное имущество возникало бы у наследника помимо его воли, в силу открытия наследства. И как далее рассуждает автор, чтобы не допустить этого, законодатель и помещает между открытием и приобретением наследства "промежуточное звено" - право на принятие наследства <15>.

<15> См.: Рассказова Н.Ю. Право на принятие наследства // Закон. 2006. N 10. С. 90 - 104.

Доказательством того, что принятие наследства - право, а не проявление гражданской правосубъектности, отечественные ученые называют также то, что по наследству передается право принять другое наследство (наследственная трансмиссия) <16>.

<16> См.: Серебровский В.И. Очерки советского наследственного права. М.: Изд. АН СССР, 1953. С. 50; Антимонов Б.С., Граве К.А. Советское наследственное право. М.: Юридическая литература, 1955. С. 60.

Однако О.М. Родионова делает вывод о том, что принятие наследства не может быть отнесено ни к субъективным гражданским правам, ни к правомочиям. По своей правовой природе оно представляет собой реализацию правоспособности лица (наследника) путем совершения сделки, которая возможна при наличии установленных законом юридических фактов (наступления смерти наследодателя, совершенного завещания) <17>.

<17> См.: Родионова О.М. К вопросу о правовой природе принятия наследства // Нотариус. 2011. N 2. С. 26 - 28.

Такая палитра мнений обусловлена, как указывалось выше, особым субъектным составом наследственного правоотношения, а также сложностью определения момента его возникновения. А от решения этого вопроса зависит и "статус" тех правомочий, которые получает лицо, имеющее потенциальную возможность вступить в наследство.

Стоит тем не менее согласиться с тем, что само по себе принятие наследства - односторонняя сделка, "...посредством которой призванный к правопреемству наследник становится обладателем причитающихся ему прав и обязанностей, составляющих наследственное имущество" <18>.

<18> См.: Никитюк П.С. Наследственное право и наследственный процесс (проблемы теории и практики). Кишинев: Штиинца, 1973. С. 182; Лайко Л.В. Приобретение наследства, принятие наследства и вступление в наследство: о терминологии в наследственном праве, доктрине и практике // Наследственное право. 2008. N 2. С. 17.

В свое время М.М. Агарков указывал, что одностороннее волеизъявление является реализацией правоспособности лица. Ученый отмечал, что возможность создать, изменить или прекратить юридическое отношение посредством одностороннего волеизъявления одного лица другому закон называет правом <19>.

<19> См.: Агарков М.М. Обязательство по советскому гражданскому праву // Ученые труды ВИЮН. М.: Юридическое издательство НКЮ СССР, 1940. Вып. 3. С. 68.

Что касается принятия наследства, то под ним Н.Ю. Рассказова понимает "...односторонние действия лица, призванного к наследованию, выражающие его волю приобрести наследство, т.е. стать субъектом соответствующих прав и обязанностей в отношении наследственного имущества". Являясь односторонней сделкой, принятие наследства создает юридические последствия без чьего-либо встречного волеизъявления, т.е. наследник не должен согласовывать свои действия с какими-либо иными лицами: другими наследниками, исполнителем завещания, нотариусом и пр. <20>. В этой связи следует разделить мнение авторов <21>, полагающих, что принятие наследства представляет собой сделку, совершаемую наследниками.

<20> См.: Лайко Л.В. Приобретение наследства, принятие наследства и вступление в наследство: о терминологии в наследственном праве, доктрине и практике // Наследственное право. 2008. N 2. С. 17 - 24.

КонсультантПлюс: примечание.

Учебно-практическое пособие С.П. Гришаева "Наследственное право" включено в информационный банк согласно публикации - Проспект, 2011.

<21> См.: Зайцева Т.И., Крашенинников П.В. Наследственное право в нотариальной практике: Комментарии (ГК РФ, ч. 3, разд. V); Методические рекомендации, образцы документов, нормативные акты, судебная практика: Практическое пособие. М.: Волтерс Клувер, 2005; СПС "КонсультантПлюс"; Гришаев С.П. Наследственное право. М.: Юристъ, 2005; СПС "КонсультантПлюс".

Сделкой также считается и завещание. Если формальный момент завещания однозначно определяет его как сделку, то содержательный элемент завещательных отношений указывает на завещание как оферту в двусторонней сделке (ст. 432 ГК РФ). Однако последнее нельзя смешивать с договором (договором о наследовании), который в легальной дефиниции представляет соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей (ст. 420 ГК РФ). С таких позиций завещание предстает как адресованное одному или нескольким лицам предложение принять наследство <22>.

<22> См.: Кирилловых А.А. Завещательное распоряжение в современном гражданском праве. М.: Деловой двор, 2011. С. 87.

Как видно, феномен наследования "не вписывается" в классическое представление о гражданском правоотношении, учитывающем природу относительных связей участников гражданского оборота. Кроме того, наблюдается рассогласование момента возникновения (факт принятия наследства) субъективного гражданского права с моментом его фактического появления (смерть наследодателя).

С учетом вышеизложенного представляется более справедливым вести речь о феномене наследования как о некотором специальном правомочии лиц, потенциально могущих вступать в наследственные правоотношения (в первую очередь отношения, связанные с принятием наследства) и на основе этого реализовывать свои наследственные права и обязанности, вытекающие из факта принятия наследства.

Литература

  1. Абраменков М.С. Правовой механизм принятия наследства // Нотариус. 2012. N 3. С. 28 - 34.
  2. Агарков М.М. Обязательство по советскому гражданскому праву // Ученые труды ВИЮН. М.: Юридическое издательство НКЮ СССР, 1940. Вып. 3. С. 192.
  3. Алексеев С.С. Односторонние сделки в механизме гражданского правового регулирования // Антология уральской цивилистики. 1925 - 1989. М.: Статут, 2001. С. 54 - 68.
  4. Антимонов Б.С., Граве К.А. Советское наследственное право. М.: Юридическая литература, 1955. С. 264.
  5. Вавилин Е.В. Механизм осуществления права на принятие наследства // Наследственное право. 2009. N 1. С. 15 - 16.

КонсультантПлюс: примечание.

Учебно-практическое пособие С.П. Гришаева "Наследственное право" включено в информационный банк согласно публикации - Проспект, 2011.

  1. Гришаев С.П. Наследственное право. М.: Юристъ, 2005. С. 125.
  2. Зайцева Т.И., Крашенинников П.В. Наследственное право в нотариальной практике. Комментарии (ГК РФ, ч. 3, разд. V). Методические рекомендации, образцы документов, нормативные акты, судебная практика: Практическое пособие. М.: Волтерс Клувер, 2005. С. 184.
  3. Кирилловых А.А. Завещательное распоряжение в современном гражданском праве. М.: Деловой двор, 2011. С. 87.
  4. Кравчук А.Г., Мелихов В.М., Рыженков А.Я. Правовой режим наследования (вопросы теории и практики) / Под общ. ред. А.Я. Рыженкова. Волгоград: Панорама, 2006. С. 192.
  5. Лайко Л.В. Приобретение наследства, принятие наследства и вступление в наследство: о терминологии в наследственном праве, доктрине и практике // Наследственное право. 2008. N 2. С. 17 - 24.
  6. Мусаев Р.М. Некоторые особенности прав наследника на принятие наследства // Нотариус. 2013. N 1. С. 36 - 38.
  7. Никитюк П.С. Наследственное право и наследственный процесс (проблемы теории и практики). Кишинев: Штиинца, 1973. С. 258.
  8. Певзнер А.Г. Понятие гражданского правоотношения и некоторые вопросы теории субъективных гражданских прав // Ученые записки: вопросы гражданского права. Ученые записки ВЮЗИ. М., 1958. Вып. 5. С. 3 - 34.
  9. Рассказова Н.Ю. Право на принятие наследства // Закон. 2006. N 10. С. 90 - 104.
  10. Родионова О.М. К вопросу о правовой природе принятия наследства // Нотариус. 2011. N 2. С. 26 - 28.
  11. Серебровский В.И. Очерки советского наследственного права. М.: Издательство АН СССР, 1953. С. 240.
  12. Толстой Ю.К. Наследственное право. М.: Проспект, 2000. С. 224.
  13. Халфина Р.О. Общее учение о правоотношении. М.: Юридическая литература, 1974. С. 340.
  14. Шершеневич Г.Ф. Учебник русского гражданского права. М.: Статут, 2005. Т. 2. С. 462.
  15. Явич Л.С. Общая теория права. Л.: Издательство Ленинградского университета, 1976. С. 298.