Мудрый Юрист

Медиация как способ защиты прав ребенка в Российской Федерации

Куропацкая Елена Григорьевна, кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданско-правовых дисциплин Одинцовского гуманитарного университета.

Медиация в семейных спорах - правовая возможность достигнуть мирного разрешения конфликта, избежать судебного процесса и связанного с ним применения мер по защите прав ребенка. Необходимость в проведении семейной медиации может возникнуть и в случае проживания ребенка с обоими родителями, и в случае их раздельного проживания, а также в случае утраты ребенком родительского попечения. При этом особенностью медиативного соглашения в семейной медиации является то, что оно в первую очередь должно отвечать интересам ребенка, обеспечивая его право на семейное воспитание. В связи с этим семейную медиацию можно рассматривать как новый для Российской Федерации способ защиты прав и интересов ребенка.

Ключевые слова: право; медиация; права ребенка; защита прав ребенка; способы защиты; семейное право; гражданское право; семейное законодательство; спор; мировое соглашение.

Mediation is the way to protect the children rights in the Russian Federation

E.G. Kuropatskaya

Kuropatskaya Elena Grigoryevna, PhD, the associate professor of civil disciplines of Odintsovo Humanities University.

Mediation is legal possibility to attain peaceful resolution of conflict in family dispute and to avoid a trial and the related application of measures for protection of the children rights. Need for carrying out family mediation can arise in case of accommodation of the child with both parents, and in case of their separate accommodation, and even in case of loss by the child of parental care. The main feature of such mediation agreement is to provide child's interest in family education, first of all. In this connection the family mediation can be examined as a new for Russian Federation method of protection of children rights and interests.

Key words: law, mediation; rights of the child; to protect the children rights; ways of protection; family law; civil law; family legislation; dispute; settlement agreement.

В настоящее время Россия прочно удерживает печальное лидерство в мире по количеству разводов согласно данным демографического ежегодника ООН 2012 г. <1>. Каждый второй брак, заключаемый гражданами Российской Федерации, распадается. Так, в 2012 г. на 1 213 616 браков пришелся 641 981 развод, что составляет 52,8%, в 2013 г. на 1 225 501 браков - 667 971 развод (54,5%) <2>. Развод стал настолько обыденным явлением, что уже считается общепринятым способом решения внутрисемейных проблем, однако сам он без проблем не проходит. Негативные эмоции, которые захлестывают супругов в ситуации развода, зачастую не позволяют предпринимать юридически правильные действия, особенно когда речь идет об определении места жительства детей и реализации родительского права на общение с ними.

<1> В разводах виноваты измены и бедность // Российская газета. 2013. 18 июля.
<2> Российский статистический ежегодник. М.: Информационно-издательский центр "Статистика России", 2013.

Когда разводящимся родителям не удается достичь согласия по вопросам, связанным с воспитанием детей и определением порядка общения с ними, то требуется помощь уполномоченных государством официальных лиц. Эта помощь заключается в попытке различными способами разрешить конфликтную ситуацию, в том числе посредством примирения сторон, а в особо сложных случаях - применением мер по защите детей, если конфликт родителей чреват угрозой детскому благополучию. Необходимые правовые основания для защиты детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, содержатся в действующем семейном законодательстве.

Защита прав ребенка - одна из основных идей Семейного кодекса РФ, особенно тех его статей, которые прямо или косвенно связаны с воспитанием несовершеннолетнего в семье. Это прямое влияние Конвенции ООН о правах ребенка 1989 г., ратифицированной Российской Федерацией (далее - Конвенция) <3>. В Конвенции подчеркивается, что "дети имеют право на особую защиту и помощь" и "ребенок, ввиду его физической и умственной незрелости, нуждается в специальной охране и заботе, включая надлежащую правовую защиту как до, так и после рождения".

<3> Конвенция о правах ребенка (одобрена Генеральной Ассамблеей ООН 20 ноября 1989 г., вступила в силу для СССР 15 сентября 1990 г.) // Сборник международных договоров СССР. Выпуск XLVI. 1993.

Положения Конвенции нашли свое отражение и развитие в нормах Семейного кодекса РФ (далее - СК РФ), регулирующих правовое положение детей. Действующее семейное законодательство исходит из того, что ребенок имеет право на свою защиту (ст. 56 СК РФ), а также заботу со стороны обоих своих родителей (ст. 54, 55 СК РФ), которые обязаны нести за него ответственность вне зависимости от того, находятся ли они в браке и проживают ли они вместе (ст. 61, 63 СК РФ). Государство гарантирует сохранение семейных отношений ребенка со своими родителями всегда, когда это возможно, и не противоречит его интересам, обеспечивая закрепленное в ст. 54 СК РФ право ребенка на родительское воспитание нормами других статей Семейного кодекса.

Так, право ребенка на заботу и воспитание обоими родителями сохраняется даже в случае их раздельного проживания (п. 1 ст. 66 СК РФ), а место жительства ребенка устанавливается соглашением между его родителями в соответствии с п. 3 ст. 65 СК РФ. Эту норму конкретизируют положения ст. 66 СК РФ: родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка. В случае, если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них).

Норма о соглашении родителей закреплена также и в п. 1 ст. 24 СК РФ: при расторжении брака в судебном порядке супруги могут представить на рассмотрение суда соглашение о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети. Однако, если это соглашение нарушает интересы детей или одного из супругов, суд обязан определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода (п. 2 ст. 24 СК РФ).

Таким образом, понятие "соглашение" занимает значимое место в тексте Семейного кодекса РФ, конкретные статьи которого ориентируют разводящихся супругов в первую очередь на мирное разрешение проблемы семейного воспитания детей, - тем самым семейное законодательство обеспечивает интересы ребенка и гарантирует его право на семью.

Соглашение в семейном праве давно является предметом изучения специалистов. Д.В. Штыков справедливо обращает внимание на то, что "семейные правоотношения постоянно усложняются, что требует соответствующей реакции закона" <4>. По мнению А.М. Нечаевой, понятие "соглашение", зафиксированное в тексте Семейного кодекса, можно рассматривать как новеллу семейного законодательства, "призванную сделать более совершенной защиту прав, интересов ребенка при расторжении брака его родителей" <5>. Н.Н. Тарусина рассматривает мировое соглашение как способ саморегуляции в процессе по семейным делам <6>.

<4> Штыков Д.В. Категория "согласие" среди основных понятий в семейном праве Российской Федерации: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. М., 2010. С. 5.
<5> Нечаева А.М. Дети России. Межрегиональный центр управленческого и политического консультирования. М., 2013. С. 167.
<6> Тарусина Н.Н. Российский семейный закон: между конструктивностью и неопределенностью. Ярославль: ЯрГУ, 2012. С. 167 - 176.

Еще одной законодательной возможностью погасить спор конфликтующих сторон является закрепленная в п. 1 ст. 39 Гражданско-процессуального кодекса РФ (далее - ГПК РФ) норма о том, что стороны судебного процесса могут окончить дело мировым соглашением. Уже в начале рассмотрения дела по существу председательствующий суда выясняет, не желают ли стороны закончить дело заключением мирового соглашения или провести процедуру медиации (ст. 172 ГПК РФ).

Правовые условия для применения в Российской Федерации процедуры медиации - альтернативной процедуры урегулирования споров с участием посредника - закреплены в Федеральном законе от 27 июля 2010 г. N 193-ФЗ "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)" (далее - Закон о медиации) <7>. В соответствии с п. 2 ст. 7 указанного Закона медиацию можно провести при подготовке дела к судебному разбирательству, во время судебного процесса и до вступления решения суда в законную силу. Часто по делам, связанным с защитой прав ребенка, пик разногласий между сторонами спора приходится на момент передачи ребенка одной из сторон. В таких случаях нельзя недооценивать возможность урегулировать конфликт с помощью медиации, так как это реальный шанс оградить ребенка от серьезной душевной травмы.

<7> СЗ РФ. 2010. N 31. Ст. 4162.

Таким образом, использование в семейном и гражданско-процессуальном законодательстве понятия "соглашение" имеет общую цель - урегулировать спор мирным путем. При этом семейное законодательство применяется в части, касающейся главным образом расторжения брака и защиты прав ребенка, а гражданско-процессуальное реализует возможности, заложенные в судебной деятельности. Закон о медиации дал ряд дополнительных правовых возможностей достигнуть мирного разрешения конфликта сторонами семейного спора.

Законодательные положения о проведении процедуры медиации вступили в законную силу с 1 января 2011 г., поэтому о медиации как о способе защиты прав в России до последнего времени говорили мало. Как справедливо замечает А.А. Елисеева, "в России медиация как новый институт защиты прав и интересов граждан находится в самом начале своего формирования" <8>. Что же касается семейной медиации, то, к сожалению, в настоящий момент в России она вообще непопулярна, чему в немалой степени способствует и стоимость этой процедуры. Вместе с тем эффективность семейной медиации подтверждается опытом зарубежных стран, в которых она не только является обязательным этапом урегулирования семейных споров, но и предоставляется в виде социальной услуги <9>.

<8> Елисеева А.А. Медиация как способ урегулирования семейных споров // Семейное право на рубеже XX - XXI веков: к 20-летию Конвенции ООН о правах ребенка: Материалы Международной научно-практической конференции, г. Казань, Казанский (Приволжский) федеральный университет, 18 декабря 2010 г. М.: Статут, 2011. С. 27.
<9> О развитии медиации в других государствах, о распространенности семейной медиации в Европе и США см.: Паркинсон Лиза. Семейная медиация. М.: Межрегиональный центр управленческого и политического консультирования, 2010; Споры об опеке над детьми в Финляндии и России / Под ред. М. Миккола и О. Хазовой. Порвоо: Буквел, 2012.

Процедура медиации в соответствии с п. 2 ст. 2 Закона о медиации является способом урегулирования споров при содействии медиатора на основе добровольного согласия сторон в целях достижения ими взаимоприемлемого решения. Медиатор - независимое физическое лицо (независимые физические лица), привлекаемое сторонами в качестве посредников в урегулировании спора для содействия в выработке сторонами решения по существу спора (п. 3 ст. 2 Закона о медиации). Процедура медиации может применяться к спорам, возникающим из семейных правоотношений (п. 2 ст. 1 Закона о медиации).

Следовательно, медиацию можно рассматривать как неформальный, конфиденциальный процесс, в ходе которого стороны конфликта с помощью нейтрального, беспристрастного третьего лица, способного рассматривать ситуацию с разных точек зрения, вырабатывают решение, которое отвечало бы интересам всех участников спора. Однако в семейной медиации важно не только выработать сторонам мировое соглашение как таковое, но и убедиться в том, что оно отвечает интересам ребенка, является для него эффективным и безопасным. Цель семейной медиации - путем мирного урегулирования конфликта избежать длительного и, с точки зрения всех сторон спора, эмоционально мучительного судебного процесса и связанного с ним применения мер по защите прав ребенка. Поэтому медиацию в семейных спорах можно рассматривать не только как важную социально-психологическую и юридическую услугу, но и как способ защиты ребенка.

В процессе медиации могут участвовать все члены семьи, включая детей: в соответствии со ст. 57 СК РФ ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста 10 лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам. На встречу с медиатором супруги могут приходить вместе или по отдельности - беспристрастность медиатора обеспечивается положениями п. 6 ст. 15 Закона о медиации: медиатор не вправе быть представителем какой-либо стороны или оказывать какой-либо стороне юридическую, консультационную или иную помощь. Однако представляется, что в тех случаях, когда необходимо урегулировать вопросы, касающиеся интересов ребенка, присутствие обоих родителей обязательно.

Семейная медиация, как правило, предполагает поиск ответов на следующие вопросы:

с кем из родителей будет проживать ребенок после развода;

каков порядок участия в воспитании детей того из родителей, который после развода будет проживать отдельно;

в каком режиме оба родителя будут выполнять свои обязанности по содержанию детей.

Вместе с тем работа медиатора может быть направлена и на преодоление семейного кризиса, если не исключена возможность сохранения семьи. В соответствии с п. 2 ст. 22 СК РФ при рассмотрении дела о расторжении брака при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака суд вправе принять меры к примирению супругов и вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев - достаточный срок для проведения процедуры медиации. Однако супруги должны самостоятельно принять решение о продолжении супружеских отношений либо о разводе, задача медиатора как специалиста заключается лишь в том, чтобы поддержать родителей ребенка в то время, пока они раздумывают в критической для себя ситуации. Здесь налицо еще одно назначение семейной медиации - профилактика нарушения прав ребенка.

Разногласия и споры между супругами по поводу семейного воспитания детей могут возникать и тогда, когда родители проживают вместе и регулярно сталкиваются с проблемами воспитания. По мере ужесточения конфликта между родителями растет степень опасности пребывания ребенка в такой семье, поэтому в таких случаях стороны "с помощью медиации стремятся облегчить жизнь семьи в критической ситуации, вне зависимости от того, решат ли супруги развестись или продолжат совместную жизнь" <10>. Тем более что для суда такие споры относятся к категории наиболее сложных, так как оба родителя стремятся быть с ребенком постоянно и настаивают на своей точке зрения, а ребенок в одинаковой степени привязан как к матери, так и к отцу.

<10> См.: Споры об опеке над детьми в Финляндии и России. С. 77.

Таким образом, сфера применения Закона о медиации в целях защиты прав и интересов ребенка довольно широка. Необходимость в проведении семейной медиации может возникнуть и в случае проживания ребенка в полной семье - с обоими родителями, и в случае их раздельного проживания, и даже в случае утраты ребенком родительского попечения, например, при выборе способа устройства ребенка, утратившего родительское попечение, или при устройстве осиротевшего ребенка в семью - между претендентами на роль лица, готового заменить родителей, либо между кровными родителями, не лишенными родительских прав, и лицом, их заменяющим.

В первом случае разногласия решаются с учетом положений ст. 123 СК РФ: дети, лишившиеся родительского попечения, подлежат, прежде всего, передаче в семью на воспитание, а при отсутствии такой возможности - в различные организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Что же касается разногласий, возникающих при семейном устройстве осиротевшего ребенка, то помощь медиатора здесь может оказаться целесообразной: Федеральный закон от 24 апреля 2008 г. N 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве" <11> допускает наличие нескольких опекунов (попечителей) у ребенка, утратившего родительское попечение, в связи с чем вполне вероятна конфликтная ситуация по воспитанию ребенка между участниками семейных правоотношений, возникших из разных оснований.

<11> СЗ РФ. 2008. N 17. Ст. 1755.

Вместе с тем есть случаи, когда при защите прав и интересов ребенка медиация не всегда будет уместна. Так, не может быть проведения медиации при лишении родительских прав (ст. 69 СК РФ). Лишение родительских прав является крайней мерой семейно-правовой ответственности, поэтому в таких чрезвычайно опасных для ребенка ситуациях урегулировать конфликт с помощью медиации невозможно. То же самое относится и к случаям, когда ребенок отбирается у родителей на основании и в порядке ст. 77 СК РФ, если в семье возникла непосредственная угроза его жизни или здоровью.

Однако в случаях ограничения в родительских правах, предусмотренных ст. 73 СК РФ, когда поведение родителей не обусловлено алкоголизмом или наркоманией, медиация возможна, а иногда даже желательна.

В результате проведения процедуры семейной медиации стороны вырабатывают медиативное соглашение, которое заключается в письменной форме (п. 7 ст. 2 Закона о медиации). Медиативное соглашение содержит сведения о сторонах, предмете спора, проведенной процедуре медиации, медиаторе, а также согласованные сторонами обязательства, условия и сроки их выполнения (п. 1 ст. 12 Закона о медиации). Если медиативное соглашение было достигнуто сторонами уже после передачи спора в суд, то суд утверждает медиативное соглашение в качестве мирового в соответствии с процессуальным законодательством (п. 3 ст. 12 Закона о медиации). Если медиативное соглашение достигнуто сторонами без передачи спора на рассмотрение суда, то оно представляет собой гражданско-правовую сделку, направленную на установление, изменение или прекращение прав и обязанностей сторон (п. 4 ст. 12 Закона о медиации).

Таким образом, по нашему мнению, медиативное соглашение имеет силу договора, что принципиально важно: в отличие от судебной процедуры урегулирования спора участники медиации не связаны конкретными нормами закона, регулирующими те или иные отношения, стороны сами вырабатывают взаимоприемлемые условия реализации детских и родительских прав, закрепляя их в медиативном соглашении, и воплощают в жизнь. Тем более что принятие медиативного соглашения не гарантирует в будущем отсутствие разногласий и споров, связанных с воспитанием детей. Медиативное соглашение хоть и нацелено на будущее, но, когда речь идет о защите прав ребенка, носит временный характер - ведь даже самое успешное медиативное соглашение рано или поздно может исчерпать себя. И в таком случае критерием "жизнеспособности" договора будет в первую очередь эффективное обеспечение прав и интересов ребенка.

Библиографический список

  1. Елисеева А.А. Медиация как способ урегулирования семейных споров // Семейное право на рубеже XX - XXI веков: к 20-летию Конвенции ООН о правах ребенка: Материалы Международной научно-практической конференции, г. Казань, Казанский (Приволжский) федеральный университет, 18 декабря 2010 г. М.: Статут, 2011.
  2. Нечаева А.М. Дети России. М.: Межрегиональный центр управленческого и политического консультирования, 2013.
  3. Паркинсон Лиза. Семейная медиация. М.: Межрегиональный центр управленческого и политического консультирования, 2010.
  4. Споры об опеке над детьми в Финляндии и России / Под ред. М. Миккола и О. Хазовой. Порвоо: Буквел, 2012.
  5. Тарусина Н.Н. Российский семейный закон: между конструктивностью и неопределенностью. Ярославль, 2012.
  6. Штыков Д.В. Категория "согласие" среди основных понятий в семейном праве Российской Федерации: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. М., 2010.