Мудрый Юрист

Подкуп или принуждение к даче показаний или уклонению от дачи показаний либо к неправильному переводу

А. Чучаев, член научно-консультативного совета при прокуроре Республики Татарстан, профессор.

А. Федоров, Ульяновский госуниверситет.

В ст. 309 УК предусмотрена ответственность за два преступления: подкуп (ч. 1) и принуждение к совершению указанных в законе действий (ч. 2). Объединяет их социальная направленность деяний - противодействовать добросовестному выполнению свидетелем, потерпевшим, специалистом, экспертом и переводчиком своей процессуальной обязанности.

По юридической природе эти посягательства представляют собой специальные виды подстрекательства (ч. 4 ст. 33 УК), которые с учетом специфики нарушаемых общественных отношений выделены законодателем в самостоятельные составы. Это не означает декриминализацию других способов подстрекательства к лжесвидетельству. Признание конкретных способов действий соучастников самостоятельным преступлением в отдельной статье Особенной части не отменяет общие основания их ответственности, предусмотренные ст. 33 УК, не означает отрицания обязательности положений норм Общей части для всех норм Особенной части УК. Подстрекательство к даче ложных показаний отличается от рассматриваемых подкупа и принуждения способом воздействия на потерпевшего.

Таким образом, при определении непосредственного объекта преступлений, предусмотренных ст. 309 УК, следует учитывать указанные выше обстоятельства. Однако многие специалисты их не принимают во внимание и в предлагаемых ими дефинициях ссылаются на "интересы правосудия", "нормальную деятельность органов правосудия", "интересы правильного рассмотрения и разрешения уголовных дел и интересы законного и объективного расследования уголовных дел", "общественные отношения, обеспечивающие дачу достоверных показаний свидетелями и потерпевшими, заключения - экспертом, осуществление правильного перевода переводчиком и исключающие противоправное воздействие на этих лиц" и т.д.

По нашему мнению, юридическая природа рассматриваемых посягательств предопределяет сходство их непосредственного объекта с непосредственным объектом преступлений, предусмотренных ст. ст. 307 и 308 УК. Эти преступления также посягают на общественные отношения, обеспечивающие деятельность органов предварительного расследования и прокуратуры, а также суда по защите личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения и ограничения ее прав и свобод, а также по уголовному преследованию виновного и назначению ему справедливого наказания. Ответственность дифференцирована в зависимости от способа воздействия.

Подкуп представляет собой менее опасное воздействие на указанных лиц. В литературе он определяется обычно так же, как и в ст. 204 УК (коммерческий подкуп). Предметом подкупа наряду с деньгами, ценными бумагами и иным имуществом называются выгоды или услуги имущественного характера, оказываемые безвозмездно, но подлежащие оплате (предоставление туристических путевок, ремонт квартиры, строительство дачи и т.п.). Под выгодами имущественного характера понимаются, в частности, занижение стоимости передаваемого имущества, приватизируемых объектов, уменьшение арендных платежей, процентных ставок за пользование банковскими ссудами <*>.

<*> См.: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 10 февраля 2000 г. N 6 "О судебной практике по делам о взяточничестве и коммерческом подкупе". Бюллетень Верховного Суда РФ. 2000. N 4.

Однако такое толкование рассматриваемого понятия искажает, на наш взгляд, этимологию слова "подкуп", необоснованно сужает его содержание. Одно из значений глагола "подкупить" - расположить в свою пользу чем-нибудь, т.е. таким способом сформировать решимость лица дать ложные показания, экспертное заключение, сделать неправильный перевод. Следовательно, ограничивать подкуп в составе преступления, предусмотренного ст. 309 УК, только выгодами или услугами имущественного характера, как это с учетом особенностей преступления сделано в коммерческом подкупе, нет ни формальных (лингвистических), ни содержательных оснований. Подкупить, думается, можно и иными ценностями, не являющимися материальными, но представляющими интерес для подкупаемого: обеспечение поступления в престижный вуз и т.п.

Понятием подкупа охватывается и обещание совершить указанные действия в будущем, т.е. после выполнения обусловленных соглашением действий.

В ст. 309 УК не оговорена форма судопроизводства, поэтому подкуп может быть осуществлен как по уголовному, так и гражданскому, арбитражному и административному делу.

Момент окончания подкупа - вопрос дискуссионный. Одни специалисты считают, что это преступление окончено с момента реальной передачи вознаграждения, другие - соглашения о даче ложных показаний или ложного заключения.

А. Калашникова, например, считает, что достижение такого соглашения на условиях получения материальных выгод следует рассматривать как покушение на подкуп. Преступление же следует признавать оконченным с момента принятия предмета подкупа <*>.

<*> См.: Уголовная ответственность за преступления против правосудия / Под ред. А.В. Галаховой. М., 2003. С. 175.

С учетом возможности передачи предмета подкупа после совершения указанного в законе деяния подобная рекомендация может создать парадоксальную ситуацию: цель подкупа реализована (например, эксперт дал ложное заключение), но деяние будет признаваться не оконченным преступлением, а лишь покушением на подкуп.

Принуждение - более опасный способ противодействия правосудию. Оно заключается в психическом воздействии на указанных в законе лиц, чтобы заставить их выполнить одно из предусмотренных ст. 309 УК действий: а) дать ложные показания, сделать ложное экспертное заключение, осуществить неправильный перевод; б) уклониться от дачи показаний.

Виновный стремится добиться этого путем шантажа либо угрозы убийством, причинением вреда здоровью, уничтожением или повреждением имущества в отношении свидетеля, потерпевшего, специалиста, эксперта, переводчика или их близких. По содержанию шантаж в преступлениях, предусмотренных ст. ст. 302 (принуждение к даче показаний) и 309 УК, совпадает; он выступает одной из форм угрозы, выражающейся в запугивании с целью создания обстановки, под влиянием которой лицо совершает указанные в законе действия.

Перечень видов угроз исчерпывающий и расширительному толкованию не подлежит.

Преступление считается оконченным с момента осуществления шантажа или высказывания угрозы.

Подкуп и принуждение совершаются только с прямым умыслом. Кроме того, субъективная сторона подкупа характеризуется специальной целью - добиться дачи ложных показаний или экспертного заключения либо осуществления неправильного перевода.

Ответственность за содеянное несет лицо, достигшее 16 лет.

В качестве квалифицирующего обстоятельства преступлений, предусмотренных ч. ч. 1 и 2 ст. 309 УК, выступает применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, а особо квалифицирующего - совершение указанных посягательств организованной группой либо с применением насилия, опасного для жизни или здоровья <*>.

<*> О содержании этих понятий см.: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2002 г. "О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое" // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2003. N 2.

Специалисты предлагают расширить рамки действия ч. 1 ст. 309 УК, включив в диспозицию нормы указание на подкуп в целях отказа от дачи показаний. Думается, это усилит уголовно-правовые гарантии отправления правосудия в соответствии с его целями и задачами.